1812: противостояние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » 1812: противостояние » Напрасно мирные забавы » "Не ты, но судьба виновата была ...." (с)

"Не ты, но судьба виновата была ...." (с)

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Говорил Чернышов складно и у Федора Константиновича на первый взгляд не могло быть никаких сомнений в его словах. Елена действительно могла просто выпить бокал шампанского ничего не подозревая о том, как подействует на нее игристое вино, а граф, заметив ее состояние предусмотрительно объяснить для всех недомогание духотой и влажностью в оранжерее.
- Безусловно, граф, Вы сделали все возможное для избежания скандала и недоразумений, - был вынужден согласиться Федор Константинович, не имея доказательств, что Елена на вечере пила что-то крепче шампанского.

Карпов уже решил для себя, что он еще раз поговорит с женой и сделает наставление дочери. Что же касается графа, то пусть тот попробует продолжить ухаживания за Элен, но если до лета это не даст никаких результатов, то осенью они переедут в Москву. Если Елена не нашла жениха в столице, то стоит попытать счастья на московской ярмарке невест, годы то идут. Если и в Москве она не получит предложения о браке, то придется вопреки желанию видеть дочь в браке по любви, сосватать ее за кого-нибудь из знакомых. Взять хоть генерала Алымова, которого он знал по службе. И чин высок и состояние есть, да и не стар был еще генерал. Разве сорок лет возраст для мужчины? Елене тоже не шестнадцать уже. Или вот их сосед по имению. Помещик Сухорецкий не имел высокого чина или титула, но у него было не одно имение. Холостой, всего лет тридцати, Сухорецкий пользовался уважением в уезде и уверенно вел хозяйство. Это все, конечно, не то, чего он желал для дочери, но она не одна из невест в Петербурге и в Москве, не говоря уже о других городах, откуда каждый сезон привозили вывозили барышень в свет.

- Вы можете наносить визиты в наш дом, но пока и Елена Федоровна и Анна Савельевна больны. Скорее всего лихорадка вызвана сквозняком или погодой. Ведь Вы сами знаете как коварна весна в нашей столице.
Пусть граф попробует завоевать сердце Елены. Кто знает, может она и найдет с ним свое счастье.

Отредактировано Рассказчик (2017-08-08 21:28:13)

0

32

Чернышов коротко склонил голову. Безупречно вежливо. И только очень внимательное, привычное ухватывать малейшие нюансы, ухо уловило бы, с какой едва ощутимой, но тем не менее очевидной прохладцей в голосе он говорил.
- Благодарю, Федор Константинович. Вы оказываете мне честь своим гостеприимством, однако я не смею быть столь бестактным, чтобы обременять вас визитами, тогда как дамы больны и нуждаются в покое. Я прошу прощения за свою назойливость, и прошу разрешение откланяться сейчас, дабы не отнимать вашего времени. От всей души надеюсь, что Анна Савельевна и Елена Константиновна скоро поправятся, и с вашего позволения, буду временами присылать справляться об их здоровье.

Выйдя от Карповых, Чернышов был настолько же хмур, насколько сиял, входя сюда четверть часа назад. Что-то ему не нравилось, и не нравилось очень сильно. Что именно? То, что Карпов намекнул ему на историю с шампанским? Ха, ну так туше он получил взамен достойное, так ему и надо. Воспоминание об этом заставило его улыбнуться. Да, это был приятный момент. Тогда что же тревожило? Нет, даже не тревожило, а было почти физически неприятно? “Вы можете приходить в гости, но они пока все равно больны”....  подразумевало под собой - можешь обивать наш порог, но дамы спуститься не соизволят, так?
Молодой человек с такой ненавистью окинул взглядом маленького попрошайку, кинувшегося к дверце его экипажа, что тот застыл, а потом опрометью кинулся прочь. Хотя, при чем тут он - захлестнувшая его волна черной злобы адресовалась вовсе не какому-то мальчишке, а Карпову.
Что он,черт побери, о себе возомнил?! Полагает, что раз он проявляет интерес к его дочери, то это дает ему право, ему, недавно отмытому провинциалу, обращаться со мной, с графом Чернышовым, как с курьером, которому “говорят, прибегай, гляди, но не ведаем когда их превосходительство будет в присутствии”?
О-о-о, это было совершенно невозможно, и теперь он поражался тому, что в самый момент, когда эти слова были сказаны - он еще умудрился как-то от них отстраниться, ответить с холодком, но вежливо, тогда как сейчас, снова мысленно возвращаясь к этому разговору, он буквально захлебывался от целого потока настолько едких комментариев, которые следовало бы высказать, что они жгли ему мозг.
И что это за новости? Елена больна, ха, больна,у нее не должно было быть даже похмелья. Он придумал это нездоровье, точно так же, как его вчера придумал я. Очень тонко, очень, мсье Карпов, подсунуть мне ту же плюху, но вот только я ее изобрел, чтобе не позорить вашу дочурку на людях а вы зачем? - ответ, очевидно, лежал на поверхности - что выиграл Карпов этой выдуманной болезнью? Не пустил Чернышова к дочери, допустим. Намекнул, что еще какое-то время к ним приходить будет бесполезно, предположим. А что еще? Еще спустился к нему сам, вместо Анны Савельевны. 
Чернышов с неудовольствием заворочался на мягком сиденье. Да, с Анной Савельевной было не в пример лучше. А Карпов…. странно. Граф не привык к такому отношению, к подозрительности и настороженности, и весьма двусмысленному гостеприимству, поэтому теперь терялся в догадках. Мысль о том, что Карпов, похоже, зарвался, привыкнув к его, Чернышова, почтительному вниманию, протекции, ложам в театрах и операх, приглашениям на те вечера, попасть на которые такие, по мнению столичных снобов, второсортные дворяне, как Карповы и мечтать бы не могли - вернулась вновь, и заставила сузившиеся голубые глаза холодно и зло заблестеть.
Любопытно, однако. Ну что ж, если он и правда полагает, что я буду покорно бегать за его драгоценной дочуркой, а он будет мнить себя большой персоной, перед которой я обязан трепетать - то его ждет большое разочарование, дамы и господа. Большо-о-ое разочарование!
Ледяной взгляд и плотно сомкнутые, кривившиеся в улыбке губы, неожиданно превратили красивое, утонченное лицо молодого графа в маску надменной иронии, и такой едкой жестокости, с которой ему случалось обдумывать способы наказания для деревенских крестьян, посмевших заходить в его отсутствие на территорию, собственно, поместья, в гости к работавшим в большом доме.
Граф Чернышов знал цену иерархии. И, подобно многим, воспринимал как равных лишь людей своего круга, имеющих титул и состояния. Нетитулованные дворяне, дворяне из провинций, к которым, по его мнению, относилось все, находящееся за заставой Петербурга, титулованные, но разорившиеся - заслуживали его внимания лишь тогда, когда ему было что-то нужно, и должны были принимать это самое внимание с почтением и восхищением. Одним из самых важных умений он полагал умение поставить себя с людьми, чтобы общение происходило именно в этом, и никаком другом ключе. Нечасто это умение давало сбой, как сегодня. Потому что сегодня, Карпов говорил с ним, как с равным, а не как тот, кто в полной мере осознает, оказанную ему честь и милость.
Зарвался, да-а-а-а, зарвался. Развесил уши, старый дуралей, когда я ему пел про “вы оказали честь моему дому”, ха! Обычная вежливость, а он уже и хвост распушил. Ну-ну. Пора ставить его на место, не так ли, друг любезный?
Набалдашник щегольской тросточки - полированная серебряная голова борзой с тонкой, изумительно выполненной мордой, к которому был обращен этот вопрос за неимением зеркала, позволяющего обратиться к самому себе. - молчал. Но молчание, как всем известно, знак согласия, и, от одной только мысли о том, что пора осадить Карпова, и преподнести ему парочку уроков - Чернышов почувствовал себя куда бодрее и веселее. Воистину, в конфликтах подлинная соль земли, в них оттачивается ум и предприимчивость, и следует временами покрепче затягивать удила, дабы лошадь не возомнила, что сама выбирает -куда везти седока, и никогда не забывала, кто есть хозяин!
Да! Вот такое расположение духа, граф любил. И пришел в хорошее настроение настолько, что передумал, и дернув за шнурок, пропущенный через переднее оконце, и привязанный к мизинцу кучера, крикнул.
- Вези на Аничковскую!
После чего удовлетворенно откинулся на мягкую спинку, и снова улыбнулся в пространство. До вечера было еще далеко, он потратил на свой туалет уйму времени, так не пропадать же всему этому, когда в этом мире еще не перевелась итальянская опера вообще, и очаровательная малышка сопрано в частности.

- Эпизод завершен -

Отредактировано Александр Чернышов (2017-08-08 22:36:49)

+1

Вы здесь » 1812: противостояние » Напрасно мирные забавы » "Не ты, но судьба виновата была ...." (с)