1812: противостояние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Договор дороже жизни. Особенно чужой (25 августа 1812 года, Дорогобуж)


Договор дороже жизни. Особенно чужой (25 августа 1812 года, Дорогобуж)

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Участники: Огюстен Шабо, Евгений Оболенский, НПС-ы
Время и место: 25 августа 1812 года, окрестности Дорогобужа
Дополнительно:плененый на Валутиной горе русский генерал Тучков пишет брату, и, через него, императору Александру по просьбе императора Наполеона. Дело за малым: послание нужндо доставить из одного штаба в другой.

0

2

Ранним утром 25 августа французский император покидал Смоленск, после долгих колебаний приняв судьбоносное для всей Великой армии решение: на Москву! Осталось сделать последний рывок, переломить хребет русскому медведю, захватив его древнюю столицу, а потом… мир. Мир, как ни странно, для многих делался ценнее, чем победа, и вторая казалась утомленным бесконечными маршами по враждебной земле солдатам и офицерам не более чем прелюдией к первому. Видимо поэтому маршал Бертье, напутствуя курьера, которого он отправлял к русским в штаб Барклая, вновь и вновь повторял ему, что депеша очень важна. Хотя известно было, что это всего лишь личное письмо русского генерала, попавшего в плен на Валутиной горе, своему брату, тоже генералу. Правда перед тем, как месье Тучков взялся за перо, он имел долгую беседу с Наполеоном, содержание которой любезно изложил в своем послании с надеждой, что его брат донесет подробности этой встречи до русского императора.
- Это важная депеша, Шабо, - в очередной раз повторил маршал, когда ночью с 24 на 25 потребовал к себе штабного офицера. - Император полагает, что вы как-то по-особому ладите с русскими, поэтому желает, чтобы пакет отвезли вы. К тому же им будет лестно…
«Что курьером приехал полковник?»
Сейчас Огюстен мысленно иронизировал над внезапным желанием Бертье польстить противнику, не предполагая, что через какое-то совсем недолгое время, уже из Москвы, Наполеон действительно пошлет курьером к Кутузову целого генерала. Что ж, пока французы еще оставались победоносны, и Шабо имел все основания считать, что любой из штабных капитанов справился бы с этой поездкой без особого труда. Но приказы не обсуждают.
- Как ваша рука? - спросил маршал, припоминая, что не так давно его посланец был пациентом доктора Ларрея.
- Все нормально. Доеду.
Самого Огюстена куда больше беспокоила не рана, а необходимость покинуть Мари Баратынскую. Пусть даже под присмотром ординарца и отчасти перепоручив заботу о девушке капитану Лекуте. Ни разоренный Смоленск, ни Дорогобуж, в который следовал штаб, не казался Шабо подходящим пристанищем для мадемуазель. Солдаты неприхотливы и привычны терпеть лишения, но Мари не место в обозе, это унизительно и опасно. Он не имел возможности переправить ее к родственникам на земли, пока еще принадлежащие русским. И не находил подходящего убежища, где мог бы оставить девушку в безопасности. А теперь ему и вовсе придется уехать, бросив ее на произвол судьбы. Было отчего впасть а раздражение.

Выехать пришлось затемно, пока дорога была еще относительно безопасна из-за близости к Смоленску, двигаться можно было даже в темноте. Но лошадь полковник погнал в полную силу, только когда окончательно рассвело. К исходу  третьего часа он проехал места ожесточенного сражения у Валутиной горы. Тут, после боя, император осыпал свои полки наградами и милостями, но слава мимолетна, а смрад от провалявшихся почти неделю на жаре мертвецов стоял такой, что Огюстен закашлялся и поднял коня в галоп, пытаясь поскорее покинуть скорбное место. Все эти люди при жизни были храбрецами, а теперь гниют в поле без погребения, сделавшись добычей волков и воронья. Унизительный финал, и первая на памяти бретонца кампания, где все чаще пренебрегали последними почестями для павших.
Еще через полчаса Шабо наткнулся на французский конный пикет, где, пользуясь своим правом штабного курьера, сметил утомленную долгой скачкой лошадь на свежего коня одного из драгун. Эту же процедуру ему пришлось проделать еще два раза прежде, чем он добрался до Дорогобужа. В городке еще слышалась перестрелка и даже грохот орудийных залпов. Было около четырех часов дня, как всегда поначалу французам досаждали исключительно казаки из русского арьергарда, но после полудня началась стычка на переправе через реку Осьму, не утихающая до сих пор.
Так обрисовал полковнику происходящее кавалерийский офицер, в отряде которого Огюстен разжился четвертой на сегодня свежей лошадью. Этой ему предстояло доверить самую опасную часть пути.
- Не завидую вам, - посочувствовал курьеру кавалерист. - Русские то палят, и тогда к ним не подступиться, то удирают, и тогда за ними не угнаться. Осторожнее, их казаки снуют везде, и они сущие дикари. Возьмите хотя бы уланскую пику, повяжете платок. На берегу стреляют во всех без разбора.
- Вы мне еще горниста предложите.
- Тоже, знаете ли, было бы неплохо.
Оставив город Шабо поехал дальше по смоленской дороге на звуки перестрелки.
«Леса и болота, скверные места. И за каждый мост сражение, потому что русские знают броды, а мы нет!»
Пику с платком он, сунув правую руку в темляк, а носок правого сапога - а кожаную петлю на древке, закинул на плечо так, чтобы не мешалась. Вид глупый, оружие непривычное, но что ж поделаешь…

+5

3

- Ну и спека, хлопцы. - дюжий казак отбросил со лба мокрую от пота прядь волос, и потянулся. Сосед, которому он своим движением едва не угодил в глаз, выбранился, отдернув голову, но поленился тянуться за сдачей.
Смешанный пост из дюжины пехотинцев и десятка казаков, караулил левый берег Осьмы, расположившись в естественном просвете в густой поросли молодых вязов со всеми удобствами. Лошади, отведенные за деревья, и невидимые с реки мирно паслись, отмахиваясь хвостами от насекомых.  Уложив ружья в углубления наспех набросанного бруствера, шестеро пехотинцев наблюдали за берегом, трое спали, не испытывая никакого дискомфорта от звуков вялой перестрелки доносившейся справа, несколько казаков вяло резались в карты, остальные покуривали, флегматично отмахиваясь от мух, и обсуждая последние новости. Не далее как вчера нагнали, наконец, отступающую армию, почтовые фургоны, и праздник получился полным, даром, что на их участке с самого утра была полнейшая тишина.
О положении дел избегали говорить все. А что толку. Войска отступали и отступали. От Валутиной до Лубино, от Лубино до Савино, от Савино до Вязьмы, все дальше и дальше, вглубь России. Все ближе к Москве. А француз шел следом как привязанный. Росло недовольство, досада, глухой ропот, но в том и спасение солдата - что поневоле вырабатывается умение отвлекаться от глобальных вопросов, и жить сегодняшним днем. А сегодняшний день определенно удался. На их участке было спокойно, двое казаков, сгоняв ненадолго в маленькую деревеньку в четыре дома, находящуюся неподалеку, разжились кувшином сливок, еще теплым караваем и маленькой баклажкой меда,  обеспечив тем самым настоящий пир. И если добавить к этому еще и полную флягу первача, то можно было считать, что день прожит не зря.
Долго, впрочем, такое блаженство не продлилось. Близилось время смены караулов, и пехотинцы усердно жевали зонтики обнаруженного поблизости дикого укропа, тогда как казаки, лениво развалившиеся на снятых с седел чепраках, явно были выше этих мелких бытовых проблем.
Неожиданно вся эта идиллия была нарушена почти удивленным возгласом.
- Французы!
Секунды не прошло, как караульные повскакали на ноги, и приникли к брустверу, вглядываясь в противоположный берег.   Пехотинцы вскинули ружья. Однако из-за деревьев выехал всего один человек. С белым платком на пике. Да еще и при эполетах. Разобрать чин издалека было невозможно, но то как блестели они золотом на солнце свидетельствовало о том, что чин как минимум немалый.
- Да он один! - растерянно произнес один из пехотинцев.
- Парламентер. - добавил второй, опуская ружье. - С тряпкой белой едет.
- А если ловушка? - напрягся третий, совсем еще юноша, с только-только пробивающимися усиками, вцепляясь в ружье, как утопающий за соломинку. Совсем еще необстрелянный, он с места в карьер, едва попав из свежего набора прямиком в армию, угодил чуть ли не с дороги в кровавую мясорубку сражения у Валутинской горы, и теперь за каждым кустом готов был увидеть французскую тяжелую кавалерию.
- А мы зараз и подивимося - нехорошо ощерился рослый казак с вислыми усами - Хто вин такий. В сидло, хлопцы!
Едва француз, явно еще не видевший импровизированного бруствера, который со стороны реки был похож скорее беспорядочную полосу валежника, нежели на рукотворное сооружение, выехал к самому берегу, как словно из ниоткуда, перемахнув через беспорядочно наваленные ветки и земляную насыпь с гиком и свистом вылетели верховые, выставив "камыши" наперевес, и помчались напрямик через реку, веерами разбрызгивая воду, которая доставала лошадям до груди, к одинокой фигуре.

В это же время с противоположной стороны послышался стук копыт, от довольно многочисленного отряда, в котором оглянувшийся юный пехотинец, и тут заподозривший засаду, с облегчением признал пеструю, разношерстную мешанину, которую представляли собой сменяемые сразу с нескольких постов караулы, прежде чем отправиться в обратный путь. Большую часть отряда, впрочем, составляли драгуны, которые оставались на аванпостах, тогда как сменившиеся присоединялись к отряду. Офицер, ехавший в голове отряда, несомненно, тоже был из драгун, несмотря на отсутствие форменной каски, а рослый, матерый вороной жеребец  под ним шел так, словно с каждым шагом намеренно и с силой впечатывал копыто в землю.
- О, наши едут. - выдохнул юноша с облегчением. Смена едет, а значит можно уже отправляться в лагерь, и,может быть, успеет написать письмо матери до того как фургоны тронутся в обратный путь.
- Как раз кстати. - буркнул второй пехотинец, глядя впрочем не назад, а вперед, где  казаки, налетели, выскакивая из воды, на француза и закружили вокруг. - Интересно, что счас будет.
- Эй, мусью! Ке тебе ву? - вопросил тем временем один из казаков, под всеобщий хохот и свист, с которым казаки крутились вокруг одинокого всадника, тыча пиками в воздух в опасной близости от синего мундира.

+5

4

На выразительном лице француза можно было, даже не зная ни слова на его языке, без труда прочесть разочарованное: «Силы небесные, опять вы!»
Разумеется, одними казаками русская армия не ограничивалась, но донцы были ее бессменным арьергардом, так что следующие по пятам за отступающим противником французы сталкивались с колоритной степной конницей чаше всего. Одна беда, - и тут маршал Ней, поносивший казаков пол стенами Смоленска, был совершенно прав, - языковый барьер в этом случае казался практически непреодолимым. С русскими худо-бедно можно было договориться, всегда находился кто-то прилично образованный, знающий французский, немецкий, итальянский или хотя бы польский. Но не в случае с донцами. С этими объясняться можно было только «на пальцах», а лучше бы не объясняться вовсе.
Вот и сейчас степняки щедро демонстрировали ему свою лихую удаль, гарцуя вокруг с пиками, при этом, как с ними договариваться, полковник не имел представления.
- C'est la vi, - не выдержав, пробормотал Шабо, чувствующий себя невольным центром какого-то дикарского ритуала, чем немало позабавил и без того развеселившихся казаков, понимавших его речь ровно настолько, насколько французские слова оказывались созвучными русским.
- Ловити тебе? Та це ти шуткуеш, мусью. Бо ми вже зловили. Но зловимо и ще разок, - правда, хлопци? Шкода тильки, що пика тоби лише для того потрибна, щоб ганчирку натягти.
Не причиняя вреда самому всаднику, донцы несколько раз довольно ощутимо ударили его по древку за спиной, славно проверяя, крепко ли держится там белый знак парламентера. И это заставило Огюстена всерьез задуматься о том, что будет, если они действительно собьют платок. Снова посмеются или попросту прикончат его,  дескать, никакого парламентера не видели. Просто глупый француз заблудился в лесу себе на беду.
Один из казаков, забавляясь, слегка кольнул пикой лошадь Шабо, и та испуганно взвилась на дыбы, в общем, переговоры стремительно заходили в тупик.
- Барклай! - заорал бретонец, понимая, что сквозь свиcт и хохот донцы и этого могут не расслышать. Черт побери, хотя бы имя своего командующего эти люди знать должны. - Я еду к Барклаю, сomprenez-vous?
- Це вин лаеться, чи бажае чого? - вопросил казак подозрительно, предположив в сказанном брань в адрес генерала. Француза не понимали не только потому, что не могли, но и потому, что не хотели. Белая тряпка отчасти обеспечивала его безопасность, но ни коим образом не гарантировала того, что ему посодействуют или хотя бы пропустят. Подобное решение оставалось на совести вражеского офицера. Пойди пойми, кто из этих орущих дикарей - офицер, и что там в его башке.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-28 02:57:24)

+5

5

Объезжать аванпосты было скучной задачей, но Оболенский хватался за любую возможность быть при деле, тем более, что в его дивизионе, после Смоленска и Лубино не осталось старших чинов, новых к нему переводить не спешили, а его рапорт на предмет повышения Реева и Соболева в суматохе отступлений - явно ни до кого пока не дошел, и неизвестно дойдет ли вообще. Только снова присоединившись к армии у Лубино, он узнал о назначении нового главнокомандующего, и теперь весь штаб словно погрузился в спячку, в ожидании перемен, кои могло принести новое начальство, и ожидать от штабистов каких-либо движений не стоило.
Глядя по сторонам, вперед, где уже виден был меж деревьев аванпост, на котором по первому взгляду, все было спокойно, и прислушиваясь к звукам перестрелки, изредка доносившейся от моста, он вяло думал о том, не отправиться ли туда, поглядеть что происходит, после того, как закончит свое дело, когда новый звук, привлек внимание Корсара, и жеребец так тряхнул головой, что всадника дернуло в седле.
- Что такое? - непонимающе спросил непонятно у кого Оболенский, выдернутый из своих мыслей, но фриз, разумеется, ответить не мог - лишь захрапел, топорща уши, и вновь встряхнул гривой. Евгений прислушался, и на этот раз услышал. Гогот и свист, развеселые голоса, стук копыт, и вскинув бровь, прибавил шагу, подъезжая к аванпосту по боковой тропинке, еще не видя из-за деревьев происходящего за рекой. Пехотинцы, впрочем, увидели подъезжавших издалека, поскольку вытянулись во фрунт, оставив ружья в гнездах.
- Там француз, господин полковник. Парламентер кажись.
- Француз?
Повинуясь привычному движению колена, Корсар сделал еще несколько шагов, выходя из-за деревьев, и только теперь Евгений увидел синий мундир в окружении крутившихся вокруг и гоготавших казаков. Лошадь француза взвилась на дыбы, он что-то крикнул, неразберимое на таком расстоянии, зато белый платок на пике не оставлял сомнений в том, что он таки действительно парламентер, а главное...
- Шабо?! Ничего себе...
Он поднял руку, призывая следовавший за ним отряд, в котором, назначенные в караул на этом аванпосте уже начинали спешиваться и отводить коней, оставаться на месте, и сильно сжав коленями бока жеребца послал его через бруствер. Фриз, сказочная мощь которого была предметом восторга чуть ли не всего дивизиона, как на крыльях перелетел через усыпанную ветками земляную насыпь с таким запасом, что его передние копыта при приземлении с плеском ударили по воде, и помчался через реку.
Казаки оглянулись, прервав свою игру.
- Ну ось, все задоволення зипсував - разочарованно протянул один из них, но, тем не менее, степняки остановили свое кружение, и расступились, пропуская офицера.
- Свободны. - сухо бросил им полковник, кивком указывая назад, на берег, и взглянув на француза, недоверчиво усмехнулся, протягивая руку, не обращая больше внимания на нехотя разъезжавшихся казаков.
- Умеешь ты, однако, удивлять. Рад видеть тебя в здравии, Огюстен.
Оставшиеся на аванпосте пехотинцы смотрели из-за бруствера, недоверчиво хмурясь, но комментариев не отпускали.
- Какими судьбами?

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-28 15:39:07)

+5

6

- Соскучился, - буркнул Шабо, провожая недобрым взглядом уезжающих казаков.
Среди этой злости на русских, у которых все ни как у людей, почти не нашлось места удивлению. А может, и не было нужды удивляться. Он ведь знал, что Эжен следует в арьергарде отступающей русской армии, уяснил это еще в тот момент, когда столкнулся с ним на мосту. И в глубине души надеялся, что сможет увидеться с Оболенским снова. Так и вышло, причем, даже раньше, чем Огюстен предполагал. Снова везение?
Он с удовольствие сбросил с плеча потрепанную пику и с размаху воткнул свой самодельный парламентерский штандарт в болотистую землю на берегу реки.
- Можно, я оставлю это здесь? Не люблю их. Один раз пехота - пехота навсегда, хоть на коня меня сажай, хоть на слона.
Слона под рукой не было, а лошадь продолжала нервничать, видно, ей досталось сильнее, чем казак рассчитывал.
- У меня пакет для ваших штабных, - принялся объяснять полковник, - Для генерала Тучкова, я полагаю. Но передать велено Барклаю. Три дня назад в Смоленск приезжал адъютант генерала Уварова, месье Орлов, кажется… Я, вроде как, с ответным визитом.
Про Орлова Шабо слышал от вездесущего Лекуте. Как и про то, что обходились с ним довольно милостиво, а один польский офицер на свой страх и риск даже ненадолго проводил русского посланца к пленному генералу Тучкову, о судьбе которого тот, в том числе, справлялся. Нет, ну можно ж по-хорошему. По-хорошему нужно! Даже несмотря на то, что генерал этот, родной брат того Тучкова, к которому Огюстен нынче вез послание, своей ночной штыковой, что он повел лично, изрядно скомкал французам и без того сомнительный успех на Валутиной горе. Что ж, они все еще живут в те времена, когда мужество противника вызывает восхищение, а не ненависть.
- И.. Я тоже рад, что судьба хранила тебя, Эжен.
Когда они в последний раз расстались, у Шабо были все основания считать, что жизнь Оболенского находится в куда большей опасности, чем его собственная. В конечном итоге драгуны все же отступили и от моста, и от редута, и от Смоленска, а теперь уже и от Дорогобужа, так что Огюстену оставалось только гадать, какой обидой и ожесточением наполняет все происходящее сердце русского офицера. Храбрость, приправленная отчаянием, часто бывает губительна. А француз не желал своему русскому приятелю смерти.
- Очень надеюсь на то, что ты избавишь меня от общества этих жизнерадостных дикарей, - добавил он страдальчески. -  Казаки - парни веселые, уже в который раз убеждаюсь. Но вот мне слегка не до веселья.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-28 18:43:13)

+5

7

Дикарей? Оболенский прикусил губы, и опустил голову.  Дикари. Он, конечно, прекрасно понял, что имел в виду Шабо - непочтительное и совершенно неуместное поведение казаков по отношению к парламентеру.  Но вот царапнуло что-то. Воспоминанием о французском снобизме, знакомом еще по временам Корпуса и мсье Роше, который не чинясь высказывался на предмет того, что все вокруг дикари да варвары, и считал все на свете отбросами, что не имело отношения к Франции. Да и не он один.  Неожиданно подумалось - интересно, а что они, там между собой, говорят о них? О противниках, солдатах, жителях той страны, которую пришли завоевывать? Тоже дикарями называют? Пьяными медведями? Эту метафору он как-то слышал тоже, и немало над ней посмеялся. Стало грустно и смешно. Спросить, что ли. Странно, но воспринимать Шабо в таком ключе - он не мог и не хотел. Он передернулся, и, вместо ответа, кивнул на противоположный берег.
- Поехали, я тебя провожу.
Пригодится ли пика с платком на дальнейшем пути - он не знал, но во всяком случае можно было быть уверенным, что во француза едущего рядом с полковником лейб-гвардии стрелять никто не станет.
Уже сменившиеся караульные проводили обоих офицеров любопытными взглядами. Отряд, дожидавшийся Оболенского вяло топтался на месте, поодаль.  Подозвав к себе Зельского, Евгений велел ему продолжать объезд дальше - самому, и кивнул Шабо на поле, расстилающееся перед ними, пересеченное узкими перелесками и проплешинами затянутых ряской прудиков.
- До ставки главнокомандующего еще несколько верст. За тем полем. А ты... - его взгляд упал на новенькие эполеты, и тут же бросилось в глаза то, чего не заметил раньше - заметно выбухающий под эполетом правый рукав, как бывает при наложенной повязке. Офицер невольно усмехнулся - Ого! Поздравляю с повышением. А ты, гляжу, даром времени не терял - он кивнул на явно раненую руку - Где заработал украшение-то? На Валутиной?

+5

8

- Если ты про эполеты, то это исключительно благодаря твоей любезности, - напомнил Шабо. - Генерал мой выжил, хоть в госпиталях творится что-то ужасное. Весь Смоленск - один сплошной лазарет на пепелище.
Огюстен ненадолго замолчал, потому что ему не слишком хотелось рассказывать об обратной стороне побед и поражений, да Эжен и сам все понимает.
- А если про руку, то это еще на Борисфене. Ларрей сказал: свои подстрелили. Напугали вы тогда вюртембергцев…  Уже заживает, правда ни стрелять, ни рубиться толком пока не могу, - не скрывая разочарования, поведал француз. - Так что все последние бои мимо меня прошли, вестовым катаюсь.
Вот тут следовало бы порадоваться, потому что в пропущенных Огюстеном сражениях последних дней потери были велики, а толку, похоже, никакого. То есть прямо об этом конечно же никто не говорил, наоборот, Бюллетени Великой армии пестрели хвалебными заявлениями о победах. За исключением странной истории с Жюно, которую до сих пор обсуждали в штабе. Но все же и в поведении императора, и в настроениях офицеров чувствовалось какое-то гнетущее разочарование.
Шабо устало поерзал в седле. С четырех часов утра он был верхом и в дороге, не считая нескольких коротких передышек во время перемены лошадей. Несколько верст? Хорошо бы. Русские версты, насколько он помнил, намного короче французских лье. Что, кстати, странно, если учесть, насколько огромна их страна. Они все маршируют, маршируют, маршируют… И нет конца-края этому пути за ускользающей, словно вода сквозь пальцы, вражеской армией, победой и славой.
- У вас всегда так жарко? - спросил французский полковник полковника русского, - солдаты на маршах в обморок падают. С Египта такого не помню. Как ты думаешь, Эжен, чем все это закончится? Когда мы вошли в Смоленск, император заявил, что русская кампания окончена. Потом, что хочет мира с вашим императором. А теперь мы идем на Москву. Что там за город хоть, будет, на что посмотреть?
Вряд ли у двух офицеров враждебных армий было много возможностей поговорить по душам, но сейчас как раз представился подходящий случай. Их разговор слушало только седое от зноя русское поле. Ни своих, ни чужих. Бретонцу не хотелось говорить Оболенскому ничего обидного, но про войну, что ни скажи, где-то да заденет. В Австрии все было куда проще.
- Он все еще хочет мира, наш император, поэтому и депеша у меня важная. Вот только не верю я, что будет из этого какой-то толк. И опять нам, Эжен, стрелять да рубить друг друга. Хорошо хоть, что не прямо сейчас.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-29 04:56:28)

+4

9

Оболенский невесело усмехнулся, слушая про похождения Шабо и вестфальцев. Вот же, правда, не было печали угодить под пулю своих же. И к лучшему, ох как к лучшему эта рана. Жизни не угрожает, а из сражений вывела. Подольше бы так протянулось - было бы хорошо. Ведь неважно, столкнутся ли они в бою вновь нос к носу. Гибли тысячи. И не хотелось бы, ох как не хотелось думать, что и Шабо может остаться где-нибудь на поле, среди груды трупов.
Лошади ступали по выгоревшей траве. Жаркий ветер пригибал сухие стебли с шорохом, и гнал по ним волны, как по морю. Справа показался еще один аванпост, и занимавшие его солдаты высовывались над бруствером, провожая взглядом обоих офицеров, но останавливать не пытались. Значит, Шабо был в Египте. Сиди они сейчас где-нибудь у камина, с коньяком и сигарами, Евгений не преминул бы расспросить об этом походе, о Египте, о пирамидах. Но они ехали сейчас по полю, которое, как знать, может снова стать полем битвы. Или другое такое же. Или еще одно. И расспрашивать не хотелось. Не хотелось вообще ничего. Вот просто ехать и ехать, бесконечно. И чтобы все это, наконец, закончилось, странная вакханалия, в которой хочется называть другом врага, и в которой понятие жизни сводится к безличному количеству боевых единиц. Отупляющая настолько, что и сам поневоле начинаешь считать себя всего лишь боевой единицей без прошлого, которому здесь нет места, и без будущего, которого почти наверняка не наступит.
Наполеон хочет мира. Слова упали как камни на дно глубокого озера. Не породив ни единого отклика. В тяжелом, темном омуте, которым все больше затопляло собственную душу с каждым сражением, с каждой верстой отступления, не мелькнуло ни единой искорки надежды. Быть может, он просто разучился испытывать это чувство.
- Ничем хорошим это не кончится, Огюстен. - наконец отозвался он тихо. - Ни-чем. Не будет нам мира.
Тяжелая тупая боль привычным комом скрутилась где-то внутри, и Оболенский бессознательно протер грудь кулаком.
- Это ведь больше не Австрия, не Пруссия - продолжил он так спокойно, будто говорил не с французом, представителем вражеской армии. - Это Россия. Наполеон - гений войны, но Россия никогда не примет мира с тем, кто пришел ее завоевать. У нас говорят - Россия-матушка. Кто же согласится с тем, чтобы отдать свою мать захватчику. Даже если в живых не останется никого из солдат, против него будет воевать каждый куст, и каждое дерево. Будут воевать и крестьяне и горожане. Я видел, как в Смоленске жители жгли свои дома, чтобы они не достались захватчикам. Так будет и дальше. Нельзя говорить о мире, держа в руке меч. О мире говорят, протянув открытую ладонь, Огюстен, и загнав сталь в ножны. Да и то...
Он закинул голову, подставляя лицо ветру, и глубоко перевел дыхание, потому что проклятый ком таки давил, и никак не желал таять.
- Мы отступаем. Барклай говорит, чтобы сохранить армию. Вымотать вас походами и переходами. Ох, Шабо, паскудно все это, но деваться нам некуда. И тебе тоже. - и с неожиданной злостью на безвыходность ситуации добавил - Схлопотал бы ты, что ли, пулю во второе плечо, чтобы не влезать в стычки. Или животом захворал. Мне-то умирать не жалко за родную землю, а тебе-то зачем? Просто за долг и присягу? Знаю, черт возьми. Как и тысячам других.
Евгений с досадой стукнул кулаком по колену. Корсар недовольно скосил глаз, и тряхнул головой, звякнув кольцами уздечки.
- Все равно паскудно.

+5

10

- Так вот, значит, чего ты мне желаешь? - развеселился Огюстен. - Пулю во второе плечо и животом захворать?! Хорош друг!
Крамольное слово «друг» далось ему безо всякого внутреннего усилия. Как и в юности, Шабо продолжал считать, что приязнь или неприязнь к людям, кто бы они ни были, воинская присяга не регламентирует. Он всегда готов сражаться за Францию и императора, но любить и ненавидеть по команде не может, не умеет и не станет. К тому же душа бретонца не принимала той безысходности, которой наполнены были слова Оболенского. Хоть и ему было знакомо это скверное, разрушительное для разума и духа чувство. Таков был его отец после гибели матери и сестер, таковы были многие из укрывшихся в лесах Бретани роялистов. Им было еще хуже, если разобраться. Эжен сражается против захватчиков (хоть не слишком приятно себя в оные записывать), а те - против таких же французов, как они сами. Так вот, отведав однажды стоического уныния, Огюстен понял, что оно ему не по вкусу. Не даром говорят: если француз лишится жизнелюбия, он лишится удачи.
- Не беспокойся, я не собираюсь погибать, - заверил он беспечно. - Надеюсь, ты тоже не всерьез это сказал. Придется умереть - что ж, умрем, все люди смертны. Но отравлять себе жизнь ожиданием кончины не будем. Не сегодня, Эжен.
Глядя, как Оболенский трет кулаком грудь, Шабо невольно вспомнил Брюнн. Может, все оборачивается так неудобно оттого, что у русских просто несговорчивый император? Вот и тогда, после Аустерлица, они ждали мира. И не случилось. Пришлось еще два года склонять русского самодержца к мирному договору. Причем склоняли одного, а в поле на вечный покой оставались другие: простые солдаты да офицеры обеих армий. Как обычно, впрочем. Что посеешь - то и пожнешь. Если разобраться, если бы русские не водились с австрийцами и пруссками, вторгшимися в свое время в революционную еще Францию, если бы их Суворов и их же флот не оказались за каким-то чертом аж в Италии, а Эжен - семь лет назад под Аустерлицем, может и он, Огюстен Шабо, не разъезжал бы нынче штабным курьером под Дорогобужем.
- Как бы там ни было, знаешь, я не жалею, что оказался в России. Пусть не все идет гладко, и гости мы не слишком желанные, зато женщины у вас красивые, - добавил полковник мечтательно. Под всеми подразумеваю одну, к тому же не больно-то и женщину, а почти еще девочку, если говорить честнее. Мысль, уже несколько дней не дающая ему покоя, вновь напомнила о себе, и француз не удержался от вопроса:
- Подскажи мне, Эжен, существует ли способ провести через ваши аванпосты одну русскую барышню. Чтобы мне самому при этом не получить пулю, а ей не оказаться добычей не слишком достойных людей. Только не говори мне, что в России все без исключения люди - люди достойные. Потому что за французов я в подобной ситуации не поручусь.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-29 06:53:57)

+5

11

- Так для твоего же блага и желаю. Не хочется мне каждый раз в любой стычке гадать - где ты там на другой стороне, живой ли или уже нет. Хотя понос, солгласен, это, конечно, удовольствие ниже среднего - Оболенский невольно усмехнулся, хоть и невесело поначалу.  Тягучая трясина, затягивавшая его с самого вечера отступления от Смоленского моста, отступала неохотно, но  заразительное жизнелюбие неунывающего француза было способно отогреть, кажется, любую застывшую душу.  И вправду, трудно было найти на свете двух более непохожих людей, так может быть и правда в том, что крайности сходятся. По складу своего характера Евгений довольно туго сходился с людьми, и, предпочитая обычно держать всех вокруг "на расстоянии вытянутой руки" очень мало кого допускал в свой внутренний круг. Пожалуй, из всех своих знакомых, разве что со Смолиным он ощущал себя так же свободно, как с Шабо.  И, мало-помалу из его глаз стало уходить это невидящее выражение, которое он все чаще видел по утрам, когда доводилось бриться не наощупь, а перед приткнутым где придется осколком зеркала. Настолько, что продолжение речи француза он слушал с уже потеплевшими глазами, а когда тот заговорил о женщинах - покосился на своего спутника с искренним, почти веселым любопытством, и присвистнул, оценив его мечтательный тон.
- Ого! Говоришь-то как записной гурман о редком лакомстве. Неужто не только пулю в плечо получил, но и стрелу Амура в сердце заодно? Даже не знаю, поздравлять ли тебя или сочувствовать.  - Оболенский сощурился, не пряча, впрочем, улыбки в уголках губ - А провести в общем-то можно, даже знаю способов как минимум два, но ты скажи хоть что за девица, и, самое главное - что с ней потом-то делать, после "переправы"?  Отпустить с Богом на все четыре стороны, или упаковать в посылку и прислать к тебе в Бретань, с голубым бантиком на шее?

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-29 23:15:08)

+4

12

- Хорошо тебе, счастливо женатому, насмехаться, - попенял Шабо, заметно обрадованный тем, что суровый русский хоть немного, но «оттаивает».
- Стрела Амура? Как бы ни так, это была тяжелая артиллерия, сразу и наповал.
Жаль, что разговор, даже зашедший о женщинах, все равно свернет к войне.
- Обычная военная история, знаешь ли, - принялся рассказывать француз. Очень кратко, умалчивая и о «подвигах» Дмитрия Баратынского, и о своем пленении, и тем более, о своем спасении. То, что оказалось очень важным для него самого, могло бы выставить Мари в дурном свете в глазах русских. Хотя Эжен, наверняка, все понял бы правильно, он благородный человек. И все же лучше не увлекаться романтическими подробностями.
- В поместье мадемуазель взбунтовались крестьяне, убили ее отца, сожгли дом. Брат-офицер, который случайно оказался поблизости, отвез ее в Смоленск как раз перед началом штурма. Потом этот самый брат свалился с дырой в груди, а девушка не смогла уехать из города. Вот в общем и все, даже с ленточкой краше не станет.
История прозвучала как-то совсем уж безрадостно. Больше про беду, чем про любовь.
- Пойми меня правильно, Эжен, - вздохнул Шабо. - Она мне нравится. Хоть и девочка еще совсем. И я, конечно, хотел бы оставить ее при себе. Мне даже наплевать, насколько это пристойно. Но мы так азартно гоняемся за вами, что это дурно сказывается на состоянии армейских обозов. И вот это уже небезопасно. Крестьяне, казаки. А Смоленск… Я полагаю, ты помнишь, как он сейчас выглядит. У мадемуазель Баратынской сестра проживает где-то в окрестностях Москвы. Было бы очень уместно отослать ее к родственникам, да?
Последний вопрос более походил на уговоры самого себя, чем на попытку в чем-то убедить Оболенского. Шабо и правда не хотелось делать то, что сделать было необходимо. И, вот незадача, нетрудно отдать приказ другим людям, попробуй-ка, прикажи самому себе.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-30 00:17:15)

+4

13

Оболенский сочувственно усмехнулся, услышав про "тяжелую артиллерию", но, слушая дальше, все больше хмурил брови. В порядочности Шабо он не сомневался, даже вопросы задавать было бы не просто нелепо, но и оскорбительно, причем даже по отношению к самому себе, но что-то в этой истории ему здорово не давало покоя. И даже не рассказ о крестьянском бунте и убийстве помещика, хотя такие истории случались довольно редко, и еще не успели намозолить слух. Байки о том, что при французах настанет вольница, распространялись так, что разве что глухой бы не услышал, и находились правда те, кто в это верили, хотя подавляющее большинство предпочитало жечь дома и уходить с их пути, чем соблазняться на гипотетические вольности, а обескровленная, отступающая армия и пополнялась-то в основном за счет огромного потока рекрутов-добровольцев из числа крестьян, даже крепостных, и ходили слухи о создании и народного ополчения.
Сама по себе просьба Шабо была понятна и собственно, единственно верна, хотя складывалось ощущение, что он попросту разрывается между "хочу" и "надо бы, так правильно". И в общем-то достаточно просто выполнима.
Если бы не одно "но" - армия отступала как раз к Москве. Уже пошли слухи о том, что готовится некое генеральное сражение, только вот где? И если после него вновь отступать, то куда уже? За Москву? В таком случае барышня отправится прямиком в котел, который только-только поставили на огонь, но который неминуемо закипит. О Храброве, которое тоже как раз окажется на пути армии, и которому от этого визита не светит ничего хорошего, думать не хотелось. Но, впрочем, Подмосковье большое, и даже если случится очередное отступление...
- Значит, первый способ отпадает. - произнес Оболенский задумчиво вслух. - Ты с нею, похоже, переправляться не собираешься, а жаль. "Взять в плен" вас двоих, да и отправить дальше - чего ж проще. Но второй вполне осуществим, если обговорить детали. Я и сам не знаю, сколько мы здесь простоим, и...
Он неожиданно нахмурился еще сильнее, а потом тряхнул головой, разом посветлев лицом, как это бывает с людьми, мучительно пытающимися понять - что за крючок такой засел в голове, и не желает ни исчезнуть, ни проявиться более явно, и протянул.
- Воот оно что! Баратынская, говоришь? Я про них слышал, и даже немного знаком с ее отцом... покойным. У моих родственников имение по соседству с ними.
Он помолчал немного, вдумчиво вглядываясь в открытое лицо француза, а потом спросил:
- А что она? Как думаешь? К тебе. Тоже "тяжелая артиллерия", или "просто вежливость ко всем-вежливость всегда". Хочет она ехать дальше, или предпочитает остаться в обозе, ты спрашивал?"

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-30 01:02:58)

+5

14

- Имение по-соседству? Кощино?! - Внезапно прозрел француз.
Оболенские, ну, конечно! Он не то, чтобы не обращал внимания на общность фамилий, просто не придавал ей большого значения. Шабо и сам был однофамильцем одной из ветви герцогов Роганов, только семье мельника от подобного совпадения было ни жарко, ни сытно. Вдруг и тут Оболенских пол-России? Оказалось, что нет.
- Значит, я их видел. Твоих родственников. Как раз к ним я отвозил Мари, когда сгорело Троицкое. Они в безопасности. Были в безопасности, по крайней мере. В Кощино стояла французская воинская часть. Но недолго.
Он с интересом уставился на полковника, выискивая в нем сходство с «маленькой княжной». Ну допустим, упрямство у них фамильное. А то, что именно Эжен едва не угробил генерала Бертрана, даже символично. Если верить слухам, которыми делился с ним Жак.
«Вот и мне не стоит. Пользоваться ситуацией», - напомнил Огюстен сам себе. Тем более, что Эжен задавал ему вопросы, на которые и сам бретонец не прочь был бы получить точные ответы. Если бы только Оболенский знал, сколь заманчиво прозвучало его шутливое предложение о пленении. Уехать вместе с Мари куда-нибудь далеко-далеко от войны. Дать ей время забыть обо всех невзгодах. Дать себе время забыть о пролитой крови. Просто оказаться в стороне от всего этого и не беспокоиться, кому и какой ценой достанется победа. Только нет, невозможно. Пока идет война, в глазах русских он останется врагом, а в глазах своих соотечественников - предателем. И если уж бежать, то бежать, не останавливаясь, куда-нибудь в Америку. Да ведь неизвестно, захочет ли мадемуазель по своей воле бежать с ним хоть куда-нибудь, не только за океан, а даже до соседнего города. Что ж, значит, не судьба.
- Я думаю, что я неотразим, - постарался отшутиться Шабо. - Но не все со мной согласны… Ничего я не спрашивал, - добавил он минуту спустя. А ты бы спрашивал, Эжен? Мы всего несколько дней знакомы, да еще как-то так, с надрывом. Знаешь, она многим мне обязана. Но и я ей тоже. Кое-чем. И поэтому я просто хочу, чтобы она оказалась в безопасности. Все остальное… может обождать. Я понимаю, что постоянно навязываться с просьбами - дело недостойное, но за себя я бы просить не стал. А девушке на войне не место. Ей и так с лихвой хватило несчастий.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-30 02:35:49)

+5

15

Информация о том, что Сергей Петрович и кузины здравы и невредимы пришлась как нельзя более к месту. По возвращении из Рудни кавалерия прошлась по Смоленской области таким ураганом, что Евгений не имел ни единого часа свободы, чтобы узнать о судьбе своих родичей. И послать кого-то из дивизиона в тех условиях, когда каждый человек и каждая минута были на счету - было чревато последствиями. Форсированный бросок до Лубино, наутро - еще один бой, и дальше новое отступление, тут уж было не до выяснений. Хотя, как нехотя мог бы признаться себе Оболенский, если бы речь шла об Элен с сыном, или об отце или братьях, но он помчался бы к ним, наплевав даже на возможное обвинение в дезертирстве, чтобы проверить - все ли у них в порядке. Но прочие родственные узы не были для него чем-то, что могло бы стать превыше долга, и отношения с родственниками у него были не ближе того, что полагалось по долгу вежливости. Поэтому информацию он выслушал с благодарным кивком, а от слов Шабо попросту отмахнулся.
- Да ну тебя в баню с этим "навязываться" и "недостойное дело". Не неси чушь, Огюстен, если не хочешь оскорбить. -  Оболенский машинально перевел выражение "да ну тебя в баню" - дословно, и сам того не заметил, думая о другом. И оставалось только гадать - что подумает о подобном посыле Шабо, если и вправду попадет когда-нибудь в русскую баню.
- Девушке в армейском обозе и правда не место. Не говоря о том, что ты не можешь круглосуточно торчать рядом с ней, а отребья всегда везде хватает. Перевести ее к нам нетрудно, но ведь и у нас обозы да солдатня, а до Москвы неблизко, ехать девушке одной. Хммм... - Евгений в задумчивости поднял голову к небу, словно пытался прочесть ответ среди плывущих по небу облаков, и, осененный внезапной идеей удовлетворенно хмыкнул и повернулся к собеседнику.
- Сегодня прибыла почта, и завтра на рассвете они отправляются обратно. Лучше транспорта чем почтовый обоз по теперешним меркам и не сыскать - они едут круглые сутки, сменяясь, и меняя лошадей. Можно даже нанять ей женщину из числа беженцев, их при нашем лагере с самого Смоленска хватает, и каждый день прибывают новые. - он помедлил и добавил нехотя - Хотелось бы мне думать, что Москва останется безопасным убежищем. Мой отец тоже живет в имении под Москвой, и... - он осекся, и махнул рукой. Об этом не хотелось не только говорить, но даже и думать.
Неторопливо идущие кони прошли третий пост, от которого к ним направились было несколько верховых, но увидев мундир и эполеты Оболенского остановились, провожая обоих уже не с любопытством, но с откровенным недружелюбием, а в полуверсте впереди уже показались палатки растянувшегося во все стороны лагеря.

+5

16

Шабо невольно отвел взгляд, благо Эжена не должно было удивить то внимание, с которым француз разглядывает русский лагерь. Лагерь да и лагерь, таких он повидал достаточно, его не шпионить сюда послали. А вот то, в безопасности ли Москва, Огюстену обсуждать не хотелось. Если русский император не отреагирует на попытки Наполеона заключить мир, а русские не дадут решительного сражения, то взятие Москвы сделается для французов «делом чести», и единственной возможностью завершить измотавшую всех войну. Значит, никто не будет в безопасности. Впрочем, то же Кощино никто не жег и не грабил, все же не все русские таковы, чтобы сражаться до последнего дыхания. Некоторые в состоянии принять неизбежное и смириться с ним.
- Значит, сегодня  в ночь?
Расставание надвигалось куда быстрее, чем полковнику того хотелось. Но среди этих отступлений, наступлений и прочих взаимных маневров договориться о встрече в принципе было непросто. И если по ночам армии хотя бы изредка останавливались и отдыхали, с наступлением дня начинались новые сражения. 
Шабо молчал, обдумывая свои возможности. Сейчас он встретится с русскими штабистами, потом вернется в Дорогобуж, дождется там прибытия императорского кортежа и обоза. Потом переговорит с Мари.
Выехать из города придется в темноте, добираться до русских аванпостов - тоже. Задачка не из легких.
- Нужно какое-нибудь видное место, Эжен. Такое, чтобы отыскать даже ночью. Не завязнув при этом в ваших трясинах. И не столкнувшись с постами. Холм? Костер?

+5

17

Оболенский неплохо изучил округу, разъезжая по аванпостам, и задумался над ответом. Следовало учесть, что Шабо в этих местах впервые, а Баратынская, возможно и вовсе никогда не была. Холм? Холмов много, костер разведенный в лесу еще поди найди среди бесконечного леса, а какой ориентир бы был неоспоримым для француза, да еще и ночью, когда даже в собственном, до каждого куста изученном саду, по ночам все словно становится каким-то другим.
На ум приходил разве что мост, да и то только потому, что к нему вела хорошо различимая даже ночью дорога, и по нормальной, твердой земле, цепляясь за дорогу как за ариаднову нить невозможно было заблюдиться даже в темноте. Но мост был опасным ориентиром - за него с самого утра шла хоть и вялая но перестрелка, и неизвестно уберут ли оттуда пост с наступлением темноты, или же наоборот, усилят.
- Ты ехал сюда по той дороге, которая ведет через мост? - спросил он наконец, но закончить ему не дали. Они уже почти достигли лагеря, когда дорогу им, все же преградило несколько егерей, во главе с капитаном. Тот, хоть и кивнул, достаточно почтительно, но заговорил резко и отрывисто, кивая на Шабо.
- Пленный?
- Парламентер. - Оболенский ответил нарочито безразличным взглядом. - Везет пакет командующему. Он у себя?
Офицер нахмурился, но все же кивнул. Егеря расступились, пропуская всадников, однако, проехав еще с несколько шагов, Евгений обнаружил, что они никуда не делись, и сопровождают их шаг в шаг, выстроившись в полукольцо за крупами лошадей.
- Почетный эскорт. - хмыкнул он невесело по-французски, и добавил вполголоса - На обратном пути доскажу.
Черт его знает, говорит ли кто-то из егерей, или их капитан по-французски, но продолжать разговор в их присутствии не хотелось. И даже не из опасения, а из какого-то странного чувства брезгливости, попросту не желая, чтобы лишние уши слушали их беседу.

Они достигли лагеря, и ехали теперь меж бесконечного строя палаток, между которыми солдаты, свободные от караулов, вовсю наслаждались недолгой передышкой. Кто-то писал письмо, кто-то резался в карты, кто-то травил байки, кто-то развешивал на веревке палатки только что выстиранные портянки. Между палаток низко к земле стлался дым костров. Когда они проезжали мимо одной из палаток, заметно большей чем другие, раздалось изнутри густое, басовитое пение.  Это шла служба в одной из полковых церквей. Слышался нестройный хор голосов, и даже один из егерей перекрестившись добавил свое "Господи помилуй" к голосам звучавшим изнутри.
Палатка Барклая де Толли находилась посреди лагеря, и все время, пока они ехали под русским конвоем, Оболенский не произнес ни слова. И только когда они остановились, у самого входа в палатку, кивну на нее Шабо
- Иди, я подожду, на обратном пути договорим.

+5

18

Когда Оболенский прервал разговор, замолчал и Огюстен. Даже если Эжен стыдится перед своими соотечественниками факта знакомства с французским парламентером, кто он такой, чтобы его осуждать.
Русские генералы разговаривали между собой по-французски, воистину причудливы пути патриотизма и удобства. Еще снаружи Шабо расслышал про Вязьму, императора Александра и Кутузова. Потом он шагнул вовнутрь, и разговоры прекратились. Штабисты дружно подняли головы от карты, оборотившись к вошедшему, сидящий за отдельным столом худощавый мужчина в чине генерала от инфантерии прекратил писать, а молодые адъютанты - шушукаться.
- Кто вы такой и что вам угодно? - спросил Огюстена крепкий моложавый офицер с резкими чертами лица. Это был генерал Ермолов, начальник штаба первой армии.
- Полковник Шабо, из генерального штаба французской армии с депешами, генерал. Кое-какие записки от маршала Бертье и личное послание генерала Тучкова.
- От Тучкова? Решительно сегодня день неожиданных посланий, - воскликнул Ермолов, при этом как-то странно глянув на более старшего генерала. Тот выглядел настолько удрученным и подавленным, что с него можно было немедля писать картину «русские скорбят о своих воинских неудачах».  На самом деле воинские неудачи генерала Барклая-де-Толли были более чем сомнительными, но жизнь только что нанесла серьезный удар по его самолюбию. Прибыл курьер из Санкт-Петербурга с известием о том, что 20 августа высочайшим повелением государя императора главнокомандующим русской армией назначен князь Кутузов. А сам Барклай, хоть и остается командующим первой армией, отстраняется от должности военного министра Российской империи, уступая ее генерал-лейтенанту князю Горчакову.
Вот и все. Теперь ко всеобщей неприязни собственных солдат и офицеров добавилась немилость императора. Достойная награда за верную службу.
Явление французского курьера оторвало генерала от письма жене. Пожалуй, единственному человеку, с которым он мог быть полностью откровенен.
«Что касается назначения князя Кутузова, то оно было необходимо, так как император лично не командует всеми армиями, - писал Барклай, - но счастливый ли это выбор, только Господу Богу известно. Что касается меня, то патриотизм исключает всякое чувство оскорбления…»
- Очень любезно со стороны маршала не оставлять семейство Павла Алексеевича в неведении относительно его судьбы, - меланхолично заметил генерал. - А с вашей - проделать столь долгий путь из…
- Из Смоленска, - подсказал Шабо.
- Так отдыхайте. От Смоленска сюда путь неблизкий. Алексей Петрович, распорядитесь, чтобы господина Шабо как следует накормили.
- Благодарю вас, но мне приказано вернуться в Дорогобуж, это куда ближе Смоленска, и я надеюсь управиться засветло, - отказался от угощения Огюстен. Проделав более 20 лье в седле, он, безусловно, нуждался в отдыхе. Но Эжен сказал, что почтовая служба покинет передовую на рассвете. И нужно будет успеть…
- Как вам угодно, полковник. Прошу вас, передайте маршалу Бертье, что по вопросам общего командования мне и генералу Ермолову писать более не следует, - вздохнул Барклай. - В русскую армию назначен новый главнокомандующий. Князь Кутузов. Слыхали?
- Аустерлиц? - не слишком уверенно предположил бретонец. Да и то потому лишь, что недавно вспоминал про это самое сражение, глядя на Оболенского.
- Вижу, что слыхали.
Ермолов поморщился. Не слишком ли Михаил Богданович спешит, информируя французов о Кутузове? Но шила, конечно, в мешке не утаишь.
- Алексей Петрович, если у вас есть какие-нибудь записки для господ-французов, имеете возможность их переслать, пользуясь оказией.
- Может, и найдутся. Григорий Арсеньевич, верните мне пакет, что я передал вам. Господин Шабо доставит его своим без вашего участия.
Пути Господни неисповедимы.
Глядя на молодого статного капитана, передающего генералу Ермолову депеши, Огюстен никак не мог предположить, что перед ним тот самый Григорий, старший брат Мари, на квартире которого она жила в Смоленске. Ну а капитан Баратынский не имел представления о том, что французский посланец может многое поведать о судьбе его семейства. Мужчины просто мельком взглянули друг на друга…
Судьба сделала еще одну попытку.
- Григорий Арсеньевич, проводите нашего гостя до аванпостов, - предложил Ермолов. - Проследите, чтобы ему не чинили препон в пути и платовские молодцы не забаловали.
И снова Шабо не угадал судьбоносного знака.
- Офицер, что привез меня сюда, обещал, что доставит и обратно, - памятуя про незавершенный разговор, поспешил он отказаться от общества штабного капитана. - Уверен, что иной охраны не потребуется.
- Свежую лошадь?
- Вот за это буду весьма благодарен.
- Что ж, в таком случае прощайте, - кивнул Барклай.
- Огюстен вышел из штабной палатки, а через несколько минут ему привели оседланного коня.
- Я думаю, решительное сражение между нами все же состоится, - поделился он итогами визита с Оболенским, не называя того по имени.
- А уж мы-то как его ждем, - буркнул капитан егерей по-русски, демонстрируя свое понимание вражеского языка, - Гоните его взашей, ваше высокоблагородие, - посоветовал он Оболенскому. - Нечего ему тут вынюхивать наши диспозиции.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-31 04:24:19)

+5

19

- В добрый час - проворчал Оболенский, скармливая Корсару половинку яблока. - Могу только уповать на то, что твоя рука недостаточно к тому времени заживет, чтобы тебя в нем не было.
Вопреки мнению, сложившемуся у Шабо, он вовсе не стыдился, и даже не намеревался скрывать факт своих более чем приятельских отношений с французским офицером, как ни на секунду не задумавшись, назвал его по имени, и вместо положенного официального кивка, протянул ему руку на глазах у трех десятков солдат у реки. Другое дело, что сговариваться в присутствии третьих лиц о тайной встрече за пределами укрепленных линий лагеря с представителем неприятеля, в условиях военного времени было не просто безрассудством а глупостью. Поскольку такая встреча могла быть истолкована лишь как измена, или попытка дезертирства, и каралась бы соответственно. И, как оказалось, молчание было верным решением - капитан егерей, очевидно, знал французский, и знал неплохо.
И, вновь пристегивая мундштук, Оболенский бросил ему через плечо, в ответ на его "любезный" совет.
- Наши диспозиции, капитан, меняются так часто, что мы и сами их вынюхать окончательно не в состоянии. А вас я бы попросил прикусить язык, когда говорите о человеке, старшим вас по званию, и неважно француз тот или русский. Или вам следует напомнить о правилах хорошего тона, не позволяющих злословить о человеке, пользуясь его незнанием языка?
Пехотинец нахмурился, но промолчал. Евгений же поднялся в седло, подобрал повод, дожидаясь, пока Огюстен тоже устроится в седле, и пустил Корсара неторопливым шагом в обратный путь, однако же, не по той тропинке, по которой они приехали, а, забирая основательно в сторону.
На этот раз их не сопровождали так плотно, хотя несколько егерей все же шли позади, намереваясь убедиться в том, что француз все же покинет лагерь.
- У нас в последнее время много слухов. - заговорил он вполголоса, невидяще глядя куда-то вперед - А толком ничего не говорят. Значит, говоришь, сражение. Скоро?

+5

20

- Точное время и место я, конечно, не назову, - признал Шабо. - Но у вас новый командующий. Кутузов. Разве не он дал нам бой под Аустерлицем?
Всех подробностей взаимоотношений между союзниками француз, да еще бывший в те годы обычным пехотным лейтенантом, а не штабным офицером, конечно же, знать не мог. В его понимании ответственность за победу или поражение лежала на командующих, хотел русский князь того, или нет, но сражение было, и оно было проиграно.
- Если ваш император отстранил Барклая, значит, недоволен отступлениями, хоть ты и говоришь, что это военная хитрость. А вы-то сами ими довольны?
Об этом, пожалуй, можно было и не спрашивать. Если даже Эжен решит продемонстрировать деликатность, достаточно справиться у любого не связанного вежливостью русского солдата, чтобы узнать, что тот думает о французах и о том, что им давно пора наподдать по самое не балуй. Шабо, кстати, не был против. Если хотят и думают, что смогут, пускай сражаются. Чего зря бахвалиться?
- Под Смоленском вы дрались, как львы, - напомнил он восхищенно. - Уж мне ли о том не знать. Но что толку от личной храбрости, если приказы велят иное? Честнее  один раз решить все раз и навсегда в открытом бою, чем вот так… как сейчас. Честнее и быстрее.
Россия успела поднадоесть, ее было слишком много. Даже Испания, где французов тоже встречали отнюдь не цветами, не производила на Огюстена такого гнетущего впечатления. Даже египетские пески… Решительно, не хотелось думать о том, как далеко уже они забрались вглубь этой огромной страны. Где эта их Москва? Сколько еще до нее топать?
В какой-то момент парламентер обратил внимания, что они выезжают из лагеря другим маршрутом. Но пока не торопился спрашивать, в чем дело. Хоть та проклятая дорога к мосту и была единственной дорогой, которую он знал в этих краях. Вскоре егеря отстали, оставшись за окружающими русский лагерь постами. Уже вечерело, жара спадала, а далекой рокот все еще идущей по берегам Осьмы перестрелки можно было принять за отголоски летней грозы. Посреди этой мирного, - если не принимать во внимание несколько бредущих вдалеке по полю пехотных колонн, - пасторального вечера Шабо продолжал думать о войне. Допустим, сражение будет. Они, конечно, его выиграют. А если нет?
Воображение тут же нарисовало картину отступления, и картина эта французу не понравилась. Обозы! Тогда они станут уязвимы вдвойне.
- Все же мадемуазель Баратынской нужно поскорее уехать, - тихо заключил он. Обстоятельства подталкивали к единственно верному решению. Хочешь - не хочешь.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-31 18:59:28)

+5

21

- Кутузов. - задумчиво повторил Оболенский. Значит, слухи не врали. - Нет. Под Аустерлицем командовал не он. Точнее, не только он, а целая свора генералов всех сортов и два императора впридачу. Кутузов как раз был против сражения. Он был уверен, что Бонапарт готовит ловушку, и ввязавшись в сражение, которое он нам навязывает, мы попросту сунем голову в капкан. Мне не раз доводилось слышать, уже впоследствии, о том, что император чуть ли не упрекнул его в трусости, из-за чего ему не оставалось иного выбора как подчиниться. Зато Аустерлиц как нельзя лучше показал, что старик был прав.
Он помолчал, протирая лоб ладонью. От обилия мыслей, сопроводивших известие об этом назначении, впору было растеряться. Послушал бы их разговор кто-то со стороны, неплохая вышла бы картинка, двое офицеров противоборствующих армий, обсуждающие положение вещей так спокойно и откровенно, словно не накануне грандиозного сражения, боя насмерть, каким скоро станет Бородино, а где-нибудь в клубе, за сигарами и картами.
- Кутузов человек безусловно храбрый, но при этом и мудрый и дальновидный. И хорошо, что его выбрали командующим. Барклая начинают тоже обвинять в трусости, начинают ставить ему в упрек, что он - немец, и поэтому осторожничает. Но если и Кутузов предпочтет ту же тактику, то мало кто посмеет упрекнуть его в недостатке храбрости. Всем известно, что он шахматист а не рубака. Хотя... Любому из нас сейчас, дай только волю, куда предпочтительнее пойти вам навстречу, а не отступать. Только вот... - Евгений бросил на своего спутника невеселый, тяжелый взгляд. - Про одно сражение - забудь, Огюстен. Раньше война была шахматной партией. На чужой территории и можно было решить дело одной битвой, кто-то победил, кто-то проиграл, заключили мир и разошлись. Сейчас такого не будет, потому что Бонапарт - на нашей земле, в нашей стране. Война будет идти до последней капли крови, Шабо. Вашей или нашей. Вот ты, к примеру, согласился бы исходом одного сражения решить вопрос о свободе Франции? И пошел бы на мировую с теми, кто вступил на ее землю с оружием, намереваясь захватить ее так же, как захватил уже много стран? Думаю, оба знаем ответ.
Оболенский снова устремил взгляд вперед, на темную полосу неуклонно приближающейся лесной поросли, окаймляющей берег.
- Хуже всего - глухо продолжил он после паузы - Сражаться с теми, к кому не испытываешь ненависти. Знаешь, что враги. Знаешь, что пришли в твою страну с оружием в руках. Знаешь, что должен или уничтожить, или умереть. Умом знаешь, что так надо. А ненавидеть... не можешь. И еще хуже, знать что где-то там на другой стороне обретаешься ты, черт бы тебя побрал. И тебе тоже никуда не деться от своего долга. И неважно столкнемся ли мы в бою лицом к лицу. Мне не станет легче от того, что на тебя направит оружие кто-то другой.
Оболенский плотно сжал губы, в понимании, что, возможно, наговорил слишком многое. Расфилософствовался как дурак, и кому, спрашивается, интересны столь "свежие" мысли. Да и что толку в словах. Ситуации они не изменят.
В просвете между деревьями блеснула розовеющая полоса реки, и он тряхнул головой, пытаясь привести мысли в порядок и вернуть их из неуместных блужданий к более насущному вопросу.
- Я тебя потому и повез этой дорогой. По другую сторону от моста чем та, по которой мы приехали. Хочу тебе кое-что показать. Думаю, это подходящее место. Довольно далеко от наших аванпостов, чтобы не пристрелили вас в темноте. А через свои-то ты ее вывезти сможешь?

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-04-01 00:31:41)

+6

22

- Но разве нужно ненавидеть? - переспросил Огюстен. - Особенно через силу? Бывает, попадаются неприятные люди. Но таких и среди наших хватает. А вражеский солдат… Да я же не знаю о нем ничего, за что мне его ненавидеть? Для того, чтобы убивать, ненавидеть вовсе не нужно. Понимания, что или он, или ты, вполне достаточно. Ну и азарта, конечно, куда же без него? Ответственности за судьбу своих солдат. Любви к родине. Так много поводов сражаться, так мало поводов для ненависти.
Шабо никак не мог взять в толк, отчего Оболенский так переживает за него. Хоть в общем это ощущение и было приятным, роднящим. За бретонца в жизни мало кто переживал: близких нет, семьи нет, одни боевые товарищи. И все же Эжен преувеличивает, с ними все обойдется, они же оба храбрецы.
- Во всем, что касается службы, исполняй свой долг. В остальном полагайся на свою совесть. А дальше жизнь рассудит. Если на меня направит оружие кто-то другой, я знаю, что с этим делать, уж поверь мне.
Он с интересом уставился на противоположный берег, где, на холме, Осьму перегораживала небольшая запруда, а оттуда вода падала на неподвижное колесо старой водяной мельницы. Надо же, как дома.
Огюстен испытывал к мельницам особые нежные чувства, еще с детства помнил запах свежей мучной пыли, отца, «напудренного» не хуже придворной дамы до самых кончиков густых бровей, вереницы подвод, выстраивающиеся возле дома в конце лета. Тут было пусто, даже глубокая колея, ведущая к мельнице через лес, давно заросла. Видно поэтому никто из его соотечественников не счел ее подобием дороги и не сунулся в эти края. Тем более, что ни моста, ни брода через Осьму тут не было, армии развалины без надобности. А вот им с Эженом, чтобы не разминуться ночью в лесу, самое то.
- Неглубоко? - Спросил Шабо, и, не дожидаясь ответа, пустил лошадь вброд.
Но и не мелко, в сапоги тут же хлынула вода, и француз поморщился.
- Ты знаешь, Эжен, что на заброшенных мельницах ищут приюта злые духи? - обернувшись к Оболенскому, поведал он. Не спросил «Веришь ли?», потому что сам был до-смешного суеверным, когда речь заходила не о Боге и Дьяволе, существах могущественных и вечно занятых, а о всякой пакостной мелкой нечисти. - Но люди с ружьями страшнее духов, поэтому выбирать не приходится. Через свои аванпосты мы проедем без помех, я ведь полковник генерального штаба, никому даже в голову не придет спрашивать, куда и зачем. А если двигаться по тропе вдоль берега, то я попаду к мосту, так? А оттуда на дорогу?

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-04-01 01:35:13)

+5

23

- Именно так. - Оболенский переехал через реку рядом с французом, правда предусмотрительно выпорстав ноги из стремян и сильно согнув в коленях, при этом сместив вес тела вперед, так, что каблуки сапог оказались на уровне задней луки седла. Хоть и не знал насколько глубока здесь Осьма, но привычки, как ни крути, а никуда не денутся. И выйдя на берег, спешился. Корсар, привычно ткнул головой в плечо, и флегматично опустил голову к высокой траве. Евгений же прошел до стены мельницы, и заглянул зачем-то в окно, из прогнившей рамы которого еще торчали посеревшие, и ставшие почти непрозрачными осколки стекла. Не то злых духов высматривал, не то хотел убедиться, что это место не стало убежищем для какой-нибудь нежелательной посторонней публики. Но внутри было пусто, и толстенный слой пыли на оставшемся посреди комнаты четырехугольном столе и трех скособоченых стульях свидетельствовал о том, что здесь давно не было ни единой живой души.
- Отсюда до моста не больше версты. - продолжил он, повернувшись к Шабо. - По дороге доедешь до моста, а оттуда вниз по течению как раз сюда и попадешь. Хотя все же лучше ехать не вдоль берега, а по этой вот тропке - он указал на заросшую колею. - Мост охраняет наш аванпост, если заметят кого-то кто к нему подъезжает да хоть по ржанию коней или по стуку копыт, могут и пальнуть наугад. К ночи его, возможно, снимут и отодвинут ближе к лагерю, возможно и нет, но лучше не рисковать с барышней. Я буду ждать здесь - от полуночи до часов четырех утра. В окошке свечу поставлю, чтобы в темноте легче было найти. А потом перевезу к нам, и пристрою в обоз. Как раз сейчас, как вернусь -  договорюсь с почтарями, чтобы устроили ей место в фургоне.
Уголок рта дернулся в каком-то подобии улыбки, но дальше этой невразумительной попытки дело не пошло.
- Знаешь, а я бы рад был, если бы эта "тяжелая артиллерия" оказалась бы на деле еще тяжелее, чем ты предполагаешь, чтобы воронка от нее оказалась бы поглубже да повместительнее. Хоть и не мое это, наверное, дело, да и не к месту, не ко времени такие пожелания. - он пожал плечами, словно извиняясь за неуместную лирику и кивнул на дорогу - Поезжай. Скоро закат, а тебе до нее еще, и обратно.

+5

24

- Не хочу загадывать, - слушая друга, француз смотрел на замершее водяное колесо. С удивлением ловя себя на мысли о том, что можно все это восстановить, надо просто забраться вовнутрь и глянуть, что там заржавело, сгнило или заклинило в механизме жерновов. И колесо снова закрутится, мельница оживет, заросшую колею заново вытопчут ходоки за мукой, в округе запахнет не пожарами, а свежим хлебом… Только все это не его забота. Он солдат, он приносит туда, где появляется, смерть, разруху и новый порядок.
- Не ко времени все, - заключил Шабо растерянно.
И любовь не ко времени, и мысли о мельницах, или, не дай бог, доме. Не было, нет и не надо. Так намного проще.
- Спасибо. Мы приедем. Надеюсь, что вовремя. И вот еще что, Эжен, - Огюстен замялся, не зная, как толком объяснить на этот раз свое беспокойство. - После той истории с редутом и генералом… Мой император высказал живейшее желание познакомиться с тобой. Так что ты будь осторожнее, ладно? Ты же знаешь, в нашей армии каждый, от рядового до маршала, спит и видит, как бы угодить императору. Так что твои драгуны на особом счету. Может, забудется, а может, и нет.
Он усмехнулся, призывая на помощь свою обычную беспечность. Этой ночью ничего дурного не случится. Ни с кем. И грядущим днем тоже. И Мари согласится с его решением. И свеча на окне будет гореть в условленный час. Это не какое-то там большое сражение. Всего лишь маленькое частное дело на троих. Уж тут-то случайностей быть не должно.
- Если воронка окажется достаточно глубока, а я - достаточно везуч, будешь крестным, обещаю, - француз весело отсалютовал русскому и направил лошадь к сомнительному подобию дороги, уводящему в лес. - Увидимся ночью. Как лесные тати. Я научу тебя совой ухать, даже казаки бы мной гордились, если бы услышали…
И уехал. Хоть не хотелось. Глупо, но так редко и урывками видеться - большое неудобство. Надо было ему у австрийца в свое время пуговицу оторвать…

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-04-01 02:38:06)

+5

25

Оболенский провожал молодого человека взглядом, пока тот не скрылся за деревьями. Потом на всякий случай обошел вокруг мельницы, вернулся к коню, и снова послал его через реку.
По возвращении в лагерь же, его встретила картина всеобщих сборов. Сворачивали палатки, грузили телеги, солдаты седлали лошадей. Почтовый обоз, представлявший собой с полдюжины крытых фургонов, стоявший чуть поодаль, загружался тюками с письмами. Почтари выглядели недовольными, и бранились втихомолку. Ничего не понимая, Оболенский торопливо добрался до своих, и от первого же солдата узнал, что отдан приказ сниматься с места и отходить на восток. Рогачев, который словно из-под земли вынырнул, стоило лишь Евгению дойти до места, где уже не было его палатки, повторил то же самое, и добавил, что отойти велено до речки Костры, что в восьми верстах отсюда.
Офицер вздохнул с облегчением. Вовсе не смешно было бы узнать, что предстоит марш на всю ночь на дальнее расстояние, тогда как уже через четыре часа он должен быть у мельницы, а с рассветом вновь вернуться в расположение лагеря. Лишних восемь верст в ночи, хотя бы, не слишком повредят его планам.
Обойдя свой дивизион, Оболенский убедился, что три ротмистра справляются на ура, руководя сборами, и ему там, по сути, делать нечего. Его собственные пожитки как всегда легко умостились в вещмешок, палатка была уже собрана, и воспользовавшись освободившимся временем, он отправился к догружавшемуся почтовому обозу.

Почтари были явно не в восторге от очередной смены дислокации. Чтобы найти постоянно маневрирующую армию, им каждый раз приходилось совершать настоящие чудеса, при этом еще ухитряться не слишком задерживаться, и вообще, о роли почты в армии мало кто задумывался, тогда как изматывающая служба их во многом поддерживала  боевой дух солдат, письмами из дома. Почтари ездили по двое, а то и по четверо в каждом фургоне, сменяли лошадей, спали по очереди, и почта летела по дорогам не останавливаясь ни на сон ни на еду ни на привалы. В этом отношении выбор транспорта для барышни Баратынской был более чем подходящ, для того, чтобы в максимально сжатые сроки удалить ее подальше от театра военных действий. Оставалось только убедить почтовиков, чтобы они прихватили девушку с собой. Это оказалось еще легче, чем он предполагал.
Вместе с почтой собиралось три подводы из местных беженцев, из той самой маленькой деревушки, в которой солдаты аванпостов добывали сливки и мед. Прослышав об отступлении армии, они тоже оставили свои дома, прихватив с собой и запасы продовольствия. Часть их досталась армии, часть беглые селяне везли с собой, привязав к задкам подвод и свои основные сокровища - трех коров и теленка, и пристроив ось с парой колес к большой клетке с живыми курами.
Ульи взять с собой, разумеется, не представлялось возможным, и старый пасечник, вздыхая, все-таки вынужден был остаться, а взрослую уже, вдовую дочь с мальчишкой-подростком, пытался пристроить в одну из подвод, боясь, что малец, оставшись на месте, не усидит и сбежит в армию, по примеру многих.
Поговорив со стариком, Оболенский договорился и с этой женщиной, о том, что она с мальчишкой поедет не в телеге а в обозе, поступив к барышне в услужение, подогрев свое предложение еще и неплохим вознаграждением, а дальше все было просто - за червонец золотом почтари не только с охотой согласились выделить барышне и ее сопровождающим место в фургоне, но еще и обязались доставить ее куда будет угодно, хоть до самого порога.

В расположение своего дивизиона Евгений вернулся как раз вовремя. Запели горны, вызывая на движение, и одна за другой, колонны потянулись, выходя к дороге.
А солнце тем временем, уже касалось краем горизонта за их спинами.

Летней ночью темнота словно пронизана звездным светом. Во всяком случае, она никогда не бывает по-настоящему черна, особенно в поле. И колонны шли не испытывая никаких неудобств, волоча за собой пушки и обозы, несмотря на то, что к половине десятого вечера стало уже совершенно темно.
Пора была возвращаться.
- Петр Иванович. - Оболенский свернул со своего места, чуть впереди и левее головного взвода, и проехал шесть рядов назад, навстречу Рееву. - Мне надо отлучиться. Примите командование, и по прибытии - проследите за расположением.
- Будет исполнено. - невозмутимо кивнул седой ротмистр, и немедленно же отправился на опустевшее место. Не задал ни единого вопроса, зато Рогачев, как всегда отстававший от Оболенского почти на корпус, чтобы не попадаться на глаза не терпевшему его Корсару - подал голос немедленно.
- Евгений Андреевич, куда?

Вот и правда, куда. И что ему сказать. Оболенский повернулся.
- У меня дела. К рассвету вернусь.
Глаза молодого человека округлились так, что это было видно даже в темноте. На марше оставить свою часть? Да еще в условиях войны? Да еще с такой отговоркой как "у меня дела"? Это мог сделать кто угодно, только не Оболенский. Было отчего изумиться. Офицер невольно хмыкнул, глядя на вытянувшуюся физиономию ординарца. Однако врать, выкручиваться, выдумывать себе подходящие предлоги он не хотел.
- Мне нужно кое-что сделать, поручик. Оставайтесь на месте, я скоро вернусь.
И, поворотив коня, неторопливо поехал вдоль рядов назад. На него никто не обращал внимания, офицеры объезжающие колонны верхами - были привычной составляющей любого марша, хотя то, что этот офицер был слишком высок чином для такой разъездной деятельности, а к штабистам не относился, могло бы породить вопросы у многих.
Поравнявшись с последними рядами, Оболенский поймал удивленный взгляд повернувшегося к нему молоденького корнета, ведущего последний взвод, но тот ничего не посмел сказать, и через несколько минут последние ряды скрылись в темноте. Слышен был лишь мерный топот ног, и постукивание колес.
Вот и хорошо.
- Евгений Андреевич!
Оболенский вздрогнул всем телом, и обернулся.
- Лешка! Черт тебя побери, ты тут чего делаешь.
Рогачев сидел в седле так, словно кто-то смеху ради вмонтировал в ленчик его седла здоровенное шило.
- Евгений Андреевич, я с вами.
Оболенский нахмурился, и молодой человек торопливо добавил.
- Нет, вы не подумайте что я чего-то не того подумал, но... - сообразив, что несет что-то невразумительное, Алексей замотал головой, и напрямик ляпнул - Вы туда, назад собрались, да? Так мало ли чего, я с вами! А вдруг французы? Или мародеры какие?
Евгений хмыкнул.
- Ну ты даешь. А почем знаешь, может я именно для встречи с ними и отстал, а ты мне сейчас - вроде как соглядатай, не нужен вовсе?
Рогачев непонимающе на него уставился, даже рот приоткрыл от изумления. Оболенский с усмешкой покачал головой.
- Балбес. Ладно, поехали. На твое счастье, я все же не дезертир и не изменник, иначе лежать бы тебе тут с разрубленной башкой за неосмотрительность. Если уж взялся за кем-то следить, так хоть имей сообразительность на глаза не показываться.
- Да что вы, Евгений Андреевич! - горячо запротестовал юноша - Мне и в голову такое бы не пришло. Я просто думал... ну...  - он густо покраснел, и явно благодарил темноту за то, что этого не видно  - Ну... ну в общем а вдруг женщина какая... а тут французы могут...
Оболенский от души расхохотался, трогая Корсара с места. Ординарец привычно пристроился чуть позади.
- Удивишься, Алексей, но именно и французы и женщина. Поехали, сам все увидишь
И пока Рогачев от изумления хлопал глазами, он поднял вороного в галоп. Время приближалось к одиннадцати вечера, а к полуночи им надлежало быть уже на месте.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-04-01 18:39:31)

+5

26

В Дорогобуж полковник вернулся без приключений. Предместья его горели, - эта картина для Шабо была уже не нова, - но магистрат и каменные купеческие дом на центральной улице, ровно как и большие склады на берегу Днепра оказались нетронутыми. На складах уже вовсю орудовали мародеры, так что первому же встреченному в городе офицеру Огюстен приказал выставить на берегу охранение. Он не знал, что уцелело после отступления русских, но река тут была судоходной, а на баржах перевозили множество товаров. Армии сейчас пригодится буквально все.
Потом Шабо, насколько успел, осмотрел город. Церкви его интересовали мало, хоть имелось их аж семь штук, все каменные. Но император, как он знал, не слишком любит останавливаться в храмах, только в крайнем случае, если больше негде, да и сам Огюстен предпочел бы любое иное помещение.
Вот, например, здания городского управления, их обнаружилось целых три. Польский улан из корпуса Понятовского любезно, хоть и запинаясь,  прочел французу вывеску «Палата… разных… присутственных мест».
- Чего? - переспросил полковник.
- Судейские? - предположил поляк.
Также неплох оказался гостиный двор, гвардию можно отправить прямиком туда, даже если они не задержатся в Дорогобуже надолго, по крайней мере переночуют по-человечески.
Солнце поползло за горизонт, а на дороге показалась окруженная егерями карета Наполеона. За ней - длинный штабной обоз: вереница экипажей, повозок, колясок, десятки офицеров разных чинов, приписанных как к генеральному штабу армии, так и к главной квартире императора.

- Вы уже тут, Шабо? - изумился проворству парламентера утомленный долгим путешествием маршал Бертье. Он немного завидовал молодым, все же 59 лет - не восемнадцать, двадцать лье уже не только в седле, но даже в карете - непростое испытание. - Как вас принимали русские?
- Любезно. Я привез депеши от генерала Ермолова и кое-какие известия, которые я полагаю важными. Кроме того, пока у меня было время, осмотрел городские здания тут, в Дорогобуже. Если вы готовы положиться на мой вкус маршал…
- Вполне. Я уже едва живой от этих переездов, - тихо пожаловался Бертье.   
- Я хранил ваше сокровище, как зеницу ока, - так же тихо добавил капитан Лекуте, подъезжая поближе к приятелю.
Только один человек взирал на полковника с почти открытой неприязнью. Капитан Декурбон. Но Шабо не обращал на эти взоры внимания, он никогда не стремился наживать себе врагов и надеялся, что время так или иначе примирит его со всеми теми, с кем не удалось поладить сразу.

Итак, прибывшие французы начали обустраиваться в городе, император, все еще не до конца оправившийся после настигшей его в Смоленске болезни, выслушивал доклады. Настала очередь и Огюстена.
Известие о назначении Кутузова заметно обрадовало Наполеона.
- Поздравляю вас, господа. Эта старая лиса Кутузофф едет в русскую армию. Значит, генеральное сражение все же будет, - воскликнул он, обращаясь к генералам. - Кутузофф даст нам бой, чтобы угодить дворянству, проиграет его и сдаст Москву, потому что находится слишком близко к этой столице, чтобы спасти ее. Очень скоро император Александр окажется без столицы и без армии. Прекрасные новости, благодарю вас, полковник.
- Да он просто герой дня, - не выдержав в сердцах пробормотал Декуброн. - вторую неделю подряд. Когда ж это закончится?!
Но злословие его потонуло в гуле одобрительных голосов. Император был так уверен в победе, что остальные предпочли быть уверенными в ней еще более.
Принесли несколько бутылок вина и недурной походный ужин. Все же в штабе с провиантом было совсем не так худо, как во всей остальной армии. А Шабо, наскоро переговорив с Лекуте, отправился к Мари. Искать им отдельную квартиру времени уже не было. Да и необходимости тоже. Сегодня в ночь они расстанутся. А в качестве временного убежища одна из комнат в магистрате была ничем не хуже прочих.
- Жак, иди, прогуляйся, - велел он ординарцу, вытащившему в коридор большой бержер и обосновавшемуся в кресле со всем доступным ему удобством, чтобы не смущать своим присутствием в комнате мадемуазель, и в то же время не оставлять ее без присмотра.
- Пойду, покормлю лошадей, - с готовностью согласился тот.
- И оседлай двоих, - добавил полковник.
Жак удивленно сверкнул глазами, но вопросов задавать не стал, молча отправился исполнять поручение. А Огюстен, собираясь с духом, шагнул вовнутрь…

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-04-01 21:22:43)

+5

27

Шарль Пьер Ипполит Декуброн никогда не имел привычки следить за сослуживцами. Он был представителем старого аристократического семейства, а не каким-то выскочкой времен революционного бурления. Уж всякому известно, что в первую очередь всплывает в мутной воде.
В общем, капитан и сам не мог объяснить, зачем он пошел следом за полковником Шабо. Хоть тот и раздражал Декуброна со дня рождения императора и той скверной истории с русскими лазутчиками. Скверной, потому что исполнительного штабиста выставили чуть ли не предателем, он, дескать, не хотел пропускать в штаб оборванца, который потом спас жизнь Наполеону. И с того проклятого часа все носятся с этим «героем», как с сокровищем. И в Смоленске он был первый, и редут в петербуржском предместье взял, и генерала Бертрана спас, и новости добрые привез. Уж больно складно все рисуется, любому другому русские мозги бы вышибли еще на мосту. А с Шабо, как с гуся вода.
Ведомый этими невеселыми размышлениями, Шарль унизился до недостойного любопытства. А когда полковник велел ординарцу оседлать двух лошадей, почувствовал себя гончей, внезапно взявшей след. За какой такой нуждой человеку, целый день отбивавшему себе седалище в скачке с курьерским поручением, куда-то ехать еще и ночью? Да еще и на двух лошадях?
Прижимаясь к стене, Декуброн добрался до заветной двери, очень осторожно тронул ручку, умоляя мироздание, чтобы ни она, ни петли не скрипнули предательски. А потом весь оборотился в слух.

Услышанное капитан осознал не сразу. Большое видится на расстоянии. Пришлось выскочить на улицу освежиться и собраться с мыслями.
Полковник Шабо уезжает к русским! Ничего себе!
Предатель, шпион, если его не остановить, еще и перебежчик. Что ж, это многое объясняло. И покушение, - конечно же, оно было подстроено, чтобы пронырливый офицер мог втереться в доверие к императору. И то, что он первый узнал о том, что Смоленск опустел. И то, что не погиб во время взрыва моста. И спасение генерала.
У Декуброна не хватало лишь воображения объяснить, зачем бежать именно в тот момент, когда шпион обласкан Наполеоном и все ему доверяют. Но личная неприязнь вынудила капитана закрыть глаза на подобную странность.
Однако, что лично ему теперь делать с этой скандальной тайной?
Арестовать Шабо самолично он не мог, не хватало полномочий. Открыть все императору? Боялся, не понаслышке зная крайнюю вспыльчивость монарха. Обратиться к Бертье? Нет, тот и сам благоволит к бретонцу. К Раппу? Этот слишком благороден. К Коленкуру? Тоже не то. Решительно, Декуброну не хватало человека вроде Фуше. Беспринципного и ожидающего от любого того же самого. Тот поверил бы ему безоговорочно. Может быть, генерал Нарбонн?

Один из генерал-адьютантов императора, которому, по слухам, Наполеон имел привычку поручать всякого рода «деликатные» миссии, например, шпионаж в Вильно перед началом войны, по мнению Декуброна, должен быть сведущ в разоблачении шпионов больше прочего. Но даже он выслушал доклад офицера с некоторым удивлением.
- Занятная история, право же, но сможете ли вы доказать свои обвинения, капитан? Мало ли куда мужчина собирается ночью ехать с женщиной. Ведь тут замешана женщина, как я понимаю?
- Клянусь вам, я слышал все, что рассказал вам, своими ушами. Ординарец уже оседлал лошадей, они могут исчезнуть в любую минуту. Просто прикажите задержать этих людей. Я знаю, куда они едут. И я готов доказать… доставить сюда тех русских агентов, с которыми у полковника назначена встреча! - настаивал Декуброн.
Генерал Нарбонн скептически покачал головой. Однако на шестом десятке он готов был поверить в то, что даже самые нелепые подозрения и обвинения могут в конечном итоге оказаться обоснованными.
Что ж, я распоряжусь задержать вашего «шпиона», а вы к утру привезете доказательства его вины. Будьте любезны, не затягивайте. Утром обстоятельства ареста и все это дело придется придать огласке, а император не любит голословных обвинений. Особенно когда речь идет о людях, которым он покровительствует.
- Можете положиться на меня!
Возможность поквитаться с «героем», а, если повезет, занять его место в глазах Наполеона, настолько вдохновила капитана, что он почти не колебался. Берег реки, заброшенная мельница, свеча. Что может быть проще? На отряд гвардейских егерей можно было положиться, как на господа бога. Ведь это молодцы из личной охраны императора. Шарль жалел лишь о том, что не сможет полюбоваться арестом своего недруга лично, занимательное, наверное, выйдет зрелище. Но, увы. Вместо этого он поспешил в гостиный двор, поднял по тревоге гвардейцев, и уже через четверть часа они выехали, полтора десятка верховых, стремительные тени в ночи. Взять отряд побольше Декуброн не рискнул, опасаясь вспугнуть русских. Да ему и не с дивизией биться. Проводник, может быть, небольшой эскорт. Против бравых французов им не устоять.

+5

28

В оконном проеме у крыльца разрушенной мельницы тлела лучина. Свечу прихватить Оболенский не смог, потому что вернулся в лагерь, когда тот уже сворачивался, ну так что за беда. Валежника вокруг имелось более чем достаточно, и расколоть на лучины несколько веток было проще простого.
Двое офицеров сидели на полуразвалившемся крылечке,  на поросших мохом расколотых поперек ступенях. В лесу царила непривычная тишина. Не было слышно ни треска веток под каким-нибудь зверем, незримо пробирающемуся где-то в чаще, ни тоскливого поскуливания и тявканья лисиц, ни зловещего уханья сов.  Там, где проходит война, живность не задерживается. И разве что вороны без опаски могут усаживаться на ночевку на деревьях, под которыми еще утром палила артиллерия. Все прочие лесные обитатели бегут от грохота выстрелов прочь.
И только одно животное в мире способно опьяниться этим грохотом, вместо того, чтобы бежать от него со всех ног. Человек.
Тишина давила так, что Рогачев, явно чувствовавший себя не в своей тарелке то и дело ерзал на ступеньке, и поглядывал то на лучину, то на луну, плывущую по небу в окружении полупрозрачных темных облаков, то на своего патрона, словно пытаясь заразиться его невозмутимостью.
Оболенский, оперевшись спиной о столбик крыльца, задумчиво вертел в пальцах травинку с зеленым колоском, и не выказывал никаких признаков нетерпения. Полночь уже миновала, но беспокоиться оснований не было. Шабо ведь предстояло доехать до Дорогобужа, дождаться там обоз, проделать весь путь обратно, да еще и с девушкой. Хорошо если успеет к часу или двум пополуночи. А то может и вовсе появиться часам к трем. Он не вынимал даже часов.
- Евгений Андреевич! - несмело нарушил тишину ординарец. По-русски. Во-первых потому что французский знал через пень-колоду, а во вторых Оболенский терпеть не мог этой привычки своих соотечественников даже между собой говорить на французском языке, зачастую, весьма скверном, и не мог понять, что они такого находят в этом утонченного. - А почему этот француз доверил именно вам перевезти эту девушку на нашу сторону?
Полковник, когда они устроились здесь с час назад, рассказал ему в двух словах, что они едут встретить одну русскую барышню, которая оказалась в Смоленске и теперь нуждается в том, чтобы проехать к родственникам, а француз-парламентер, принимая в ней участие, попросил посодействовать. Так что вопрос был вполне обоснован, и, зная Алексея как облупленного, Оболенский усмехнулся, поздравив мысленно парня с тем, что он еще долго продержался со своим вопросом. Молодец, учиться сдержанности в его возрасте уже, пожалуй, поздновато, но даже попытка - лучше чем ничего. Ответил он, впрочем, спокойно, не поднимая головы от пушистого зеленого колоска, извивавшегося в его пальцах как мохнатая гусеница.
- Потому что мы давно знакомы, это мой друг.
Рогачев распахнул глаза, и мало что не разинул рот при таком известии.
- Ка... Как?
- Очень просто. Он дважды спас мне жизнь после Аустерлица. - Евгений меланхолично сунул в зубы стебелек (а что делать, если ни сигар ни трубки под рукой), и откинул голову назад, опираясь затылком о столбик, и глядя на верхушки деревьев, выделяющиеся зубчатой черной линией на фоне темного неба. - Да и не в жизни дело. Нечасто мне доводилось видеть человека, способного отдать практически все, что имеет, чтобы спасти жизнь почти незнакомому человеку. Да еще и тому кто едва не раскроил ему череп.
- Это вы? - молодой человек заинтересованно подался вперед, его глаза заблестели. Аустерлиц! Он сам тогда еще в Корпусе учился! А полковник, выходит, воевал, да еще и в историю какую-то попал. Любопытство, казалось сейчас материализуется у него над головой громадным вопросительным знаком. И парой-тройкой восклицательных впридачу. - Едва не раскроили ему череп? И он потом вас спас? Расскажите, Евгений Андреевич!
Евгений усмехнулся, покусывая стебелек колоска.
- Что, Смоленск не отбил у тебя охоту слушать военные байки?
Рогачев с жаром замотал головой. Оболенский пожал плечами.
- Ну...
Он не договорил. От заросшей тропинки послышался шорох, хрустнула ветка под чьей-то ногой, зашуршали ветви кустов. Полковник оглянулся, и спокойно оперся о столбик, поднимаясь на ноги.
- Вот и они.
Только что-то было не так, и это что-то он почувствовал, еще ничего не видя, в густой тьме под кустами и деревьями, но почувствовал ледяными мурашками пробежавшими по спине, и заставившими вздыбиться даже волоски на руках, годами войн вколоченным чувством опасности. Рука машинально легла на рукоять палаша. По этому жесту, и выражению его лица и Рогачев, уже готовый задать следующий вопрос, и поторопить, тоже вскочил на ноги, озираясь, хотя еще не очень понял, что насторожило старшего офицера.
А тот напрягся, как гончая перед прыжком, потому что шорох раздавался... с разных сторон.

+5

29

Декуброн понимал, что им нужен не мертвец или мертвецы, а тот, кто будет в состоянии отвечать на вопросы.  Иначе он ничего не добьется, шпион выйдет, как говорится, сухим из воды.
Подумав об этом, капитан мрачно покосился на реку, поблескивающую блеклым серебром сквозь заросли ольхи и крушины, спускающиеся к самой кромке воды. Где-то далеко впереди качнулось в темноте желтоватое пятно. Свеча?
- Спешиться, - едва размыкая губы прошептал он едущему следом егерю, и приказ этот камышным шорохом проследовал дальше по цепочке двигающихся друг за другом по узкой тропе всадников. Природа, к сожалению, не оставляла им возможности для стремительной атаки. На всем скаку тут русских не пленить.
- Дальше пешком. Окружайте мельницу. И ни звука.
Солдаты озадаченно переглянулись. Все же они не призраки, беззвучно подкрасться к этим развалинам, пробираясь в темноте по лесу, невозможно.
- Там водяное колесо, вода шумит - напомнил Шарль. - К тому же я отвлеку русских.
Он предполагал, что человек или люди на мельнице ожидают появления двух верховых. Что ж, не стоит их разочаровывать. Правда никто из егерей не похож на даму.
Декуброн придирчивым взглядом окинул свое воинство.
- Ты, - велел он самому щуплому из кавалеристов, сожалея, что имеет дело с гвардией, а в нее отбирали исключительно крепышей, - сними-ка шапку и закутайся в плащ. Будешь девицей.
«Девица» возмущенно встопорщила усы, но подчинилась, завернулась в плащ-накидку и втянула голову в печи, пряча лицо.
Сам Шарль запоздало сообразил, что у него всего один полный эполет, а полковнику полагается два, и тоже предпочел скрыть подобную оказию под плащом. Мерде, подобный маскарад будет, конечно же, быстро разоблачен. Но в качестве отвлекающего маневра может и сгодится.
- Брать живыми, стрелять только по ногам, - напомнил он, проверяя пистолеты в ольстрах. Усатая «мадемуазель» сделала то же самое. И они поехали, позволяя лошадям сколь угодно громко шагать и всхрапывать, в то время как остальные егеря осторожно крались через лес, обходя мельницу.
- Вы кого-то видите, капитан?
- Нет. То есть, да…
Декуброн вскинул руку вроде как в приветствии. Но кто-то из своих же, - вот незадача, - воспринял это, как сигнал к атаке. Солдаты, продираясь сквозь кусты, бросились к мельнице, и обоим всадникам пришлось проделать то же самое.
«Один? Двое? Проклятая темень, ничего не видно… рубить или стрелять? Да окружайте же их, раз уж выскочили!»

+4

30

Тишина, тихое похрустывание с разных сторон, и, мгновенно повисшее в воздухе напряжение, взорвалось. Взорвалось диким треском разламываемых кустов, криками.  И выстрелами. Справа, слева, спереди. С треском хрустнула боковая планка крыльца в нескольких вершках от Оболенского, что-то вскрикнул Рогачев. Клинки со свистом вылетели из ножен, но бросив по сторонам  быстрый взгляд, полковник ухватил молодого человека за шкирку, и толкнул назад, к покосившейся, висевшей на одной петли двери мельницы, на крыльце которой они сейчас и стояли.
- Внутрь! Живо!
Французы!  Как они тут оказались, зачем и почему. Кто их привел, и сколько их - всеми этими вопросами он задастся потом, а пока, инстинкт наглухо заблокировал все мысли, которым здесь сейчас было не место.
Дверь слетела от одного-единственного удара, оба офицера влетели внутрь. Крыльцо застонало под взбегавшими на нее солдатами.
- Дальше! Живей, живей!
Длинные, тесные сени, в которых и вдвоем едва разминуться. Гнилые доски, казалось, прогибались под ногами, внутри было темно, хоть глаз выколи, но чем выскакивать наружу, и позволить окружить себя явно превосходящему числом противнику - в тесных сенях и комнатенках мельницы Оболенский видел гораздо больше шансов для спасения, чем снаружи.
- Полковник! - ничего не понимающий, сбитый с толку Алексей остановился, и Оболенский, сходу, налетев на него в темноте толкнул его свободной рукой, проорав, чуть ли не в самый нос не к месту растерявшемуся парню.
- Дальше! Бегом! В заднюю комнату, в окно, к лошадям, ЖИВЕЙ!!!
Сзади нагонял топот ног, вспышка выстрела на мгновение выхватила из темноты черные стены, две убегающие фигуры, расширяющийся проход впереди. Резануло по глазам, уже начавшим привыкать к темноте. Оболенский, грязно выругавшись, развернулся, хлестнул наобум клинком по едва различимому, догонявшему их силуэту. Послышался вопль и звук падения, офицер метнулся дальше, и почти тут же, за его спиной - грохот и ругань, засвидетельствовали о том, что преследователи натолкнулись на своего же товарища, и куча-мала, произошедшая в темноте коридора, возможно, позволит им выиграть драгоценные секунды.
Мельница была невелика, длинные узкие сени, за одной стенкой которых помещался механизм с жерновами, а к другой примыкал сарай, вели в жилую комнатку, ту самую, в которую он заглядывал сегодня днем. И там было окно, окно, выходящее чуть ли не к самой воде, совсем рядом от колеса, туда, где стояли лошади. Единственное окно во всем первом этаже, куда мог бы пролезть человек, да и то, благодаря скату берега находящееся примерно на высоте головы взрослого мужчины, в которое проще вылезти чем влезть.
Еще один выстрел, треск дерева, но они уже вваливались в комнату, в которой уже среди кромешной тьмы угадывались, благодаря окну, контуры предметов. Рогачев споткнулся, Оболенский налетел на него, оба едва не упали, и это спасло от еще одного выстрела, выбившего искры из затвора щеколды, торчавшей из края дверного проема.
- С-с-сучьи дети - в сердцах выругался Оболенский, разворачиваясь лицом к вывалившемуся следом за ними солдату. Тот вскинул саблю, блокируя удар палаша. Еще удар, еще.
- Лешка, окно!  - искры дождем сыпались с клинков. Француз, подпираемый сзади своими товарищами теснил его, шаг за шагом вытесняя из сеней в глубь комнаты. Евгений ударился бедром об угол стола. Верно, тут же стоял стол. При очередно движении нога натолкнулась на ножку табурета, который с грохотом свалился на пол.
Еще одна черная фигура, возникнув из проема на секунду заставила потесниться первую, кинулась к Рогачеву, собиравшемуся как раз выбить оставшиеся  в раме, и торчащие, как щучьи зубы осколки стекол, отвлекая его от окна.
Из сеней напирали и еще, Евгений слышал их топот и голоса. Придержал своим клинком саблю противника, подхватил в темноте упавший табурет об котороый прежде споткнулся, и что было сил обрушил его на голову приставучего француза. Несчастная мебель сделала "крак" и развалилась на части, оставив в руке офицера лишь обломанный кусок ножки, который тот запустил в очередную свалку, натолкнувшихся на упавшего товарища людей, и кинулся к окну, возле которого сцепились две фигуры.
Дикий вскрик Алешки и белый отсвет с его эполет в скупом лунном свете у окна, свидетельствовали о том, что он - тот что слева. Нападать со спины нехорошо? А не хрен ли вам с редькою, господа, в такой-то ситуации! Одна рука хватает француза за воротник, а вторая до середины лезвия вгоняет палаш в широкую спину.
- В окно, Лешка!!! Живей, мать твою! - Дыхание со свистом рвется из легких, пот заливает глаза, рука с силой вырывает лезвие из тела, придерживая за воротник. - Хватай его!
Слава Богу, понял не стал ни медлить ни задавать вопросов. В четыре руки подхватили упавшего, и, головой вперед вытолкнули в окно, выбивая его телом осколки стекла, и вываливая наружу, под выстрелы тех, кто мог караулить снаружи. Из свалки у сеней раздался еще один выстрел. Жгучая боль как ударом шамбарьера обожгла бедро. Одна из теней поднялась на ноги. Всего несколько метров до преследователей, а сколько их? Полдюжины? С десяток? Вот уж неважно
- Прыгай!!!

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-04-02 18:09:20)

+3


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Договор дороже жизни. Особенно чужой (25 августа 1812 года, Дорогобуж)