- Я тоже не один, как видишь. - мрачно глянул на него Оболенский. - И у редута мне придется вертеться и тянуть время до тех пор, пока твои приятели нас не задавят массой, или не прижмут артиллерией. И не знаю, сколькими жизнями заплачу за каждый оттянутый час. Ей-богу, своей заплатить было бы проще. - и тут же, тряхнул головой, и, не дожидаясь ответа, кивнул дальше, туда где шагах в двадцати за деревьями виднелись люди и лошади
- Идем, посмотрим на твоего генерала. Он был без сознания, но сейчас уже, наверное, пришел в себя. Врача у нас нет, зато очитка кругом полным-полно, а эта трава прочищает мозги получше салмиака.
Бертран и правда пришел в себя Мтыщев, исполнявший обязанности санитара, как раз мочил ему лоб водой. Генерал был обнажен по пояс, свернутый мундир исполнял роль подушки, громоздкая конструкция из туго стянутых портупейных ремней, пропущенных через обе подмышки перетягивала ему торс крест-накрест, сходясь перекрестьем у края ключицы, и под это перекрестье был подсунут и безжалостно вдавлен ремнями в тело чуть центральнее от раны круглый голыш, обмотанный лоскутом рубахи. Сама рана была прикрыта остатками рубашки самого же генерала, раздерганной на полосы, и уже побурела от крови. Взгляд у генерала, впрочем, был ясный. Не доходя до него несколько шагов Евгений глянул на своего спутника.
- Хочешь поговорить с ним наедине?
- Наедине? Нет, не нужно. - Голос француза сделался напряженным. Огюстен знал генерала Бертрана, как человека отважного, еще с первого их знакомства в Египте, с первого совместного боя и первой победы. Знал, и потому не верил, что Анри сдался русским без сопротивления, ожидал, что тот окажется ранен, но продолжал, как и любой на его месте, надеяться на лучшее. А вот теперь видел все своими глазами.
«Врача у них нет, а есть… какая-то трава и грязный камень?!»
То есть на войне, конечно, всякое сгодится, лишь бы помогало, и майор за годы службы повидал разного, в том числе и самых затейливых повязок из любых подручных средств. Которые обычно мало помогали, лишь затягивая мучения раненых, хоть товарищи их и пытались, как могли, эти мучения облегчить.
Пленник медленно повернул голову, взгляд его равнодушно мазнул по Оболенскому и остановился на человеке, которого Бертран знал.
- Шабо?.. Зачем вы здесь? Возвращайтесь в редут.
Сказано было привычно и буднично, будто он не лежит тут в крови в окружении русских, а работает где-то в палатке с чертежами, и адъютант своим появлением некстати отвлекает его от расчетов.
- Я предпочту остаться тут, - не согласился бретонец, торопливо опускаясь на колени подле раненого. - Может, я вам и не нужен, а вы мне пригодитесь.
- Вы всегда так, не подчиняетесь, а «предпочитаете», - губы Анри скривились в блеклом подобии улыбки, которая тут же сменилась страдальческой гримасой. Дернувшись от боли, Бертран потянулся здоровой рукой к изуродованному плечу, но так и не дотронулся, бессильно уронил ее на колени.
- Значит, до самого конца, Огюстен? Обещаю, что не задержу вас надолго.
- Нет уж, сделайте одолжение, не будем спешить.
Внутренняя готовность людей к смерти всегда казалась бретонцу противоестественной, а желание поскорее перешагнуть грань, отделяющую бытие от небытия, раздражало, хотя догма христианского смирения и предполагала нечто подобное.
- Эжен! - воскликнул он, понимая, что с переговорами стоит поторопиться. - Наше командование заинтересовано в том, чтобы вернуть этого человека. Скажи, чего ты хочешь? Прежде, чем торговаться станет не о чем.
- Не нужно… Никогда не желал оказаться разменной монетой, - слабо запротестовал пленник, - Шабо, когда увидите Фанни, передайте… что мне очень жаль. И обручальное кольцо… Отдайте его ей.
- Может, мне еще и ваших троих детей воспитывать?! - взвился Огюстен. Беспомощность - отвратительное чувство, угасающий на руках друг - мучительное зрелище.
- Хотите, я сдам вам редут? - не выдержал бретонец, предлагая Оболенскому единственное, что лично он мог сделать прямо сейчас.
- Не смейте! - закашлялся генерал.
- Заткнитесь. Не мешайте переговорам, несносный вы человек.
- Каким переговорам, Шабо? - медленно, чуть ли не по буквам, спросил Оболенский, от лица которого, казалось отхлынула кровь, пока он слушал этот короткий разговор, и глаза засверкали холодной яростью. В другое время, в другом месте, на другой войне, он аплодировал бы подобной выдержке и силе духа, но сейчас он находил поведение пленника не только нелепым, но и чуть ли не оскорбительным.
- Генерал, похоже, намерен "умереть героем",. - он выделил последние слова спокойно, но с ледяной, едкой иронией. - и не уполномочил тебя вести переговоры. Ты собираешься препятствовать пожеланию старшего по званию? Я впечатлен вашей стойкостью и гордостью, генерал, а также вашим великолепным пренебрежением к "врагам", но смею обратить ваше внимание на то, что враг здесь - вы, явившийся захватчиком на чужую землю. Так что не трудитесь демонстрировать вашу "силу духа", в ней нет необходимости. Я не торговец.
Он замолчал с силой сжав в замок пальцы заведенных за спину рук. Мтыщев, не понимавший по-французски, зато хорошо знавший этот холодный тон, поднял голову от другого раненого, которого поил водой, и уставился на офицера чуть ли не с опаской.
- О чем ты, Эжен? - Вскинулся Огюстен, удивленный и даже задетый словами Оболенского, потому что оскорблять раненого, ровно как и оскорбляться на его речи казалось французу делом недостойным. Даже в раздражении они были разные, один лед, второй огонь, и там, где о ледяную иронию одного можно было порезаться, о горячность второго легко было обжечься.
- Он ничего не может приказывать мне, он пленный!
- Я вовсе не пренебрегаю вами, - едва слышно удивился Бертран, пытаясь удержать взгляд на русском офицере, отчего-то это делалось все труднее и труднее. - Вы храбро сражались, месье. Но я не могу. Разочаровать. Императора. Моя жизнь… мне не принадлежит…
- Почему ты не хочешь договариваться со мной? - глухо уточнил Шабо. - К чему тогда это все? Зарубил бы врага на месте. Но ты ж вытащил его, привез сюда, вы возились с перевязкой. И теперь что же?
- Я его вытащил, для того, чтобы доставить его в наш штаб для получения информации, а не для того, чтобы попытаться что-то выторговать за его голову. Я не умею торговаться, Огюстен, да и ты не уполномочен вашим императором заключать договор. - с горечью отозвался Оболенский. - Ты предлагаешь сдать нам редут, и хорошо знаешь, что за это с тобой сделают. И все это ради человека, который даже не сподобился на простые слова признательности по отношению к тому, кто примчался сюда сквозь строй моих драгун и под пулями своих же пехотинцев, рискуя, между прочим, разделить его участь.
Он хрустнул пальцами. Тогда, семь лет назад, совсем юный еще Огюстен Шабо сделал почти то же самое для совершенно незнакомого человека, для врага! И враг сохранил ему признательность, тогда как друг, даже не обратил внимания на готовность молодого человека пойти под трибунал за мизерный шанс его спасти. Да. Меняются времена и нравы, даже планеты сдвигаются, говорят, со своих орбит. Но только вот некоторые люди не изменятся никогда.
Оболенский перевел на молодого француза странно погасший взгляд.
- Ты стараешься ради императора и армии, Шабо, или просто хочешь спасти друга?
- У императора хватает генералов. А в армии, сам знаешь, счет живых и мертвых идет на сотни. Тут проще отомстить, чем спасти. Если это что-то меняет для тебя, Эжен. Ев-ге-ний, - произнес бретонец по слогам, медленно, но все же ни разу не запнувшись, - то да, это больше личное дело, чем долг. Я понимаю, что сейчас не самое подходящее время просить об одолжении. Да и место, признаться, тоже. Но ведь ты не довезешь его до штаба, ты же сам видишь. А я до нашего лазарета - еще успею.
Раненый молча прикрыл глаза, он больше не прислушивался к разговору Шабо с русским офицером и был не в состоянии осмыслить странный факт их знакомства и каких-то почти приятельских отношений.
А над Борисфеном раскатисто загрохотало. На этот раз ядра не тревожили яблоневый сад, но ложились где-то неподалеку, подтверждая нехитрые рассуждения Огюстена о том, что мстить легче, чем спасать.
Не дождавшись возвращения парламентера, Наполеон дождался прибытия вюртембергской бригады. А потому, мысленно похоронив уже первого, немедленно отправил вторых в воду. И следом за ними - восьмой конно-егерский полк, тот самый, что два дня назад отбил у казаков маршала Нея. Это кардинально меняло расстановку сил на переправе: если до того французы двух потрепанных батальонов и двух рот имели дело с двумя егерскими и одним драгунским полком, после прибытия подкрепления они получали долгожданное численное превосходство над русским арьергардом.
- Ты зря отказался от редута, Евгений, - невесело пошутил Огюстен, прислушиваясь. - Очень скоро я и этого не смогу тебе предложить.
- Вот с этого и надо было начинать. - невесело усмехнулся Оболенский и, вскинув бровь, уже собирался было одобрительно прокомментировать сей исторический момент, когда француз наконец перестал коверкать его имя, как раздавшийся залп, так непохожий на предыдущие, заставил его замолчать. Он вздрогнул, и оглянулся в сторону реки, пытаясь понять, что же там происходит. И увидел как в воды Днепра на той стороне, не дожидаясь постройки моста входят солдаты. Разом выбрасывая мысли и об Огюстене и о пленнике, ужалила мысль о людях, отправленных на берег, и о том, что вместо того, чтобы торчать здесь, ему следовало бы быть там, но за деревьями, у кромки сада по-прежнему размеренно трещали единичные выстрелы, которыми драгуны снимали то одного, то другого сапера, и невозмутимый голос Реева, командовавшего стрелками. Ни паники ни ругани, это означало, что два полуэскадрона, отправленные на берег, по-прежнему выполняют предписанные им маневры "челноков" и не несут больших потерь, а значит у них есть еще немного времени. Только вот увы - совсем немного.
Теперь и правда их задавят массой. Очень скоро. Лошади и густые сады дадут им, конечно, преимущество, но при таком перевесе в живой силе, французы попросту выставят такой плотный огневой заслон, что пробиться сквозь него будет невозможно. Солнце склонялось, но до заката было еще ох как далеко.
Удерживать берег, сколько будет возможно. Хотя бы на сутки задержать переправу...
Оболенский скрипнул зубами. За сутки их тут никого в живых не останется. Пленник, разумеется, так долго без врача не проживет. Да и что такого важного может сообщить этот пленник. Все они уже видят своими глазами. И выспрашивать о намерениях Бонапарта нет смысла, они и без того яснее ясного. Мысль о том, что надо бы и вправду поторговаться, использовать раненого генерала как заложника в попытке оттянуть переправу, или выменять его на русских пленных, вызвала у него горькую усмешку. Позорить свое имя, вступая в сделку с врагом? Да ни за что, лучше уж лечь всем тут, удерживая берег, чем торговаться и просить Бонапарта о сделке.
Он жестом подозвал к себе Мтыщева, указав взглядом на генерала
- Как его дела?
- Сами видите, вашбродь, пока сносно, но долго он так не протянет - отозвался драгун, с досадой оглядываясь на своего "пациента" как будто тот был в чем-то персонально виноват. - С полчаса еще куда ни шло, а потом придется снять ремни, иначе руку всю гангрена ухватит. А если снять ремни - от кровотечения умрет. Знатно вы его рубанули, даже прижечь не поможет, шить надо, и быстро. И то не факт, что выживет.
- Сам зашить сможешь?
Вопрос был не риторическим. Лекарей в армии никогда на всех не хватало, и, зачастую, солдаты сами латали друг другу резаные раны, если те были поверхностны, пользуясь специально заточенной иголкой, которую искривляли над огнем, и обычной суровой ниткой, а то и вовсе сапожной дратвой. Результаты такого "лечения" зачастую были плачевны, но часто ими вполне можно было обойтись.
- Шутить изволите, господин полковник - драгун отер нос тылом кисти - Глубоко там, да и осколки кости торчат, чисто у ежа иголки.
Оболенский плотно сжал губы, и окинул взглядом остальных раненых. Те выглядели неплохо, и даже тот драгун, которого он помнил во время атаки, опрокинувшимся на круп своего коня, сидел у ствола старой яблони, поджав колени к груди, и смотрел в одну точку скорее со зверским, нежели со страдальческим выражением лица.
- Остальные?
- Жить будут, если раны не загорят. Ивсеву вон, брюхо продырявили, думал уж не жилец он, а нате, оклемался, даже пожрать попросил. Как переварил свою пулю, ей-богу. Кровь остановилась, так он и сидит, злющий правда, как черт.
- С чего злющий-то? - невольно усмехнулся Евгений - Радоваться вроде должен.
- Так с того, что жрать-то ему как раз и нельзя, а хочется.
- Господи, все бы у нас были такие проблемы. - вздохнул Евгений, машинально протирая саднившую грудь кулаком. - Генерал выдержит переправу обратно в город?
- В какой? - Мтыщев изумленно заморгал глазами. - В Смоленск что ли? Ну... Выдержит наверное, если от боли не помрет. А...
Оболенский поднял руку, пресекая вопрос, и кивнул на генерала.
- Затяни ему плечо покрепче, руку к телу примотай, чтобы выдержал. Да поторопись. - жестом подозвав другого солдата, распорядился - Приведи сюда лошадь этого француза.
Драгун кивнул, заторопившись туда, откуда трещали выстрелы, а Евгений обернулся к Шабо, снова переходя на французский, со все тем же, кажущимся невозмутимым спокойствием.
- Постарайся не уронить своего генерала, когда повезешь его. Дать тебе носилок я не могу, у нас их нет.