1812: противостояние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Борисфен. (ночь с 17 на 18 августа 1812 года)


Борисфен. (ночь с 17 на 18 августа 1812 года)

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Участники:Огюстен Шабо, Евгений Оболенский, нпс-ы
Время и место:северная часть Смоленска, мост через Днепр, Петербургское предместье на противоположной стороне. Ночь с 17 на 18 августа, после полуночи, утро и день 18 августа
Дополнительно: Арьергардный бой русской армии, уходящей из объятого пламенем Смоленска.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-06 22:59:17)

0

2

Накануне начала трехдневной битвы за Смоленск, в городе находилось лишь 15 тысяч солдат Раевского, тогда как обе русские армии находились на северо-западе, и северо-северо западе, в направлении Рудни и Вязьмы.

Утром, 16 августа, к Смоленску вышли войска маршала Нея. Считая город покинутым, к городу направился передовой отряд французов, но был отбит. И тогда ударила артиллерия, под прикрытием которой, вскоре в атаку устремились кавалерия и пехота. Против пятнадцати тысяч Раевского, к вечеру у Смоленска сосредоточились главные силы Наполеона. Город надо было удержать, до подхода основных войск, которые быстро двигались на помощь Смоленску.
Командующий второй русской армией, Багратион писал Раевскому. «Дорогой мой, я не иду, я бегу, желал бы иметь крылья, чтобы скорее соединиться с тобою! Держись, Бог тебе помощник!»
Наполеон, узнав о том, что город защищает лишь горстка солдат, решил выжидать, когда обе русские армии стянутся к городу, желая здесь же навязать генеральное сражение, и разбить противника, поэтому атаки на город были короткими и редкими.
К вечеру 16-го августа в осажденный с трех сторон город вернулась вторая русская армия, под командованием Багратиона, а к вечеру, первая, под командованием Барклая-де-Толли
В районе Смоленска теперь находилось не менее 110 тысяч русских солдат, и около 183 тысяч французских. Наполеон был доволен. Казалось, что его желание покончить разом с обеими русскими армиями, наконец, сбудется.

В ночь с 16 на 17 августа состоялся совет. Багратион настаивал на генеральном сражении, и обороне Смоленска до конца, но Барклай-де-Толли, учитывая численное преимущество французов, не стал рисковать. Армии получили приказ оступать через реку, омывавшую северную часть города,  по трем направлениям к Москве. По его приказу на правом берегу Днепра выше и ниже Смоленска были развернуты две сильные группы артиллерии под общим командованием генерал-майора Александра Кутайсова с задачей непрерывным огнем  удерживать местность по обе стороны крепостной стены, чтобы не дать французам прорваться с флангов в обход города, и помешать переправе.

17 августа, потрепанный отряд Раевского сменили на корпус генерала Дохтурова, в помощь которому придали пехотную дивизию Коновицына и кавалерийский гвардейский корпус под командой генерала Уварова, в то время как, не дожидаясь рассвета, основная часть обеих армий армии потянулась через мост на север, на свободный от неприятеля правый берег, и дальше, по трем дорогам в направлении Поречья, Дорогобужа и по старой московской дороге.
Большинство жителей покидало город, вместе с армией. Те, что предпочли остаться, толпились по церквям, в которых третьи сутки подряд шла служба.
Первую половину дня 17 августа французская армия вела в основном огневой бой, надеясь выманить русских из города. Однако около 14 часов, кавалерийский разъезд, попав на берегу Днепра, на левом фланге, под артиллерийский огонь русских батарей с северного берега, все-таки увидел, и донес императору, что русская армия покидает город. Бонапарт велел усилить бомбардировку, и на крепостные стены, на крыши домов, на улицы города, изо всех ста пятидесяти орудий разом посыпались ядра, и зажигательные снаряды.
Стены, сложенные из красного кирпича, выдержали этот убийственный огонь, несмотря на то, что под градом ядер, и разлетавшихся кирпичей погибали сотни солдат, однако, здания в кольце городских стен запылали. Попытка пробиться с флангов, чтобы помешать отходу войск, провалилась, и французы предприняли яростную общую атаку в лоб, на Молоховские и Никольские ворота, решив прорываться через город напрямик, к тому спасительному мосту, по которому уходила русская армия. Под стенами города, у ворот, и на городских улицах кипел жестокий бой.
После двухчасового боя французы заняли Мстиславльское, Рославльское и Никольское предместья. Барклай-де-Толли направил на помощь Дохтурову 4-ю пехотную дивизию под командованием принца Евгения Вюртембергского. Общее количество защитников города исчислялось тридцатью тысячью человек против ста восьмидесятитысячной армии.   
У русской батареи, защищающей Молоховские ворота, четырежды меняли орудийную прислугу. В этом бою французская передовая пехотная бригада , всех командиров полков, и большинство офицеров, но смогла оттеснить русские войска в город.  Королевский бастион несколько раз переходил из рук в руки, но попытки прорваться к мосту и окружить защитников крепости были отражены огнём пехоты Дохтурова и Коновицына, и контратаками кавалерии Уварова.
К вечеру, в непрерывном кровопролитном сражении, русские все же продолжали удерживать за собой город, и подступы к мосту, по которому заканчивалась переправа. Жители покидавшие Смоленск вместе с армией, поджигали уцелевшие дома.

К ночи с 17 на 18 августа пламя полыхало над всем городом. Скрипели подводы по настилу моста, грохот артиллерии и треск ружей превращали пылающий город в ад.
Штурм продолжался и ночью, несмотря на то, что войска уже более двух суток не знали сна.
Понимая, что армия уходит, Наполеон велел открыть фланговый огонь по мосту через Днепр, и по противоположному берегу. "Петербургское предместье" Смоленска, находящееся на том берегу, и к тому времени полностью покинутое жителями, тоже занялось пожарами. Движение войск, и подвод с жителями, проходило теперь под артиллерийским огнем, сквозь все разгоравшийся пожар.
Наконец, когда уже вся армия ушла на правый берег, к мосту потянулись и защитники города, продолжая сдерживать напирающих французов.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-02-19 23:12:09)

+5

3

Французам же давно не случалось сражаться с подобным ожесточением. Красивый» штурм, когда поначалу не участвовавшие в сражении части рукоплескали атакующим колоннам, чтобы поддержать их боевой дух, превратился в кровавую мясорубку. Рвы, бастионы и городские ворота были завалены человеческими телами и конскими трупами так, что живым приходилось карабкаться по этим грудам мертвецов прежде, чем они могли добраться до живых противников, и, захлебнувшись в очередной атаке, остаться рядом с теми, кому не повезло в атаке предыдущей. Самые отважные погибали первыми, особенно это касалось офицеров, так что штабным адъютантам, привозящим приказы на передовую, часто приходилось вступать в бой, принимая командование осиротевшими ротами и батальонами. На пути к Малаховским воротам Огбстен встретил графа Лобо, императорского генерал-адьютанта, грязного, с ног до головы перепачканного кровью и порохом, и чуть ли не со слезами на глазах взирающего на алое зарево над Смоленском.
- Боже всемогущий, Шабо, это я поджег город. Но я не думал, что он так разгорится.
- Да с чего вы взяли, что вы?
- Проклятые русские заперли нас во рву. Это был просто ад, майор, невозможно было головы поднять от земли без того, чтобы не схлопотать пулю. Мы даже отступить не могли, ни вперед, ни назад, кровавая западня. И тогда я приказал бросать прямо через стену зажигательные гранаты. Думал, что пожар отвлечет русских. А они даже не думали его тушить!
Тут бретонец был с ним согласен: и тушить не думали, и сами могли поджечь пару домов, это ж русские. Но главный виновник, конечно, артиллерия. С трех часов дня, когда окончательно стало ясно, что большого сражения не предвидится, артиллеристы пытались уничтожить мосты и не дать вражеской армии отступить. А вместо этого, - даже с занятых французами высот было слишком далеко до Днепра и прицельного огня по переправе, - разгромили и сожгли пол-Смоленска. 
- Императору понравился пожар, генерал, - как мог, утешил он расстроенного графа. -  Сказал, что похоже на извержение Везувия. Ну и про труп врага, думаю, вы знаете, о чем я.
Про то, что остальные офицеры скорее удивились и растерялись, чем восхитились остроумием своего полководца, Шабо говорить не стал. Потому что сам был согласен с Коленкуром и Бертье, находящим пылающий Смоленск «ужасным зрелищем». А самое неприятное, что, даже охваченный огнем, древний русский город оставался не по зубам французам. И Огюстен как раз вез приказ о прекращении атак. Конечно, куда приятнее привозить распоряжения о немедленном и победоносном наступлении, но, увы, не сегодня.
- Отступаем на исходные позиции, до утра, - огорошил он французскую и вюртембергскую пехоту в Красненском предместье.
- Спохватились! - старший офицер, - он был в таком же, как Шабо, чине, и, похоже, его собственные командиры остались где-то в Семеновском рву, - зло сплюнул под ноги. - А мы б сходили еще разок, светло вон, пожарище только разгорается. Самое время наведаться в преисподнюю.
Солдаты, услышав приказ об отступлении, бранились, все были разочарованы и измотаны до того состояния, когда даже отдыхать уже нет сил, а все человеческие чувства притупились, оставив на поверхности только злость.  Да и сам неистовый маршал наверняка, отпустил под нос пару крепких ругательств, но император запоздало решил поберечь людей, по армии уже поползли слухи о каких-то немыслимых потерях.
Однако едва приунывшая пехота начала выстраиваться на фоне алого зарева и насмешливо щерящихся стен смоленской крепости, кто-то слабо, но настойчиво принялся окликать своих соотечественников.
- Стойте, куда же вы?! Там… на стенах… уже нет никого!
- Что еще за россказни? - возмутился усталый майор. - Кто тут такой большой знаток диспозиции?!
Со стороны рва, покачиваясь, приближался французский солдат.
- Клянусь, я не вру вам, - простонал он, с облегчением падая на руки товарищей. - Очнулся во рву, голова гудит, не соображаю ничего, выполз по ошибке на другую сторону рва, там в стене трещина, сам не понял, как очутился внутри. А там только пожар и мертвецы.
- Отступили? - оживился Огюстен, раненый мало походил на вруна, да и непросто лгать в его состоянии. - Проверим?
- А как же приказ, майор?
- Хм, - бретонец задумчиво повертел в руке распечатанный уже конверт и сунул за отворот мундира. - Ну, опоздал с приказом, такая свистопляска кругом.
- Пехотинец хрипло расхохотался, и французы в безмолвном остервенении бросились в ров и на бастион. На этот раз не прозвучало ни единого залпа, последние защитники уже окончательно оставили эту часть города.
- Сбежали, вот мерзавцы. А у нас накопилось столько долгов!
- Мост, майор, - напомнил Шабо. - Русские отступили совсем недавно, если повезет, успеем их нагнать.
- Успеем! - воодушевленная своим открытием пехота готова была побегать. Ради того, чтобы поквитаться за полный ров погибших соотечественников. Офицеры наскоро отрядили вестового к Нею и повели два батальона через охваченный огнем город к Днепру, к заветной переправе.
«А ведь точно преисподняя», - думал бретонец в те краткие мгновения, когда успевал оглядываться по сторонам. На фоне адского зарева купола городского собора казались чем-то совершенно неуместным. Огюстен вспомнил о своем обещании, но сейчас он не располагал собой.
«Да и нет ее там. Не может быть. Если и искать, то уже на другом берегу Борисфена, но не тут, в этих пылающих руинах».
А потом впереди, за сполохами огня и клубами едкого дыма, послышались первые выстрелы, разгоряченные преследователи нашли то, что искали, набросившись на заградительные кордоны уходящего уже к берегу русского арьергарда.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-20 08:37:25)

+5

4

- Полковник! Полковник! - вестовой держался за грудь, и надсадно кашлял. Клубы дыма расползались вокруг, тянулись в ясное ночное небо черно-сизыми, клубящимися тучами, утягивая за собой алые отсветы огня. Вихрились искры, и рев огня, пожиравшего город, здесь, на горящих улицах, перекрывал даже непрерывный грохот обеих артиллерий. Кони волновались, ржали, рвали узды, животные, больше всего на свете боящиеся огня сходили с ума от ужаса. Короткую остановку на маленькой площади, которую получил дивизион, оттянутый от крепостных стен после последней контратаки, которой они снова выбили французов за ворота, использовали для того, чтобы успокоить животных. Драгуны ведрами черпали воду из колодцев и окатывали лошадей. В какофонии невозможно было разобрать даже собственные мысли. Оно и к лучшему, ничего хорошего здесь сейчас не надумаешь. 
Оболенский осадил коня, танцевавшего на месте так, словно ступал по раскаленным углям
- Что?
- Генерал Уваров ранен. Переправа почти закончена, пехота его высочества отходит . Прикройте отступление!
- Кто еще остался? - дым ел глаза, словно поджаривал легкие, в дыму и зареве сновавшие во все стороны люди казались чертями, прислуживающими у адских котлов.
- Батальон Черкасова из четвертого егерского, им велено взорвать арсенал и мост.
- Это все? Свободен! - вестовой умчался.
Они стояли как раз посередине Большой Благовещенской, главной и самой широкой улице Смоленска, ведущей напрямик от ворот к мосту, окруженной со всех сторон каменными строениями, однако и из их окон уже вырывалось пламя. У одного из домов спешно догружали подводу. Офицер сухо сплюнул. Право слово, исполнять приказы куда проще чем их отдавать. В дивизионе было два эскадрона, в каждом из которых  было по сто двадцать восемь всадников, а сколько из них сейчас живы? Две трети? Половина? В жарком мареве и дыму пожарищ было не пересчитать, сколько их там осталось у стен и ворот, вместе с лошадьми, по которым артиллерия лупила картечью прямой наводкой, чтобы обрывать кавалерийские контратаки. Оболенский оглянулся назад. Благовещенская, тянувшаяся до самого моста была только в одном месте пересечена улицей, достаточно широкой, чтобы на ней можно было разместить боковые засады. Как бишь она называется... ладно, неважно.
- В седла!  - рев пожара и канонады перекрывал голос, и каким чудом подаваемые команды доходили до солдат, вот секрет, которого он никак не мог понять, но не прошло и двух минут, как все до единого драгуны, побросав ведра взлетели на коней, а офицеры столпились вокруг, ожидая распоряжений.  Оба майора, два ротмистра и четверо поручиков были убиты, один молоденький корнет, оказавшийся внезапно старшим офицером в своем полуэскадроне, выглядел перепуганным как ребенок. Этого, пожалуй, надо оставить при себе, еще потеряет штаны в самый неподходящий момент - мелькнуло в голове
- Трогаем. Вревский, ваши на ту, поперечную, направо от Благовещенской, - он указал хлыстом, - Соболев, на ту же но налево. Заманим за собой французов ударите по ним с обоих боков. Следить за переулками, если попытаются оттуда прорваться. Головы лошадям замотать, сколько бы ждать не пришлось будете на месте стоять, ясно?
Оба ротмистра кивнули, и повернули лошадей.
- Петр Иваныч - ну никогда не получалось обращаться по-уставу к седовласому Петру Ивановичу Рееву, который, несмотря на немалый возраст, все еще оставался ротмистром, невзирая за все заслуги. Дважды разжалованный, он, тем не менее, был авторитетом всему дивизиону, и Оболенский, в глубине души, никак не мог понять, почему этот правдоборец и бунтарь, которого переводили из полка в полк, по причине его тотальных неладов с командирами, оказавшись в его, Евгения подчинении, словно бы разом утратил всю свою тягу к скандалам, и служил так на совесть, что положиться на него можно было как на себя самого, чему немало удивлялись его предыдущие сослуживцы.  - Возьмите своих и поезжайте к мосту. Поторопите там отстающих. Если французы пройдут  нас - примите командование и удерживайте мост. Когда черкасовцы вернутся к мосту - пришлите мне вестового.
Офицер нахмурился, но кивнул. Оболенский повернулся к молоденькому корнету
- Вы со мной. - тот облегченно кивнул. Евгений приподнялся на стременах, обращаясь к оставшемуся с ним полуэскадрону. -  Один взвод, к арсеналу, помогите  черкасовским.  Рогачев, вперед к воротам, наблюдать, Зельский, поторопите этих увальней, с подводой. Вы, четверо - он наугад указал на четверых драгун с краю - Проверить параллельные улицы. Тронули!
Драгуны не заставили себя ждать, и вскачь понеслись в разные стороны. В один момент на площади у двух колодцев осталась меньше одного полуэскадрона, и того изрядно прореженого. 
- Ружья! - по нескольку залпов с седел они сделать все же успеют, прежде чем пехота до них добежит, навряд ли французы сунутся верхами в этот ад. А если нет - отбросить всегда можно.
- В два ряда, стройся. Зарядить.
Легко сказать, постройся. Слева с грохотом ухнула внутрь дома крыша с прогоревшими стропилами, и в душное небо ударил столб пламени. Искры обсыпали Оболенского с головы до ног. Тлеющий уголек шлепнулся на шею Корсара, и горячий конь взвился на дыбы, силясь скинуть седока. Лошади бесновались так, что людям пришлось, позабыв о всякой человечности, нещадно затягивать удила, перешибая болью панический животный страх.  Евгений выругался, срывая с себя серебряный шарф, которым был опоясан, накинул его на голову жеребца, так, чтобы закрыть ему глаза, перекрестив концы под горлом, и завязав их позади ушей. Его примеру тут же последовали остальные.
Подвода, наконец стронулась с места и потянулась на север, к мосту. На офицера почти в упор глянуло бледное, перекошенное лицо какой-то бабуси в платочке, которая сидела на мешке, прижимая к себе самовар. Голосила какая-то женщина, а четверо детей, слишком перепуганные, чтобы кричать, жались друг к другу как продрогшие котята. В подводе лежало что-то длинное, замотанное в одеяло. Труп? Раненый? Сейчас уже неважно. Тощий мужичок в картузе, нещадно стегал лохматую лошаденку.
Секунды растягивались в часы. Верно ли выбрал место. Хватит ли людей. Сердце колотилось остро и резко, отзывая каждый удар привычной за последний год тянущей болью всякий раз при волнении. Неважно.
Ждать.
Пойдут ли французы еще на один штурм? Ворвутся ли в горящий город? И по каким улицам пойдут? От жара горящих домов было трудно дышать.
Ждать.
В зареве проступали над крышами пять куполов. Евгений, никогда не отличавшийся высокой религиозностью, неожиданно сам для себя, перекрестился.
- Что это за собор?
- Успенский, господин полковник - повторив его жест, хрипло отозвался ближайший к нему драгун, чье лицо было сплошь выкопчено так, что он походил на африканца. Да и все они, по совести говоря, были хороши.
Из клубов дыма выскочил один из посланных, за ним другой. Задыхающиеся, держащиеся за бока. Черный гребень на каске одного из них дымился
- По параллельным не пройти! Завалило! А дальше зарево, предместья горят.
Через минуту явились и двое других, посланных в другую сторону. Эти и вовсе были похожи на выходцев с того света, в дыму с головы до ног. Один держался за колено, лошадь под ним хромала.
- С флангов не пройдут, по центру ломанутся, нехристи...
- Значит, верно тут ждем. - собственный голос показался Оболенскому чужим. Ожидание становилось бесконечным. Может стоило податься вперед, ближе к воротам? Слишком отходить от своих же частей посланных назад и по краям, не хотелось, а все же...
- Идут! Идут!!! - орал что было сил Рогачев, появившийся из клубов дыма и зарева, и гнавший своего коня бешеным галопом, невзирая на обломки камней, обугленные деревяшки, щебень, кирпичи, какие-то тюки, загромождавшие улицу.
- Сколько?
- Много!
Ну очень информативно! Хотя, что ждать с малого. Поди определи на глаз, сколько их там может быть, ночью, да еще в пожарище, да еще когда надо спешно вернуться, а не размеренно подсчитывать, рискуя схлопотать пулю и вовсе никакого донесения не принести.
- Целься. Стоять!
Оболенский пристроился с левого края от выстроившейся в шахматном порядке колонны, загородившей собой всю улицу. Ослепленные лошади мелко дрожали шкурами, люди кашляли, наводя ружья на дымное марево в конце улицы.
- Ждать....
Вот и они. Да они не идут, они бегут! Бегут по улицам ими же подожженного города, с невразумительным ором, который мешаясь с ревом огня и грохотом осыпающихся кирпичей и балок со всех сторон, кажется каким-то адским кличем.
- Ждать...
- Первая шеренга - пли! - лающий залп ударил по ушам, запершило в горле - Заряжай!
- Вторая - пли! - снова залп. - Заряжай!
Не бывать прицельному огню ночью да среди пожара, но стремительно надвигающаяся волна людей запнулась, кто-то падал, об них спотыкались другие, внося сумятицу в и без того суматошное нападение
- Первая!  Пли! Вторая - пли! Разворачивай, в галоп!
Развернулись кони вверх по улице галопом на сотню сажен, и снова в двурядный заслон.
- Стой! Стройсь! Цельсь!

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-08 21:05:31)

+6

5

Завязавшаяся перестрелка немного замедлила погоню, но не остановила ее. Русские двое суток безнаказанно расстреливали французов со стен, и теперь, когда стены больше не разделяли противников, вошедшая в кровавый раж пехота не считалась с потерями.
- Четвертая рота! Капитан… фон Баур, - майор запнулся на непривычном ему нефранцузском имени вюртембергского офицера, - разверните своих в цепь и прикройте нас огнем!
Прочие, не замедляя бега, стреляли на свой страх и риск, а педантичные немцы, по команде орущего, не жалея глотки, капитана припадая на одно колено, чтобы перезарядить ружья и прицелиться, обеспечивали бегущим огневой заслон, раз за разом посылая в клубы почти скрывающего и улицу, и врагов на ней дыма дружные порции свинца.
- Шабо, вы можете разобрать, кто нам противостоит?!
- Какие-то кавалеристы… Похоже, драгуны, - кашляя отозвался бретонец. Драгуны - чертова недопехота-недоконница, но им сейчас хуже, чем французам. Потому что лошадям наплевать на славу, воинский долг, императора, задетую гордость и прочие «важные основания», вынуждающие людей пробиваться через адское пожарище. Лошади просто боятся огня, и русским приходится сейчас сражаться на два фронта, и с наступающими французами, и с беснующимися от ужаса животными. Однако все это совершенно не означает, что защитники дезориентированы и беспомощны. О нет, эти в любой ситуации будут биться насмерть.
- Если нас встречает кавалерия, следите за флангами, майор. Каждая улица пахнет засадой.
- Я бы не сунулся в огонь.
- Лучше огонь на этом свете, чем на том, майор. Там-то он вечный, - напомнил Огюстен.
- Что ж, добавим еще немного ада этому аду!
Французов охватило какое-то диковатое веселье, кураж, за которым нет места страху. Наверное, со стороны все они казались совершеннейшими безумцами. Но пугаться этого было некому, потому что находились они в безумном месте и противостояли таким же безумцам. Подобное к подобному.
Гренадеры, не желая тратить время на осмотр боковых улиц, просто швыряли туда гранаты и делали пару залпов. Больше никто не опасался поджечь город, повредить дома или покалечить мирных жителей.
Высокий широкоплечий солдат как следует замахнулся, метя в привидевшиеся ему сквозь дым силуэты…
Громыхнуло так, что земля содрогнулась, по всей улице со звоном вылетели уцелевшие еще стекла, обсыпав пехоту колючей крошкой, а многие солдаты, не удержавшись на ногах, попадали на землю, затыкая руками уши.
- Это не я! - выпучил глаза гренадер.
Решительно, сегодня было модно примерять на себя чужие заслуги, и тут же от них открещиваться.
- Конечно, служивый, это не ты, - мотая головой, согласился оглушенный взрывом Огюстен. С неба, следом за стеклом, осыпались на них крупные клочья пепла, так что происходящее походило на какой-то потусторонний снегопад с картин Босха. Отлично, теперь он знает, каков в преисподней снег. - Надеюсь, это не мост с такой помпой взорвали.
Он удивленно прислушивался к наступившей тишине. А где же канонада? Вот и гадай теперь, то ли оглох, то ли удивленные артиллеристы тоже оправдываются друг перед другом, что это не они ответственны за потрясший город взрыв, то ли вестовой добрался до штаба, и обстрел прекратили, чтобы не задеть своих. А ведь и правда, обидно был бы принять смерть от французского ядра.
- Чего разлеглись?! - спохватился бретонец в следующий миг. - В могиле отдохнете. А сейчас вперед, в атаку! Не мешкать, бегом, пехота!
Уличные бои - самые кровопролитные, но никто сейчас не в состоянии был оценить потери, люди просто падали, то один, то другой, то сотый,  и лишь некоторые из них, те, кто был в состоянии это сделать, пытались отползти в сторону, не желая быть затоптанными своими же товарищами. Были еще те, кто вновь поднимался на ноги, если рана оказалась несерьезной. Такие, будто вовсе не чувствуя боли, снова присоединялись к бегущим. Прочие оставались на Большой Благовещенской навсегда.
- А-ааа!!! Мы тесним их, парни! Слава Императору! - орал кто-то.
«Мы тесним… Или они отступают… Да плевать, на самом деле, главное, что где-то поблизости мост, и до него нужно поскорее добраться…»

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-20 20:09:47)

+7

6

Два залпа, отход, два залпа, отход. С шипением пронеслась возле самой головы горящая деревяшка. Грохнуло справа в стену горящего дома ядро, засыпав драгун целым градом битого кирпича. Без единого звука свалился с седла ближайший солдат, получив пулю прямехонько в центр лба. И русские и французы стреляли почти наугад, едва видя друг друга в клубах дыма и кирпичной крошки, иначе как шальной такую пулю не назовешь, но и не удивительно, сколько раз уже убеждался каждый, что подчас нарочно так не попадешь, как случайно. Два залпа, отход..
- Ну и прут же, прут сволочи! - чуть ли не с отчаянием выкрикнул молоденький корнет, лихорадочно перезаряжавший свое укороченное, в противовес пехоцким, ружье.
В другое время Оболенский восхитился бы мужеством пехотинцев, бегущих напролом, сквозь объятый пожаром город, под градом ядер и пуль, но только не сейчас, когда единственное, что его заботило - это сохранить порядок до установленного перекрестка, и протянуть время достаточное для того, чтобы удержать французов на улице до того, как егеря, покончив с арсеналом, добегут до моста, и успеют его заминировать.
- Заряжай. Пли! Назад!
От дикого взрыва, казалось, дрогнула земля. Корсар под Оболенским аж присел, заорали несколько человек, хватаясь за уши, и немудрено, у Евгения и самого зазвенело в голове так, словно получил удар в оба уха сразу. Взвились на дыбы, дико закричали ослепленные, ставшие практически неуправляемыми кони. Вовремя, все же, завязали им глаза, иначе даже привычные уже к артиллерийским залпам и пальбе животные попросту понесли бы, ошалев от такого грохота, и никакими трензелями бы их было не остановить. Но лошади, животные стадные, и бегут по собственной инициативе  лишь "куда глаза глядят", и по, большей части, совершенно беспомощны, когда не видят, куда бежать. Инстинкт их требовал одного, бежать, бежать со всех ног, спасаться из этой страшной неизвестности, которая дышала огнем и пахла дымом и кровью, они сходили с ума, и справиться с ними можно было, лишь дав выход этому инстинкту. Оболенский и дал.
- Назад! Галопом! К перекрестку!
Еще сотня саженей, черные провалы улицы, пересекающей Благовещенскую. Кавалеристы пронеслись мимо, и развернулись так круто, что многие кони, вздыбившись, падали, приминая собой седоков, оттого, что остановленные на полном ходу, не удерживали равновесия, и задние ноги проскальзывали под брюхо. Кто-то из упавших громко застонал, кто-то остался лежать, где был, кто-то вскочил, и схватил за гриву первую же из поднимающихся на ноги лошадей, не заботясь, жив ее хозяин или нет. Французы наступали по пятам, выступая из клубов дыма, пули свистали над головой, вышибая то одного, то другого из седла. Дико закричала, и забилась, рухнув на землю, внося сумятицу в ряды лошадь, получившая пулю в глаз.
- Сабли наголо! Вперед! - свистнула вырываемая из ножен сталь, Оболенский ткнул фриза каблуками, жеребец, вслепую рванулся вперед, и за ним, не отставая ни на полголовы, кинулись и остальные. Кто с перекошенным яростью лицом, кто бледный от страха, но полный решимости не отступать, молоденький корнет и вовсе с зажмуренными глазами, и что-то вопя.
Разноголосый клич перекрыл рев пожара и далекий грохот возобновившейся с другого берега артиллерии, бившей по обе стороны от крепостной стены, оберегая фланги. Кавалеристы в лоб врубились в строй пехоты галопом, рубя сплеча направо и налево, и почти тут же и справа и слева полуэскадроны Вревского и Соболева, выжидавшие этого условленного момента, налетели на французов из боковых улиц. Брошенная кем-то граната вырвала из седел вылетевших слева драгун разом шестерых, пули оставшихся позади частей французов заставляли то одного то другого скорчиться, или падая с седла, или хватаясь за гриву. Ржали лошади, получавшие удары штыками по брюху и ногам, но разом навалившаяся атака все-таки остановила и удержала накатывающуюся волну пехоты, и розблески окровавленной стали в зареве пожара, вкупе с неудержимой инерцией лошадей, расшвыривали пехотинцев, как траву с пути косарей.
Долго это продолжаться не могло, но каждая минута, каждая секунда была сейчас на счету, пока не пробегут там, у них за спинами, пехотинцы черкасова, тащившие остававшиеся бочки с порохом. Потом уже, много позже, Оболенский будет вспоминать, и изумляться мужеству людей, которые волокли бочонки, способные взорваться от малейшей искры - среди полыхавших домов и построек, среди хаоса выстрелов, волокли, не задумываясь о том, что довольно одной-единственной секунды, чтобы последовал взрыв такой силы, что потом не понадобится никакая могила. Лошади бесновались от боли и страха, не понимая, что происходит, давя и сминая людей. В дымной копоти и зареве пожара эта отчаянная схватка походила на побоище разъяренных чертей, нежели на сражение между представителями рода человеческого.
Тогда как там, в заветных двухстах саженях за ними, на мост уже выбегали пехотинцы, таща двенадцати- и двадцатифунтовые бочонки и мешки, все что могли унести из арсенала, прежде чем взорвать его. Трое, бежавшие позади, с тремя бочонками на плечах, остали, тогда как четвертый, с лихорадочной поспешностью принялся разматывать стопиновый шнур.
Заслышав крики и шум схватки, сопровождавший черкасовцев взвод, отомкнулся от сопровождаемых и со всех ног помчался на помощь своим, когда в реве пожара и какофонии битвы прозвучал звук, которого ждал Оболенский - звук горна, возвещавший о том, что им пора возвращаться. И, хотя ряды французов, изрядно проредились, хотя, казалось они уже готовы дрогнуть - Евгений не мог рисковать быть запертым в пылающем городе, в который вот-вот войдет, следом за передовым отрядом, вся армия Наполеона, да еще вместе со всеми своими людьми.
- Назад. Назад, к мосту! Живей, разом!
И драгуны, прокричавшие этот приказ несколько раз, чтобы он дошел до всех, снова поворотили коней на север, выносясь из рядов пехоты, как из морских волн, дальше, к спасительному мосту.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-02-21 00:00:20)

+7

7

В засаду они все же угодили, на первом же большом перекрестке русская кавалерия, развернувшись, угрожающе засверкала саблями. Майор, - Шабо так и не представилась возможность узнать его имени, - заорал: «Стройся в каре!», кто-то успел исполнить этот приказ, кто-то нет. Драгуны налетели сразу с трех сторон, сминая отчаянно отбивающуюся штыками и палашами пехоту. Эта давка на перекрестке позволила немного подтянуться отстающим и, за спинами агонизирующего французского авангарда, сохраняя немецкое хладнокровие, выстроился в плотную цепь вюртембергский батальон.
- На землю! Все на землю, - теперь уже кричал своим Шабо. Мало кому хотелось быть растоптанными беснующимися лошадями, однако каждый ветеран знает, что саблей с высоты седла упавшего человека практически не достать. Сейчас было не до геройства, тем более, что они, - сцепившиеся с русскими в губительной для пехоты сабельной стычке, - мешают стрелять немцам.
Люди начали послушно бросаться в багровую грязь, - пыль на Большой Благовещенской смешалась с кровью так, что брусчатка стала скользкой, будто после дождя. И тут же над их головами дали дружный залп вюртембергцы. Потом еще один. И еще.
Больше всего доставалось лошадям: их, и без того обезумевших от грохота и дыма, щедро дырявило свинцом, так что многие сами сбрасывали всадников на французские штыки. Тем временем немцы, продолжая стрелять, медленно двинулись вперед, накрывая своим каре уцелевших французских гренадеров. И тогда, под призывный звук горна, русская кавалерия вдруг быстро отступила назад.
- Бегут! Русские бегут!!! Ура!
«Да какое «бегут», а то вы не знаете, как люди бегут с поля боя!» - про себя ругался Огюстен, пытаясь разыскать французского майора в груде вповалку лежащих тел. Вюртембергцы перешагивали через них, насколько могли, каре ползло угрожающе, но слишком медленно, немцы не те люди, что ринутся в штыковую. Разрыв между ними и отступающими драгунами быстро увеличивался, а впереди багряной лентой в обугленную и изрытую ядрами землю вплетался Днепр, великая русская река. Вода не горела, этого вода не могла, но отражала зарево пожара так, что казалось, что мост переброшен через огненную пропасть. Шабо видел в воде в беспорядке покачивающиеся понтоны, остатки уже разрушенных отступающей армией переправ, и понимал, что этот мост последний. И единственный на много лье вокруг.
Майора он так и не отыскал, кто командует остатками французского батальона не выяснил, зато, совершенно для себя неожиданно, обзавелся лошадью, та долго билась на земле, пытаясь подняться, и, наконец это у нее получилось. Ладно, в таком случае будем считать, что командует он.
- Расступитесь! Пропустите нас! - закричал Огюстен вюртембергцам, забираясь в седло. Солдаты его не знают, пускай по крайней мере видят.
- На мост, все на мост. Оседлаем русских, пока они снова не сбежали!
Немцы послушно перестроились, пропуская сквозь свои ряды бросившихся в новую атаку французов. Бретонец слышал за своей спиной монотонное «заряжай, целься», а рядом - многоголосый ор готовых к штыковой соотечественников. И далеко не все кричали «слава императору!», многие совсем другие вещи, те, что не принято воспитанным людям произносить при дамах.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-21 01:55:51)

+7

8

Они вылетели на мост, сквозь расступившийся заслон Реева, который ждал их на скате, спускавшемся к реке. Ободранные, прокопченные, многие израненные, верховые вперемешку с лошадьми, скакавшими рядом с пустыми седлами, вынеслись как из ада, и после того пекла, которое окружало их на улицах - даже жара августовской ночи на удалении от стены показалась ледяной купелью, от которой Оболенского затрясло с ног до головы в неудержимом ознобе.
Артиллерия не умолкала, река бурлила под градом ядер, не долетавших, впрочем, до моста. Петербургское предместье на том берегу тоже было объято пламенем, это было видно даже отсюда.  Вот уж в буквальном смысле "из огня да в полымя", с небольшим промежутком на мосту.
Мост был уже очищен. Остатки пехоты принца уже карабкались по пологому склону противоположного берега, втягиваясь в черные проходы между горящими деревянными постройками и садами предместья. Ближе к противоположному берегу чернела какая-то масса с которой слышались пронзительные женские крики и детский плач. По обеим кромкам  бежали егеря, уже закончившие минирование. На двадцать восемь саженей моста Евгений, вылетевший к переправе увидел целых четыре бочонка с порохом. Знатный будет фейерверк.
Загрохотали копыта по дощатому настилу. Двадцать восемь сажен. Дюжина секунды для лошадиных ног, и они на другом берегу.
Крики, плач. Та самая подвода, с бабулькой, молодухой, четырьмя ребятишками и дедком в картузе. Мужичок, спешившись, изо всех сил тянул мохнатую лошадку под уздцы, но та стояла как вкопанная. Баба выла, старуха бормотала молитвы.
- Соболев, ведите дальше. - Оболенский резко осадил вороного, пока остальные проносились мимо. Дети, при виде офицера, заревели пуще прежнего. Немудрено. Физиономия в копоти, окровавленный палаш в руке, мундир в саже, штаны и сапоги в кровавых брызгах.
- Чего стоишь, отец? Мост взорвут сейчас, шевели свою кобылу!
- Вашбродь, застряли! - отчаянно взвыл дедок, бессильно дергавший лошадь за удила. - Стоит, проклятая!
Ну еще бы. Глаза-то он ей не завязал, лошадь, только что вышедшая из одного пожарища, упорно не желала лезть в другое, и застыла, парализованная страхом, точно вросла копытами в деревянный настил.
Грохотали копыта, неслись мимо всадники.
Оболенский оглянулся. Из города уже вытягивался хвост потрепанного дивизиона, а вслед ему слышалась пальба. Стало быть французский авангард решил кинуться в погоню? И долго ли промешкают егеря со взрывом, если французы ступят на мост?
- Стоять! - рявкнул офицер во всю силу своих легких, вскидывая саблю и останавливая середину колонны, головная часть которой уже перебралась на тот берег. Все на одно лицо, в копоти, крови и саже. На глаза попался пузатый прапорщик, с говорящей фамилией Зюзюкин, которого только и можно было опознать сейчас, потому что другого такого колобка во всем полку бы не нашлось. Времени искать кого-то из офицеров не было.
- Вы! Двадцать человек, откатить подводу на тот берег, и продолжать движение, живо! Остальные, ходу дальше.
Хоть и подшучивали постоянно соратники над толстяком, любителем и поесть, и выпить, и поспать, но вот в исполнительности ему было не отказать. Его точно ветром с лошади сдуло, и Оболенский, развернув коня, помчался в хвост колонны, слыша за спиной басовитый рявк, которым тот тут же принялся командовать.
Полуэскадрон Реева как раз спускался по коротенькому, в полторы сажени склону к мосту, замыкая колонну.
- Назад! - голос хрипел и срывался, Оболенский буквально стоял на стременах, привлекая к себе внимание. Хвост остановился, зашевелился, задние ряды не понимающие причину остановки, натыкались на передние. - Назад! Держать мост. Еще немного, братцы.
- Взорвут же! - тонко выкрикнул сбоку один из молоденьких драгун, у которого явно сдали нервы.
- Кому сказано! - взревел Реев, поворачивая свою пегую кобылу. - Поворачивай! Заряжай!
Ни выстроиться толком не успели, ни выровнять ряды, когда из объятого пламенем города к мосту, вылетел всадник за которым, точно черти из пекла, посыпались орущие французы, сопровождаемые целым градом выстрелов.
Оболенский схватил за руку одного из горнистов, крикнув ему в самое ухо:
- Следи за тылом. Дай знать, когда подводу ту откатят!
- Встреча-ай гостей! - проорал кто-то
- Пли! - рявкнул Реев.
По три заряда на нос, и нет времени больше перезаряжать. Ружье, два пистолета, и за сабли, и снова в атаку. Сминая и задерживая ряды пехоты, заработали драгуны палашами и саблями, стременами и хлыстами, сдерживая напирающую волну, стараясь добраться до тех, кто стрелял, тут пройдясь по кому-то копытами, здесь съездив по чьей-то вовремя подвернувшейся под клинок голове, а сбоку швырнув через перила в прибрежную воду какого-то смельчака, который пытался прошмыгнуть мимо. Те, под которыми падали лошади - вскакивали, снова схватываясь в клинки, благо, драгуны кое-чего стоили и в пешем бою.
Ночная тьма и зарево по обоим берегам, превращало лица людей в гротескные, неузнаваемые маски.
Храбрость с которой сражались французы, ошеломляла. Пройдя пылающий ад, огневой и клинковый заслоны, выдержав яростную схватку на улице, они, тем не менее, упорно рвались вперед.  Только вот наткнулись они на не менее ожесточенное сопротивление. Если раньше драгуны отступали, прикрываясь, то сейчас стояли намертво и стали теснить французов назад, выигрывая такие необходимые сейчас секунды, до взрыва, пока подвода за их спинами, подталкиваемая двадцатью парами рук, стронулась наконец с места, и покатилась к противоположному берегу.
Оболенский пригнулся от очередного выстрела, наотмашь рубанул по плечу какого-то француза, подскочившего к шее Корсара, с немалым трудом выдернул клинок из разрубленного на полторы пяди в глубину тела, дернул повод, чтобы избежать столкновения с  буквально налетевшей на него лошадью французского майора, которая ослепленная, зато почувствовавшая близость сородичей рванулась напролом, невзирая на трензель, и уже привстал было на стременах, занеся клинок, как внезапно... узнал. И застыл, не нанеся удара.
- Шабо!

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-02-25 18:06:43)

+7

9

*совместно

В этом бою Шабо мало кто называл по имени, для своих он был просто штабным майором, французы и вюртембергцы подчинялись ему потому, что присланные из ставки офицеры были для солдат и полевых командиров своего рода направляющей силой. То, что приказывали они, то приказывал сам император. Имя посланца в данном случае было пустым звуком, его никто не спрашивал и вряд ли кто-то запомнил.
Ну а то что, его вдруг окликнул русский, стало для Огюстена вообще чем-то вроде грома с ясного неба.
С трудом удержав коня, рвущегося то ли к своим, - проклятый русский норов! - то ли просто к воде, подальше от огня, Шабо изумленно уставился на вражеского офицера, больше похожего сейчас на чернокожего сенегальца, чем на белого человека. Но даже в этом диковатом облике по-прежнему хорошо, и даже слишком, учитывая обстоятельства, хорошо знакомого.
- Бон нюи, Эжен, - широко улыбнувшись, - белые зубы блеснули особенно ярко на чумазом от сажи и пороховой гари лице француза, - он перевел взгляд на занесенный уже для удара палаш в руке Оболенского.
Отблески пожара стекали алыми сполохами по лезвиям клинков, отражаясь мятущимся пламенем в глазах обоих мужчин, одновременно удивленно и напряженно разглядывающих друг друга. Ведь дело было в аду, и в этой рукотворной преисподней уже не оставалось места до людских страстей и привязанностей, какими бы они ни были.
- У нас все по-старому? Ты меня рубишь, я в тебя стреляю? - уточнил Огюстен глухо. - Ах, нет же, я не стреляю, я же обещал, что не стану. 
Обещание это было дано давно и по-молодости довольно неосмотрительно. Но дано же, никуда теперь не денешься. 

- Не коверкай мое имя, чертов ты упрямец - расхохотался Оболенский, глаза которого вспыхнули дикой смесью неожиданной радости от этой встречи и ярости от того, где и в какой ситуации она произошла. Обстановка боя била в голову, обнажая каждый нерв, обостряя все инстинкты, а трое суток бессонницы пьянили усталостью и предельным возбуждением. Не возникло ни малейшей мысли, ни малейшего сомнения, когда он, бросив повод, перегнулся вперед, сгреб Шабо за ворот свободной рукой, и притянув к себе, прорычал, чуть ли не в самое ухо.
- Уходи отсюда! Уводи людей! Мост минирован! У-хо-ди!

Непросто даже парой слов нормально переброситься, когда с одной стороны напирают твои соотечественники, с другой - русские драгуны.
В голове Огюстена еще не отзвучали отголоски требовательного «У-хо-ди!», когда схватка разъединила их с Эженом, между Шабо и русским полковником вклинились французские гренадеры, с самой благой целью, разумеется: прикрывая своего командира, в которого вцепился враг. Рука Оболенского разжалась, засверкали штыки, и майор поднял коня на дыбы, расталкивая своих незваных спасителей прежде, чем ему сделается некого благодарить за добрый совет.
«Мост заминирован»
Обычное дело, он и сам поступил бы так же. И, конечно же, не в силах человеческих мгновенно отыскать заряды или сбросить ящики и мешки с порохом в Борисфен. Огонь, бегуший по стропиновому шнуру, их обгонит. Оставалась только одна надежда спасти мост: пересечь его, как говорится, на плечах у русских, полагаясь на то, что те не подорвут своих же. Но не подорвут ли?
Он мог бы рискнуть. И, даже проиграв, отправить в братскую могилу на дно Днепра не только себя и остальных французов, но и русский арьергард. Вместе с Эженом. Но к чему такие жертвы, если проклятый мост все равно рухнет в реку?!
Где-то между небом и землей призывно пропел горн. Не иерихонская труба, конечно же, но зато теперь Шабо понимал, для кого он трубит и о чем предупреждает.
- Назад!!! - заорал он, изо всех сил вынуждая обезумевшую лошадь подчиниться и двигаться поперек схватки, своим крупом разделяя сцепившихся людей, не позволяя французам следовать за отступающими к мосту драгунами. - Все от берега, прекратить рукопашную! Назад, говорю я вам!!!
Остановить увлеченных боем людей иногда намного труднее, чем отправить их в бой. Особенно когда они не знают того, что знаешь ты.
Лошадь, конечно же, тут же убили, Огюстен не успел разобрать, свои или чужие. Она завалилась на бок, увлекая за собой седока. Французу посчастливилось выдернуть ногу из стремени и свалиться на землю так, чтобы не оказаться под бьющимся в агонии животным, кто-то тут же подал ему руку, помогая подняться. А потом случилось то, что и должно было случиться: с оглушительным грохотом настил на мосту вспучился уродливым горбом, и сразу четыре пролета обвалились в реку.
- Чьерт восьми, откуда ви знали?! - восхищенно рявкнул над ухом у Шабо капитан фон Баур. Немца впечатлил и взрыв, и довольно неожиданный маневр, что французы исполнили за миг до него.
- Ви знаете, что ви все умирать там?! Если не отступать, - добавил он задумчиво. - Но теперь русские уходить, а мы можем только стрелять по ним через река.
- Так стреляйте, - буркнул майор. Ничего, еще не вечер, то есть уже скоро утро. Сейчас он немного передохнет, а  потом пойдет и взглянет на остатки понтонов. Все равно они форсируют реку, так или иначе, но деваться некуда.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-21 21:44:49)

+7

10

Голос горна показался Оболенскому наисладчайшим звуком во вселенной. Потому что на него так насели, оттесняя и от Шабо и от своих, что еще бы чуть-чуть... Больше всего в схватках с пехотинцами Евгений опасался за коня. До сих пор ему везло как заговоренному, и Корсар стал своего рода знаменитостью, чуть ли не визитной карточкой всего дивизиона, немногие лошади могли похвастаться тем, что выдержали три военные кампании за семь лет, но даже железное здоровье и невероятная мощь фриза могли быть пресечены артиллерийским разрывом, пулей, или метким ударом штыка. До сих пор спасало только везение, и физическая конституция жеребца, от здоровенных копыт и мощного торса которого инстинктивно отшатывались пехотинцы. В давке, правда это не бы не очень помогло, но положение спас Шабо, от вздыбившейся лошади которого гренадеры шарахнулись кто куда. Евгений не стал дожидаться второго шанса, пинком ноги в стремени стукнул одного из пехотинцев, хлестнул палашом, точно плетью по физиономии другого, и, сшибив конем третьего, вырвался из почти сомкнувшегося вокруг него строя.
Горн!
- Назад! Уходим, уходим, галопом, живо! - проорал он, чуть ли не сорвав голос, услышал, как тот же приказ разом перекрикивают десятки глоток, увидел, как Реев, и его драгуны поворачивают коней, и ткнул Корсара каблуками в бока.
Кавалеристы понеслись через мост так, словно тот уже горел под копытами лошадей. И вправду, кто знал, не в эту ли минуту соревнуются лошадиные ноги с огоньком, бегущим по стопину, успеют ли вынести лошади своих седоков до того, как мост взлетит на воздух...
Успели. Выносясь с моста в числе последних, Оболенский почти не услышал взрыва, зато ощутил такой удар в спину, и в оба уха, что разом выключило все звуки вокруг. Корсар на полном галопе, кувыркнулся вперед, сбрасывая седока, повалилось и несколько лошадей, оказавшихся рядом. Евгений прокатился немного по грязи, инстинктивно сжавшись в комок, и не сразу понял, что кто-то протягивает ему руку с седла.
- Полковник, ранены?
В голове звенело, как в колокольне, к горлу подкатила тошнота. Стоило порадоваться, что за трое суток в желудке не побывало ничего кроме воды, иначе не миновать бы выпачкать сапоги его содержимым. Звуки доходили глухо, Евгений потряс головой, и почти в панике обернулся, но Корсар был цел! Жеребец как раз поднимался на ноги, слишком ошеломленный, чтобы ржать. Офицер взял его под уздцы, спешно ощупал передние ноги, взглянул на задние копыта, и только убедившись, что фриз твердо стоит на всех четырех ногах, вздохнул с облегчением, и успокаивающе поглаживая крупную, умную голову, оглянулся на город. За отражавшей зарево полосой воды пылал за своими мощными стенами Смоленск. С того берега слышался редкий треск выстрелов. Чернели на воде какие-то полосы и пятна, но моста не было и в помине.
Ну и слава Богу - пронеслось в голове как-то тупо, безотносительно к чему-либо.

И усталый, потрепанный дивизион снова потащился на север, уходя сквозь горевшее Петербургское предместье, между скособочившихся в пламени, и то тут то там обрушивающихся деревянных построек, мимо садов в которых листья деревьев скукожились и потемнели от жара, а плоды спекались прямо на ветвях. Здесь не валялось трупов, зато дорогу в изобилии загромождал всякий хлам, не то выпавший из телег смоленских беженцев, не брошенный солдатами при отступлении. То тут то там мелькали черные тени, то по одной, то группками.
Это оставленные прикрывать отход егеря Конновицына выискивали и занимали подходящие позиции. На развилке за предместьем, где закончилось, наконец, адское пекло в котором они провели эту нескончаемо долгий вечер и ночь, никого не было. Армии ушли, и только скрипела по правой, уходящей на Дорогобуж дороге, все та же подвода. Отупевшие, измученные, едва переставляющие ноги лошади шли шагом, точно деревянные. Даже Корсар, запас сил которого казался неистощимым, тяжело "нырял" головой при каждом шаге, а прочие и вовсе, казалось, идут лишь по инерции, и рухнут замертво, стоит им только остановиться. Небо посерело, умолкли орудия. В наступившей, совершенно неестественной тишине слышался только далекий гул пожара, доедавшего Смоленск и предместья, и глухой скрежет где-то справа, там, откуда совсем недавно грохотали пушки. По-видимому, там снималась с места батарея.

Оболенский окинул взглядом своих людей, отъехав на несколько метров от строя. Те были изморены не меньше чем лошади. Сгорбившись в седлах, многие - раненые, кособочась на сторону. Нескольких везли, поддерживая с двух сторон в седле, кое-кого и вовсе перекинутым через холку, как тюк. Перемазанные в гари, копоти, пороховом дыму, грязи и крови, блестящие драгуны лейб-гвардии походили на пьяных вусмерть кочегаров, только что побывавших в какой-то жуткой драке. Множество лошадей следовали за своими сородичами без седоков. Еще больше людей ехало не на своих лошадях, а на лошадях погибших товарищей, потому как свои пали. 
Дальше идти было нельзя. К тому же, он и не знал, куда им двигаться. Еще полчаса и лошади начнут падать от изнеможения.
В сером предрассветном свете и далеком зареве вычерчивалась купа мощных деревьев и несколько островерхих крыш. Оболенский сощурясь, пытался разобрать, что это, но так и не разобрав подъехал к одному из драгун, который был местным уроженцем.
- Что там?
- Дубки, господин полковник. - вяло ответил тот.
Дубками этих исполинов назвать было сложно. Деревушка видимо простояла здесь не одну сотню лет, так и не разросшись до полноценной деревни, но было главным то. что там имелось несколько домов, пусть даже и разрушенных, ничего не горело, и там наверняка должен быть колодец.
- Едем туда. - решил Оболенский, поворачиваясь к своему ординарцу, который куда-то девался в сумятице боя, а теперь, когда драгуны выстраивались походным маршем, снова объявился рядом. Надо бы намылить шею парню, но как-нибудь потом, сил на это не оставалось.

Дубки спасли и людей и лошадей. Там и вправду оказался не только колодец, но и ручей, стекающий в заботливо выложенную камнями и досками запруду. Налево от деревушки вся земля была вытоптана лошадьми и людьми, зато направо - оставался вполне еще зеленый луг. В четырех домишках было хоть шаром покати, жители, отступая вместе с армией, вынесли из все, до зернышка, но зато хоть не спалили дома. 
В первую голову сгрузив раненых у подножия сросшихся дубов, которые образовали нечто вроде исполинского шатра, и приставив к ним нескольких солдат, уже поднаторевших в деле промываний и перевязок, кавалеристы до рассвета поили и обливали лошадей, снимали седла и массировали спины, сами уже едва шевелясь от усталости. Не было слышно даже обычных перебранок и шуток. А потом они просто падали и засыпали, кто где пришлось, даже не выставив охранения. Между ними и Наполеоном лежал Днепр и несколько часов покоя после суток форсированного марша и двух суток непрерывного сражения были сейчас были им более ли менее гарантированы.

Проспав всего несколько часов Оболенский проснулся с тяжелой ломотой во всем теле, зато совершенно ясным умом. Вокруг все так же было спокойно. У колодца уже слышался плеск а в ручье несколько драгун, раздевшись до подштанников, отстирывали заскорузлые от грязи и крови штаны и мундиры. Еще кучка обливалась у колодца, а остальные выползали кто из домиков кто из садов, поглядывая в первую очередь на небо, и только во вторую - по сторонам. Оболенский в первую очередь сходил взглянуть на лошадей, вернувшись к колодцу отыскал среди уже проснувшихся своего ординарца Рогачева, в уже отмытом мундире, который тот натянул прямо мокрым, решив, что в жаркое августовское утро на нем тот просохнет куда лучше чем на ветке. Набрав еще несколько человек, он разослал их в разные стороны, велев выяснить, нет ли где в округе таких же, отбившихся от своих частей, и разузнать по возможности, что творится в округе, с удовлетворением отметил, что солдаты рассыпались по деревне, и по полю, явно в поисках "подножного корма".  Вопрос питания был по существу, они отбились даже от обоза собственного полка, и не располагали ничем, кроме того, что было на них самих. Неприкосновенный запас, который у каждого солдата найдется в виде сухарей и прочего малогабаритного провианта в кобурах и касках, был давно уже съеден, а новый раздобыть было негде, зато увидев, как его солдаты ретиво принялись за разведку местности, то мог отправляться приводить себя в порядок со спокойной душой, русский человек и в поле всегда отыщет чего пожрать, если будет располагать для этого хоть минимумом времени. Денщика его пристрелили еще при отходе из-под Островно, новым он за месяц так и не обзавелся, но что за беда, благо не привыкать было драить мундир и начищать сапоги, купаться ведром холодной воды и бриться без мыла.

Солдаты на привале, особенно, если только недавно вышли из тяжелого боя, подобны детям. Когда Евгений, в одной рубашке и мешковатых запасных штанах, с еще мокрой после купания головой, вышел из домика, деревенька походила на какой-то балаган, где участники которого плескались в ручье, и хохотали, обливая друг друга ведрами воды, горели два костра, и полз аппетитнейший запах печеных яблок и картошки
- Господин полковник. Завтракать хотите? - окликнул его один из драгун. - Эй, двигайтесь. Дайте место!
Сидящие рядком, точно воробьи на ветке, солдаты передвинулись, по рукам передали лист лопуха в который положили запеченую картофелину.
Рассиживаться было некогда, и, поблагодарив за угощение, Оболенский на ходу жуя картофелину, прямо в печеной кожуре, отправился посмотреть на раненых, которых вчера устроили прямо у ручья. Один из драгун которого вчера вывезли, перекинутым через седло, умер ночью, двое других были очень плохи, а остальные уже не лежали а сидели, привалившись к выпирающим из земли корням и поругивались, когда трое солдат, заменявшие санитаров, промокали им раны водой и покрывали кашей из жеваного подорожника. На секунду Евгений вспомнил французский госпиталь, Ларрея, Роже и Мартена. Видел бы главный хирург императорской армии этот простейший народный рецепт. В ужас бы пришел или восхитился? Отрядив двоих рыть могилу в саду, он вернулся в домик, созвав туда уцелевших офицеров. Их оказалось не так мало, как казалось вчера. Обсуждать, пока не пришли хоть какие-то сведения, было нечего, зато у Врейского нашлось несколько сигар. Роскошь, совершенно невообразимая, с учетом ситуации, и офицеры отдыхающего дивизиона расселись на завалинке, с наслаждением пуская дым кольцами.

Через часа потора вернулись двое из посланных, не отыскав никаких признаков своих ни на востоке ни на западе. Третьим вернулся Рогачев, который вез распоряжение дивизиону понаблюдать за правым берегом Днепра, помочь заградительному отряду, оставленному в предместье, по возможности, задержать переправу французов на их берег, а после, скакать напрямик к месту сбора, назначенному у деревни Лубино, на западе от Смоленска, к которому первая армия шла в обход через Поречье.
Запел горн, драгуны натягивали еще не просохшее обмундирование, седлали коней, и через час колонна, оставив в Дубках человек десять, присматривать за ранеными и бесхозными лошадьми, отправилась на юг, к Смоленску, от которого они накануне отошли не более чем на три версты, и который виднелся на горизонте уродливой черной выкопченной массой.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-02-23 12:46:12)

+7

11

После взрыва моста для французов ночной бой закончился, непримиримых противников разделила река. Выжившие занялись ранеными, которых никуда не выносили, как могли, облегчали их страдания на месте. За спиной у них горел Смоленск, где сейчас свои и где лазареты, оставалось пока неизвестно, а тут, у переправы, по крайней мере была вода. Измученные люди валились с ног и засыпали, где придется, даже перестрелка через Борисфен затихла, видно русские вымотались не меньше своих врагов. Воспользовавшись этим временным затишьем, Шабо, собрав отряд их тех гренадер, которые поклялись ему в том, что умеют плавать, кое-как закрепил у берега плоскодонки, которые не успело унести течением - остатки разрушенных отступающими русскими понтонных мостов. Он знал, что все это пригодится французским понтонерам и саперам, все же не зря последние три года состоял адъютантом при генерале-инженере. А потом, присев посушиться у догорающего причала, провалился в глубокий сон без сновидений. На самом деле ему хотелось немного собраться с мыслями, - встреча с Эженом нуждалась в осмыслении, а сам он - в каком-то плане на тот случай, если жизнь и проклятая война сведет их еще раз, - но усталость оказалась сильнее доводов рассудка.
Разбудило майора прибытие подкрепления. Уже светало, пожар на их берегу стих, пожрав все, доступное огню, и на фоне обугленного остова моста и пристани капитан-португалец, командир одной из двух рот, посланных на подмогу обескровленным ночным боем батальонам, поведал французам и вюртембергцам первые утренние новости:  Ней и Даву уже в городе, сам император тоже. Сейчас он отдыхает в доме некоего господина Каховского, - здание каким-то чудом уцелело во время обстрела и нетронуто пожаром, - но к восьми утра планирует прибыть к днепровским воротам.
- И это где? - уточнил сонный Шабо, устало протирая глаза. Туда словно песка насыпали, наверное, дыма наглотался, пока спал.
- Это тут, майор. Вы не знаете, где вы находитесь?
- Ночью было темно и тихо, не считая пожара, пальбы, пары рукопашных и русских драгун. Как-то некогда было приглядываться, - Огюстен задрал голову, рассматривая большое двухэтажное здание с куполом и крестообразным шпилем за их спинами. Он и правда не помнил, как они миновали арку ворот. Под которой теперь артиллеристы разворачивали два орудия.
- По нашу честь?
- Приказано форсировать реку и занять русский редут на правом берегу. Артиллерия поддержит переправу огнем. Саперы уже на подходе, бригада Гюгеля тоже, но начинать нам. Разве это не честь - погибнуть на глазах императора?! - воскликнул капитан с горячностью.
- Победить на глазах императора - куда почетнее, - возразил Огюстен. - Лично я погибать не собираюсь. Да и вы не спешите. Плавать умеете?
- Какое это имеет значение?! - возмутился охваченный героическим рвением южанин, и тут же спохватился: - Разве тут нет брода?
- Хм, не думаю, что он тут есть. Вы верхом, капитан? Уступите мне вашу лошадь?
- Разве у меня есть выбор? Вы - старший офицер, - вздохнул португалец.
- А еще мне нужна веревка, - Шабо отправился будить своих вчерашних помощников в спасении лодок. - Длинная и крепкая веревка. Собирайте все, что осталось от понтонных мостов, и вяжите в одну.
Скоро совместными усилиями у кромки воды красовалась довольно приличная бухта пенькового каната.
- Что вы собираетесь делать, майор?
- Совершу одиночный вояж на тот берег. Пока меня не видит император. Надеюсь, русские, если они там есть, тоже спят. Не вздумаете распорядиться стрелять из пушек. Не будите лихо, - как говорят в этой варварской стране.
Над рекой поднимался белесый утренний туман: Огюстен надеялся, что это его спасет. Намотав на руку конец веревки, француз свел лошадь в воду и, ухватившись за луку седла, поплыл с ней рядом между опорами обрушившегося моста, натягивая между ними канат со стороны течения. Было очень тихо, и сам пловец старался не шуметь. Туда и обратно, пустяк. Если русские егеря его не подстрелят. Зато по возвращении он может считаться самым чистым офицером Великой Армии.
- Шабо, что вы там делали? Опять речных фей проведывали?
Голос звучал ворчливо, но за привычным Шабо недовольством слышалась радость. Вместе с саперами прибыли и инженеры, а с инженерами - генерал Бертран.
- Я вижу вас третий раз за три дня, - продолжал бурчать он. - Вы что же, больше не мой адъютант?
- Я в распоряжении маршала Бертье, - напомнил Огюстен. - Поэтому сейчас мы переправимся на правый берег и займем все подступы к мосту. Потом сможете начинать ремонт.
- Хорошо, что это будете вы, - подумав, кивнул генерал. - Вам я доверяю.
- Тогда одолжите пару франков.
- Сейчас? Зачем вам?!
- Феям.
Бретонец был верен традициям своего края: хочешь безопасно переправиться через реку, брось в воду монетку для речного духа. Пока он сосредоточенно топил деньги в Борисфене, генерал Бертран бормотал что-то про средневековую дикость и суеверия, но не слишком громко. Видно, чтобы духи не расслышали.
- Солдаты, - обратился Шабо к своим людям: французы, немцы и португальцы уже проснулись и выстроились в колонну, на ходу завтракая сухарями, отчего на берегу стоял забавный хруст от сотен мерно жующих сухой хлеб челюстей. - Кто уверен, что хорошо плавает, переправляется выше моста. Вот тут, - он указал на реку. - Если вас сносит течением, хватайтесь за канат под мостом. Кто не уверен - переправляется под мостом и держится за канат. Помните, что погибнуть в бою - доблесть, а утонуть - глупость. По этому мосту великая армия двинется на Москву и войдет в историю. Все, что нам нужно - удержать правый берег до прибытия подкреплений. Капитан, предупредите артиллеристов, чтобы открывали огонь лишь в том случае, если русские начнут обстреливать переправу.
После этого бодрого напутствия пехота начала медленно входить в воду.
- Что там за редут, генерал? Отсюда непонятно, дым, туман.
Шабо боролся с искушением взобраться на второй этаж днепровских ворот, там такой многообещающий балкон, весь правый берег, наверняка, видно как на ладони. Не даром император собирается на нем расположиться.
- Сейчас, одну минуту. - Бертран наскоро набросал на клочке бумаги контуры русской фортификации.
- Недурно. А вот сюда бы пушку, - размечтался Огюстен. - У меня с ночи припасены плоскодонки от русских понтонов.
- Да вы просто по-крестьянски запасливы, майор, - усмехнулся генерал. - Покажите их моим людям, они помогут собрать устойчивый плот. А дальше… Шабо, не мне вас учить.
- Да уж, учить меня уже бесполезно…

На правом берегу картечью по полковому барабану рассыпались выстрелы, и сразу же загромыхали орудия под воротами, прикрывая переправившуюся пехоту.
Этот утренний бой выдался не таким кровопролитным и упорным, как ночной. Кажется, русские не ждали их так скоро. Взбодрившиеся после утреннего купания французы выбили егерей противника и из редута, и из предместья в поля за город, обезопасив правый берег и для саперов, и для тех, кто еще не утратил желания форсировать Борисфен вплавь. А где-то через час после начала атаки удалось затащить за бруствер переправленное на плоту орудие.
«Пехота», - немного успокоился Шабо, приглядываясь к тем, с кем им пока приходилось иметь дело. Ему не хотелось больше сталкиваться с русской кавалерией. Вернее, с определенной кавалерией. А еще вернее, с одним конкретным кавалеристом. Где этот Гюгель, где его носит?
Про то, что пока они тут бьются за переправу, французские войска проходят город при полном параде, чтобы хоть как-то скрасить императору зрелище пирровой победы, Огюстен не знал. Знал только, что обещанное подкрепление не торопится, а русские наверняка скоро спохватятся, а они парни настойчивые и злопамятные.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-23 19:39:03)

+7

12

Проехав едва ли полпути, всадники услышали выстрелы, и увидели отряд пехоты, перестраивающийся за невысоким холмиком, поверх которого тянуло дымом от оставленного предместья.
Рысью добравшись к ним, они отыскали единственного уцелевшего старшего офицера из остатков заградительного отряда - усталого, выкопченного как селедка капитана, который был так вымотан, что не обрадовался даже свежему подкреплению. Поднявшись на холм, вместе с Оболенским и несколкими офицерами, он указал на курящиеся руины предместья.
- Они выбили нас оттуда часа два назад. Теперь восстанавливают мост, видите?
- Ну, упорные! - не то проворчал, не то восхитился кто-то из драгун.
- А ты чего думал? Что они за нами не попрут? Попруууут.
- Как они перешли реку? - спросил Оболенский, возвращая капитану подзорную трубу, в которую как на ладони увидел и осмотрел команду французских саперов, возившихся у берега, кто по колено, а кто по пояс в воде, и нескольких пехотинцев, выламывающих из руин уцелевшие доски и волокущих их к берегу. Французы восстанавливали мост, в этом не было никаких сомнений.
- А пес их знает. - в сердцах выругался капитан со стуком сдвигая трубу. - Выскочили из тумана как черти из табакерки. Теперь окопались в нашем редуте, стервецы, к переправе не подпускают. Даже орудие вон, на плоту переправили.
Оболенский задумался, барабаня пальцами по колену.
- Редут этот с тыла хорошо защищен?
- Уже да. - проворчал капитан - Мы -то его наспех строили, главным делом чтобы реку в прицеле держать, об атаке с тыла не беспокоились, но эти, уж будьте покойны, первым делом навалили себе и с тыла брустверов из огарышей. Садами к ним теперь пробираться, не иначе, а то перестреляют как фазанов.
Оболенский некоторое время глядел на обширные яблоневые сады, со скорчившимися от бушевавшего здесь пламени листьями. Расстояние от них до редута, выстроенного посреди покосившихся обугленных руин, вполне укладывалось в ружейный выстрел, но дальше шло открытое пространство
- В штыки их теперь будет не взять. Возьмите одного из моих горнистов, и начинайте огневую атаку через сады. Единичными выстрелами из-за деревьев, чтобы каждый стрелок после выстрела тут же менял дислокацию, под прикрытием стволов. Отвлеките этих молодцов из предместий, а мы ударим по дуге с фланга, между ними и рекой, попробуем порубать этих строителей на ходу, и не строем а врассыпную, полукаруселью, и снова под деревья с той стороны. Пушка на две стороны не настреляет, и поворачивать ее дело не быстрое, да и не пристреляны они еще, если всего час как установились. Ну и сколько там боеприпасов они без моста натаскать могли. Сменяемся с вами, капитан. Моя атака - ваша пальба, по очереди. Пусть побегают французы. До вечера протянем, если повезет.
На том и порешили. Обговорив еще несколько деталей, офицеры спустились с холма, готовясь к атаке.
Пехотинцы, пробираясь за деревьями сада, заняли места по обе стороны от редута, прикрываясь за деревьями, и открыли редкий огонь по сновавшим на редуте фигурам, привлекая к себе внимание. Ответная реакция не заставила себя долго ждать. Глухо залаяли ружья с редута, завязалась перестрелка, скорее заградительного нежели наступательно-оборонительного характера, не причинявшая существенного вреда ни одной из сторон, но стянувшая к северному краю стены большую часть французов. Оболенский, тем временем, разделив своих людей на четыре группы, без лишнего шума,  спустился по течению Дубровинки до берега, западнее редута, и остановился, внимательно разглядывая обращенную к реке его стену, сновавших по полосе берега между стеной и водой саперов, с лихорадочной поспешностью таскавших обгоревшие доски, и поблескивающую в проеме крепостной стены пушку.
Маневр который он собирался предпринять, был довольно простым, хотя применялся в основном казачьими полками, и рассчитан был на то, что в несущуюся галопом лошадь со всадником не так-то легко попасть, особенно если всадники скачут не строем а врассыпную. Пушка была опаснее, но при выстреле практически в упор по стремительно пролетающим поперек линии огня мишеням, угол рассеяния картечи будет не так велик и страшен, как при лобовой кавалерийской атаке с дальнего расстояния.
- Ишь, возятся-то как, возятся. - недовольно буркнул кто-то под ухом - Ну, чисто муравьи! Или пчелы.
- С пчел хоть меду прок, а с француза какой? - рассудительно заметил второй драгун. - Как с чирья на заднице.
- А у сынков-то моих, француз гувернером был - невесело усмехнулся Реев, остановившийся рядом с Оболенским.  - Кто ж знал, что однажды их придется штыками встречать. Такой был лощеный мусью, манжетики свои лишний раз обпачкать боялся, гнида. Не то что эти.
В его голосе мелькнуло невольное уважение бывалого солдата, который умеет ценить настойчивость и мужество, пусть даже и во врагах.
- Что делать-то будем? - поинтересовался кто-то сзади.
- А то же, что и всегда. - вполголоса отозвался Оболенский, не спускавший глаз с возившихся у воды саперов, извлекая из седельной кобуры пистолет. - Заряжайте, ребята. Выезжаем отсюда - галопом, вдоль по кромке берега. По одному выстрелу из пистолетов на нос, сразу как выедем, потом за сабли, и рубить на ходу. По-казачьи. Полукруг, и вон туда, в ту рощицу, по ту сторону от редута.  Четные - по берегу, нечетные - по воде, вон они куда уже влезли. Кто сможет - веревки им пообрезайте, спасибо скажу. Но на месте на одном не задерживаться, нам их кусать и дальше проскакивать, чем больше наездов успеем, тем лучше.
Хоть и говорил он тихо, но был уверен, что слова дойдут до каждого, особенно когда стояли так скученно что передать инструкцию по рядам не составляло труда. А пехота все стрекотала где-то позади, и, наконец, подала сигнал горном.
Оболенский сильно пригнулся в седле, и послал Корсара галопом из-под деревьев, на открытый простор, и за ним посыпались остальные, знаменитой казачьей "лавой" обрушившись на берег, и возвестив о своем появлении целым залпом из пистолетов в сторону копошившихся у заново укрепляемых опор саперов.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-02-24 01:13:09)

+5

13

За два часа, проведенные в русском редуте, единственными заслуживающими интереса звуками, кроме хлопков одиночных выстрелов, были приветственные крики, доносящиеся с левого берега.
«Император приехал», - понял Шабо. И тут же, как на зло, взбодрились и русские, завязалась вялая перестрелка.
- Как они переправили орудие на тот берег? - между тем поинтересовался Бонапарт, с подзорной трубой поднявшийся на широкой балкон надворотной церкви.
- На плоту, сир.
- В таком случае, почему только одно? Одного мало для полноценной круговой обороны. Займитесь этим прежде, чем русские спохватятся и оттеснят наш авангард к реке. Бертран, что с мостом, мне кажется, саперы не торопятся. И почему понтонеры не наводят наплавные? В чем задержка?
- Лодки из понтонного парка вот-вот прибудут, - заверил генерал Бертран. - Что до разрушенного моста, мы испытываем некоторые сложности с материалами, в городе многое погублено пожаром. Но вы правы, сир, я немедленно отправлюсь на правый берег и организую вырубку деревьев в предместье. Там большие сады. Заодно и переправлю второе орудие в редут.
Император порой хотел от своих людей невозможного, но никто не отвечал «это невозможно, сир», не пытался объяснять, сколько времени и труда занимает обслуживание обоза из шестидесяти плашкоутов. Сколь непросто доставить их на берег через охваченный пожаром город, улицы которого завалены обломками сгоревших домов и телами погибших при обороне русских солдат. И сколько людей они потеряют, пока будут рубить яблони под обстрелом русских егерей.
Генералы заявляли «будет исполнено, сир» и бросались творить чудеса.
- Что-то наши зашевелились, - фон Баур кивнул Шабо на реку, на левом берегу на плот вытащили еще одну пушку, несколько зарядных ящиков, следом за артиллерийской обслугой на него поднялся человек в генеральском мундире, а саперы, на время побросав дела на мосту, ухватились за веревку, быстро перетягивая этот большой плот-паром на берег правый.
- Пошлите людей помочь с орудием, - велел Огюстен. Пушку мало было переправить, потом ее нужно было еще затащить вверх по отнюдь не пологому склону в редут.
Надо же, сам Бертран к ним едет, похоже, императору не терпится броситься в погоню за русской армией, опять уклонившейся от большого сражения. «И так можно развлекаться до Урала», - поморщился бретонец. Мрачно-остроумные немцы уже успели пошутить, дескать Наполеон взломал ворота святой Руси, но их сторож сбежал. Еще и как следует наподдал им на бегу.
Капитан что-то рявкнул по-немецки, и десятка два пехотинцев-вюртембержцев бросились на помощь вновь прибывшим. И в это время зазвучал горн.
Шабо вздрогнул. Этот звук минувшей ночью призывал на их головы исключительно неприятности. Поначалу майор всматривался в сад: вдруг русские заскучали и решили позабавить себя, его и императора штыковой сшибкой.
- Целься! - торопливо велел он артиллеристам. И тут же понял свою ошибку. Их атаковала не пехота. И вообще, атаковали не редут.
- Мать твою, Эжен! - в сердцах воскликнул Шабо, и поскольку это восклицание мало походило на «пли!», здоровяк-капрал с банником в руках продолжал выжидающе пялиться на офицера.
«Что за невезение! Можно подумать, у русских больше не осталось кавалерии, кроме этих злосчастных драгун. А генералом, которому взбрело в голову именно  сейчас переправиться через Борисфен, должен был оказаться именно Анри Бертран».
- Огонь на левый фланг! Живее! Батальон цепью на берег! Поворачивай орудие, да что ж ты смотришь на меня, пушкой займись!!!
Русские неслись быстрее ветра, первыми подняли стрельбу уже выбравшиеся на берег немцы, но их там было слишком мало. Саперы бросались в воду, Бертран, завидев приближающуюся опасность, первым делом велел столкнуть в реку зарядные ящики, хотя бы один случайно рванет - и конец мосту, начинай строительство сначала. Пушка наконец-то изрыгнула картечь, но часть драгун уже была вне досягаемости орудия, рядом с мостом, а туда французы стрелять не могли. Оставалось надеяться на ружья. И, как обычно, на ноги. Гренадеры с руганью перепрыгивали через ими же отстроенные заслоны, скатываясь со склона к берегу.
«Не успеют, - все яснее понимал Шабо. - Хотя если саперы свяжут русских боем, то успеют».

+6

14

- Только бы здесь сейчас не оказалось Шабо - пронеслось в мыслях, когда кони рванулись на открытый берег, а потом все мысли потонули в вихре, которым была эта молниеносная атака.
Заткнув на скаку пистолеты кто в кобуру, кто просто зажав разряженное оружие между крылом седла и коленом, повыдергивав сабли и палаши из ножен, драгуны промчались под пушечным залпом, который несмотря на всю быстроту их маневра, все же вырвал из самого хвоста двоих из них, один из которых тут же вскочил снова, а второй так и остался лежать, вместе с лошадью, нашпигованный картечью. Мчались по берегу и по воде, рассыпавшись веером, разбрызгивая воду, взрывая копытами влажную землю и траву, без криков "ура", без кличей, пригнувшиеся к шеям коней, держа сабли наотлет, и на полном скаку срубая всех, кто попадался на пути. Кое-кто успевал отскочить от одной лошади, и тут же попадал под скачущую следом. Кто-то бросался ничком на землю, некоторые успевали схватиться за оружие. Палили ружья с редута, стреляла группка каких-то солдат, один из драгун рядом с Оболенским вскрикнул, и выронил саблю, опрокидываясь навзничь на круп лошади, которая влекомая общим движением, понесла его дальше, вместе с остальными.
Первым под саблю Оболенскому попался один из пехотинцев, вскинувший ружье ему навстречу. Сталь на сей раз оказалась быстрее пули, и стрелок упал, не успев сделать выстрела. Кто-то отшатнулся от мчавшегося фриза, откатываясь из-под его копыт, кто-то понадеялся найти убежище в водах Днепра, и бросился в реку с берега, но получил длинный, хлесткий удар поперек спины, от ехавшего следом, и повалился вперед лицом окрашивая мутное мелководье в темный багрянец.
Отблески солнца на стали заалели кровью, воздух наполнился криками, руганью, выстрелами, скоро еще один драгун упал с седла, под другим кувыркнулась и полетела на землю лошадь, оставляя всадника пешим. Неизвестно чем бы это обернулось для бедолаги, если бы не подскакавший сзади солдат, который рывком поднял его в свое седло.
Саперы и пехотинцы кинулись врассыпную, хватая кому что под руку попадало, завязывались короткие схватки, плот уже находившийся в полусажени от берега остановился, вместе со своим тяжелым грузом когда кто-то из драгун рубанул по веревкам. Одна из них лопнула, плот развернуло одним боком поперек течения, накренило, пушка сдвинулась, послышался отчаянный вопль какого-то малого, который волею судьбы оказался стопором, не позволившим орудию свалиться в воду. Невысокий черноволосый человек в генеральском мундире, прокричав что-то, практически неразборчивое во внезапно разразившейся над берегом какофонии выхватил саблю из ножен, и спрыгнул с плота, очутившись разом по грудь в воде, но не сделал и двух шагов к берегу, как на него, расплескивая воду,  буквально налетел, едва не сшибая с ног вороной фриз Оболенского. Зазвенели клинки, первый удар француз встретил своим клинком, а второй обрушился на его незащищенное левое плечо, и только сейчас Евгению бросился в глаза блеск золотых эполет.
Генерал!
Он перегнулся с седла, подхватывая упавшего в воду офицера за ворот мундира, отчаянно оглянулся, и увидел, как Рогачев, тоже прорвавшийся к плоту, сшибает с него в воду кого-то из артиллеристов.
- Лешка! - теперь уже было не до фамилий и не до долгих фраз. - Помоги!!!
Тот, благодарение богу, понял все без уточнений. Совместными усилиями они вташили потерявшего сознание генерала на Корсара, безо всякого почтения перекинув его ничком через холку, и Оболенский развернул коня по диагонали к берегу, где уже выносились из схватки его драгуны, которые, следуя полученному приказу не остановились ни на минуту, и очень вовремя, потому что из редута уже выскакивали, и бежали к ним французские гренадеры, первые из которых уже чуть ни не на бегу вскидывали ружья.
- Не останавливаться! К деревьям! - проорал Евгений, хлестким ударом опрокидывая в воду возникшего на его пути сапера. - Горн!!!
Один из горнистов не сбавляя шага, и не выпуская из руки клинка, второй поднес к губам горн. На этот условленный сигнал из садов, за редутом, снова поднялась стрельба по тем, кто на этом редуте остался, отвлекая стрелков от кавалеристов.
Тем не менее им палили вслед, палили яростно. Одна из пуль просвистела, казалось, над самой головой, вторая, точно удар хлыстом обожгла кожу под ухом, прочертив по ней длинную ссадину. Драгуны пригнулись к седлам, и не прошло и двух минут, как над их головами сомкнулся зеленый свод сада, переходящего в рощу. С противоположного берега раздался пушечный залп, ядро просвистело по верхам, сшибая ветки.
- Еще дальше!
Когда они наконец остановились, со всех сторон было видно лишь деревья, и лишь в одном направлении в зазорах между стволов виднелся берег, на котором суетились уцелевшие французы.
Как велика эта передышка между следующим наездом, никто не знал. Следовало привести в поядок разгоряченных короткой страчкой, стрельбой, суматохой и криками лошадей, разобраться с тем, кто цел, кто ранен, а кто погиб, и главное...
- Реев, Соболев, выдвиньтесь вперед, следите не будет ли погони. - распорядился Оболенский, перекидывая ногу позади седла, через круп фриза, и соскакивая наземь. Пытаться стащить раненого с седла в одиночку - нечего и думать, но даже без приказа четыре руки протянувшиеся слева, ухватили француза за кушак, ворот и портупею, и сняли его с коня. Вся лопатка, правая часть шеи и даже передняя нога Корсара была залита кровью. Она же пропитала точно губка, мундир и рукав раненого. Евгения и генерала окружила целая толпа, изумленно таращившихся на это зрелище.
- Кто это у вас, полковник?
- Ба! Да никак генерал французский!
- Слушайте, а чего-то мне так его физиономия знакома. - наперебой вопрошали драгуны, сгрудившиеся вокруг.
- Полковник, а зачем он нам? - поинтересовался юный драгун, и тут же пригнулся от увесистого подзатыльника, который по дедовски-беспечно отвесил ему стоявший рядом.
- Ну ты деревня. Это называется  "язык". Вот придет в себя, много интересного нам расскажет. И в штабе тоже.
Евгений, взрезавший ворот генеральского мундира, и обнаживший рану глухо выругался. Удар пришелся по ключице у самого сустава, и, перебив кость, ушел в тело минимум на полпяди, словно в полено, которое требовалось порубить на дрова. Рана из отверстых краев которой торчали красные, острые осколки костей, фонтанировала кровью.
- Мтыщев! Где он? Давайте его сюда! И дайте кто-нибудь ремень. Платки соберите у кого есть! Иначе он сейчас отправится рассказывать свое "интересное" апостолу Петру! - торопливо сдергивая с пояса офицерский шарф, который после вчерашних похождений в пожарище уже даже самый законченный оптимист не  назвал бы серебряным.
Любой солдат хоть сколько-нибудь, а все же знает толк в ранах. Оболенскому в своей жизни пришлось навидаться столько, как на своей собственной шкуре, так и на других, что понять, насколько серьезно обстоит дело, он мог и без врача. А вот помочь...
Сложенная в несколько раз ткань пропитывалась кровью со сказочной быстротой. Благо, вызванный драгун явился почти сразу же.
- Полковник?
- Помоги-ка - не поднимая головы потребовал Евгений, приподнимая свой "трофей" под плечи, чтобы передвинуть его. - Остановить кровь можешь?
- Остановить? - тощий, сухопарый драгун, тоже склонившийся над раненым, только прицокнул языком. - Разве что временно. Тут хирург нужен и хороший.
Евгений с досадой поднялся, отирая лоб, и оглянулся на берег.
- Если они не намеревались отдать нам своего генерала просто так, то попытаются отбить. Ружья, пистолеты, все зарядить. Вы! - он ткнул пальцем в первого попавшегося - Отправляйтесь к нашим пехотинцам, в обход по садам. Пусть постараются потянуть время. Остальным готовиться. Мтыщев, через несколько минут жду ответа - забираем ли мы свой трофей, или за ним Костлявая с косой.

+6

15

…Не успели…
В жизни каждого человека бывают моменты, когда ему хочется, чтобы время повернулось вспять, чтобы судьба дала ему шанс избежать неотвратимого, изменить, исправить, зачеркнуть и переписать набело. Но нет же, нельзя дважды войти в одну реку, и он, Огюстен Шабо, ничего не смог сделать, чтобы предотвратить эту маленькую катастрофу.
«Я вам доверяю», - сказал генерал Бертран. И, выходит, доверял напрасно.
«Может, хотя бы теперь они поторопятся с подкреплением», - мелькнуло усталое. Всем уже очевидно, что французам на правом берегу не хватает сил удерживать одновременно редут, предместье и всю береговую линию. Русские егеря, прикрывая уходящих в сады драгун, открыли такой плотный огонь, что ясно было, любая попытка организовать погоню за кавалерией чревата контратакой русской пехоты на оставшихся в редуте. Если русские опрокинут их в реку, то и саперам не жить, и подмоге не переправиться: форсировать Борисфен придется не так, как утром под прикрытием тумана, а под обстрелом, возможно, своей же, французской пушки. Стратегическая необходимость требовала смириться с участью генерала, какова бы она ни была, и любой ценой обеспечить защиту моста.
- Спасайте пушку с плота, - глухо распорядился майор. - Прикроем орудиями оба фланга и поставим заграждение на берегу. Больше тут не будет этого… эллекина.
Вряд ли гренадеры поняли, о каком эллекине он толкует, но остальная часть приказа была достаточно ясна.
«Нужно ли заграждение? - размышлял между тем Огюстен, - Может, драгунов уже и след простыл, с такой добычей, как адъютант императора, не стыдно показаться на глаза своему главнокомандующему. Хотя, чего стоит одна человеческая жизнь там, где решается судьба сражения или целой армии? А судьба - вот она, напрямую зависит от этой чертовой развалюхи, что соединяет два днепровских берега, и чем дольше ремонт, тем дальше Багратион. А значит, Эжен не уедет».
- Потом восстановите плот, - продолжал распоряжаться Шабо, а мысли его кружились как-то сами по себе, и наконец, оформились в некое решение.
- Вы уступите мне свою лошадь еще раз, капитан? - подозвал он все того же португальца.
Лошадей в редуте было всего две, обе офицерские, и сам Шабо, и капитан фон Баур проделали свой путь через Смоленск пешком, а вот подкрепление прибыло уже при параде.
- Разумеется, но…
- Фон Баур, временно примете командование.
- Слушаюсь. А вы, майор?
- А я - в вояж. Один.
Старшинство в чине предоставляло некоторые преимущества в глупости. Его офицеры могли думать о его распоряжении все, что угодно, но не могли его оспорить. 
- Русские убифать вас. В этом нет смысл, - укоризненно пробормотал вюртембержец.
- Офицер, которого захватили русские - адъютант императора. И мой… Я должен хотя бы попытаться.
«Мой кто? Друг? Нет, наверное, это слишком громкое слово. Просто мы уже тринадцать лет, как знакомы. И я должен ему два франка. И у него прелестная молодая жена и маленькие дети. И на войне всем на это наплевать. Хотел бы я знать, как мне объяснятся с русскими. Может, правда, просто убьют, и объясняться не придется?...»
Огюстен забрался в седло и поскакал вдоль изрытого копытами берега, мимо мертвецов, подле которых уцелевшие подбирали ружья, снимали палаши и патронный сумки, мимо раненых, которых уводили или утаскивали под прикрытие бруствера, мимо саперов, что на удивление быстро оправились и вернулись к ремонту. На войне нет места для сожалений, и, главным образом, на них нет времени. За его спиной гренадеры буквально на плечах выносили на берег так дорого доставшееся им орудие. Если русские дадут им немного времени перегруппироваться, они сделают свой редут неприступным. А если к немцам подтянутся остатки их бригады… Но все это «если», а если он не обозначит явно своих намерений, то его очень скоро пристрелят.
Поискав чистый платок, Шабо водрузил его на острие сабли, и для верности поднял повыше над головой. Он никогда не замечал в себе талантов к ведению переговоров, особенно теперь, кода ему, в общем-то, нечего предложить русским. И мог только рассчитывать на то, что Эжен по-прежнему хороший человек. Не благородный, - к благородству происходящее касательства не имело. И не добрый, потому что глупо ждать доброты от тех, на чей дом ты посягнул. А именно хороший, - великодушный и не злопамятный, - и в силу этого позволит ему хотя бы справиться, в каком состоянии находится пленный.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-25 09:34:14)

+6

16

Отойдя от генерала, Оболенский взглянул на маленькую группку своих раненых, которые, сидя у подножия деревьев, бурчали и бранились, пока их же товарищи перетягивали им раны полосами, отрываемыми от подолов рубах. Двоих не досчитались. В общей сложности, налет обошелся им с куда меньшими потерями, чем они принесли французам, но, каждый раненый был минусом к боеспособности дивизиона, который и так уже лишился чуть ли не четверти личного состава в предыдущей ночи. Среди яблонь обнаружилась поливная канавка, из которой, невзирая на опасность дизентерии, жадно пили все, и люди и лошади. Несколько человек таскали воду в касках драгунам Реева и Соболева, выставленным у кромки садов, следить за неприятелем.
Погони за ними не было, зато "заговорила" пушка по ту сторону реки. Когда Оболенский дошел до кромки сада, грянул пушечный выстрел, и ядро, пролетев над  ними, ухнуло в гущу деревьев, далеко к северу.
- Откуда палят-то - недоумевал один из драгун.
- Из пушки, вестимо. - огрызался второй.
Немудреная шутка, но для взвинченных нервов и такая разрядка благо. Смеялись все. Сухо, отрывисто, нервно. Реев, не принимавший участия в общем веселье, мрачно изрек
- Из церкви. Вон, видите?
И правда, через ленту реки, хорошо видимая скрытым за деревьями солдатам, поблескивало жерло установленной в дверном проеме надвратной церкви пушки, из которого поднимался дымок. На минуту зависла тишина.
- Нехристи. - сухопарый и седой как лунь, несмотря на не многие лета драгун смачно сплюнул на траву и перекрестился - Ничего святого нет.
- Ну почему же. - буркнул под нос другой. - А нам-то, гляди, как хорошо, Трофимыч. Это ж поди теперь пресвятые ядра. В кого угодят, того и враз в рай прямой наводкой. Хорошо же.
- Да уж, ничего хорошего. - Трофимыч не принял шутки, и хмуро поглядел через реку. - Ох, несладко обойдется Бонапарту за этот грех. Шутка дело, храм оружием осквернить, да по живым людям из него пулять.
- Ты за Бонапарта не беспокойся, Трофимыч. Вон он, в трубу зырит. Можешь ручкой ему сделать.
- Где?
- А вона! - молодой драгун ткнул пальцем в сторону ворот - Прямо над воротами, рядом с орудием.
- Врешь!  - чуть ли не половина солдат пригибались и вытягивали шеи, силясь углядеть в проемах между деревьями вражеского императора. От возможности посмотреть на Наполеона удержались лишь те, кто хоть мельком его уже видел, или те, кто считал недостойным такое любопытство. В тени надежного лиственного полога, невидимые в своих темных мундирах тем, кто бранясь и хмурясь водил сейчас подзорными трубами по берегу, они все же могли рассмотреть маленькие отсюда, но четко видимые в ярком летнем полудне фигурки членов французского штаба.
- И который Бонапарт?
- Который низенький. В треуголке, и с белым пузом. С трубой. Вишь?
Трубу разглядеть на таком расстоянии было невозможно, зато отблеск солнца на ее линзе, виднелся отчетливо.
- И всего-то? - протянул кто-то с ноткой даже разочарования. Многим солдатам Бонапарт представлялся непременно гигантом.
- Это "всего-то" уже загнало нас за Смоленск и гонит дальше. - зло отбрил говоруна ротмистр Соболев. - Отставить болтовню!
- Спасибо, ротмистр. - произнес голос позади. Солдаты заозирались, те кто сидели - повскакали с мест. Соболев вытянулся во франт.
- Господин полковник.
Оболенский спокойно кивнул ему, адресуясь взглядом ко всем присутствующим, обводя их глазами.
- Что у нас?
- Дык оклемались, черти! - подал голос кто-то сбоку. Соболев зыркнул на наглеца суровым взглядом, и отчеканил.
- Погони нет. Французы снова взялись за восстановление моста.
Оболенский молча смотрел сквозь стволы деревьев на берег. Без сомнений, долго они тут не продержатся. По ту сторону реки - вся армия Наполеона. Пока мост не построен, перебрасывать сюда людей они могут лишь небольшими отрядами, и они еще могли совершить несколько наездов, мешая саперам, и прореживая их количество, пользуясь тем, что ни одна из пушек не станет лупить в сторону моста, а вторая и вовсе прибыла без боезапасов. Да эту вторую еще и установить надо.
Но оставалось и то, что когда французы сумеют перетащить все свои орудия через разрушенный город и заваленные улицы к берегу Днепра, то они смогут попросту выкосить бомбардировкой все сады по обе стороны от редута. А много ли времени займет у них расчистка города и путей для транспортировки пушек? Хотелось бы надеяться, что хотя бы один день.
Но так далеко заглядывать не стоило, и Евгений тряхнул головой, оглядывая солдат.
- Проверить патроны. Петр Иваныч... - Оболенский повернулся к Рееву - Ваши вчера, насколько я помню, почти не отстреливались.
- Не довелось. - с досадой отозвался седой ротмистр. - А жаль.
- Успеется. - голова гудела, в груди привычно саднило. Оболенский на секунду прикрыл глаза и протер виски, пытаясь заставить себя соображать. - Значит так. Все ружья - сложить здесь. Патроны тоже. Двадцать пять человек на зарядку, двадцать пять под ружье. Самых лучших стрелков. Стрелять по саперам и инженерам. И тем кто пушку тащат. Не абы как, а прицельно, патронов нам пополнить негде.  Соболев. Вашим в седло. Еще один наезд, разомкнуто, на галопе, как можно быстрее. Кого порубаете, кого нет,  неважно, и прямиком в сад на той стороне. Выждете с четверть часа и обратно. Следом за вами - Врейский со своими. Дождетесь его на той стороне, и мчитесь обратно. Они должны подумать, что нас два отряда а не один, и что нас много больше чем есть.  Когда они починят переправу и на наш берег полезет их пополнение, нам только и останется, что уносить отсюда ноги, и чем позже это случится, тем лучше.
- Будет исполнено. - Соболев просиял, от возможности самолично повести атаку.  - Горниста...
- Никакого горна. Они и без того знают, что мы здесь, незачем их оповещать о каждой атаке.
Пока они говорили, драгуны, уже услышавшие распоряжение, и передавшие их дальше, принялись без лишних слов складывать ружья и патронные сумки, а Реев по одному выбирал стрелков, хорошо понимая, что вместо плотного огня важна его прицельность. Назначенный к первой атаке полуэскадрон уже подводил лошадей.  Снова грохнула пушка по ту сторону реки. Ядро зарылось в землю, подняв целый фонтан из земли и травы, не долетая шагов двадцать до кромки деревьев. Пушка стреляла вслепую, по большому садовому массиву, переходящему в рощу, а густой лиственный свод должен был скрыть пороховые дымки от выстрелов драгун.
- Глядите-ка там верховой. - вдруг сказал кто-то, уже поднимая ружье, и выбирая цель. - Ишь какой, прямо к нам едет.
- Пристрелите! - не глядя отозвался Оболенский, и направился обратно, вглубь сада, где оставался маленький резерв и кучка раненых. Грохнул выстрел, и кто-то от души выматерился, промазав.
- Да это парла... парле...  Эй, не стреляйте. Евгений Андреевич! - окликнуло в спину сразу несколько голосов.
Полковник обернулся.
- Это этот... как его..  паралментур. - поддержал стрелков один из драгун, уже готовых выехать из сада. - Вон, шпажонкой размахивает.
- Парламентер, - машинально поправил Евгений, снова подходя к ним, и бросая взгляд из-за деревьев. Может и не стоило удивляться. И радоваться не стоило. Но все же странную, грустную радость он все-таки испытал.  - Не стрелять, пусть подъезжает. Соболев, а вы чего ждете? Вперед!
Ротмистр мгновенно выхватил саблю из ножен.
- За мной!
Кавалеристы вырвались из-под деревьев, разомкнуто, "лавой", и вновь понеслись на берег, не обращая никакого внимания на одинокого всадника, направлявшегося к ним, и промчались мимо него так, словно бы того и в помине тут не было, снова обрушиваясь сходу на тащивших пушку гренадер, и взявшихся за работу саперов, нанося рубящие удары на скаку, и уносясь дальше, по берегу, к спасительному массиву на другой стороне.
Оболенский  шагнул из-под деревьев навстречу Шабо, невзирая на истошный вопль сзади "Куууудааа?!!!", и остановился, поджидая его, казалось, ничуть не обращая внимания на то, что вне защиты сада он являл собой превосходную мишень для засевших в редуте стрелков.

+6

17

* совместно

Сначала предостерегающе хлопнул выстрел, неслучайный, а всего лишь не слишком меткий, - кивер на голове тряхнуло, и Огюстен не сомневался в том, что дыра там получилась, что надо, навылет. Кажется, белый платок не слишком впечатлил русских. Потом парламентеру пришлось пережить еще один весьма неприятный момент: прямо на него из-под прикрытия старого яблоневого сада понеслись драгуны. И можно было сколько угодно убеждать себя, что их цель - злосчастный мост, а вовсе не одинокий безмозглый француз. Страх все равно полоснул так, что кровь в ушах застучала, потому что любой мог походя рубануть на скаку, - одним врагом больше, одним меньше, - а Шабо продолжал держать саблю острием вверх, как на параде, не позволяя себе ни защищаться, ни оборачиваться. Хотя обернуться и взглянуть, что там творится у фон Баура, хотелось просто мучительно. Воображение рисовало довольно неприятные картины, и отчаянное «чтоб вы сдохли!» напрочь забивало в голове бретонца последние остатки учтивости.
На берегу между тем все  разворачивалось далеко не так плачевно, как майор ожидал. Новая атака, в отличие от первой, совершенно внезапной, уже не стала для французов неожиданностью. В том числе и потому, что полредута глазело на яблоневый сад, задаваясь мыслью, куда нелегкая понесла их офицера? Так что французская пехота встретила русскую кавалерию дружным залпом, и Огюстен внезапно обрадовался тому, что его присутствие за спинами драгун не мешает фон Бауру с его каркающим заряжай-цельсь! И что сейчас, вот именно сейчас, погибнуть от случайной французской пули было бы куда приятнее, чем от русской, потому что кучная стрельба означала, что редут держится, и держится недурно.
Поравнявшись с Оболенским, Шабо спешился. Расстегнул ремень под подбородком и, не удержавшись, снял кивер и полюбовался таки на метко подстреленного орла.
- Знаешь, рубите вы по-прежнему лучше, чем стреляете, - заметил задумчиво. - Поговорим? Наверное, ты догадываешься, о чем. Вернее, о ком.
Дальше было очень трудно, потому что нужно было поднять голову, перестать пялиться на дыру в кивере и посмотреть в глаза своему русскому знакомцу.
Он стал старше. Они оба стали. И воюют не в Австрии, до которой обоим не было особой нужды. Так что теперь и не спросишь «что мы оба тут делаем?»
- Он хотя бы жив, Эжен? Ты знаешь, кто это?

Наверное, надо обладать каким-то особенным душевным складом, чтобы, отправляя своих людей под пули, сохранять хладнокровие не только внешнее но и внутреннее, и говорить себе "это война", распоряжаясь человеческими жизнями, как фигурками на шахматной доске. Оболенский таким складом не обладал, хотя внешняя выдержка ему не изменила, и он не изменился в лице при звуках залпа, но вздрогнул всем телом, точно все до единой пули, выпущенные по его драгунам, угодили прямо в него. Не бывать таким людям генералами, да он и не хотел. Куда проще было сейчас скакать впереди маленького отряда, чем наблюдать за их удаляющимися спинами, и за тем, как один из них тяжело валится с седла, как лошадь другого заносится, сбрасывая седока, а еще двое скорчиваются в седле, получив по ране. И коротко, болезненно вздохнуть про себя "Слава богу", глядя как драгуны выпрямляются, очевидным свидетельством того, что  раны не опасны. Ну теперь стрелкам понадобится не менее минуты, чтобы перезарядить ружья, а за это время рассыпной строй достигнет моста, да и в летящих галопом, поперек линии огня будет уже не попасть.
Только теперь он перевел взгляд на подъезжающего Шабо, молча ожидая, пока тот спешится, и заговорит. Что было сказать. Хорошо, что ты жив. Хоть и глупо и грешно говорить это тому, кто, как ни крути - враг, который пришел с оружием на твою землю. Но хоть и мрачное, но тем не менее глубокое удовлетворение тем, что француз стоит перед ним живой и невредимый, от этого не делалось меньше.
- Жив. Идем. - коротко кивнул он в сторону деревьев, и пошел чуть впереди, указывая дорогу. Вокруг трещали выстрелы. Драгуны, выполняя полученное распоряжение, долго целились, и палили одиночными  выстрелами, тщательно выбирая цель, и не обращали на визитера никакого внимания. Только Трофимыч, заряжавший ружья, поглядел на французского майора исподлобья, и выругался вполголоса.
Лишь зайдя чуть глубже под деревья, за импровизированную огневую линию, Оболенский вновь повернулся к Шабо.
- Ты приехал из-за него? Кто это?

Когда Шабо задавал свой вопрос, он полагал его риторическим. У Эжена было достаточно времени, чтобы спросить у пленника, кто он таков. Вряд ли Бертран стал бы отмалчиваться, в генеральском мундире за рядового себя не выдать, а к высшим чинам, несмотря на ожесточение войны, полагалось относиться с уважением. Состоя при штабе, Огюстен неоднократно наблюдал подобные сцены. К императору часто приводили захваченных офицеров противника, и одним из первых вопросов, что бывал задан в этих случаях, был вопрос о том, как с пленниками обращались солдаты, не дурно ли?
И вот теперь Эжен спрашивает о том, что должен уже знать и сам. Проверка на откровенность? Глупость, зачем ему?
- Анри Бертран. Генерал, под началом которого я служу. Ты позволишь мне поговорить с ним?
Незваный гость замолчал, разглядывая расщепленную ядром яблоню. Наверное императору не слишком нравится то, что здесь происходит. А из-за Бертрана он и вовсе придет в ярость. А еще очень хочется спросить о том, как Эжен жил все это время. Как повернулась его судьба, стала ли женой та давняя невеста, жив ли отец, есть ли дети. 
- Почему вы все еще тут, Эжен? - вместо этого тихо спросил Шабо. - Раз вы уже отдали город, вы же понимаете, что будет дальше. С минуты на минуту подойдет подкрепление, пехотная бригада форсирует реку, потом мы развернем понтоны. Это уже не изменить. И не остановить.

- Ты знаешь, зачем. - Оболенский не спускал глаз с молодого человека. Показалась или нет, эта подавленность в его тоне? Но с каждым его словом, убеждался, что нет, не показалась. И внезапно почувствовал странное облегчение, точно разжался невидимый обруч, сковывающий душу. Да, он пришел с оружием в Россию. А разве мог отказаться солдат, который всего лишь выполняет свой долг?  Как и сам он, как и сотни тысяч людей? Но Евгений не хотел он и не мог ощущать врагом человека, способного легко и без сожаления отдать до последнего су все, что имеет на данный момент, только для того, чтобы спасти жизнь совершенно постороннему человеку, да еще тому, кто едва не отправил его к праотцам. Просто так, не рассчитывая ни на благодарность, ни на какие-либо последующие плоды. И неважно, была ли эта спасенная жизнь его, Евгения, собственной, или кого-то другого. Прошло семь лет, изменилась внешность, осанка и походка, только вот не изменилось сердце, которое прозвучало в тихом голосе Шабо куда отчетливее, чем выговариваемые им слова. Впервые с той минуты, как он узнал француза на мосту, он вздохнул совершенно спокойно, ощутив, как, оказывается, мысль о том, что теперь при каждой схватке он будет помнить о том, что Шабо где-то там на другой стороне, грызла его постоянно, подспудно, хоть он ее и не осознавал. И такое простое решение "не хочется чувствовать его врагом - значит не буду, и никто не заставит", принесло странное чувство освобождения, хотя по существу, ничего в положении вещей не изменилось. Но неуловимо изменился тон, из напряженного и сухого став спокойным и ровным, и глаза, в которых словно растаял тонкий, но прежне ясно ощутимый ледок.
- Ты знаешь - повторил он, и пожал плечами. - Нам велено задержать вашу переправу на этот берег, насколько будет возможно. Вот и...  - Он помедлил, и цветисто выругавшись по-русски, благо, свои не слышали а Шабо не понял -  протянул молодому человеку руку. - Чтоб провалиться нам обоим, но как же я рад, что ты цел.

- Правда? - осторожно переспросил Шабо, - он тоже был рад, но ему-то радоваться ненакладно, это ведь не французский город догорает на другой стороне реки. И, с нескрываемым облегчением, ответил на рукопожатие.
- Я тоже рад, что я цел, - едва не рассмеялся француз, вспоминая ночной бой, кровавый, страшный и беспощадный, как нечто уже законченное, отмучившее всех и само отмучившееся, переместившееся за черту, отделяющую людскую трагедию от солдатской байки, одной из тех, что ветераны беззлобно травят на биваках.
- Особенно, после вчерашнего. Спасибо за предупреждение на мосту. Вам повезло, что это был ты, если бы не ты, мы б от вас не отвязались, - добавил Огюстен, и улыбка его погасла. - В бою все, словно во хмелю, смерти не боятся, с потерями не считаются. Я думал - плевать, все погибнем в этом взрыве, но не отступать же. Но тебе, Эжен, я смерти не желаю. Даже когда совсем от крови и куража дурной, как сегодня ночью. Только не сочти это приглашением вертеться у редута. Я там не один. 

На балконе, куда не так давно таращились русские драгуны, тем временем поднялась суета, расходящаяся, как круги по воде от брошенного в реку камня. И камнем этим был французский император.
- Почему бригада генерала Гюгеля еще не переправилась? - в гневе накинулся он на штабистов. Сцена на плоту произвела на Наполеона самое скверное впечатление, он был по-настоящему привязан к своему адьютанту, ведь недаром именно Анри Бертран в будущем стал одним из немногих офицеров, пожелавших разделить с низложенным правителем его изгнание. К огорчению из-за столь нелепой потери преданного и одаренного соратника примешивались неприятные укоры совести, ведь он сам поторопил Бертрана с восстановлением моста, вынудив к столь дурно закончившейся поспешности. Однако в открытую сокрушаться о судьбе одного единственного человека неуместно там, где рискуют жизнью многие. К тому же слабость всегда бывает дурно истолкована. И потому император предпочел разозлиться.
- Я отдал приказ занять правобережный редут еще два часа назад!
- Но редут занят, сир!
- Кем? Горсткой храбрецов? Геройство одних не искупает медлительности других. Если наша пехота не в состоянии за два часа пройти через пустой город, отправьте кавалерию…  А это еще что такое?
Он вскинул подзорную трубу, разглядывая одинокого всадника, выехавшего из-за бруствера на берег.
- Надеюсь, они не надумали сдаваться, - в сердцах пробормотал Бертье.
Тут же последовавшая новая атака русских и дружная пальба французов немного успокоили маршала в отношении морального духа защитников редута, но за парламентером наполеоновские генералы продолжали наблюдать до тех пор, пока он не скрылся за деревьями.
- Это майор Шабо, адъютант генерала Бертрана, - на всякий случай напомнил Бертье, хоть император и сам обладал великолепной памятью на людей и лица. - Возможно, он решил выяснить, что с ним случилось.
- Подумать только, какая преданность, - пробормотал Бонапарт, отчасти завидуя людям, необлеченным властью и свободно рискующим своей жизнью по собственной воле. - Что ж, подождем известий.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-26 04:11:47)

+7

18

- Я тоже не один, как видишь. - мрачно глянул на него Оболенский. - И у редута мне придется вертеться и тянуть время до тех пор, пока твои приятели нас не задавят массой, или не прижмут артиллерией. И не знаю, сколькими жизнями заплачу за каждый оттянутый час. Ей-богу, своей заплатить было бы проще. - и тут же, тряхнул головой, и, не дожидаясь ответа, кивнул дальше, туда где шагах в двадцати за деревьями виднелись люди и лошади
- Идем, посмотрим на твоего генерала. Он был без сознания, но сейчас уже, наверное, пришел в себя. Врача у нас нет, зато очитка кругом полным-полно, а эта трава прочищает мозги получше салмиака.
Бертран и правда пришел в себя Мтыщев, исполнявший обязанности санитара, как раз мочил ему лоб водой. Генерал был обнажен по пояс, свернутый мундир исполнял роль подушки,  громоздкая конструкция из туго стянутых портупейных ремней, пропущенных через обе подмышки перетягивала ему торс крест-накрест, сходясь перекрестьем у края ключицы, и под это перекрестье был подсунут и безжалостно вдавлен ремнями в тело чуть центральнее от раны круглый голыш, обмотанный лоскутом рубахи. Сама рана была прикрыта остатками рубашки самого же генерала, раздерганной на полосы, и уже побурела от крови. Взгляд у генерала, впрочем, был ясный. Не доходя до него несколько шагов Евгений глянул на своего спутника.
- Хочешь поговорить с ним наедине?

- Наедине? Нет, не нужно. - Голос француза сделался напряженным. Огюстен знал генерала Бертрана, как человека отважного, еще с первого их знакомства в Египте, с первого совместного боя и первой победы. Знал, и потому не верил, что Анри сдался русским без сопротивления, ожидал, что тот окажется ранен, но продолжал, как и любой на его месте, надеяться на лучшее. А вот теперь видел все своими глазами.
«Врача у них нет, а есть… какая-то трава и грязный камень?!»
То есть на войне, конечно, всякое сгодится, лишь бы помогало, и майор за годы службы повидал разного, в том числе и самых затейливых повязок из любых подручных средств. Которые обычно мало помогали, лишь затягивая мучения раненых, хоть товарищи их и пытались, как могли, эти мучения облегчить.
Пленник медленно повернул голову, взгляд его равнодушно мазнул по Оболенскому и остановился на человеке, которого Бертран знал.
- Шабо?.. Зачем вы здесь? Возвращайтесь в редут. 
Сказано было привычно и буднично, будто он не лежит тут в крови в окружении русских, а работает где-то в палатке с чертежами, и адъютант своим появлением некстати отвлекает его от расчетов.
- Я предпочту остаться тут, - не согласился бретонец, торопливо опускаясь на колени подле раненого. - Может, я вам и не нужен, а вы мне пригодитесь.
- Вы всегда так, не подчиняетесь, а «предпочитаете», - губы Анри скривились в блеклом подобии улыбки, которая тут же сменилась страдальческой гримасой. Дернувшись от боли, Бертран потянулся здоровой рукой к изуродованному плечу, но так и не дотронулся, бессильно уронил ее на колени.
- Значит, до самого конца, Огюстен? Обещаю, что не задержу вас надолго.
- Нет уж, сделайте одолжение, не будем спешить.
Внутренняя готовность людей к смерти всегда казалась бретонцу противоестественной, а желание поскорее перешагнуть грань, отделяющую бытие от небытия, раздражало, хотя догма христианского смирения и предполагала нечто подобное.
- Эжен! - воскликнул он, понимая, что с переговорами стоит поторопиться. - Наше командование заинтересовано в том, чтобы вернуть этого человека. Скажи, чего ты хочешь? Прежде, чем торговаться станет не о чем.
- Не нужно… Никогда не желал оказаться разменной монетой, - слабо запротестовал пленник, - Шабо, когда увидите Фанни, передайте… что мне очень жаль. И обручальное кольцо… Отдайте его ей.
- Может, мне еще и ваших троих детей воспитывать?! - взвился Огюстен. Беспомощность - отвратительное чувство, угасающий на руках друг - мучительное зрелище.
- Хотите, я сдам вам редут? - не выдержал бретонец, предлагая Оболенскому единственное, что лично он мог сделать прямо сейчас.
- Не смейте! - закашлялся генерал.
- Заткнитесь. Не мешайте переговорам, несносный вы человек.

- Каким переговорам, Шабо? - медленно, чуть ли не по буквам, спросил Оболенский, от лица которого, казалось отхлынула кровь, пока он слушал этот короткий разговор, и глаза засверкали холодной яростью. В другое время, в другом месте, на другой войне, он аплодировал бы подобной выдержке и силе духа, но сейчас он находил поведение пленника не только нелепым, но и чуть ли не оскорбительным.
- Генерал, похоже, намерен "умереть героем",. - он выделил последние слова спокойно, но с ледяной, едкой иронией. - и не уполномочил тебя вести переговоры. Ты собираешься препятствовать пожеланию старшего по званию? Я впечатлен вашей стойкостью и гордостью, генерал, а также вашим великолепным пренебрежением к "врагам", но смею обратить ваше внимание на то, что враг здесь - вы, явившийся захватчиком на чужую землю. Так что не трудитесь демонстрировать вашу "силу духа", в ней нет необходимости. Я не торговец. 
Он замолчал с силой сжав в замок пальцы заведенных за спину рук. Мтыщев, не понимавший по-французски, зато хорошо знавший этот холодный тон, поднял голову от другого раненого, которого поил водой, и уставился на офицера чуть ли не с опаской.

- О чем ты, Эжен? - Вскинулся Огюстен, удивленный и даже задетый словами Оболенского, потому что оскорблять раненого, ровно как и оскорбляться на его речи казалось французу делом недостойным. Даже в раздражении они были разные, один лед, второй огонь, и там, где о ледяную иронию одного можно было порезаться, о горячность второго легко было обжечься.
- Он ничего не может приказывать мне, он пленный!
- Я вовсе не пренебрегаю вами, - едва слышно удивился Бертран, пытаясь удержать взгляд на русском офицере, отчего-то это делалось все труднее и труднее. - Вы храбро сражались, месье. Но я не могу. Разочаровать. Императора. Моя жизнь… мне не принадлежит…
- Почему ты не хочешь договариваться со мной? - глухо уточнил Шабо. - К чему тогда это все? Зарубил бы врага на месте. Но ты ж вытащил его, привез сюда, вы возились с перевязкой. И теперь что же?

- Я его вытащил, для того, чтобы доставить его в наш штаб для получения информации, а не для того, чтобы попытаться что-то выторговать за его голову. Я не умею торговаться, Огюстен, да и ты не уполномочен вашим императором заключать договор. - с горечью отозвался Оболенский. - Ты предлагаешь сдать нам редут, и хорошо знаешь, что за это с тобой сделают. И все это ради человека, который даже не сподобился на простые слова признательности по отношению к тому, кто примчался сюда сквозь строй моих драгун и под пулями своих же пехотинцев, рискуя, между прочим, разделить его участь. 
Он хрустнул пальцами. Тогда, семь лет назад, совсем юный еще Огюстен Шабо сделал почти то же самое для совершенно незнакомого человека, для врага! И враг сохранил ему признательность, тогда как друг, даже не обратил внимания на готовность молодого человека пойти под трибунал за мизерный шанс его спасти.  Да. Меняются времена и нравы, даже планеты сдвигаются, говорят, со своих орбит. Но только вот некоторые люди не изменятся никогда.
Оболенский перевел на молодого француза странно погасший взгляд.
- Ты стараешься ради императора и армии, Шабо, или просто хочешь спасти друга?

- У императора хватает генералов. А в армии, сам знаешь, счет живых и мертвых идет на сотни. Тут проще отомстить, чем спасти. Если это что-то меняет для тебя, Эжен. Ев-ге-ний, - произнес бретонец по слогам, медленно, но все же ни разу не запнувшись, - то да, это больше личное дело, чем долг. Я понимаю, что сейчас не самое подходящее время просить об одолжении. Да и место, признаться, тоже. Но ведь ты не довезешь его до штаба, ты же сам видишь. А я до нашего лазарета - еще успею.
Раненый молча прикрыл глаза, он больше не прислушивался к разговору Шабо с русским офицером и был не в состоянии осмыслить странный факт их знакомства и каких-то почти приятельских отношений.
А над Борисфеном раскатисто загрохотало. На этот раз ядра не тревожили яблоневый сад, но ложились где-то неподалеку, подтверждая нехитрые рассуждения Огюстена о том, что мстить легче, чем спасать.
Не дождавшись возвращения парламентера, Наполеон дождался прибытия вюртембергской бригады. А потому, мысленно похоронив уже первого, немедленно отправил вторых в воду. И следом за ними - восьмой конно-егерский полк, тот самый, что два дня назад отбил у казаков маршала Нея. Это кардинально меняло расстановку сил на переправе: если до того французы двух потрепанных батальонов и двух рот имели дело с двумя егерскими и одним драгунским полком, после прибытия подкрепления они получали долгожданное численное превосходство над русским арьергардом.
- Ты зря отказался от редута, Евгений, - невесело пошутил Огюстен, прислушиваясь. - Очень скоро я и этого не смогу тебе предложить.

- Вот с этого и надо было начинать.  - невесело усмехнулся Оболенский и,  вскинув бровь, уже собирался было одобрительно прокомментировать сей исторический момент, когда француз наконец перестал коверкать его имя, как раздавшийся залп, так непохожий на предыдущие, заставил его замолчать. Он вздрогнул, и оглянулся в сторону реки, пытаясь понять, что же там происходит. И увидел как в воды Днепра на той стороне, не дожидаясь постройки моста входят солдаты. Разом выбрасывая мысли и об Огюстене и о пленнике, ужалила мысль о людях, отправленных на берег, и о том, что вместо того, чтобы торчать здесь, ему следовало бы быть там, но за деревьями, у кромки сада по-прежнему размеренно трещали единичные выстрелы, которыми драгуны снимали то одного, то другого сапера, и невозмутимый голос Реева, командовавшего стрелками. Ни паники ни ругани, это означало, что два полуэскадрона, отправленные на берег, по-прежнему выполняют предписанные им маневры "челноков" и не несут больших потерь, а значит у них есть еще немного времени. Только вот увы  - совсем немного.
Теперь и правда их задавят массой. Очень скоро. Лошади и густые сады дадут им, конечно, преимущество, но при таком перевесе в живой силе, французы попросту выставят такой плотный огневой заслон, что пробиться сквозь него будет невозможно. Солнце склонялось, но до заката было еще ох как далеко.
Удерживать берег, сколько будет возможно. Хотя бы на сутки задержать переправу...
Оболенский скрипнул зубами. За сутки их тут никого в живых не останется. Пленник, разумеется, так долго без врача не проживет. Да и что такого важного может сообщить этот пленник. Все они уже видят своими глазами. И выспрашивать о намерениях Бонапарта нет смысла, они и без того яснее ясного. Мысль о том, что надо бы и вправду поторговаться, использовать раненого генерала как заложника в попытке оттянуть переправу, или выменять его на русских пленных, вызвала у него горькую усмешку. Позорить свое имя, вступая в сделку с врагом? Да ни за что, лучше уж лечь всем тут, удерживая берег, чем торговаться и просить Бонапарта о сделке.
Он жестом подозвал к себе Мтыщева, указав взглядом на генерала
- Как его дела?
- Сами видите, вашбродь, пока сносно, но долго он так не протянет - отозвался драгун, с досадой оглядываясь на своего "пациента" как будто тот был в чем-то персонально виноват. -  С полчаса еще куда ни шло, а потом придется снять ремни, иначе руку всю гангрена ухватит. А если снять ремни - от кровотечения умрет. Знатно вы его рубанули, даже прижечь не поможет, шить надо, и быстро. И то не факт, что выживет.
- Сам зашить сможешь?
Вопрос был не риторическим. Лекарей в армии никогда на всех не хватало, и, зачастую, солдаты сами латали друг другу резаные раны, если те были поверхностны, пользуясь специально заточенной иголкой, которую искривляли над огнем, и обычной суровой ниткой, а то и вовсе сапожной дратвой. Результаты такого "лечения" зачастую были плачевны, но часто ими вполне можно было обойтись.
- Шутить изволите, господин полковник - драгун отер нос тылом кисти - Глубоко там, да и осколки кости торчат, чисто у ежа иголки.
Оболенский плотно сжал губы, и окинул взглядом остальных раненых. Те выглядели неплохо, и даже тот драгун, которого он помнил во время атаки, опрокинувшимся на круп своего коня, сидел у ствола старой яблони, поджав колени к груди, и смотрел в одну точку скорее со зверским, нежели со страдальческим выражением лица.
- Остальные?
- Жить будут, если раны не загорят. Ивсеву вон, брюхо продырявили, думал уж не жилец он, а нате, оклемался, даже пожрать попросил. Как переварил свою пулю, ей-богу. Кровь остановилась, так он и сидит, злющий правда, как черт.
- С чего злющий-то? - невольно усмехнулся Евгений - Радоваться вроде должен.
- Так с того, что жрать-то ему как раз и нельзя, а хочется.
- Господи, все бы у нас были такие проблемы. - вздохнул Евгений, машинально протирая саднившую грудь кулаком. - Генерал выдержит переправу обратно в город?
- В какой? - Мтыщев изумленно заморгал глазами. - В Смоленск что ли? Ну... Выдержит наверное, если от боли не помрет. А...
Оболенский поднял руку, пресекая вопрос, и кивнул на генерала.
- Затяни ему плечо покрепче, руку к телу примотай, чтобы выдержал. Да поторопись. - жестом подозвав другого солдата, распорядился - Приведи сюда лошадь этого француза. 
Драгун кивнул, заторопившись туда, откуда трещали выстрелы, а Евгений обернулся к Шабо, снова переходя на французский, со все тем же, кажущимся невозмутимым спокойствием.
- Постарайся не уронить своего генерала, когда повезешь его. Дать тебе носилок я не могу, у нас их нет.

+8

19

*совместно*

- Спасибо.
Напутствие Оболенского означало согласие, и Шабо предпочел не думать о том, что стоит за принятым Евгением решением. Не потому, что был легкомысленным, - этот счастливый возраст в его жизни уже миновал, - скорее из убеждения в том, что хорошему офицеру многое прощается. Не командованием, - эти-то как и прежде не церемонятся с пушечным мясом, - но собственными солдатами. А о том, что тут на самом деле произошло, знают только они. И они, - хоть вот этот тощий сухопарый драгун, что у них за санитара, хоть прочие, - не станут болтать про пленного французского генерала, и про то, как их командир распорядился его судьбой. Огюстен надеялся, что не станут.
- Я постараюсь. И еще…
Он торопливо провел пальцами по обшлагу правого рукава, что-то нащупывая. С силой дернул. И протянул Оболенскому только что по-живому оторванную от мундира пуговицу.
- Помнишь? Не по уставу, но я, чтоб точно не потерять, сюда пришил. Седьмой год ношу. А теперь возвращаю. 
Шабо не стал говорить «мы в расчете», помня категорическое «я не торговец», не так давно прозвучавшее из уст Эжена. И о том, что сам теперь чувствует себя должником - тоже не стал. Просто стоял и ждал рукопожатия.

- Что? - Евгений несколько секунд смотрел на его ладонь, прежде чем узнал... старую пуговицу от русского уланского лейб-гвардии мундира.  Та самая?! И расхохотался, в восторге. - Боже мой, Огюстен, вот уж не предполагал, что помнишь.
Он хлопнул по руке француза, с силой пожав  ее, зажимая пуговицу меж их ладонями, и убирая руку забрал ее, и сжал в кулаке. Глупая сентиментальность, и неуместная быть может, а все равно, как-то теплее стало на душе, хотя ситуация вокруг вовсе не располагала к хорошему настроению.
- Мой "вексель"! Черт возьми, спасибо!
Мтыщев, тем временем, не мудрствуя лукаво, и не пытаясь изобрести, чем, в отсутствие перевязочного материала, примотать генералу руку к торсу, чтобы движения ее не тревожили обломки ключицы, попросту накинул тому на плечи его собственный, генеральский мундир задом наперед, не вдевая руки в рукава, и затянул эти самые рукава узлом за его спиной, соответственно удлинив их за счет вывернутых обшлагов. Производя это действо, драгун что-то бурчал себе под нос,  что расслышать мог бы только Бертран, но даже и расслышав, все равно бы ничего не понял. Появился тот самый солдат, которого послали за лошадью, который вернулся с ней в поводу, благо, ходить пришлось недалеко, и подержал ее под уздцы, пока француз поднимался в седло. Совместными же усилиями,  поддерживая полубесчувственного генерала с трех сторон, взгромоздили на лошадь и генерала, усадив его верхом на холку. Со стороны берега продолжалась пальба, то угасавшая до единичных выстрелов, то вдруг оживавшая дружными залпами.
- Езжай. - Оболенский кивком поблагодарил обоих, охлопал лошадь по шее, перекинул повод через шею, вручая его французу. - Выезжай только не с той стороны, откуда приехал, а вот отсюда - он указал направление на юг, туда, где сад напрямую подступал к воде, в стороне от пространства, простреливаемого из редута. - А то с той стороны вас не ровен час свои же подстрелят, не разобравшись, и за нас принявши. Передавай Ларрею от меня поклон, и... - он помедлил, и невесело усмехнувшись, хотя взгляд остался серьезным и даже мрачным, кивнул на берег, откуда слышалась стрельба. - Постарайся не возвращаться сюда сегодня. Или  забудь свое обещание, а взамен пообещай в случае нужды просто стрелять получше. Мне тут до заката карусель крутить, а к Ларрею я больше не хочу.

- Береги себя, Эжен.
Нежелание Оболенского покидать берег не слишком понравилось Шабо, но приказ есть приказ, у каждого из них свой, а приказы не выбирают, их исполняют.
- Я чувствую, что мы еще встретимся. И даст бог не так, как сегодня.
Прислушавшись к совету русского друга, француз пустил коня через сад, на скаку кланяясь яблоням, порой сплетавшим ветви низковато для верхового. Еще раз столкнуться с драгунской каруселью ему совершенно не хотелось, тем более, что белые платки уже закончились, а прибытие к защитникам редута подкрепления вряд ли сделало русских добрее.
Наконец, деревья закончились, и Огюстен выехал на открытое место. Казалось бы, теперь до спасения оставалась самая малость, но, к несчастью, та самая, где от Шабо мало что зависело. Судьба - тот игрок, что все козыри всегда оставляет за собой: против него было время, превратности войны и, возможно, сам Господь, всерьез настроенный забрать Анри Бертрана на небеса.
Раненый нехорошо притих, и нужно было довезти его до лазарета прежде, чем станет уже слишком поздно. Но для начала - довезти хотя бы до моста, как очень верно подметил Эжен, не схлопотав по дороге пулю в ожесточившейся с обеих сторон перестрелке. Как только Огюстен об этом подумал, правое плечо тут же обожгло болью, - отвратительно некстати, ведь именно правой Шабо поддерживал в седле Бертрана. Непонятно было, насколько серьезно его задело, бретонец чувствовал только, как рукав и быстро пропитывается теплой кровью, тяжелеет и неприятно липнет к коже. Вот поди ж ты, столько лет все было нормально, но стоило пуговицу оторвать, и сразу подстрелили! И уже не узнать, кто же оказался вдруг таким метким.
Стиснув зубы, всадник дал коню шенкелей, опасаясь того, о чем предупредил его Евгений, - не удержать свою ношу.
В какой-то момент его все же узнали, и первыми навстречу возвращающемуся парламентеру примчались кавалеристы, с вальтрапов их стекала вода, и сами егеря выглядели промокшими до нитки, значит, только что переправились. Ох, несладко придется Эжену.
- Паром?
- Восстановлен, майор.
- Генерал Гюгель?
- Да, он уже в редуте и принял командование обороной. Нет, вам не нужно с ним встречаться, вас ждут на другом берегу.
- Помогите мне с раненым.
Сопроводив Огюстена прямо под опоры моста, егеря осторожно перенесли бесчувственного генерала на мокрые доски, сооружать ему достойное ложе времени не было, тем более что через шаткий плот, наскоро собранный их частей плашкоутов, при движении поперек реки свободно перехлестывала вода.
- Да вы сами ранены, майор. Проклятые русские.
- Такие же, как мы, - поморщился Шабо, прижимая ладонь к плечу. Кровь не унималась, капала с пальцев вниз, на плот, так что теперь они с русским Борисфеном вроде как кровные братья. - Вы же не надеялись, что нам повезет сражаться с трусами.
Паром тронулся, на той стороне реки суетились санитары с носилками, из-под арки Днепровских ворот выкатилась одна из повозок Ларрея, и Огюстену показалось, что он видит среди встречающих его самого. За подобным совпадением чувствовалась воля императора, потому что главный хирург вряд ли оставил бы лазарет, переполненный ранеными после двух безумных дней ожесточенного штурма города, не будь на то прямой приказ Наполеона.
Плот дотянуло до мелководья, сразу несколько человек бросились в воду, подхватили на руки титулованного раненого.
- В церковь, - кратко распорядился Ларрей, это действительно оказался он. - В лазарет сейчас не повезем, прооперирую на месте.
- Вы тоже, - адъютант маршала Бертье указал Шабо вверх, на балкон. - Вас уже ждут.
Это было неудивительно. Если учесть, что на глазах императора разворачивались с самого утра все сцены французского позора. Почему-то Шабо воспринимал происходившее на берегу и в редуте именно так. Поэтому наверх поднимался медленно, и сопровождающий его не торопил. На втором этаже на майора укоризненно воззрились лики русских святых, словно возлагая на него ответственность за пожравший древний русский город пожар. Интересно, что более варварство: русское рабство или французская привычка перекраивать чужую жизнь на свой лад, не считаясь с потерями?
Этот вопрос мучил Огюстена даже больше, чем тот, что задал ему Бонапарт.
- Почему вы оставили редут, майор?
- Я оставил его в руках храбрых и знающих офицеров, сир.
- А себя вы полагаете недостаточно знающим? Или недостаточно храбрым?
- Ни то, ни другое, сир. Я счел себя наиболее подходящей кандидатурой для встречи с русскими. Потеря офицера такого ранга, как генерал Бертран, была моей оплошностью.
- Чувство вины, майор?
- Привычка исправлять свои ошибки за свой счет. У меня недоставало людей для контратаки, но на одного я всегда могу рассчитывать.
Император внезапно расхохотался.
- Ваша армия невелика, но зато всегда преданна. Как вам это удалось? - он питал слабость к сценам беззаветной воинской храбрости и людского везения. А в данном случае предполагал и первое, и второе. - Как вы убедили русских позволить вам увезти генерала с собой?
- Полковник русских драгун - достойный человек, сир, - честно ответил Шабо. - Генерал тяжело ранен, и мы без труда пришли к согласию в отношении того, что, без вмешательства врача, его жизнь окажется под угрозой. Их приказ не предполагает скорого отступления, а лазареты проследовали за отступающей армией.
- Лазареты? - тут к беседе присоединился Ларрей, на ходу вытирающий окровавленные руки полотенцем. -  Смоленск завален русскими ранеными, сомневаюсь, что у них вообще есть лазареты. Хотя перевязка, что они сделали генералу Бертрану, была недурна.
- Он будет жить, Жан Доминик? - по тону императора можно было догадаться, что он не приемлет иного ответа, кроме утвердительного, и все же в глубине темных глаз великого корсиканца мелькнула тревога.
- На этот раз да, - устало кивнул врач. - Но русская кампания для генерала закончена.
- Это потеря для меня, - нахмурился Наполеон. - Так значит, приказ вашего благородного русского офицера не предполагает отступления? - он вернулся к расспросам, при этом взор императора сверкнул каким-то мрачным азартом, ему нравились и подобные приказы, и люди, готовые их исполнять. - В таком случае полагаю, что скоро мне представится возможность с ним познакомиться.
От неожиданности Шабо сделал шаг назад и пошатнулся. Худшей услуги Эжену он, кажется, оказать не мог. Еще не хватало, чтобы Оболенского специально ловили только для того, чтобы император мог восхититься его великодушием.
- Что с вами, майор?
- Я думаю, он просто сейчас больше мой, чем ваш, сир, - заметил Ларрей, предполагающий в бледности офицера причину куда более прозаическую, чем душевные терзания. - Ну, чем вы меня порадуете, майор?
- Вы правы, сейчас он ваш, - согласился Наполеон, который редко спорил со своим дотошным и настойчивым лейб-медиком. - И вы вернете его мне как можно скорее. Русский полковник. Думаю, он не храбрее вас. И почему же в таком случае он полковник, а вы нет? - добавил он, обращаясь к бретонцу. - Бертье?
- Сир, но он всего три дня, как майор, - напомнил озадаченный маршал.
- Выходит, с первого раза я его недооценил, - пожал плечами император. - Сделайте любезность, исправьте мою ошибку…

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-02-28 09:21:47)

+7

20

* Совместно

- Заносите, только осторожно! - Ларрей вошел в церковь, глядя по большей части назад, на носилки, на которых двое санитаров несли раненого генерала, но когда посмотрел, куда, собственно зашел - застыл на месте. - Что за...
Сюрприз, сюрприз. Здесь не было даже скамей. Со всех стен смотрели лики святых, перед каждым из которых торчал облитый воском тетрапод, истыканный огарками погасших свечей, иконостас занимал собой всю торцевую стену, но ничего, на что можно было уложить генерала, не было видно и в помине.
- Что у них, стоя, что ли, молятся? - озадаченно вопросил хирург, но святой Михаил, к которому, похоже, относился этот вопрос, не соизволил ответить.  Ларрей с досадой поморщился, оборачиваясь к носилкам. - Ставьте!
- Куда? На пол?
- Нет, на мою шею! - рявкнул хирург - Вы видите здесь что-то похожее на стол?
Санитары выполнили распоряжение, больше не прекословя, и Ларрей, отослав одного из них за водой, при помощи второго, стал освобождать раненого от того кокона, в который тот был спеленут. Мундир пришлось разрезать, и хирург поглядев на приспособление, при помощи которого была сдавлена артерия, одобрительно хмыкнул.
- Кляп.
Бертран, лежавший, казалось, без сознания, вдруг медленно открыл глаза, и слабым жестом отстранил уже протянутую к нему руку. Ларрея он видел смутно, как в тумане, но, тем не менее узнал по голосу.
- Доктор...  Насколько все серьезно?
- Не могу пока знать - отозвался врач, выуживая из скатки корнцанг и зонд.  - Потерпите, генерал.
- Если дела мои плохи... - слабым, едва слышным голосом начал раненый, но хирург его даже не дослушал.
- Если вы не замолчите, они станут сейчас еще хуже. Кому я велел, кляп!
Такова участь всех, попадающих в руки эскулапов. Будь ты хоть рядовой, хоть генерал, а деревяшку в зубы втиснут, невзирая на эполеты. И на плечи нажмут, будь здоров. И глухой вой, издаваемый любым живым существом, из которого по-живому извлекают осколки кости - тоже в генеральском исполнении, от исполнения последним рядовым, не отличается. Генерал потерял сознание,  когда кончик ланцета принялся скоблить кость,  счищая края надкостницы подальше от слома, и это было третьим даром судьбы, определенно не уготовившей Анри Бертрану гибели 18 августа 1812 года. Беспамятство пациента, позволило хирургу работать вдумчивее и тщательнее, чем когда пациент бьется и вопит под руками, как вытащенный из воды сом.  Расчистив рану от осколков костей, и овежив отломки, он пробрался глубже, взяв на лигатуру поврежденую артерию, и в несколько витков наглухо зашил, попутно вознося молитвы за то, чтобы коллатеральные сосуды оказались достаточно развиты, иначе генерал рисковал закончить гангреной, и потерял бы руку по самое плечо.  Зашивая рану доверху, он оставил сток, вложив в него пропитанную вином полоску бинта, и подняв голову, отер лоб сгибом локтя.
- Перевязывайте. - от напряжения и неудобной позы ныла шея и ломило колени, однако, Ларрей все же поднялся на ноги, неловко держа вверх ладонями окровавленные чуть ли не по локоть руки. - Дайте вытереть.
Кто-то тут же вручил ему полотенце, и хирург, на ходу отирая руки, направился вверх, прекрасно понимая, что император пожелает сразу же узнать информацию о состоянии генерала из первых рук.
По ту сторону реки все еще палили, носились лошади,  но Ларрей даже не взглянул через реку. И, после короткого разговора увел новоиспеченного полковника с собой вниз. Генерала уже унесли, лишь продолговатое влажное пятно на полу, забрызганное вокруг кровью и усеянное обрывками окровавленных бинтов указывало на то место, где он только что лежал.
- До лазарета далеко. Садитесь, полковник. - распорядился врач, указывая Шабо на поваленный у стены тетрапод, под которым валялись свалившиеся с него огарки. Святого, под которым собирался священнодействовать Ларрей опознать было невозможно - прямо в лоб тому, очевидно еще вечером, угодила через узкое окно напротив шальная пуля, и дерево пошло трещинами.  Так на то и война, что даже святым не уцелеть.
- Ну, что вы можете мне предложить, полковник? - Хирург подставил руки под струю воды, которую поливал ему санитар из здоровенной позолоченной чаши с откидной крышкой, на которой красовался массивный крест.

- Пустяки, - отмахнулся Шабо, хотя кровопотеря уже давала о себе знать, и фигура хирурга то и дело теряла четкость, временами странно уплощаясь и сливаясь с ликами русских святых. Которые, кстати, демонстрировали не предписанное раскрашенным деревяшкам беспокойство, странно покачивались в полумраке, многозначительно переглядываясь. Верно, знают что-то такое, о чем бесцеремонным пришельцам-французам не дано догадаться.
- Рукав только не отрезайте, - осторожно попросил бретонец. - Это мой последний годный мундир.
Он поморгал, отделяя облик доктора от разгулявшегося иконостаса, и добавил:
- Тут один пациент ваш просил привет вам передать. Может, вспомните, вы дважды оперировали его под Аустерлицем. С такой еще странной штуковиной, доктору Роже очень понравилось.
Точнее объяснить Огюстен не мог, и времени прошло довольно много, и сам он тогда не слишком хорошо запоминал происходящее, сражаясь за собственную жизнь.

- Закажете новый. Впрочем... - пожал плечами хирург, но, потом сжалился и кивнул санитару - Помогите. 
Медики никогда не любили возиться, раздевая пациентов, во-первых потому срезать всегда было быстрее и проще, а во-вторых, потому что поврежденные конечности вообще было лучше не двигать до того, как не увидишь рану "per se", и уж тем более совершать ими сложные манипуляции по извлечению из рукавов, штанин, перчаток и сапог - точно было не лучшей идеей. 
Пока санитар помогал Шабо, Ларрей выбирал инструменты, и когда повернулся к нему с ланцетом в одной руке и щипцами в другой, то походил не на хирурга а на заплечных дел мастера. Шабо он слушал вполуха, разглядывая рану чуть ли не в упор, и просушивая ее куском рубахи, чтобы рассмотреть повнимательнее.  Потом кивнул санитару, который опустился позади пациента, и перекинул его руку через свое колено, упираясь ему чуть ли не в подмышку, и до отказа натянул ее, словно бы решив оторвать.
- Аустерлиц...  дважды оперировал.. - хирург повторил явно машинально, потому что думал в этот момент вовсе не об этом, поднося острие ланцета к ране, -  Я много кого там оперировал. Многих и дважды и трижды, знать бы кто из них еще жив. Ну-ка потерпите. Это не больнее, чем когда вырывают зуб.
И быстрым движением он надсек кожу по обе стороны от входного отверстия, превращая круглое отверстие в вертикальный надрез, и тут же вдавил в рану кусок бинта, пережидая кровотечение. А потом, столь же молниеносным движением опустив в рану бранши щипцов, намертво зажал, и выдернул окровавленный свинцовый шарик, следом за которым брызнула тонкая струйка крови. Санитар немедленно подхватил Шабо со спины на тот случай, если тот завалится навзничь, и удержал, опирая о себя, а Ларрей, отбросивший ланцет снова прижал рану тампоном с такой силой, словно хотел продавить плечо насквозь, и подняв щипцы повыше констатировал, разглядывая пулю.
- Однако, поздравляю. Сувенир от ваших же соратников, или из трофейного ружья. Желаете пулю в качестве амулета?

- Свои, значит? - Откинувшись на живую опору, Огюстен несколько раз хватанул ртом воздух, - про зуб, наверняка, вранье, - и только потом обиженно поморщился, хоть и предполагал что-то подобное. Русских больше интересовали саперы, а вот из редута явно палили по всему, что на лошади. - Только зря патроны переводят! Пулю не желаю, небось, не первая и не последняя. Лучше скажите, с саблей когда снова смогу управляться?
Каждый из них беспокоился о своей работе, дело хирурга - спасать людей, дело солдата - позаботиться о том, чтобы хирург не сидел без дела.
- И спасибо вам, - добавил Шабо, поднимая взгляд кажущихся сейчас черными из-за расширившихся зрачков глаз на окровавленные щипцы и злосчастный свинцовый «сувернир». - Ваше личное участие - большая честь. Генерал мой как?
Жаль, что Ларрей не помнит Эжена, но где ж ему упомнить всех близко познакомившихся с такими вот щипцами бедолаг, если после каждого боя их тысячами стаскивают в лазареты. И что тут есть победа, а что - поражение? Погибни он сам или Оболенский под Аустерлицем, что бы это изменило сегодня?
«Ничего, - ответил сам себе бретонец. - Всегда найдутся те, кто останется в арьергарде. И те, кто на другой строне. Не мы, так кто-то другой».

- Выживет, если повезет - коротко ответил хирург, который мог рассчитывать лишь на свои руки, тогда как два страшных дракона ревностно стерегли каждого его пациента,  и так и норовили сцапать каждого из тех, кого он спасал - нагноение и гангрена, появления которых никогда нельзя было предугадать, и которым почти нечего было противопоставить.  - А саблей махать сами поймете когда. Знаю я вашего брата, скажу через две недели, так вы уже через неделю за саблю хватаетесь. Откройте рот. - завершая свою короткую отповедь он втиснул Шабо меж зубов в несколько раз сложенный рукав его же мундира, потому что некогда было искать задеванный куда-то санитарами кляп, и взялся за иглу.
Через пять минут санитар, перекинув через свое плечо правую руку полубессознательного молодого человека, поднял его на ноги и повел к выходу из церкви, осторожно придерживая его на ходу. Ушел и Ларрей.
А на том берегу Днепра продолжалась стрельба.
Оболенский, сообразив, что с прибытием к противнику кавалерии, прежняя его тактика окажется провальной, собрал свой дивизион и увел его подальше от берега, за редут, туда, где рассыпавшаяся по садам пехота продолжала постреливать. Неловко было, ново и непривычно оказаться единственным старшим офицером в этом маленьком войске, но теперь приказов было ждать неоткуда. Кинуться на очередной штурм, и погибнуть всем до единого, не выполнив при этом своей задачи, было бы не героизмом а идиотизмом, поэтому он избрал окольный путь. Разделив остатки боеприпасов поровну между пехотинцами, и пожертвовав им даже ружья своих драгун, и пользуясь густым покровом садов, охватывающих редут открытой в сторону реки подковой, он разделил поровну пехоту и кавалерию, которые заняли позиции справа и слева от редута, и повели обстрел одновременно с обоих направлений по саперам, возившимся у моста. Кавалеристы же, прикрывая стрелков, выскакивали, блокируя атаки французской конницы, и удерживая их несколько минут, пока пехотинцы торопливо перебегали от одних деревьев к другим, меняя свою диспозицию, и все начиналось заново. Стоило прекратиться атаке на левый фланг, как возобновлялась атака на правый, и французы, и их кони вскоре вымотались донельзя, строительство моста приостановилось, потому что стать к мосту означало стать мишенью. Терял людей и его отряд, и пехотинцы. После очередного молниеносного проскакивания по берегу, драгунам вновь удалось перерубить веревки парома. Потом, через часа полтора после того как французы заботливо протянули веревки - еще раз, правда на этот раз смельчак, перерубивший веревку рухнул мертвым на этот же паром.
Стрельба, редкие атаки, бегство от контратак французов, сабельные налеты на строителей, и даже заход с тыльной части редута, продолжались дотемна.
Только когда  стало темно, Оболенский понял, что дальше так продолжаться не может. Они расстреляли все свои запасы, равно как и пехотинцы. Лошади нуждались в отдыхе, из личного состава не оставалось практически ни одного, кто не был бы ранен, пусть и легко. Надо было уходить. Ведь яснее ясного было, что Бонапарт, если уж ему так приспичило, сподобится и приказать строить мост в полной темноте. Поэтому, когда сгустилась тьма, русские снялись из прореженного картечными залпами леска. садов, и, так и не попрощавшись, потихоньку скрылись в лесу. Пехота Конновицына отправилась прямиком на восток, а драгуны, сделав крюк, добрались Дубков, где оставляли своих раненых и резервных лошадей. Измученные люди и лошади, казалось, были готовы пасть и уснуть на месте, тем более что после дьявольской пляски последних дней, всем им накануне досталось хорошо если по три часа сна, впервые за трое суток. И сегодня они были усталы не меньше, однако, не представляло сомнений то, что едва Наполеон отстроит мост, то он тут же кинется по этому мосту на север и попадет прямиком в Дубки. Поэтому Евгений не мог себе позволить даже такую малость как вздремнуть после такого дня.
Наутро, разбросав свои костры, и попрятав в вещмешках остатки навыдерганной с поля картошки, драгуны тоже потянулись на запад, к деревне Лубино, где Барклай-де-Толли намеревался дать заградительный бой, оставляя позади себя широкую ленту великой реки, которую греки и французы называют Борисфен.

- Эпизод завершен -

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-03 16:54:46)

+6


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Борисфен. (ночь с 17 на 18 августа 1812 года)