ДАННЫЕ ПЕРСОНАЖА
* Полное имя: Елена Федоровна Оболенская
* Титулы, звания: если есть: княгиня
* Род деятельности и социальный статус: должности, занятия или положение в обществе: жена и мать
* Возраст: на 1812 год: 27 лет
* Место рождения: Россия, Санкт-Петербург
* Родственники:
Отец: Федор Константинович Карпов 60 лет (1752 год по настоящее время))
Мать: Анна Савельевна Карпова, урожденная Хвощева, 55 лет (1757 год по настоящее время)
Брат: Алексей Федорович Карпов, 32 года (1780 год по настоящее время)
Сестра: Софья Федоровна Карпова (в замужестве Свечина), 30 лет (1782 год по настоящее время)
Муж: Оболенский Евгений Андреевич, 36 лет (1776 год по настоящее время)
Сын: Андрей Евгеньевич, 5 лет (август 1808 года по настоящее время);
Внешний облик:
К первому выходу в свет это была высокая и стройная девица, с выразительными глазами зеленоватого оттенка и правильными чертами лица. Особую красоту придавали густые темные шелковистые волосы. Красота плеч и рук, очертаниям высокой груди могли соперничать с красотой мраморных римских или греческих богинь. Мягкий грудной голос был чаще всего спокоен. Держалась Элен всегда прямо, движения ее были плавные, неторопливые. Это была величественная, словно застывшая на портрете красота, созданная для общества. Девушка четко усвоила правило: умей не быть, а казаться.
Характер: В детстве отличалась живостью и своенравностью характера. Очаровательному ребенку прощалось многое, Элен считала как должное, что ею восхищаются, ее хвалят, ее любят, дозволяют и прощают многое. Мать больше наряжала дочь, словно куклу, чем заботилась о серьезном образовании. Возможно, более строгое воспитание и развили бы в Елене прилежание, ответственность, стремление к самообразованию, но к вступлению в свет Элен волновала лишь внешняя красота и хорошие манеры. Это главное, что она ценила в себе и окружающих. Ей не чужды были доброта и милосердие, но это проявляется лишь как штрих к ее поступкам. С возрастом легкомыслие, заменила ответственность за своих родных. Элен научилась ценить семейный уют, а не только блеск гостиных, однако не настолько, чтобы ее муж мог жить спокойно, считая жену прочитанной книгой.
История персонажа:
Род Карповых уходит корнями еще в пятнадцатый век, потомки князя Фоминского служили московским князьям, назначались воеводами, получали должности при дворе. Один из родоначальников Карповых был оружничим великого князя московского Василия III Ивановича, другой был назначен наместником в Муроме, третий временно назначен первым судьей в печатном приказе, а позднее участвовал в переговорах с голландскими и голштинскими послами.
Елена родилась в начале марта 1787 года, и ей не было никакого дела до древности своего рода. Рождение третьего ребенка сильно подорвало здоровье Анны Савельевны и врачи запретили той дальше иметь детей. Понимая, что Елена ее последняя дочь, то мать ее берегла и баловала сверх всякой меры. Если старшая дочь Софья была отдана в институт в шестилетнем возрасте, то Елена пользовалась полной свободой, даже когда ее сверстницы усердно брали уроки.
Когда сырой воздух Петербурга стал вреден для легких Анны Савельевны, настолько, что врачи заподозрили чахотку, то по рекомендации лекарей Анна Савельевна уехала в Неаполь, забрав с собой младшую дочь.
В то время Елене, или, как ее называла мать – Элен, было чуть больше трех лет. Ее брат был отдан к тому времени в Корпус, старшая сестра училась в Смольном институте, папенька большую часть времени проводил на службе, девочке просто не о ком было грустить, покидая северную столицу.
Жизнь Карповой с дочерью на вилле за чертой города была больше похожа на сельскую. Анна Савельевна редко кого посещала в Неаполе, предпочитая приглашать к себе. Тут, к небольшому, но очень уютному дому примыкал сад и оливковая роща. Для воспитания дочери по рекомендации была нанята гувернанткой синьора Розмерта, в обязанности которой входило больше гулять с девочкой, чем учить ее серьезным наукам.
Когда войска Наполеона вошли в северную Италию, то Анна Савельевна вместе с некоторыми знакомыми семействами переехала на Сицилию, сняв дом уже в Палермо. Елене Федоровне было тогда четырнадцать лет, она была больше красива, чем образована. Знания в литературе, живописи и музыке были тоже весьма поверхностны, но достаточны для светского общества.
Обратно в Россию Элен с матерью вернулась лишь в начале 1804 года. Многое ей казалось чуть ли не в диковинку, кроме того девушка почти не говорила на родном языке. Тогда в гостиных чаще говорили на французском языке, а в остальное время она привыкла болтать с синьорой Розмертой на итальянском.
В гостиных Петербурга Елену Федоровну сочли очаровательной, ее итальянскую речь милой особенностью, а французский язык безупречным.
К тому времени ее родная сестра уже давно окончила курс в Смольном и была выдана замуж за Григория Михайловича Свечина, дворянина из Тверской губернии. Брат жил в казармах своего полка, иногда навещая родителей.
В начале 1805 года Алексей Федорович, на одном из балов знакомит свою младшую сестру со своим другом - князем Оболенским Евгением Андреевичем. Вначале это было лишь светское знакомство, а потом князь стал чаще бывать у них дома, а летом 1805 года он сделал Елене Федоровне предложение, которое было принято. Увы, свадьбе было не суждено состояться. Князь Оболенский отбыл в Пруссию, оттуда еще куда-то, последний раз она получила от своего весточку накануне битвы под Аустерлицем, а дальше пугающая тишина.
Анна Савельевна всеми силами пыталась развеять печальное настроение дочери, вывозя ее на прогулки, посещая с ней театр, домашние концерты и вечера, устраиваемые знакомыми в Петербурге. Она даже поощряла ухаживания в адрес своей дочери, закрывая глаза на мелкие нарушения этикета.
Когда в 1806 году князь Евгений Андреевич Оболенский вернулся в Санкт-Петербург, то для Элен это была неожиданность. К тому времени у нее появился очень настойчивый воздыхатель, который лишь на основании двух танцев подряд с Еленой Федоровной возомнил, что она отдает ему предпочтение более чем другим. Этого не могли не заметить в обществе, пошли ничем не обоснованные сплетни. Каким чудом не была расторгнута помолвка Элен так и не поняла. Казалось бы, после очередного объяснения, переходящего то в ссору, то в холодное отчуждение ни о какой свадьбе не может быть и речи, но осенью, перед самым началом рождественского поста Елена Федоровна стала княгиней Оболенской.
Только в сказках или романах жизнь может быть безоблачной. Молодой муж снова отбывает на войну, оставив Элен в столице на попечение ее матери. В этот раз письма до лета 1807 года приходили исправнее. Некоторое время спустя после отъезда мужа, молодая княгиня узнает, что она в тягости. Для Элен было большим утешением, что Евгений уйдя на войну, оставил ей частичку себя. Молодая женщина ни минуты не сомневается, что носит под сердцем сына. Вопреки всем предрассудкам она покупает игрушки еще не рожденному ребенку, вышивает крошечные рубашечки и чепчики, даже отсутствие летом писем от князя за этим занятием не так тревожат ее, как ожидание рождения ребенка.
Когда Евгений Андреевич вернулся в Петербург, то Элен с гордостью показывала ему новорожденного сына, названного Андреем в честь отца мужа.
Семейная жизнь редко бывает гладкой, но Елена Федоровна с пониманием относилась к тому, что жизнь ее мужа в первую очередь посвящена службе, а потом уже и ей с сыном.
Не обошлось и без недоразумений в семье. Избалованной в детстве Элен было сложно принять на себя сразу ответственность за дом и семью. Оказалось, что характер Евгения не так прост, как ей казалось вначале.
И вот, в 1812 году ей пришлось опять проститься с мужем, зная, что впереди опять недели ожиданий писем или вестей с места военных событий.
Дополнительно: дополнений нет.
ДАННЫЕ ИГРОКА
Планы на игру: играть
Связь: передана Администрации