1812: противостояние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Каждый исполняет обещания по-разному (16-18 августа. Смоленск)


Каждый исполняет обещания по-разному (16-18 августа. Смоленск)

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Участники: Мария Баратынская, Дмитрий Баратынский, Огюстен Шабо
Время и место: Смоленск, дни обороны города
Дополнительно: судьба так или иначе сводит тех, кому суждено встретиться.

0

2

16 августа после появления под стенами Смоленска первых французских цепей Дмитрий Баратынский почти не виделся с сестрой. В том не было его вины, ведь поручик, даже временно отставший от своего полка, оставался военным на войне, а значит, не располагал собой.
На квартире брата он появился только вечером, уставший и полный воодушевления. Наскоро отдавая должное стряпне кухарки, рассказывал, что хоть силы защитников города невелики, они бьют французов в хвост и гриву. А буквально завтра поутру (ждать осталось всего несколько коротких часов) к Смоленску подойдут обе русские армии, и вот тогда-то все и начнется по-настоящему. Только горожанам опасаться нечего, потому что русские солдаты настроены не меньше, чем на победу.
А еще поручик принес младшему братишке кивер. Правда, не русский, а французский, трофейный. А на Авдотью, забормотавшую было, что негоже ребенку давать забавляться одежей, снятой не иначе, как с покойника, глянул таким взором, что бедная женщина втянула голову в плечи и сбежала на кухню от греха подальше. Французскую бляху, немного поразмыслив, Баратынский с кивера все же отодрал, и довольный Прохор, заполучив новое обмундирование, азартно скакал по комнате на лошадке, что за день смастерил ему Лаврентий. 
- Гусар растет, - рассеяно улыбался Дмитрий, глядя на брата, но видно было, что мысли молодого человека сейчас где-то далеко-далеко, может, на Смоленских стенах, а может, с Григорием, которого застрявшие в Смоленске Баратынские все еще рассчитывали тут дождаться.
- От приятелей моих тебе поклон и привет, Машенька, - поведал он сестре. - Запала ты им. Представляю, как после войны все сразу свататься заявятся.
Поручик откровенно веселился, воображая себе подобную картину.
- Кого выберешь, сестрица?
Откинувшись на стуле, он принялся набивать трубку, размышляя, делиться ли с Марьей следующей своей новостью. И в итоге решил, что вреда от нее не будет.
- А француз твой жив и добрался до своих. Сомов сказал, что приметил его утром под стенами. Может, конечно, брешет, но взгляд у орла моего тот еще… и впрямь орлиный, зоркий. Так что вот такие у меня для тебя вести.
Дмитрий раскрыл окно и вышел на балкон, чтобы не курить в комнате. Стоял, затягиваясь трубкой и задумчиво разглядывая вывеску французской лавки, под которой ставни оставались запертыми со вчерашнего вечера. Казалось бы, это ничуть не должно было его волновать, но поручик внезапно оглянулся на сестру, рассматривая, во что она одета, хоть запоминать дамские наряды было решительно не в его привычках.

Отредактировано Дмитрий Баратынский (2017-03-12 19:17:50)

+7

3

- А вот сам бы за кого из них меня прежде остальных отдал? – безошибочно улавливая  в голосе брата такие привычные по прежней жизни нотки веселья, Маша поспешила схватиться  за них, словно за спасательный круг,  чтобы не утонуть в море тревоги, которую Дмитрий столь же старательно надеялся укрыть от нее за той явно напускной беззаботностью, с какой, вернувшись домой  ближе к вечеру шестнадцатого дня августа и второго –  от момента, как жизнь их семейства коренным образом переменилась, сидя за обеденным столом, терпеливо отвечал на многочисленные вопросы, которые Маша, насидевшись в относительном неведении, теперь водопадом обрушивала на его бедную голову.
Нет, город, конечно же, не будет сдан, все это слухи и досужие домыслы. Потери –  есть, но ведь это война, и не может быть иначе. Однако за него лично волноваться так уж сильно не стоит, все будет хорошо… И прочее, и прочее. И поверить бы во все это Маше, да только слишком уж хорошо она знала  своего брата. Слишком ясно умела читать по лицу и глазам, когда Митя говорит чистую правду, а когда кривит душой. Как теперь вот, когда так усердно пытается отвлечь сестру от насущных, но неприятных тем, сбивая с толку смущающими душу всякой девицы вопросами о сватовстве и грядущем замужестве.
- Ни за кого из них не пойду, если, конечно, неволить не станешь, – вздохнув, честно ответила Маша. – Друзья твои, Митя, хорошие люди, но ни ради одного из них не оставила бы я своей родной семьи: тебя, Гриши, Прошеньки…
Дмитрий выслушал ее молча, ни одобрения, ни порицания не высказал. Однако  почувствовалась вдруг в его безмолвии Маше будто бы какая-то недоговоренность, хотя спросить напрямую, к чему этот разговор,  было как-то  неловко. И потому она тоже умолкла в ожидании, пока брат продолжит, терпеливо наблюдая за тем, как  старательно утрамбовывает он табак в чаше, и  удивляясь, что жест этот выходит у него совершенно таким же, как и  у покойного батюшки,  который, помнится,  тоже всем папиросам, да новомодным и дорогим сигарам обыкновенно предпочитал свою старую, потрепанную бриаровую трубку, основательно набитую самосевным суровым табаком. Впрочем, уже через мгновение, от терпения ее не осталось и следа – стоило лишь Дмитрию упомянуть о том, кого он, снова, кажется,  не без иронии, назвал «ее французом». Хотя и не было к тому вовсе ни единой причины. Только сердце в груди почему-то вначале замерло, а потом вдруг подпрыгнуло в самое горло, разгоняя по венам ничем вроде бы не мотивированную радость оттого лишь, что он просто жив. А значит, все не напрасно.
- Что же, вести добрые, - осторожно  откликнулась девушка, надеясь, что  брат не заметит, как голос ее слегка дрожит от волнения, выйдя следом за ним на просторный открытый балкон с резными мраморными перилами. Словно театральная ложа, он давал  всякому наблюдающему с него прекрасную панораму старинного русского города, над которым, вместе с почти непрерывным в течение дня малиновым колокольным звоном уже поднимался  отчетливым маревом  тянущийся с полей сражений сизый  пороховой дым, что понемногу крал закатные краски у начинающего  постепенно темнеть вечернего  неба.
Повременив немного и дождавшись, пока сердце  не умерило в груди свой стук, шагнув  ближе, Маша вдруг обняла Дмитрия, задумчиво разглядывающего улицу, за плечи и прижалась  щекой к его спине. Кажется, удивившись,  тот оглянулся на нее через плечо. Смутившись внезапности своего порыва, девушка улыбнулась ему немного виновато, но из объятий все равно не выпустила.
- Ну а ты-то что, братец?  Надо мною все шутишь, а сам уж не отдал ли кому-нибудь свое сердце?
Никогда еще прежде не было между ними таких  бесед.  Сказывалась немалая разница в возрасте, да и, в общем-то,  отсутствие потребности в подобной откровенности. Но теперь, после всего,  что случилось, Маша впервые чувствовала, будто бы, наконец, заслужила – а может, и выстрадала полное право на то, чтобы говорить с Дмитрием почти на равных. Да и близость неизбежной новой разлуки лишь усиливала это ощущение.
- Или же, коли еще не отдал, так, может, хоть на примете кого-нибудь имеешь?

+6

4

О том, что Маша не воспринимает его приятелей всерьез, поручик и сам уж догадался. Спрашивал в шутку: малы еще за его сестрицей ухаживать. А вот ее вопросу удивился. Все же велика разница, кем ты родился. Его в двадцать три еще считали не остепенившимся и слишком молодым для брака, даже Григория отец еще не хватал за грудки и не гнал к алтарю, а Марью в ее семнадцать должны были этим летом начать вывозить в свет в поисках достойной партии. Если бы ни война.
- Странно все, Машенька. Думал я порой, что родители наши будут более всего этим делом озабочены. Маменька будет предлагать мне соседских барышень, а я - ус крутить да отнекиваться - эта страшна, а та, дескать, глупа, а третья бедна и приданое за ней негодное. А потом папенька осерчает, а я сознаюсь в какой-нибудь тайной страсти.
Если верить ироничной улыбке молодого гусара, то он явно не горел желанием сделаться семейным человеком.
- Но сначала, конечно, тебя бы просватали. Отец, помню, все мечтал тебя выдать замуж за соседского сынка, княгиней сделать. А теперь некому больше за нас решать, Марьюшка. Ни совета, ни благословения. Так что вольному воля.
Бережно накрыв ладонями обнимающие его сестринские руки, Баратынский неотрывно вглядывался в тускнеющий багрянец вечернего неба.
- Обожди, вот закончится война, отстроим поместье, будет лучше прежнего, знаешь, как дворец в Петербурге. Сыграем сразу две свадьбы. Григорий вон на каминной полке засушенные цветы хранит, не иначе, в память о зазнобе. Тебе подыщем генерала, после войны будет много молодых генералов, - заявил поручик уверено. - А я, сестрица… Я еще не нагулялся.
Он безмятежно тряхнул головой, потому что рассуждать о будущем после войны было куда проще, чем думать о завтрашнем дне. Вот так говоришь, улыбаешься, строишь планы и веришь, что уже обманул смерть, что названное во всеуслышание обязательно сбудется. И ни сабля, ни пуля, ни картечь не перечеркнут ту радостную картину, что уже успел нарисовать для себя и Марьи.
Разговор прервался, гусар курил, ловко пуская на выдохе аккуратные кольца дыма. В искусстве этом они, бывало, часами упражнялись в офицерском клубе. А небо все темнело, город вокруг одевался теплыми огнями окон, - за каждым горит лампа, свеча или лучина, за каждым думают о завтрашнем дне, на что-то надеются, во что-то верят.
- Я завтра рано уйду, - предупредил поручик. - Кто его знает, что у французов на уме. Кажется мне, что они, как и мы, Барклая и Багратиона ждут. Не захотели сегодня большого штурма, будто ниже своего достоинства полагают сражаться с теми, кого так мало. Гордецы, - нерешительность противника, чем бы он ни руководствовался, давала им отсрочку, возможность собраться с силами, но где-то в глубине души задевала, царапала и польский гонор, что достался Баратынским от предков-шляхтичей, и русский, выпестованный уже в последнем поколении. - Ты, может, спи, не вскакивай. Утренние сны - самые благодатные.

+7

5

И верно, странно. Времени всего ничего прошло, а словно и не с ними вовсе было. Будто бы в другой жизни. И прежние честолюбивые планы батюшки породниться с титулованным соседом, и матушкины ответные супругу мягкие возражения, что отпрыск того, хоть собой недурен и богат, да только нраву больно легкого, «несерьезный». А потому  совсем даже и не подходит их голубке Марьюшке, которая, дай только срок, и возможность, наконец, бывать в приличном обществе, непременно сама найдет себе жениха ее и получше, чем тот княжич. Хотя  вот барышни в той семье, напротив, вовсе недурны, и что не мешало бы, пожалуй, поближе  познакомить их с Гришей, а может, и с Митенькой. Хоть тот, конечно, еще и молод, чтобы жениться… Краснея и смущаясь слушала тогда эти обстоятельные родительские беседы Маша. А теперь вот вспоминает с тоской. И Бог знает, сколько бы отдала, чтобы вновь их послушать.
Но прав Дмитрий. Некому больше за них решать, да только кому теперь от этого радость?
Еще раз глубоко вздохнув, Маша, тем не менее, не смогла не улыбнуться, когда, развивая свою мысль о будущей прекрасной  послевоенной жизни, тот заодно вот так, походя, нарисовал и  заманчивые картины грядущего сестриного замужества.
- Уж так вот прямо только за генерала, да? А ежели вдруг полковник посватает? Или, того хуже, майор? – вдруг поинтересовалась она, не имея, конечно, в виду никого конкретного, а скорее просто, по привычке,  на ходу включаясь в эти рассуждения.
Ведь даже среди сонма из тысячи забот и поводов для уныния молодость  все равно порой берет свое. А оба они, что ни говори, были еще так молоды.
- Неужто, и не отдадите меня ему, если по сердцу придется? – плечо брата заметно  дрогнуло от усмешки, и Маше, довольной тем, что удалось его хоть чуть-чуть повеселить,  пришлось немного подтянуться, вновь поудобнее устраивая поверх него было соскользнувший подбородок.
Вот так бы и стоять вдвоем с Митей все время, не отпускать его никуда.
И почему только мужчины то и дело затевают эти глупые войны? Зачем им нужно постоянно кого-то завоевывать? Разве мало, скажем, и без того места в России, или  во Франции, чтобы не ходить друг на друга войной, а просто, например, ездить в гости? Очень Маше хотелось бы спросить об этом теперь старшего брата. Но, с другой стороны, вновь заговорить о таком означало полностью испортить этот внезапный миг  былой безмятежности среди  пока  еще по-летнему  теплого августовского вечера, когда проклятая война будто бы совершенно перестала для них существовать.
Жаль, что долго продлиться это не могло. И вот уже Дмитрий сам завел речь о том, чего, увы, никак невозможно было избежать. Как ни старайся и не делай вид.
- Постой, но как же?! – выпуская его из объятий, воскликнула Маша, всплеснув руками. – Как же, Митя? Какие сны могут быть, когда… нет уж, братец. Поднимусь и я назавтра пораньше, чтобы вместе с тобой. Советовать тебе больше, и правда,  некому, а вот благословить на ратное дело  –  точно есть.  Моя это нынче обязанность. Вместо матушки нашей, покойницы. Да разве бы отпустила она тебя в бой без этого?! Вот и я не должна. Так что не спорь даже.

+6

6

- Как скажешь, сестрица, - не стал возражать поручик и повел Машу в дом, потому что на улице стемнело окончательно. Прохора к тому времени уже уложила в постель Авдотья, и мальчик сладко спал, водрузив рядом с подушкой подаренный братом кивер и чему-то улыбаясь во сне.
Старшие Баратынские склонились над ребенком, уж его-то Дмитрий точно не собирался будить завтра поутру.
- Наверное, всех врагов своих победил, - вздохнул он, любуясь безмятежной детской улыбкой. - Вот мне бы так.
Они вернулись в гостиную, посидели еще немного при свечах, поручик рассказывал забавные истории из своей службы, продолжая старательно делать вид, что войны то ли вовсе нет, то ли она не заслуживает долгих и серьезных разговоров.
Потом разошлись по спальням. Поцеловав сестру на ночь, Дмитрий улегся на кровать и еще довольно долго созерцал в полумраке причудливую лепнину на высоком потолке. Сон все никак не шел, и это было непривычно, не по-солдатски. На биваке в компании приятелей он, наверное, уснул бы скорее и крепче, а мирная тишина отчего-то казалась поручику хрупкой и наполненной тревогой.
«Мы должны выстоять завтра. Нет у нас другого выбора. Сила столкнется с силой, которой нет равной, но мы на своей земле, а значит, правы, и Бог нас не оставит».

Баратынскому казалось, что он всего лишь на минуту закрыл глаза, и тут же его трясет за плечо Лаврентий, уморительно смешной в вязанном ночном колпаке: не иначе Авдотья расстаралась. 
- Вставайте, барин. Там за вами гусар какой-то пожаловали.
Торопливо одеваясь на ходу, Дмитрий поспешил в переднюю.
- Сомов?
- Дмитрий Арсеньевич, я вам коляску пригнал, насилу нашел, - шепотом, чтобы не будить домашних поручика, отчитался тот. - Большая, четырехместная. Если вдруг чего…
- На всякий случай, - пояснил Дмитрий сонной прислуге. - На крайний. Никто никуда не уезжает. Что на стенах, Сомов?
- Все тихо, все спят, и наши, и, прости господи, мусью неугомонные. Хоть колонны их подходили до самой темноты. Обложили.
- Думаешь, сдюжим?
- Конечно, сдюжим, - без колебаний заявил гусар. - Главное, чтоб там, - он, поморщившись, указал пальцем вверх, -  ни у кого поджилки не затряслись.
- Надеюсь, ты это не про боженьку, - хмыкнул Баратынский, пристегивая к поясу перевязь сабли.
- Вестимо, что нет.
- Может, чаю? - спохватившись, засуетилась Авдотья.
- Ступай лучше глянь, проснулась ли Марья Арсеньевна, - велел Дмитрий.
Наверняка проснулась, но сможет ли нарядиться без горничной? Если бы ни Сомов, Маша могла выйти без всяких церемоний, накинув шаль или платок на ночную рубашку. Но при постороннем мужчине в таком виде не покажешься.

+7

7

Намаявшись душой и телом, Маша, в отличие от брата, уснула, едва лишь успела донести голову до подушки. И, как часто случается от большой усталости, сон ее оказался глубок, но начисто лишен каких-либо сновидений. Точно глубокий, черный омут, из которого и вынырнуть полностью  получилось далеко не сразу. Потому, когда Авдотья осторожно тронула ее за плечо, Маша, широко распахнув глаза,  в течение нескольких мгновений испуганно  вглядывалась в лицо склонившейся к ней со свечою в руке пожилой женщины, прежде чем сообразила, наконец, где она и кто перед нею стоит.
- Подымайтесь, барышня! – тем временем заторопила ее Авдотья. – Барин Дмитрий Арсеньевич уходить собирается, прислал спросить, спуститесь ли его  проводить.
- Как уходить?! А разве пора уже? Господи, как же это я так проспала-то? – метнув быстрый взгляд на окно, где рассвет едва занимался  в прорехе  между неплотно задёрнутых  накануне гардин – в середине августа день настает уже не так быстро и охотно, как вначале лета, Маша ахнула и резко села в постели. – Да, конечно... сейчас… – растерянно забормотала она, оглядываясь по сторонам в поисках чего-нибудь, что можно было бы накинуть поверх сорочки. Только откуда в доме у Григория вдруг взяться подходящему женскому одеянию? Даже для сна накануне Маше пришлось позаимствовать одну из его чистых рубах, что длиной, правда, была ей почти до щиколоток – благо никого из мужчин в семействе у Баратынских боженька ростом не обидел.  – Ай, да ладно!
Отчаявшись  в поисках, зато окончательно проснувшись, она махнула рукой и соскочила босыми ногами прямо на дощатый пол, намереваясь бежать к Дмитрию  прямо как есть: не до церемоний нынче, да и какие между родными людьми особые этикеты? Но метнувшаяся следом Авдотья успела проворно ухватить ее за руку, удерживая подле себя:
- Кудыть в таком виде побегли, Марья Арсеньевна?! Нельзя, гость там! Одеться надобно!
- Ну что ты еще  несешь? – нетерпеливо обернулась девушка, безуспешно пытаясь высвободиться из ее цепкого захвата.
- Да, гость! Гусар какой-то. Явился спозаранку за молодым барином, видать, срочная надобность. Вот и заторопился Дмитрий Арсеньевич ни свет ни заря.
-  Какой гусар, тот, что вчера был? Немиров?
- Да нет, еще какой-то, незнакомый…
- Ладно, неважно! Платье лучше подай и беги, скажи, чтоб без меня не уходил Дмитрий. Я в два счета соберусь.
- А как же с платьем-то, управитесь сами?
- Поможешь после. Сейчас, говорю, к брату ступай, предупреди, а я, тем временем, умоюсь, - на ходу отвечала ей Маша, направляясь прямиком к створчатой ширме, за которой прятался умывальный столик, благословляя про себя того, кто придумал нынешние моды. Такие простые, что одеться можно совсем быстро, а не так, как в старые времена, когда дамам и девицам, по матушкиным рассказам, приходилось тратить на ежеутренние сборы чуть ли не по нескольку часов.
Теперь же, вполне прилично одетая и даже успевшая на бегу переплести распустившуюся за ночь косу, барышня Баратынская, и верно, буквально спустя всего четверть часа торопливо ступила на порог гостиной, где дожидался ее, тоже уже облаченный по всей форме, Дмитрий. И еще один военный, в котором Маша тотчас узнала старого знакомца Сомова. Поприветствовав его, она, впрочем, сразу же бросилась к брату, которого вначале расцеловала, потом  вновь крепко обняла и, отступив на шаг, со слезами на глазах трижды размашисто перекрестила:
- Ну, вот и все, теперь прощай, дорогой братец… И вам всего доброго, - вдруг вспомнив про Сомова, девушка обернулась, осеняя и его в путь крестным знамением, решив, что теперь не время вспоминать их былые разногласия. – Храни вас всех Бог! Возвращайтесь с победой.

+6

8

Мужчины сдержано поблагодарили, хотя глаза поручика подозрительно заблестели.
- Даст бог, вечером свидимся, - попрощался Дмитрий с сестрой.
- Мое почтение, Марья Арсеньевна, - добавил Сомов. - Не извольте беспокоиться, я за ним присмотрю.
- Спасибо, отец родной, - бормотал себе под нос Баратынский, покуда они торопливо спускались по лестнице на улицу. Гулкие шаги сапог со шпорами в утренней тишине казались особенно громкими. Потом поручик седлал коня, а товарищ его, уже будучи верхом, невозмутимо рассуждал о том, что такую замечательную барышню, как Марья Арсеньевна, никак нельзя огорчать, а потому его молодому командиру не след соваться на рожон. С тем и поехали…

Под утро потрепанные части Раевского сменил корпус Дохтурова, но изюмцы пока еще не появились, так что гусар откомандировали к лейб-казакам. По правде сказать, Дмитрий с товарищами предпочли бы оказаться под командованием генералов Скалона или Сиверса среди драгун, но гусары - кавалерия легкая, к легкой их и отправили. Но самое огорчительное, что драгуны оставались в городе, а казакам приказали патрулировать берег Днепра на случай, если французы попытаются переправиться и ударить с фланга.
Ах, как же не хотелось поручику покидать Смоленск, но приказ есть приказ.
Когда они уезжали, было около восьми часов утра. Генерал Дохтуров как раз предпринял вылазку в предместья, без особого труда оттеснив французов в поле.
- Видите, вам не о чем беспокоиться, Дмитрий Арсеньевич, - со знанием дела рассуждал корнет Огарев, широким жестом обводя панораму сражения. - Не так страшен черт, как разговоры о нем. Мусью, кажись, вовсе без боя отступили.
- Посмотрим, - хмурился Дмитрий, сожалея, что теперь он точно разминется с братом и уповая на то, что Григорий, когда окажется в Смоленске, догадается заглянуть домой.

Разъезд за разъездом, они следили за берегом почти девять часов, но настоящего дела дождались лишь тогда, когда Наполеон окончательно убедился в том, что русская армия, вместо того, чтобы выйти из города в поле для генерального сражения, начала движение по московской дороге. Вот тогда-то французская кавалерия двинулась на поиски бродов через Днепр выше Смоленска, метя в левый фланг отступающим частям. Мюрат, как всегда, лучшим видом движения предпочитал движение напролом, так что конница без колебаний ринулась в Борисфен, и хоть многие кавалеристы тонули, многие добирались и до берега.
Слышно было, что над Смоленском рокочет орудийная канонада, а казаки бросались на форсирующих реку французов, раз за разом сбрасывая их в воду. Баратынский потерял счет времени, сеча была отчаянной, а мусью - достойными противниками, которым не занимать ни храбрости, ни упорства. А потом настал момент, когда он начал понимать - они не удержатся, берег завален уже трупами, и русскими и французскими, но численность французов намного больше, чем их поредевшего заградительного отряда.
И тут глазастый Огарев радостно загорланил: «Наши! Наши!!!», и к казакам подоспела долгожданная подмога.
- Это не просто наши, это самые что ни на есть «наши»! - возликовал Сомов, когда ясно стало, что на выручку к ним по французские души примчались гусары, причем не просто гусары, а их родной изюмский полк.
Появление на берегу двух эскадронов русских кавалеристов разохотило французов продолжать переправу. Казаки насмешливо улюлюкали вслед разворачивающимся прямо посреди реки врагам.
- Что, выкусили, басурмане? Искупались, и будет.
- Ого, да ведь это Баратынский и компания, - ротмистр Моргунов из первого эскадрона с радостью и изумлением признал своих.  - А мы уж и не чаяли. Вижу, вы недурно проводите время, господа.
Дмитрий тем временем неотрывно смотрел на странное зарево, поднимающееся со стороны Смоленска, будто солнце вздумало вдруг заходить сразу в двух местах.
- Что это, ротмистр?
- Город горит, - помрачнел Моргунов. - Там сейчас такое творится, врагу не пожелаешь.
- Господин ротмистр, разрешите отлучиться?!
- Отлучиться? Да я вас, поручик, уже три дня, как не видел. Не разрешаю.
- Я ненадолго.
- Сестра у него в городе, - пояснил за Дмитрия Сомов. - И братишка маленький. Может, они сами сообразят уехать, Дмитрий Арсеньевич?
- А если нет?
- Ладно, отлучайтесь, поручик, - сдался командир. - Как хотите вертитесь, но чтоб до полуночи были в эскадроне.
- А мы? - подал голос корнет Огарев.
- А вам не разрешаю. У него в Смоленске родня, он один и поедет. А у нас вон французы, в одном месте водички похлебали, не ровен час решат в другом переправиться.
Не дожидаясь, пока ротмистр передумает или враги снова сунутся в Днепр и уехать, бросив своих посреди боя, сделается невозможным, Баратынский погнал коня обратно в город, до которого было миль шесть. До полуночи еще часа четыре, он все успеет, и вывезти из города Марью и Прохора, и вернуться к своим.
Сердце поручика колотилось так же глухо, как конские копыта - по сухой земле. А перед глазами гусара вставало пепелище в Троицком. Нет, он не позволит, на этот раз не позволит огню лишить его близких людей.

+6

9

Война, о которой, казалось, почти возможно позабыть накануне в уютной гостиной при мягком свете свечей, напомнила о себе со всей решительной беспощадностью, едва новый день вступил в свои права. Когда, вскоре после рассвета, в сторону города полетели первые ядра французской артиллерии, это уже не было похоже на вчерашние редкие выстрелы, к которым в течение дня минувшего горожане успели почти что привыкнуть, отыскивая и находя им разумное и даже в какой-то мере утешительное объяснение.  Теперь все было иначе.  Обстрел уже практически не прекращался, и когда перелетающие через городские крепостные стены ядра достигли первых деревянных строений, стало происходить предсказуемое, но от этого не менее катастрофическое: старинный Смоленск, по преимуществу деревянный,  заполыхал, точно тщательно высушенный жарким летним солнцем хворост. А тревога и напряженное ожидание его жителей, материальным воплощением которых, казалось, и был тот плотный, густой дым, что  буквально на глазах затягивал небо, быстро обращалась в настоящую панику и массовое бегство из города. И Маше, при виде бесконечного потока людей – пеших и конных, который она наблюдала, выглядывая порой из душных комнат  на балкон, все настойчивее приходила на ум ассоциация с тяжко раненым, из жил которого, вместе с кровью, быстро утекает жизнь. Только пострадавшим представлялся  не отдельный человек, а, в виде некого мифического живого организма, целый большой город. Тем не менее, памятуя слова Дмитрия, что Смоленск французам не отдадут, барышня Баратынская изо всех сил старалась не поддаваться все чаще накатывающему изнутри холодному страху, сочетанному со стремлением присоединиться вместе с домочадцами  к этому потоку, благо, титаническими усилиями Сомова, у них – роскошь по нынешним временам – имелась и хорошая повозка, и пара свежих лошадей. Куда труднее было противостоять уговорам Лаврентия, который еще поутру успел побывать на Соборном холме и разглядеть с него французские полчища, которые произвели на старика столь неизгладимое впечатление, что бросившись домой, он тотчас принялся убеждать барышню в том, что пора и им паковать вещи.
- Ехать надобноть домой, в имение, Марья Арсеньевна! Спасаться!  Несметное их, бусурманинов,  там  количество, тьма-тьмущая, не выстоять нам! Кругом пожарища, благо до нас еще не дошел огонь, да только надолго ли?
-  Поедем, Лаврентий! Вот только брата дождемся – и поедем. Уверена, если бы опасность была по-настоящему серьезной, Дмитрий уже был бы здесь, а так, значит,  можно подождать еще,  - упрямо твердила в ответ Маша.
Надо сказать, что вместе со всем прочим, удерживало её на месте также и то, что слуги по-прежнему не ведали, что ехать в Троицкое, собственно, уже некуда и не к кому. И как поведать им об этом, она еще пока так и не придумала.
Тем не менее, с каждым новым пушечным выстрелом, с каждым разрывом снаряда, уверенность её оставаться в городе подвергалась не меньшему  испытанию на прочность, чем  сами старинные каменные стены,  все еще из последних сил  защищавшие Смоленск и тех, кто в нем оставался.

+6

10

Когда Поручик Баратынский добрался до Петербуржского предместья, глазам его предстало страшное зрелище гибнущего города. Зарево над Смоленском поднималось так высоко, что затмевало свет первых звезд, мост через Днепр был запружен народом, по нему спасались от пожара мирные жители, нагруженные наскоро собранным скарбом, брели раненые и двигались в обе стороны воинские части. А над всем этим хаосом плыл звон колоколов и пение, с Собрного холма к Надвратной Одигитриевской церкви спускался крестный ход.
Дмитрий и помыслить не мог, что цветущий и благополучный Смоленск, каким он оставил его утром, к вечеру превратится в руины. Преисполнившись страхом за судьбу своих близких, поручик пришпорил коня и выехал на мост, тут же увязнув в толпе, ползущей ему навстречу.
На два понтонных моста наведенных по обе стороны большого деревянного, уже никого не пускали, и похоже было, что их вот-вот разрушат. И это было еще одним поводом для волнения: мосты, - это Баратынский хорошо знал, - уничтожают при отступлении. Неужели?!
- Расступитесь! Пропустите меня!!! - заорал он на напирающих со всех сторон обывателей. Кто-то и правда старался уступить дорогу гусару, принимая за вестового с другого берега. А кому-то не было до нужд военных никакого дела, вокруг голосили женщины, бранились мужчины, плакали дети, ржали кони, а над головами всех этих сбившихся на мосту беглецов то и дела свистели ядра, с шипением падая в воду. Мосты обстреливали французы с береговых высот, и, из-за большого расстояния не пытаясь бить прицельно, просто палили наобум, вызывая среди и без того перепуганных людей еще большую панику.
- Дайте дорогу, все в стороны! 
На мост выехал отряд драгун, безжалостно тесня людей, так что они едва не падали в воду.
- Что происходит, ротмистр?! - окликнул Баратынский их командира.
- Французы разворачивают батарею в Красненском. Приказано уничтожить ее прежде, чем они откроют огонь по мосту. Присоединяйтесь, поручик. У нас каждый человек на счету!
Дмитрий заколебался. Он вернулся в город ради семьи, но если французские артиллеристы расстреляют мост, все они окажутся в ловушке. Не только Маша и Прохор, а все эти бегущие из города люди. А раз так…
Более не раздумывая, Баратынский последовал за драгунами. Они, будто дьяволы из адского пламени, вырвались из горящего города и обрушились на орудийную обслугу. Атакующим удалось рассеять французов и забить стволы четырех пушек прежде, чем мусью бросились на помощь своим. А потом удача оставила Баратынского.
Как часто бывает в бою, он даже толком не понял, что произошло. Вокруг захлопали выстрелы, замелькали кивера вражеской пехоты, и внезапно будто обухом ударило в грудь, сделалось трудно дышать, а небо с землей странно поменялись местами. Каким-то чудом поручик до конца не вывалился из седла, его подхватил тот самый ротмистр, толкнул на шею коню, рявкнул «держись!». Какое-то время Дмитрий держался, они отступили за стену, и свои прикрыли дружной пальбой их отход. А потом наступила тишина и темнота.

Позже Баратынский не мог точно сказать, как долго пробыл в беспамятстве. Он очнулся уже на земле, рядом с несколькими такими же бедолагами, как он сам. Раненых продолжали подтаскивать, вокруг пахло порохом, гарью и кровью, лица (солдат? санитаров?) мелькали белыми пятнами, а голову раскаленным обручем сжимала только одна мысль: Марья! Что теперь с ними будет?!
- Послушай, голубчик…
Поручик окликнул склонившегося над ним человека, не особо задумываясь, зачем тот появился: чтобы помочь ему, или чтобы обобрать, - последнее тоже не было редкостью, куда большей редкостью было наткнуться после боя на мертвеца в сапогах.
- Чего тебе… вам, барин? - помедлив и приглядевшись, поинтересовался тот.
- Христом богом прошу, семья у меня в городе, - Дмитрий с трудом поднял руку и пошарил на груди в поисках остатков жалования, которое ему так и не суждено было потратить. Нащупал несколько изрядно липких от крови ассигнаций и протянул солдату. - Сыщи их, мил человек. Да скажи, чтобы немедленно уезжали.
Тот без колебаний взял деньги.
- Сыщу, если они сами не сбежали еще, - пообещал он. - Адрес говорите…

В квартире на Блонской, куда Авдотья с мужем последний час таскали воду, заполняя любую емкость, от ванны до самовара, на случай, если дом загорится и понадобится срочно заливать огонь, а теперь сидели в прихожей, полностью обессилев, внезапно раздался громкий стук в дверь.
На ноги повскакивали все сразу.
- Слава богу, дождались! - с облегчением воскликнул Лаврентий. - Тотчас бегу лошадей запрягать!
Он распахнул дверь, ожидая увидеть на пороге Дмитрия Арсеньевича, но наткнулся на незнакомого солдата.
- Тут проживают Баратынские? - спросил тот.
- Так точно, а в чем дело.
- Барин ваш ранен, - не утруждая себя деликатностью, сообщил служивый. - Велел мне найти вас да передать, чтобы вы немедля из города уезжали. Отступаем мы, скоро мост днепровский того. Взорвут, значит. Так что вам бы поспешить бы.

+6

11

- Ах, ты ж, господи! Беда-то какая! –  запричитал было Лаврентий, но Маша, стоявшая позади него, с силой сжав плечо старика, тотчас велела ему замолчать и выступила вперед.
- Постой! Не уходи! – воскликнула она, обращаясь к солдату, который, тем временем,  уже  торопливо  спускался по лестнице. 
Справедливо считая свою долю уговора с раненым офицером исполненной, оставаться здесь еще хотя бы на минуту тот изначально  не видел никакого резона. Однако  что-то в голосе незамеченной прежде в темноте прихожей девицы невольно заставило его задержаться и обернуться.
- Ну чего еще-то, барышня?
В иное время говорить в подобном тоне с особой из благородных он бы, конечно, поостерегся. Но теперь… кому есть дело до чинов и различий?
- Скажи прежде, мой брат... Тот офицер, который тебя прислал. Куда его поместили?  Он теперь в лазарете?
- Да в каком еще лазарете?! На Митропольской его видал, невдалеке от перекрестка. Раненые нынче прямо на улицах, где кого недобрая планида настигнет! Да только, может, для брата вашего оно и к лучшему – ярким пламенем горит тот лазарет! Уже который час подряд, да со всеми, кто оттуда выбраться не смог  вместе!
- Митропольская… - тихо повторила Маша, схватившись за виски и пытаясь сконцентрироваться на главном, пропуская мимо ушей остальные леденящие душу подробности и досадуя, что совершенно не знает Смоленска. – Лаврентий, где это? Далеко ли отсюда?
- Да не, не особо… Это ж, если от нас, да после по Благовещенской…
- А ну, постой, помолчи-ка... –  тенью выступая из-за мужнина плеча, внезапно вмешалась в разговор Авдотья. – Чего это вы такое задумали, а, барышня?! Вам Дмитрий Арсеньевич уезжать из городу приказал, а не по улицам ночью шастать в его поисках. Спасаться – самим и брата младшенького прочь отсюда  поскорей увозить!
Упоминание о Прохоре заставило Машу вздрогнуть, а разум ее словно бы в то же самое мгновение раздвоиться. Выбор наметился, и верно, чудовищный – между родными людьми, как будто можно было определить, чья жизнь ей дороже!  Между двумя братьями – один из которых так мал и слаб, что  вряд ли может обойтись без нее, а другой ранен… и тоже, возможно, нуждается в ней не меньше. А то и больше, чем тихонько хныкавший от страха и непонимания происходящего Проша, которого, обнимая за худенькие плечики, Авдотья в этот момент легонько вытолкнула  перед собой. Точно в назидание  его неразумной сестре. И этим барышню Баратынскую изрядно рассердила.
  - А это уж не тебе решать! – нахмурившись, она сердито сверкнула глазами в ее сторону, походя обдумывая  идею, которая, едва  зародившись в  голове,  все отчетливее представлялась теперь единственным разумным выходом из создавшегося положения. – Нельзя бросать здесь Дмитрия. Вы вместе с Прошей еще немного подождете здесь. А мы тем временем найдем его, перенесем домой, а после увезем с собой.  Скажи, служивый,  сможешь ты проводить меня нынче же  до того места, где говорил с братом виделся?
- Марья Арсеньевна, милая! Да что ж ты такое, и правда, выдумала-то?! – вторя жене, жалобно заголосил  Лаврентий в тот же миг, едва не падая на колени. – Некогда больше ждать, мосты сожгут!
«И верно! –  холодея изнутри, подумала девушка. Об этом она совсем забыла! – Ну что же, тогда и вовсе решено…»
- Рехнулись, барышня?! – посыльный брата  действительно глядел на неё, с сомнением, точно на умалишенную. – Нее… я туда больше не ходок! Я нынче со всеми – прочь из города!
- Как это прочь, ты же присягу давал!
- Так и что ж с того?! – зло осклабившись ответ, солдат схватился за перила, намереваясь уходить. – Губернатор местный, вон,  тоже, поди,  давал… И чего? Вперед всех убежал и даже не попрощался! А уж нам-то, простым людям, чиниться и вовсе ни к чему…
- Я тебе заплачу! Вот, гляди, что у меня есть! – не имея почти никакого жизненного опыта и еще никогда  не сталкиваясь с людьми подобного сорта, сама того не подозревая, каким-то шестым чувством, Маша выбрала, кажется, единственно правильный способ его заинтересовать. Замерев, словно фокстерьер перед лисьей норой, солдат  снова с  любопытством повернулся к  девушке, которая быстро стянула с указательного пальца правой руки скромный перстенек  с небольшим изумрудом,  с каким не расставалась со дня своих пятнадцатых именин, когда получила его  в подарок от матушки. – Он дорого стоит! – прибавила она убежденно, хоть на самом деле, не знала этого наверняка, просто очень надеялась, что ей поверят. – Возьми себе. Только отведи меня к брату.
После этих слов наступила непродолжительная пауза.  Глядя  на узенький золотой ободок в раскрытой ему навстречу девичей ладони, солдат некоторое время молчал, а потом, тихо выругавшись сквозь зубы, вдруг махнул рукой и сказал:
- Черт с тобой, девка! Идем, провожу, только побыстрей! А цацку свою себе оставь… что ж я, упырь, что ли, какой, своих же, православных обирать?!
- Спасибо! Я сейчас, еще всего  одну минутку…
Понимая, что нет больше времени откладывать то самое признание, для которого все никак не находилось подходящих слов, Маша обернулась к своим растерянным, сбившимся в кучку, ожидая решения своей судьбы,  домочадцам.
- Лаврентий, Авдотья, выслушайте внимательно. Ждать здесь вам действительно больше нечего. Езжайте прямо сейчас. Но не в Троицкое, третьего дня там был пожар, спаслись только мы с братом, - зажав рот ладонью, Авдотья громко охнула, но Маша коротким взмахом руки остановила ее причитания. – Поэтому нынче вы втроем едете не туда, а в Москву, к Анне Арсеньевне… Я найду Дмитрия, вместе с ним мы как-нибудь выберемся из города и отправимся за вами. Встретиться условимся на первой же станции, где вы станете дожидаться нас до  послезавтра, а если… не дождетесь, то поедете сами и дальше…  И нет! Никаких возражений я слышать не хочу.

+6

12

Потрясенные известием о смерти Арсения Казимировича, слуги более не осмелились спорить с барышней, а теперь, стало быть, барыней, если уж старшее поколение господ Баратынских злая судьбина разом извела пол корень. 
Лаврентий бросился, как он и обещал, к черному ходу, чтобы запрячь лошадей в коляску, Авдотья хватала уже собранные в дорогу вещи и торопила Прохора, солдат, - а за ним и Марья, - поспешил на улицу, где было светло, не хуже, чем днем, от огненного зарева и душно от дыма.
- У вас тут еще ничего, дома-то каменные, - со знанием дела заметил служивый, - А кварталы попроще, те, что деревянные, полыхают уже несколько часов.
Он с сомнением глянул на свою спутницу, не передумала ли?
Одно дело глядеть на пожар в окно, другое - сунуться на улицу.
На Блонской было относительно спокойно, но едва они выбрались на Благовещенскую, попали прямиком в ад.
- Ты, девка, держись за меня, - не полагаясь на одни только слова, солдат ухватил барышню Баратынскую за руку. - Потеряешься - пропадешь.
Теперь девушка могла увидеть воочию, что ожидает Лаврентия с Авдотьей, когда они попытаются добраться до моста. Давка среди людей, лошадей, повозок, колясок и телег была необычайная. Толпа, с трудом проталкиваясь в слишком узкую для такого количества беглецов улицу, ползла к Днепру, исходя бранью, воем и хрипами. Кому-то было душно, кому-то дурно, кому-то просто страшно.
Можно было предугадать и судьбу поручика Баратынского.
Посланец не солгал, раненых и правда бросали на произвол судьбы прямо на улицах. Чтобы не быть затоптанными, они заползали на пороги и ступени домов, кто-то еще просил о помощи бегущих мимо них обывателей, кто-то уже затих и лежал неподвижно, ослабев от потери крови или наглотавшись дыма.
Со стороны Молоховских ворот беженцев подгоняла кавалерия, вновь и вновь напоминая о том, что при отступлении армия уничтожит мост и все, кто не успеют переправиться, останутся под французом.
- Я уж не знаю… чего вам в голову взбрело… - Бранился солдат, плечом расталкивая штатских, подобно тарану, и тут же втягивая в освободившееся на короткое время место Марью. - Братец ваш - не ходок, как вы его потащите, волоком что ли?
Он предполагал, что девица, отыскав офицера, заикнется и о том, чтобы он помог перенести того на квартиру. Но третий, а затем и четвертый раз пересекать пылающий Смоленск солдат не собрался, оставаться в нем в тот момент, когда в город ворвутся лягушатники - тем более. Может, если она отстанет и увязнет в толпе, дело разрешится само собой?
Еще через несколько шагов эта идея полностью его захватила.
Движение толпы между тем замедлилось, впереди опасно накренился над улицей горящий дом, кто-то, как водится, заорал, что здание сейчас рухнет, беженцы шарахнулись в сторону, и проводник решил воспользоваться этим людским водоворотом, чтобы избавиться от попутчицы.
Он выпустил руку барышни и резко устремился вперед, увлекаемый теми храбрецами, что верили, что дом повременит падать. Увы, на этот раз правы оказались те, кто осторожничал: послышался треск прогоревших перекрытий, самая слабая из стен рассыпалась и громада горящего здания осела прямо на оказавшихся под ней людей.

+6

13

Медленно  протискиваясь вслед за провожатым в сторону какой-то большой улицы, названия которой она даже не ведала, Маша впервые осознала истинные масштабы обрушившейся на город катастрофы. То, что при взгляде с балкона на респектабельную – и потому теперь уже почти не обитаемую Блонскую, жители домов которой, видимо, лучше ориентируясь в обстановке, предпочли, в отличие от Баратынских, убраться из города заранее, представлялось прежде огромной рекой, оказалось на деле лишь маленьким ручейком.  Вместе с такими же ручейками, исходящими из прочих  переулков и улочек, он с неимоверным трудом вливался в общий людской поток невиданного  размера, преодолевая преграды в виде  наваленных повсюду бревен и  обломков кирпича от разрушенных при обстреле зданий,  веток от поломанных снарядами деревьев, телег и повозок, в панике брошенных хозяевами вместе со скарбом прямо посреди дороги. И все это бесконечное стонущее, кричащее и сыплющее молитвами вперемешку с проклятиями человеческое море сверху было озарено грозным серо-багряным дымным заревом, что, казалось, так же стенало и злорадно завывало над головами несчастных и беззащитных перед стихией,  напуганных людей. Выбраться из него – а уж тем более как-то ему противостоять, двигаясь навстречу, теперь отчетливо виделось Маше родом безумия, верно, пребывая в котором, она всерьез понадеялась, что сможет легко достичь намеченной цели.
- Дотащу как-нибудь, - тем не менее, упрямо насупившись, ответила она на сердитое восклицание спутника, хотя в голосе уже и не было слышно прежней уверенности. Скорее отчаяние и злость на собственное легкомыслие. Только что толку теперь злиться, когда ничего уже не изменить? В голове, меж тем, постоянно билась мысль о том, как сквозь весь этот ад станут пробираться ее домочадцы. Смогут ли, успеют ли, прежде чем разрушат мост, о чём вновь и вновь твердили люди со всех сторон, подгоняя друг друга вперед, в сторону Днепра.
Верно, надеясь укрепить свой дух, кто-то рядом затянул молитву Богородице, которую нестройно подхватили еще несколько дрожащих голосов. Маша тоже пыталась молиться. Но помощи и заступничества  просила не у Святой Девы и даже не у Господа, а у родных своих покойных отца и матушки, не видя в том никакого греха или богохульства, ибо точно знала, что её родителям  на небесах нынче уж точно больше всех прочих есть дело до судеб оставшихся в земной юдоли страдающих чад своих.
- Поберегись!!!
Словно опомнившись  от завладевшего ею от этого медленного движения в толпе странного, тупого оцепенения, Маша даже не сразу поняла, что происходит. Лишь почувствовала, как, разделившись  в одно мгновение на две части, толпа разъединила с рукой солдата-проводника её собственную руку, едва при этом вовсе не оторвав, и увлекая затем девушку, ошарашенную настолько, что даже не успела испугаться, куда-то прочь за собой. Потом, как показалось, прямо над головой вдруг раздался жуткий треск и рев вырвавшегося на волю пламени, а затем что-то с силой ударило Машу  в затылок, и свет в глазах на какое-то время померк…
- Очнись, девочка! Вставай, не то затопчут!
С трудом открыв глаза, в которые будто пыли насыпали, Маша рассмотрела над собой немолодую женщину с добрым  и тонким – точно иконописным, лицом, облаченную с ног до головы в черное одеяние, похожее  то ли на вдовье, то ли на монашеское. Склонившись, та тормошила ее за плечо:
-  Дай, помогу тебе!
- Спасибо… -  протянув ей руку, Маша с трудом поднялась на ноги, ушибленное место на голове немедленно напомнило о себе тупой болью, от которой девушка невольно охнула, прижимая ладонь к затылку и поднося ее затем поближе к глазам, чтобы поглядеть, нет ли крови. Но, слава богу, камень, или доска, что и обрушились на нее совсем недавно сверху, не поранили, а лишь на время оглушили.
Осматриваясь по сторонам, где прямо на земле лежали, как придется другие пострадавшие от обрушения несчастные, кто со стонами, а кто и молча, переступая или с трудом обходя коих, тем временем, уже вновь двинулись вперед беженцы,  которым повезло чуть больше,  Маша попыталась отыскать своего провожатого. Но тот будто бы сквозь эту самую  землю и провалился.
- Да где же он?! – растерянно повторяла она шепотом раз за разом, приходя во все большее отчаяние.
- Ты кого потеряла-то, дочка? – что-то странное и необычное было в поведении инокини, которая была единственная, кажется, абсолютно спокойна среди всего этого ревущего и стонущего кошмара.
-  Человека одного… он к брату меня отвести должен был…
- А брат твой где же?
- Раненый лежит, а тот человек меня проводить к нему обещал… -  горестно посетовала девушка, все еще выискивая  своего спутника, пока взгляд ее будто бы сам собой не уперся вдруг в показавшуюся знакомой фигуру, неловко распростертую среди камней и обломков прямо на мостовой. – Господи… - только и прошептала она с мгновенно выступившими на глазах слезами, прежде чем беззвучно разрыдаться, как-то сразу понимая, что исполнять это обещание уже больше некому. – Что же мне теперь делать, где искать его? Куда идти?!
- Когда не знаешь, куда идти, иди в храм, - тихо ответила ей странная женщина, жестом указывая туда, где среди бушующего вокруг огня, словно бы парил, возвышаясь на Соборном холме, Успенский собор.
- Но как же Дмитрий?!
- Господь  его не оставит, а ты делай, что я говорю, девочка. Послушай меня!
- Нет-нет, я не могу! – морщась от боли, она замотала головой. – Не могу его бросить… мне нужно его найти… простите! Простите меня! Я должна идти!
Оставляя  с тем свою собеседницу, а может – спасительницу, пошатываясь от накатывающей волнами дурноты, словно пьяная, Маша вновь побрела вперед, пытаясь понять, где теперь находится и вспоминая все то, о чем говорил ей погибший солдат: «Митропольская, невдалеке от перекрестка…» Только как же узнать, возле какого именно?! Спрашивать о чем-либо людей вокруг оказалось бессмысленно: всякий раз, когда несчастная девушка пыталась осведомиться, где находится эта самая так необходимая ей улица, от нее либо отмахивались, либо смотрели, как на ненормальную, а один раз даже грубо обругали  настоящей площадной бранью. В конце концов, пробродив среди  охваченной ужасом  толпы, как показалось, несколько часов,  полностью измученная бесплодными поисками, она совершенно отчаялась, потому, не имея больше ни сил, ни воли идти дальше, попросту уселась прямо в пыль на какую-то обочину, вновь горько расплакавшись и понимая, что надеждам ее сбыться не суждено, а бедный старший брат теперь так и погибнет неведомо где. В то время как судьбу младшего, Прошеньки, вместо того, чтобы исполнить волю Дмитрия, может статься, что и последнюю, она абсолютно бездумно вручила в руки людей хоть хорошо знакомых и верных, да только все равно старых и почти уже немощных. А еще поняла, что если потеряет и братьев, то нет ей вовсе никакого смысла спасаться из горящего города.
   - За что ты меня караешь?!  –  убирая  ладони, прижатые к замазанному копотью и пылью вперемешку со слезами  лицу,  и поднимая глаза к страшному небу, по-прежнему, полыхающему оранжевым, сизым и багряным, горячо взмолилась она. – За что всех, кто мне дорог, забрать пытаешься? Куда я без них, кому нужна?
И тут вдруг, увидев почти прямо над собой высокие, лазоревые даже в ночи, каменные стены и  все пять куполов, которые  тускло поблескивали золотыми звездами, поняла,  что сама того не ведая и плутая по незнакомым улицам, как-то вышла к подножию Соборного холма. Того самого,  на какой указывала ей какое-то время тому назад странная  инокиня, слова которой тут же немедленно всплыли в памяти: «…не знаешь, куда идти, иди в храм!». А сразу следом за ними внезапно еще совсем другие, которые Маша до того, кажется,  ни разу не вспомнила, но теперь отчего-то ухватилась, словно за последнюю надежду: «Укройтесь в храме, Мари. В самом главном, что есть в этом вашем Смоленске… Я приду за вами туда…»

+5

14

На соборном холме, помимо барышни Баратынской, хватало народу. Не все готовы были решиться на бегство из города под обстрелом, многие, особенно старики и семьи с маленькими детьми, искали спасения у Бога под сводами церквей. Понимая уже, что по какой-то неведомой причине французские пушки не стреляют по золотым куполам Успенского собора.
Человек здравомыслящий предположил бы в супостатах наличие обычных человеческих чувств, в том числе нежелание уничтожать величественное здание редкой, хоть и непривычной европейцу, красоты. Но перепуганные обыватели видели в происходящем защиту Божью, и с рыданиями падали к образам, умоляя о заступничестве.
- Чего же ты ждешь, девочка? - женщина в сбившемся на бок платке требовательно вцепилась в локоть Марьи, принимая ее нерешительность за вызванное страхом и растерянностью умопомрачение. Да и немудрено в таком ужасе, что вокруг творится, разума лишиться. - Вовнутрь, скорее. Говорят, француз уже в городе. На-ко подсоби.
За юбку беглянки цеплялся целый выводок ребятишек, так что женщина, не долго думая, всучила одного из них барышне, помогай, дескать, раз своих нет, спасай моих.
Тут небо раскололось от оглушительного взрыва, казалось, холм, вместе с возвышающимся на нем храмом и бегущими вверх по ступеням людьми, содрогнулся до самого основания, а ночь на какой-то миг сделалась светлее дня. Стало видно, что на Благовещенской идет бой, остатки беженцев мелеющим ручьем вытекают на все еще целый мост, а те, кто не успевает выбраться к берегу, минуя пробивающихся к переправе французов, разворачиваются, теряясь в пламени пожара.
- Господи, спаси и сохрани, наступает судный день, - заголосили в толпе, и под эти причитания и Марью, и намертво вцепившегося в нее мальчонку лет двух, чем-то неуловимо схожего с Прохором, и его мать, прижимающую к себе остальных своих малышей, втолкнули под высокие своды церкви. Переполненной людьми, как и должно быть в день торжественной всенощной службы. Только на этот раз песнопения литургии, доносившиеся с хоров, заглушал многоголосый плач и причитания.
- Го-ооосподу помоо-олимся…
Среди перепуганных людей, ободряя и успокаивая, бродил священник, отец Никифор. Тот самый, что последние два дня причащал и исповедовал раненых и умирающих прямо на позициях. Один из всего двух (но об этом пока никто не знал и не задумывался) священнослужителей, оставшихся в агонизирующем городе со своей паствой. За ним тенью сновал двенадцатилетний мальчик, его сын, с серебряным кувшином в руках. Да, это была святая вода, но сейчас ее использовали не для таинства, спасшиеся из пожара люди изнемогали от жажды.
- Благословите, отче! - бросилась к нему многодетная мать, что вверила заботам барышни Баратынской одного из своих отпрысков.
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа… Тут, в доме Господнем, нам ничего не угрожает. У самого тут семеро, на защиту и милость небесную, как и вы, уповаю.
Отец Никифор обычно не проводил службы в Успенском соборе, он был рукоположен в священники Одигитриевской церкви, но там, у Днепровских ворот, сейчас кипел бой, так что семья Мурзакевича, как и прочие его прихожане, искала спасения на Соборном холме.
Батюшка с удивлением глянул на Марью. Она казалась не похожей на прочих, в храм в основном сбежалось простонародье, а девушка явно была из благородных, дворянка. Как же ее угораздило?
- Ступайте к иконе преподобного Серафима Саровского Чудотворца, мне кажется, там еще найдется немного место на полу, где можно уложить детей, - посоветовал он женщинам. - Константин принесет вам воды.
На улице громыхнуло еще раз.
- Мост! - ахнул кто-то догадливый.
- На все воля Божья, - устало напомнил священник.
- Преобразился еси на горе Христе Боже, - тянули певчие. - Да воссияет и нам, грешным, Свет твой Присносущный…

+5

15

Едва только Маша и ее новые спутники успели добраться до указанной отцом Никифором иконы, где, и верно, отыскалось немного свободного места, как снаружи прогремел новый оглушительный взрыв, от которого, охнув, вздрогнули сами могучие  каменные стены собора, а под высокими сводами заметно закачались тяжелые кованые люстры. Со всех сторон снова понеслись попритихшие было  жалостливые возгласы вперемешку с многоголосым  детским плачем, заглушая порой даже пение хора на клиросе. Отступающие русские войска взорвали за собой  мост. А вместе с ним – и остатки Машиного спокойствия. Ибо отныне она уже никак не могла отрешиться от единственной мысли: успели ли выбраться из города ее домашние. И если вдруг не успели, то нашли ли, подобно ей,  подходящее укрытие? А Дмитрий? Что сделают с ним и ему подобными входящие в Смоленск захватчики?
Про французов нынче шептались, да тихонько переговаривались вокруг многие. Утешая и укачивая все еще горько плачущего от страха маленького Ванятку, сына подобравшей ее у ведущей к собору лестницы женщины, Маша невольно прислушивалась к этим пересудам, сравнивая с собственными догадками на сей счет. А твердили теперь разное.
Что оставленный армией город, наверняка, будут грабить, и даже что головы вскоре начнут рубить смолянам:
- Коли они и собственного царя с царицею не пожалели? – вопрошал пожилой бородач, по виду – купец, или лавочник, демонстрируя собеседникам собственное видение исторических  событий двудесятилетней давности. – Нешто с нами станут церемониться?!
Или что, напротив, пощадят, а всем крестьянам волю дадут вместе с землею, потому как в самой «Хранции» этот порядок давным-давно для всех заведен, и нынче  «Бонапартий-ампиратор» непременно установит его и на русской земле:
- Нее, браток, простой народ они точно трогать не станут, а вот этим… –  с неприятным смешком  возражал «купцу»  молодой парень в замызганной сажей и грязью лакейской униформе, кивая в сторону Маши, невольно съежившейся под устремившимися тотчас же на нее со всех сторон любопытными взглядами, –  им, поди, кисловато станет при новом порядке! Да генералам  еще с офицерами, что солдат на погибель толпами каждый божий день отправляют. И поделом, немало кровушки у русского народу повысосали!
- Твою-то, гляжу, покамест не всю ишшо высосали?! Вон, кака румяна морда твоя бесстыжая! – внезапно вступаясь на ее защиту, резко осекла его  Машина знакомая. – Ты про воинов наших всяку ересь-то прекрати несть! Все они нынче за нас кровушку одинаково проливают, и солдаты, и енералы! Тогда как ты, вона, тут прячисси! Помолчал бы, уж коли не с ними. И на девку не кажи, она, бедная, сама дитё еще, а без родни в кошмаре таком вместе с нами мается… Верно я говорю?
Со всех сторон одобрительно закивали и парень, недовольно бормоча себе что-то под нос, предпочел удалиться, не найдя у слушателей понимания и поддержки.
- А и верно, дочка, где ж семья твоя нынче? – поинтересовалась у барышни Баратынской другая женщина. – Как же ж ты от них отбилась?
- Я ничего про них знаю… Простите! – не чувствуя в себе сил вновь обсуждать это с кем бы то ни было вслух, сдавленно проговорила в ответ Маша. Затем передала Ванятку на руки его матери и поднявшись на ноги, пошла прочь. Подальше от всех этих мучительных для нее разговоров, а еще – чтобы хоть немного осмотреться.
На улице теперь была глубокая ночь. Но двери храма, меж тем, по-прежнему практически не закрывались. После того, как был отрезан последний путь выезда из Смоленска, беженцы  устремились от переправы обратно в город. Перестрелки и взрывы снарядов уже почти прекратились. Но многие, еще не веря, что все кончено, или просто не имея более, куда возвращаться, по-прежнему тянулись к церквям. Туда же добирались – сами, или с чужой помощью,  раненые, которых собралось уже немало и в Успенском соборе. Не раз и не два проходя мимо того места, где отец Никифор велел им размещаться, Маша старательно вглядывалась в искаженные гримасами боли лица, пытаясь рассмотреть среди них одно-единственное, родное. Но Дмитрия среди тех, кто смог добраться до Соборной горы, не было. Как не было среди вернувшихся от Днепра беженцев Авдотьи и Лаврентия вкупе с маленьким Прохором. Последнее можно было бы, наверное, расценить, как добрый знак… но надеяться на хорошее среди всего этого людского горя и не впадать в отчаяние было не так-то легко. Несколько раз, падая на колени перед очередным попадавшимся ей на глаза иконописным ликом, Маша принималась горячо молиться за здравие своих близких. Но молитва не приносила былого успокоения. И поднимаясь, она вновь не находила себе места, бесцельно бродя под сводами храма, пока в очередной раз не увидела неподалеку отца Никифора. Который все так же, без устали, продолжал исполнять свой пастырский долг, обходя людей – кого-то благословляя, кого-то просто ободряя. А за ним так же смиренно следовал его сын с ведерком и ковшом. Хоть и видно было, что в отличие от родителя своего, крепкого не только духом, но и телом, держится мальчишка на ногах из последних сил.
- Дай, помогу тебе? – подойдя к нему поближе, Маша коснулась руки поповича, взглядом указывая на его ношу, в то время как сам отец Никифор склонился к  сидящему  на полу прямо у царских врат  раненому, что обратился к нему с каким-то вопросом. И парнишка, удивленно взглянув на невесть откуда явившуюся подсобницу, тем не менее, без возражений вручил ей свое ведерко и ковш.
- Поднеси-ка ему попить! – обернувшись и увидев у себя за спиной не сына, а  чужую девушку, которую, впрочем, тотчас узнал, священник тоже изрядно  удивился. – Вы, барышня?!
- Она сама попросилась, тятенька! – поспешил оправдаться стоящий рядом с нею мальчик, верно, опасаясь родительского упрека.
- Да-да, всё правда, я сама! – с готовностью кивнула Маша, подтверждая его слова.
- И чего же не отдыхается вам? Или места себе не нашли там, где я сказал?
- Нашла, благодарю вас, отче. Да только… не могу там более оставаться.
- Что ж так?
- Без дела не могу. С ума сойду от тревожных мыслей, если занятия себе не найду. Позвольте помогать вам, святой отец! Дайте любое дело… да вот хоть за ранеными ходить!
- А ты это умеешь? – с сомнением в голосе поинтересовался священник, и Маша смущенно опустила глаза:
- Нет, - честно призналась она. – Но если покажете, то я быстро научусь.
- Это похвальное устремление… Хорошо, хочешь помочь – помогай! Ты же тогда вот что… - вновь обращаясь к сыну, проговорил он, -  отведи-ка барышню туда, где мы воду набираем, да покажи ей все. А сам после… так и быть, ступай, да поспи немного.
Исполнив наказ родителя, мальчик действительно удалился куда-то, чтобы отдохнуть. И следующие несколько часов уже Маша, а с ней еще несколько женщин, тоже, верно, неспособных находиться без какого-нибудь занятия, неустанно бродила между ранеными, подавая им воду и поддерживая добрым словом, в тайной надежде, что в то же самое время, возможно, кто-то так же заботится и об её  Дмитрии.
А между тем, за высокими соборными окнами решительно  вступал в свои права новый августовский день. Первый для Великой армии в завоеванном ею накануне, но еще полыхающем пожарами, и пребывающем в полном хаосе, старинном русском городе. И очередной – для оставшегося на ее власть и милость, не успевших, или не пожелавших  покинуть родные места, смолян.

+6

16

До русских раненых у французов, руки, конечно ж, еще не доходили. На подобное великодушие мадемуазель Баратынская рассчитывала напрасно. Все, что пока могли позволить себе солдаты Великой армии, это смотреть на брошенных на произвол судьбы русских и ужасаться. Спасали, как водится, в первую очередь своих. Тем более, что потери были ужасны.
Шабо повезло куда больше прочих. Из-за того особого участия, что император принимал в судьбе своего адъютанта, а заодно и того, кто оказался с ним рядом.
Когда перевязка была окончена, санитар, усадив раненого под аркой ворот, поинтересовался, желает ли полковник, чтобы его отвели в лазарет. Огюстен отрицательно покачал головой, предполагая, что в городе сейчас и без него хватает несчастных, нуждающихся в безотлагательной помощи врачей. Он попросил принести ему попить, и, вдоволь наглотавшись теплой, мутной от пепла воды, начал понемногу приходить в себя. На правом берегу продолжался бой, на левый подъезжали повозки с плашкоутами - основой будущих понтонных мостов, генерал Эбле сменил Бертрана в качестве ответственного за организацию переправы через Днепр. Двуколка из лазарета уже укатила и увезла с собой раненого генерала, Огюстен на всякий случай уточнил у санитара, куда именно.
- Пока в здание городского архива, - ответил тот. - Но мы все еще осматриваем подходящие дома, раненых очень много, а пожар уничтожил большую часть города.
- А жители?
- Кто-то сгорел, кто-то сбежал. Сами убедитесь. - И добавил едва слышно: - самое ужасное зрелище, что я видел за всю эту войну. Развалины и мертвецы.
Тяжело поднявшись, бретонец перебрался из-под стены на открытое место: ночью, во время боя, он почти ничего не видел, сейчас, наоборот, видел слишком многое. На фоне уродливых руин купола большого городского собора (русские называли его Успенским, Шабо не называл никак, но здание впечатляло размерами и богатством отделки) вызывающе отливали золотом сквозь ползущий над городом черный дым. И пожар, и артиллерийская канонада обошли стороной обитель русского бога.
Чудо?
Огюстен вспомнил разбитый пулей лик иконы и пожал плечами. Вряд ли чудо, но не исключено, что те из жителей, кто не сбежал и не сгорел, укрылись именно там. Стоит ли ему исполнять обещание, данное четыре дня назад в лесу?
«Обещания стоит исполнять всегда», - напомнил себе Шабо, прикидывая, хватит ли у него сейчас сил, чтобы пешком взобраться в гору.
- Матерь Божья! Верховное существо и все достойные граждане из Пантеона!
Присказка была знакома, голос тоже.
Огюстен удивленно обернулся: так и есть, ординарец взирал на него так, как заботливая матушка смотрит на неразумное дитя. Надо заметить, что Жак был лет на восемь младше своего офицера и в роли «матушки» смотрелся довольно нелепо. Бретонец, припоминая, что в молодости и сам был нахален, смотрел на фамильярность молодого солдата сквозь пальцы. А сейчас и вовсе обрадовался его появлению, потому что предприимчивый уроженец Безансона не только вел в поводу Аякса, но и сам восседал на вполне пристойной лошади, неизвестно где и каким образом добытой.
- Насилу отыскал вас, господин майор, - сообщил Жак, пылая праведным гневом. - Уж я и так, и этак. Сначала его вон, - он погладил Аякса по шее, - у маршальских курьеров заприметил. Ну, все, думаю, вот и все наследство от моего майора, а сам он где-нибудь во рву валяется. Потом уж выяснил, что вы уже в городе с авангардом. Так еще попробуй среди огня-то верхом. И найти кого-то.
В этом месте парень замолчал, переводя дух, и сообразил, наконец, что перевязанная рука и наброшенный на левое плечо измаранный сажей, грязью и кровью офицерский мундир Шабо - тоже хороший повод для возмущения.
-А вас, гляжу, еще и подстрелили!.. - начал он.
Тут на улицу спустился капитан Лектуле и протянул только что повышенному в чине приятелю для золотых эполета.
- Хорошо, что вы еще тут. Держите. Штаб переезжает в губернаторский дворец, отправьте своего болтуна подыскать вам комнату или прямо там же, или поблизости. Это единственное место, где город еще похож не город.
-… И повысили! - восхитился Жак. - А у меня есть хлеб, печеная картошка и яйца.
- Настоящее пиршество, - расхохотался маршальский адъютант. Мужчины пожали друг другу руки, и Шабо взобрался в седло.
- Давай погодим с дворцом и пиршеством, Жак. Сначала заедем в церковь.
Ординарец скривился, но поперечить полковнику совсем не то, что капитану или даже майору.
Они пустили лошадей рысью, и очень скоро столкнулись с большим отрядом, направляющимся в ту же сторону.
- Приказано обеспечить охрану храма, - пояснил возглавляющий роту пехотинцев капитан.
- Мародеры? - понимающе уточнил Огюстен. Город, конечно, уже грабят, желающих хватает, а поскольку многое погибло в огне, уцелевшее ценно вдвойне.
- Поляки, - буркнул его собеседник. - Но для них это, кажется, что-то личное.
- Представьте себя в Лондоне, - предложил Шабо.
Французы расхохотались и дальше следовали все вместе.

Вероятно, из храма их приметили издалека. Потому что как только пехота, осторожно перешагивая через скорчившихся на лестнице, ведущей на холм, раненых, зашагала к распахнутым воротам Успенского собора, навстречу ей бросился православный священник.
- Не пускает что ли? - изумился капитан, а солдаты, будучи не в самом лучшем расположении духа после своей пирровой победы, угрожающе вскинули штыки.
Длиннобородый осанистый мужчина торопливо заговорил, он, определенно, пытался что-то объяснить французам, которые, разумеется, ни слова из этих объяснений не понимали.
- По-моему это латынь, - неуверенно предположил Шабо. Латыни пытался учить его кюре, в очень далеком, еще дореволюционном детстве. Но бретонец, кроме обязательных для католиков молитв, так ничего из той давней науки не запомнил.
- По-французски, - рявкнул на попа капитан. - Говори по-французски или заткнись.
У него был приказ расставить караулы вокруг собора, а вникать в стенания русского - приказа не было.
Священник продолжил энергичные пасы руками, и тон его сделался умоляющим.
- Он разрешает нам войти, - «перевел» Огюстен. - Но только нам с вами.
- Еще чего! Больно надо мне его разрешение, - разозлился командир отряда. - А то я этих дикарей не знаю. Плачут, причитают, а только отвернешься - растерзают. Без солдат я вовнутрь и шагу не сделаю.
Что ж, предусмотрительность - хорошая черта характера, она продлевает жизнь.
- Давайте я один схожу, - предложил Шабо. - Не думаю, что эти люди так глупы. Город наш, попытка сопротивляться запоздала. Полагаю, они ищут помощи, а не смерти. А солдат просто боятся.
- Идите, если хотите, - согласился капитан, уступая желанию старшего по званию. - Но если через четверть часа вы не вернетесь, я разберусь с русскими по-своему. Надеюсь, еще успею вас выручить.

Отец Никифор повел французского полковника вовнутрь, движимый последней своей надеждой. Та девушка, из благородных, она должна знать язык захватчиков. От прочих помощи не предвиделось, да и сам он, к сожалению, не был столь блестяще образован, как раз из-за этого так и не стал протоиереем, ибо выглядел неучем в глазах старшего клира. Шабо со своей стороны был потрясен той картиной всеобщего страдания, что открылась ему внутри собора. Хотя, казалось бы, после событий минувшей ночи и сегодняшнего дня мало что могло его тронуть. И все же до этого на глазах бретонца погибали солдаты, люди, к смерти и страданиям готовые и привычные. Мирное население - совсем другое дело.
Священник напряженно всматривался в лицо своего спутника, силясь угадать, какое впечатление на француза произвело то, что он увидел. И немного успокоился, сообразив, что рядом с ним обычный человек, хоть и чужеземец, и ничто человеческое ему ни чуждо.
- Сюда, господин офицер… Барышня! - окликнул он Марью, только что склонившуюся с ковшом в руках над стариком с перевязанной головой и обожженным лицом. Тот не был военным, видно просто пострадал от пожара. - Барышня, нам нужна ваша помощь.
Огюстен же, со всей пылкостью внезапно и некстати накрывшего его увлечения мужчины женщиной, желавший вновь встретить мадемуазель Баратынскую, теперь, когда желание его исполнилось, совершенно растерялся.
- Не может быть, - потрясенно воскликнул он, испытывая одновременно и радость, и пронзительную жалость, и страх, потому что встреча с Мари в этом месте и в подобных обстоятельствах могла предполагать, что угодно, но уж явно не ее желание таким образом снова повидаться с французским офицером.

+6

17

- Хотите попить? Вот, прошу вас… - затем принять из рук кружку, и, зачерпнув еще воды, предложить уже новому страждущему.
Раз за разом. Изнуряя себя, почти не разгибая ноющей от напряжения спины и не обращая внимания на липкую жару, гудящие от усталости ступни, тяжелый спертый воздух, в котором неотвязный, стоящий над всем городом дух гари и копоти смешивается с тяжелым ароматом церковных благовоний. Еще и еще. Точно машина. Ибо только так и возможно полностью отвлечь себя, чтобы не думать. Это занятие теперь определенно самое худшее из зол.
Нет, потом, когда все закончится, она еще останется наедине со своими новыми потерями и испытает все, что ей причитается. Но пока есть только эта работа.
Принять из чьих-то рук пустую жестяную кружку, наполнить водой – и снова передать в очередные, протянутые навстречу руки.
- Возьмите воды, дедушка! – и вот взгляд уже отчего-то цепляется  за лицо несчастного старика, чья голова обвязана какой-то грязной тряпкой, а через всю щеку наискосок проходит багровый рубец ожога. Да и морщинистые, заскорузлые руки, кажется, обожжены до волдырей. – Погодите, я придержу вам кружку… вот так, хорошо…
  - Спасибо, деточка, благослови тебя Господь! – благодарный взгляд глаз в лучах глубоких морщинок. Вот и вся награда. Но разве этого мало?
- Вам спасибо! – «Спасибо за то, что даете возможность не думать еще немного…» - Да, батюшка, конечно, сию минуту.
Услышав  позади себя оклик отца Никифора, голос которого уже успела запомнить, Маша с трудом выпрямила затекшую поясницу и медленно обернулась, не выпуская из рук своей кружки. Которая, впрочем, немедленно выпала из внезапно разжавшихся пальцев и со звоном брякнулась об мраморный пол, стоило барышне Баратынской увидеть того, который стоял подле священника, взирая на нее, кажется, с той же степенью недоверия и изумления.
- Не может быть… -  тихо повторила она вслед за капитаном Шабо, еще не понимая до конца всех чувств, что в одну секунду всколыхнулись в душе при его появлении, но уже точно зная, что одно из них – это точно радость. И облегчение. И еще смущение, абсолютно женское – из-за того, что вновь приходится предстать перед ним в столь неприглядном виде. Ну что за судьба у нее такая, право слово?!
- Боже мой! Вы… здесь… –  выдохнула, наконец, нечто бессвязное и почти бессмысленное. Но большего ждать и не приходилось.
«Я приду за вами». Неужели? Неужели так бывает?
- Почему?..

+6

18

Священник прислушивался к этому странному разговору с заметным беспокойством. Что сказал мужчина, он не понял, но слова девушки были очевидны. Эти двое знакомы? К добру или худу?
- Там во дворе солдаты, - поведал он барышне, не сводящей потрясенного взгляда с француза, так что непонятно было, слышит ли она вообще речи батюшки. - Они собираются ворваться в церковь. Вы бы объяснили им… Попросили…
О чем именно попросить, священник затруднялся объяснить. Не разорять храм? Не осквернять христианские святыни? Не чинить насилья над теми, кто нашел в соборе приют и обрел подобие надежды на спасение?
Отец Никифор не строил иллюзий относительно милосердия французов. Стоило взглянуть хотя бы на этого офицера, - бледного, осунувшегося, в мундире, на одно плечо надетом, на другое просто наброшенном, где под золотым эполетом при каждом движении рукой вскрывается белая с алым повязка недавнего ранения, - чтобы понять: победа досталась ему и его соотечественникам дорогой ценой. И церемониться с храмами и мирными жителями, сделавшимися заложниками войны, победители не станут. Их тут встретили не цветами, а штыками и картечью, такое если и забывается, то не скоро.
В свое оправдание Шабо мог сказать, что он куда чище многих своих товарищей, потому что на рассвете трижды переплыл Днепр, отмывшись таким образом от отметин ночного боя в горящем городе.  В остальном, конечно, бретонец был мало похож на блестящего офицера, хоть капитана, хоть полковника. Если его вид пугает обывателей, что ж, так тому и быть. Судьба обывателей в данный момент Огюстена совершенно не беспокоила. Из тех двух тысяч беженцев, что теснились сейчас в соборе, он видел и слышал только одну Мари Баратынскую. 
- Я же обещал вам, - напомнил Шабо. Выпавшая из рук девушки кружка докатилась до носка его сапога, и француз, нагнувшись, поднял ее с пола и подал Мари, для верности вложив ручку прямиком во влажную и горячую ладонь.
Вряд ли помятая жестянка представляла для мадемуазель какую-то ценность, но для Огюстена это был повод дотронуться до ее руки.
«А тут душно, аж голова идет кругом, им бы двери открыть, а не свечи жечь».
От этого удушливого запаха воска и благовоний в душе полковника всколыхнулось что-то жадное, властное, еще не угомонившееся до конца после боя звериное, напоминая мужчине о том, что в сломленном силой французского оружия городе, среди этих перепуганных и отчаявшихся людей, он, если захочет, может делать, что угодно, без всякого повода. Победителей не судят.
Глядя в измученное девичье лицо, он тут же устыдился этой мысли, хоть и не смог до конца избавиться от нее.
- Я обещал, - повторил Шабо. - Вот только вы мне ничего не обещали. Почему вы здесь, Мари? Где те, что должны были позаботиться о вас?

+6

19

- Спасибо, - приняв из рук Шабо поднятую им с пола кружку, Маша прижала ее к сердцу, словно какую-то реликвию, по-прежнему не сводя с него глаз, и лишь теперь впервые замечая, насколько усталым и бледным  выглядит его лицо.  И еще то, как странно и неловко надет его китель. «Ранен?..»
Об этом хотелось спросить прежде всего. И, конечно, ответить на его совершенно логичный и закономерный вопрос. Но язык словно бы присох к горлу. Не в последнюю очередь и потому, что при всем изумлении от этой неожиданной встречи, барышня Баратынская вполне отдавала себе отчет, насколько необычным  выглядит их поведение для окружающих. Да что там необычным, возможно, даже и  подозрительным! Здесь, среди людей, которые не знают и не могут знать, что их связывает… Но если бы вдруг и задаться целью рассказать. Разве получилось бы сделать это в двух словах?
Впрочем, рассказывать ничего и никому Маша даже и не думала. Слишком личными, слишком её были бы содержавшиеся в таком рассказе факты. По той же причине невозможно было заговорить прямо здесь и сейчас о Дмитрии...
Прерывая повисшую между ними неловкую паузу, рядом осторожно кашлянул отец Никифор. И, невольно взглянув в его сторону, Маша тотчас вспомнила и про его просьбу, уцепившись за нее как за хорошую возможность на время уйти от разговора о том, что казалось слишком уж деликатной темой, чтобы обсуждать ее прямо  у всех на глазах.
- Святой отец тревожится, что вы пришли разграбить храм, - проговорила она, наконец, надеясь, что голос звучит достаточно нейтрально, и собеседник не подумает, что она придерживается такого же мнения.
Разумеется, даже в свои лета, Маша не была настолько наивна, чтобы без колебаний верить, что завоевавшая город армия вся сплошь состоит из блестящих и благородных воинов, которые ни за что не позволят себе опуститься до мародерства. Но в отношении Шабо и тех, кто пришел сюда под его началом, разум её решительно отказывался выдвигать хотя бы малейшие сомнения.
- И еще, что могут пострадать те, кто укрылся от пожара и обстрела под его сводами.
Видно, угадывая значение каких-то отдельных слов, и догадавшись поэтому, что речь, наконец, зашла о том, что его более всего волновало, священник энергично закивал, всем своим видом давая понять, что полностью согласен со всем, что только что сказала переводчица.
- Скажите ему еще, что здесь много раненых, которые  нуждаются в помощи.
- Полагаю, что это лишнее, батюшка. Уверена, что капитан и сам все это видит.
- Но вы все же скажите.
- Хорошо, - согласилась Маша и послушно перевела для Шабо и эту реплику. После чего, не сдержавшись, все-таки спросила, кивая на его забинтованную руку: -  А вы ведь тоже ранены, капитан?..  Выходит, я все-таки не слишком-то умею приносить мужчинам удачу? – вдруг прибавила она с грустной улыбкой, и сама не ведая, отчего  осмелилась напомнить ему момент их прошлого расставания.

+6

20

Огюстену не хотелось обсуждать судьбы русских, но на улице его возвращения дожидалась рота пехотинцев, а внутри в разговор постоянно вмешивался назойливый священник.
- Он может не волноваться, - принялся объяснять Шабо. - Солдаты получили приказ охранять собор, а не разграбить его.
Дальнейшую судьбу храма полковник предполагать не рисковал, его соотечественники обращались с русским церквями, как с обычными зданиями, располагая в них склады, казармы, конюшни, лазареты и даже тюрьмы. Все, в чем армия в данный момент испытывала необходимость. Бретонец в общем не исключал, что и собор постигнет подобная участь. Не в его власти было ее изменить, а поэтому не было смысла и обстоятельно беседовать обо всем этом с русским попом.
- Вы впустите солдат вовнутрь, - предупредил Огюстен отца Никифора. - Они все осмотрят и поставят караулы там, где сочтут необходимым. Мирных жителей никто не тронет. Вашими ранеными французская армия пока заниматься не имеет возможности, сожалею. Как только будет назначен военный губернатор, население города будет проинформировано о своем положении и обязанностях, и… Вы несправедливы к себе, Мари, -  грусть в голосе девушки польстила Шабо. А то, что она сама напомнила ему про последний миг их прощания, отозвалось в груди приятным теплом. - После расставания с вами меня столько раз пытались убить, что эта пустячная рана - самая настоящая удача, к тому же я больше не капитан. Но если вы все еще сомневаетесь… Мы всегда можем повторить, на войне солдату без удачи долго не протянуть.
С этими словами он здоровой рукой решительно завладел локтем мадемуазель Баратынской.
- Скажите священнику, что в дальнейшем ему придется объясняться с моими соотечественниками самостоятельно. Вы пойдете со мной.
Отец Никифор между тем уяснил намерения француза без всякого перевода. Все же он был изрядно старше и его самого, и барышни, успел стать отцом семерых детей и выслушал изрядное число исповедей и покаяний. Бедная девочка виделась ему чуть ли не Юдифью, хотя в несовершенном и греховном подлунном мире девиц, сделавшихся жертвами войны и мужской безнаказанности, ждала участь куда более печальная, чем судьба библейской героини.
Понимая все это, священник, однако ничего не мог сказать и еще менее - сделать. На его совести больше тысячи страждущих и убогих, безоружных, израненных, измученных и перепуганных людей, за воротами - две сотни французских штыков, одно неосторожное слово, и дело кончится резней. Тут уж не до увещеваний.

+6

21

С момента их последней встречи манеры Шабо не сделались ни на йоту более утонченными. Но как ни странно, в этот раз Маша не чувствовала себя оскорбленной. Ни довольно смелой  шуткой – «это же ведь была просто шутка, верно?» –  про возможность вновь повторить их поцелуй, ни даже тем, как прямо у всех на глазах, решительно и словно бы с полным осознанием своего на это права, он взял ее под руку и повел за собой прочь из церкви.
Безусловно, она была смущена его дерзостью… но, если быть до конца откровенной, то не в этой ли резкости, порой походившей на грубость, а еще – в совершенной для нее непредсказуемости и скрытой внутренней силе таилось то самое необъяснимое словами нечто, что все минувшие  дни не давало Маше забыть об этом мужчине, заставляя то и дело мысленно возвращаться к их встречам?  К тем  коротким обменам репликами, которые даже невозможно было назвать разговорами, к взглядам, мимолетным прикосновениям, случайным жестам…  Прежде она никогда не встречала таких мужчин. Казалось, Огюстену Шабо  совершенно нет дела до того, что о нем подумают! А ведь даже грозный Арсений Казимирович при супруге и дочери держался обычно на удивление кротко, мягкими и обходительными с матушкой и сестрами всегда были Гриша и Митенька…
«Митенька!..» -  вспомнив про брата, еще прежде, чем, лавируя между стоящими, сидящими и даже лежащими прямо на полу людьми и теми узелками со скудными пожитками, которые некоторые успели захватить с собой по домам, а теперь берегли пуще зеницы ока, они вдвоем с Шабо добрались до притвора, также сплошь заполненного людьми, Маша вдруг остановилась, словно вкопанная, в то же мгновение выпадая из странного очарования, до того окутывавшего ее разум будто каким-то туманом.
- Нет, постойте! – высвобождая свой локоть из руки спутника, барышня Баратынская замотала головой и решительно отступила на шаг в сторону. – Я не пойду с вами… просто не могу! Простите, - прошептала она, опуская глаза и чувствуя, как щеки заливает краской стыда, а в сердце холодной змейкой  шевелится еще одно незнакомое раньше чувство: презрение к себе.
Представить только: всю минувшую ночь никаким образом не могла она выкинуть из головы мыслей о брате и его судьбе, а теперь, стоило французу лишь  поманить ее за собой – словно бы напрочь о нём забыла?
Ну что тут скажешь?! И верно, хороша же сестрица Марьюшка!

+5

22

- Отчего же вы не пойдете со мной, позвольте спросить? - искреннее изумился Шабо. Девушка не сказала «не хочу», - что можно было бы понять, - и даже пыталась просить прощения за свой отказ. Подобное поведение сбивало Огюстена с толку. Вся его видимая бесцеремонность в обращении не являлась следствием злого умысла или скверного характера, скорее это была привычка и необходимость, потому что на войне, для того, чтобы не только победить, но порой для того лишь, чтобы просто выжить, приходилось действовать быстро и решительно. Право решать за других было дано ему, вместе с эполетами, много лет назад, и полковник готов был присягнуть, что никогда не воспользовался им ради своей прихоти. Поэтому решая за Мари, куда ей идти, бретонец совершенно не задумывался о том, что со стороны это покажется дерзостью. Тем более ему не приходило в голову, что разумные с его точки зрения решения нужно еще и «объяснять». Потому что ни одному солдату не пришло бы в голову усомниться… Но мадемуазель Баратынская не была французским солдатом.
- Послушайте, если вы искали в этом храме спасения от войны, то, клянусь вам, со мной вам будет намного безопаснее, чем среди этих людей, - воззвал к ее здравомыслию Огюстен.
«Не могу» Но почему именно «не могу?» Что ее останавливает? Она тут не одна?
- Если с вами кто-то из ваших близких, - сделал он еще одну попытку настоять на своем, - то, обещаю, что им ничего не угрожает.
Голос француза едва заметно дрогнул. Он помнил, что в число близких мадемуазель входит не только маленький мальчик, которого он вытащил их горящего особняка в Троицком, но и достаточно взрослый русский офицер, к которому Шабо не испытывал ни малейшей симпатии. Ссадина на голове на пятый день уже не слишком его беспокоила, позабыть само унизительное путешествие в обществе русских гусар было сложнее.
- Если же вы по каким-то причинам опасаетесь лично меня, - предположил полковник, готовый честно опровергнуть любые возможные сомнения девушки на его счет, - к тому нет никаких оснований. Не упорствуйте, Мари, вы же сами понимаете, что тут вам не место.

+5

23

- Опасаюсь вас?! – вновь вскидывая на него взор, потрясенно проговорила Маша. – О, господи, нет! Конечно же, нет!
Это, и в самом деле, звучало каким-то абсурдом. Если Огюстен Шабо и представлял для неё в чем-нибудь  опасность, то уж точно не в том, о чем, должно быть, думал в эти минуты. Только Маша скорее откусила бы себе язык, нежели призналась в этом роде опасений на его счет. Впрочем, сейчас ее мысли занимало совсем иное.
- Дело вообще не во мне…  - она запнулась, не зная, как продолжить, но потом все же собралась и выговорила: - Вы давеча спросили, почему я осталась в городе. Так вот: это из-за брата… Я догадываюсь, как наивно  звучит это теперь для вас, но еще вчера утром никто не верил, что армия оставит Смоленск. Дмитрий тоже не верил. Поэтому считал, что для нас с Прохором будет безопаснее всего оставаться за крепостными стенами. Вернее, в квартире, которая принадлежит нашему старшему брату. А потом… все случилось так внезапно… Вечером в дом пришел его посыльный и сказал, чтобы мы уезжали, пока не взорван мост. Он же сообщил, что Дмитрий ранен. После такой ужасной новости я просто не смогла отсюда уехать. Поэтому, отправив Прохора вместе с нашими верными слугами в Москву, к сестре, я упросила человека, принесшего известия от брата, проводить меня к нему… Потом на улице случился обвал и этот несчастный погиб, а я ведь тоже впервые в городе и ничего здесь не знаю. Пыталась спрашивать, да что толку, кругом была такая паника! Каким-то образом оказавшись рядом с Успенским собором, я вспомнила ваши слова… Не потому что надеялась вас там встретить, я до сих пор не могу понять, как могло случиться подобное чудо. И, поверьте, очень рада нашей встрече, но теперь, когда самое страшное, кажется, уже случилось, я обязана возобновить свои поиски. Мне необходимо выяснить участь брата, чтобы облегчить ее – если это все еще возможно. А если уже нет… - вновь ненадолго умолкнув, барышня Баратынская с трудом проглотила комок в горле, и продолжила, глядя прямо перед собой. – То и в этом случае нельзя допустить, чтобы он сгинул бесследно, как наш бедный батюшка в Троицком. Вы меня понимаете?

+5

24

- Не очень, - признал Шабо. - Вы не представляете себе, на что сейчас похож город. Если вы не нашли вашего брата вчера вечером, что заставляет вас думать, что вы сделаете это сегодня днем? Да еще и в одиночестве?
Странно был слышать, что еще вчера днем русские не собирались оставлять Смоленск.
Император был в ярости оттого, что армии Багратиона и Барклая вновь ускользнули от решающего сражения, предполагая происходящее тщательно спланированной изматывающей французов стратегией. А они, оказывается, сами не знали, что отступят.
С родственником мадемуазель тоже все стало ясно. При этом помимо некоего мстительного удовлетворения француза охватило запоздалое сожаление. Брат Мари был молод, и, если он правильно интерпретирует ее слова, рассчитывать на то, что самонадеянный русский гусар еще жив, вряд ли стоит всерьез.
А вот самоотверженность девушки в очередной раз изумляла. Значит, возможность уехать у нее все же была, но Мари предпочла пожертвовать свой безопасностью, а при неудачном стечении обстоятельств, самой жизнью, ради призрачной надежды спасти этого глупца, что бросил ее на произвол судьбы.
- Вы очень преданны своей семье, Мари. Это… Производит впечатление, - признал Огюстен. В этот момент он даже немного позавидовал мадемуазель. Счастье - иметь близких, ради которых не страшно рискнуть жизнью. Ладно, чего уж там, счастье просто иметь близких людей. - Я не могу допустить, чтобы вы бродили по пожарищу, вы слишком легкая добыча… для не слишком щепетильных мужчин. Но и запретить вам поиски я тоже не могу. Быть может, вы позволите мне помочь вам?
- Вы там еще живы, полковник?! - Заорал с улицы капитан скучающей на солнцепеке пехоты, честно выждав предложенные ему четверть часа.
- Господи, я совсем забыл про солдат на улице, - спохватился Шабо. -  Вы вскружили мне голову, мадемуазель Баратынская. Жив! - крикнул он в ответ. - Входите и исполняйте свой приказ, дверь открыта. Русские не станут вам мешать.
Понимая, что за этим последует, Огюстен тут же увлек свою спутницу подальше от входа, потому что высокие двухстворчатые двери собора немедленно распахнулись, и в притвор вступили французы, от которых в панике шарахнулись беженцы.
- Теперь я понимаю, почему вы не спешили, - офицер присвистнул, выражая заслуженное восхищение способностью соотечественника познакомиться с хорошенькой дамой в любых жизненных обстоятельствах. - И сожалею о том, что не вошел в эту церковь первым.
- Получше осмотритесь внутри, капитан, - ухмыльнулся Шабо. - Может быть, еще не все потеряно… Мари, - он с силой сжал плечо девушки. Рассказ ее о случившемся вчера был довольно сумбурным, а в такого рода дела одной лишь самоотверженности недостаточно. - Постарайтесь вспомнить, что еще вы знаете о предполагаемом местонахождении вашего брата. Об обстоятельствах его ранения. Время? Место? Этот проводник, что он успел рассказать вам до того, как погиб?

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-25 06:21:43)

+6

25

- Но что же в этом такого? – с искренним недоумением поинтересовалась Маша, когда Шабо сказал, что впечатлен ее поступком. –  Разве не естественно заботиться о близких? Ведь Дмитрий – мой брат. Вы удивляетесь этому, а между тем, третьего дня сами, не задумываясь, рисковали жизнью ради чужих вам людей. И теперь… в очередной раз  впечатляете меня своим великодушием!
Нельзя сказать, что рассказывая о вчерашних злоключениях, барышня Баратынская не надеялась втайне на такой исход. Но специально просить у Шабо  содействия в поисках брата она бы, наверное, не посмела. Границы людского благородства могут быть сколь угодно широки, но, право, нелепо требовать, чтобы их не существовало вовсе. А Маше еще, возможно, просто слишком не хотелось убедиться, что они есть и у ее нового знакомого. Поэтому, когда тот – без малейших колебаний, словно нечто естественное, вновь предложил свою помощь, она  испытала не только громадное облегчение и согревающую душу благодарность, но еще и неловкость. За то, что позволила себе подобные в нём сомнения.
И все это тогда, когда сам невольный виновник мильона ее терзаний едва ли мог даже догадываться о том, какое смятение  невольно внес в невинную девичью душу! Хотя, верно, был бы немало польщен, если бы узнал…
А Машу, между тем, уже ожидало новое откровение. Так он, выходит, теперь полковник?! 
С изумлением уставившись на широкие  плечи француза, которые  украшали новенькие, с иголочки, золотые  эполеты, что своим ярким блеском даже вступали в некоторый диссонанс с запыленным и потрепанным в боях сукном мундира, она вспомнила. Точно… он же сказал, что более не капитан! Но разве возможно обычному офицеру так продвинуться в чинах всего за несколько дней?
«Да разве он обычный?» -  тут же мелькнула мысль, что вновь на миг опалила щеки барышни Баратынской жаром. И, радуясь, что Шабо отвлекся на разговор с вошедшим вместе с солдатами сослуживцем, она тоже отвернулась, надеясь успеть перевести дух.
Однако не прошло и минуты, как ей вновь напомнили о себе требовательным прикосновением к плечу.
- Увы.  Все, что мне известно – это название улицы, где тот человек разговаривал с Дмитрием, Митропольская. Но как найти ее теперь, когда город в руинах,  просто не представляю, –  возвращаясь от бередящих душу, но чем-то все равно  необъяснимо для нее приятных размышлений к суровой реальности, Маша печально вздохнула. – А время – думаю, вчера вечером... Это ведь не очень и много, правда? Как вы думаете, ведь есть же надежда, что Дмитрий может оказаться жив? – вскинув на полковника полный надежды взор, она неосознанным жестом положила свою ладонь поверх его руки.

+5

26

Невозможно было перечеркнуть эту отчаянную надежду честностью. Бывает ложь во спасение, бывает ложь из сострадания, Огюстен затруднялся точно сказать, по каким соображениям лжет сейчас лично он, убежденный в том, что Дмитрий Баратынский давно отдал богу душу.
- Конечно, Мари. Прошло всего несколько часов. Если брат ваш в состоянии был отправить к вам посыльного, то рана его, быть может, не слишком серьезна. Знаете, бывает, что и через несколько дней человека все еще можно спасти.
«Конечно, если его хотя бы найти».
Француз оглянулся. Пусть даже мадемуазель совсем не знает города, а он не знает его тем более, все эти собравшиеся в соборе люди, они ведь местные. В сущности можно принудить любого отвести их на Митропольскую.
- Так, ладно, придется вернуться и еще немного поговорить с попом, - решил полковник.
Отец Никифор воззрился на Шабо с явной тревогой. Он не ожидал так скоро вновь его увидеть.
- Что-то случилось, господин офицер?
- Ничего. Нам нужен проводник по городу. Я бы предпочел, чтобы человек вызвался добровольно и не вздумал мне лгать. Скажите ему, что он получит вознаграждение от французской армии.
Потом Огюстен слушал, как смущенная Мари переводит его слова священнику, тот о чем-то размышляет, пристально оглядывая своих прихожан, затем уходит, то и дело заговаривая то с одним, то с другим из них. Было чертовски неудобно не понимать смысла вибрирующего под сводами храма гула голосов. Вроде и слышишь отлично, но при этом все равно, что глухой.
Наконец поп вернулся с молодым лакеем, тем самым, что рассуждал о том, что Бонапартий-ампиратор даст народу волю, а с помещиков и офицеров спустит три шкуры.
- Вот человек, что готов честно послужить вам, господин офицер, - пояснил отец Никифор. - Увы, он не понимает по-вашему.
Это не было новостью для бретонца.
- Мари, объясните ему, что он должен провести нас по Митропольской.
Парень с готовностью кивнул, насмешливо разглядывая барышню, которая быстро и недурно устроилась в толмачи к мусью.
- В таком случае идемте. И я прошу вас… будьте мужественны, - вздохнул Шабо.
Он отлично представлял себе, насколько шокирующим окажется зрелище руин Смоленска при свете дня. Так и вышло, взглянув с соборного холма на разоренный город, побледнел даже лакей, до того державшийся самоуверенно. Только неунывающему Жаку ни пепелища, ни мертвецы, ни умирающие, казалось, ничуть не портили ни настроения, ни аппетита.
- Так мы едем обедать или нет? - поинтересовался он у своего командира.
- Пока нет. Будь добр, уступи мадемуазель лошадь.
Безансонец был, хоть и простоват, но не лишен галантности, при виде юбки он совершенно преобразился и с готовностью освободил для Мари седло.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-03-26 10:24:00)

+6

27

При виде того, кого отец Никифор предложил им в провожатые по городу, Маша с трудом удержалась, чтобы брезгливо не скривиться. Еще сложнее сохранять хладнокровие сделалось тогда, когда парень, тоже, без сомнения, узнав ее,  позволил себе  сопровожденный ехидной ухмылкой якобы «понимающий» взгляд, от которого барышне Баратынской как-то особенно захотелось умыться. Словно после соприкосновения с чем-то грязным и липким.
Но почему же он? Почему из нескольких сотен  нашедших убежище под сводами Успенского собора именно этот неприятный человек согласился им помогать? Хотя…  разве же это не очевидно? После тех речей, который она слышала из его уст. Может, святой отец оттого и обратился к нему, потому что тоже их слышал. Может, он и про нее, Машу,  думает так же?
Ах, господи! Да какая разница, пусть думают, что хотят – все, если это хотя бы на йоту увеличит шансы спасти Дмитрия.
Вздернув  подбородок, с непроницаемым видом, девушка перевела своему зоилу все, что сказал Шабо. После чего, коротко распрощавшись с отцом Никифором, которому, и в самом деле, было не до разговоров из-за чрезмерной занятости, Маша пошла за полковником, чей призыв сохранять мужество поначалу показался скорее формой вежливого сочувствия, нежели советом по существу. После того, что увидела и пережила накануне вечером в охваченном паникой и огнем Смоленске, а еще раньше – в родном доме, барышня Баратынская всерьез верила, что  более ее ничем не потрясти. Однако в том, что это не совсем так, она убедилась, стоило лишь немного отъехать от Соборного холма и вновь оказаться среди руин, местами даже еще не до конца догоревших, которые всего сутки тому назад были процветающим губернским городом, а теперь… Теперь казалось, что ему уж никогда более не подняться из этого пепла. У побежденных просто не хватит для этого сил. А победителям – есть ли резон возиться, восстанавливая то, что для прежних владетелей оказалось настолько малоценным, чтобы с ним столь безжалостно расправиться? Потому, следуя за Шабо  верхом на предоставленной его ординарцем лошади, Маша то и дело возвращалась к мысли, что Смоленск нынче и сам – будто бы обгоревшее в пожаре мертвое тело. Одно из многих, что постоянно попадались на глаза то тут, то там, ибо ни у кого еще не было времени собрать и похоронить их по христианскому обряду. Скрюченные, или же, напротив, противоестественно изогнутые, страшные, они вынуждали  Машу постоянно отводить взгляд в противоположную сторону, ибо не бесконечны же душевные силы, даже если ты носишь фамилию Баратынская! Но и там не было спасения, вместо жертв беспощадного огня, он тотчас же наталкивался на тех, кто пал в уличном бою или  просто погиб от случайного осколка снаряда… И над всем этим живым воплощением дантова ада стоял густой, въевшийся, кажется, в сами легкие, запах гари, к которому уже начинал понемногу примешиваться и другой, неизбежный  под палящем без пощады солнцем, что пробивалось своими лучами даже сквозь по-прежнему затянутое дымом небо.
- Да уж, задали нам нынче трепку мусью… - пробормотал, тем временем, их провожатый. Вероятно, масштабы несчастья, произошедшего с городом, потрясли даже его лакейский умок, впервые заставив усомниться в проповедуемых ранее идеалах. – И чего же дальше-то? Куда теперь, нешто прямо на Москву?
- Этот человек спрашивает, куда дальше отправится армия императора Наполеона, - перевела Маша,  чуть пришпорив свою лошадку и поравнявшись с конем Шабо. И после, не сдержавшись, вдруг прибавила. – Прошедшей ночью я слышала, что он  очень радовался его победам, потому как совершенно  уверен, что, придя на русскую землю, вы первым делом уничтожите всех дворян… А я ведь дворянка. Вы... то есть, ваш император, в самом деле, настолько нас… ненавидит, полковник?

+5

28

- Скажите ему, что дальнейшая судьба войны в руках русского императора. Чем ранее он заговорит о мире, тем быстрее закончится смертоубийство, - предложил Шабо.
Ничего более конкретного он и правда не знал. Кроме того, что армия совершенно измотана боями, а вместо процветающего города и жизненно важных запасов продовольствия они получили в свое распоряжение дымящиеся руины.
Победа славная, ведь всего за сутки французы овладели русской крепостью, которую двести лет назад поляки осаждали несколько долгих месяцев. Но разоренный Смоленск теперь не годится ни к в качестве зимних квартир, ни… вообще ни на что не годится, если разобраться. Что по этому поводу решит император? Этого никто не знает, кроме императора.
А вот на вопрос самой мадемуазель Огюстен мог ответить более определенно. Он даже позволил себе удивиться:
- С чего бы Наполеону ненавидеть ваших аристократов, Мари? Право же, Россия - не первая страна, покорившаяся силе французского оружия. Разве в Италии, Австрии, Пруссии со знатью случилось что-либо ужасное? С чего человеку, носящему императорский титул и возводящему в графское или баронское достоинство за заслуги перед Францией, расправляться с русскими помещиками? Как мне показалось, простите за прямоту, ваш собственный народ ненавидит своих дворян куда больше, чем мы.
Это было жестокое напоминание, но разве мадемуазель сама не видела, на чью сторону встали французы во время погрома в Троицком.
- Война - не более, чем политическая необходимость. Русские слишком часто нарушали ими же данные обещания. То есть вы, конечно, уверены, что это мы напали на вас. Но, Мари, ваш император отозвал из Парижа русского посла за неделю до того, как мы форсировали Неман. Первый шаг к противостоянию сделали не французы. Ну а раз уж так случилось, и мы уже здесь, мы дадим вам равенство и справедливые законы, избавим Россию от рабства…
Огюстен сам не заметил, как увлекся.
Будь рядом с ним мужчина, вряд ли бретонец потратил бы столько времени и пыла на объяснения, пускай думает, что хочет. Но Мари… Для Шабо было важно, чтобы она ему верила.
Хотя странно было рассуждать о справедливости, когда в считанных шагах от собеседников отдают богу душу раненые, которым никто не оказывает помощи. Тут, к сожалению, полковник был бессилен. Соотечественники этих несчастных отступили, предварительно настолько измотав захватчиков, что у последних не находилось уже ни желания, ни сил кого-то спасать. Тем более, что раненые французы большей частью остались во рвах и под стенами Смоленска, туда в первую очередь бросились санитары. Теми, кто в городе, займутся позже. Для многих - на такой жаре, в дыму, без глотка воды, - будет уже слишком поздно.
- Митропольская, - сообщил проводник, указывая на то, что, безусловно, когда-то было улицей. А нынче - всего лишь упорядоченными руинами.
- Мы вернулись туда, откуда начали, - буркнул Жак, в свою очередь указывая на Днепровские ворота.
«Направо или налево? - гадал Огюстен. - Знать бы, где, в какой стычке мог получить ранение Баратынский, чтобы его притащили куда-то сюда. Дело было вечером, уже во время пожара, но еще до сражения за мост…».
- Мари, спросите этого гарсона, если бы ему нужно было оставить раненных на Митропольской, где бы лично он это сделал? - так ничего и не надумав, попросил Шабо.
- У Смолигова ручья, - поразмыслив, предложил парень. Овраг там глубок, прямиком с Воскресенской горы ручей течет в Днепр. И укрытие, и вода. А вода, говорят, там целебная…

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-04-01 07:52:15)

+5

29

Верно, всякая нация, переживая пик своего могущества, однажды приходит к выводу, что именно ее  путь является единственно верным и для всех остальных. Продолжая ехать вровень с полковником, истинным сыном своей отчизны, Маша довольно внимательно слушала его рассуждения. Что-то, например, доводы о лояльном отношении к аристократам в завоеванных странах, выглядело убедительным и потому успокаивало. Иное, вроде высказываний о «русском рабстве», несмотря на все с ней произошедшее, по-прежнему казались урожденной дочери русского помещика лишь поверхностным взглядом иностранца – искренним, но наивным. Что-то же и вовсе чаялось откровенным абсурдом. Война – необходимость?! Да нет же, война – это смерть и лишения, она может быть нужна только безумцам! Разве не достаточно просто взглянуть по сторонам, чтобы в этом убедиться?!
Впрочем, спорить об этом с полковником у Маши не было теперь ни сил, ни желания. Мешала неизменная в его присутствии робость. И, конечно, усталость – следствие тревог и бессонницы, что именно теперь как-то исподволь стала накатывать на девушку под мерный перестук конских копыт. К тому же, по мере приближения к заветной улице, ее помыслы вновь все более обращались к судьбе Дмитрия. И тут уж было совершенно не до размышлений на высокие темы.
Когда провожатый, наконец, объявил, что привел их к месту назначения – той самой Митропольской улице, узрев перед собой лишь очередную гору руин, Маша в растерянности обернулась к полковнику, словно бы ища у него, всегда такого спокойного и уверенного в том, что нужно делать, поддержки. Однако очередной вопрос, который её попросили перевести на русский, означал, что француз и сам понимает сейчас немногим больше, чем она. И от этого девушке сделалось по-настоящему страшно. Только не так, как вчера, в горящем и рушащемся вокруг нее городе – то был естественный страх живого существа, попавшего в опасность.
С колотящимся, кажется, прямо в горле сердцем, из-за чего голос её звучал прерывисто и сдавленно,  барышня Баратынская подробно пересказывала  Шабо все, о чем только что поведал ей «гарсон».
Слова его звучали разумно. Но всем сердцем надеясь, что брату все же удалось укрыться в том овраге подле ручья с целебной водой, Маша больше никак уже не могла заставить себя не думать, что будет, если окажется, что Дмитрия нет и там...

+4

30

Дмитрия, а с ним еще десятка два раненых, действительно, оставили в Cмолиговом овраге. Сначала людей еще подносили, потом перестали: Баратынский понимал, что в городе что-то происходит, армия отступает, и, видимо, настолько спешно, что раненые отныне предоставлены сами себе. Но ни разглядеть происходящее, ни что-либо предпринять поручик был не в состоянии. Дышать было так тяжело, словно на грудь поставили кадку с камнями, во рту кровило, от жары и жажды мутилось в голове. Из последних сил Дмитрий дополз до ручья, попытался пить и едва не захлебнулся. Кто-то вовремя схватил его за шиворот.
- В грудь? - спросил пехотинец, черный от грязи, крови и пороховой гари. - Тогда лучше не лежите, вашбродь, сидите. Легче будет. Да рану, коль не перевязана, хотя бы тряпицей прикройте.
Кое-как, скрючившись, сесть, упираясь спиной в склон, у поручика сил еще хватило, но вот остальное…
Тут едва ли не на голову Баратынскому с возмущенным воплем свалился человек, Закружился по земле на четвереньках, тщась нащупать слетевшее с носа пенсне.
- Возмутительно-с! Люди совсем потеряли человечески облик-с!
- Герр Мюллер? - хрипло изумился Дмитрий.
Тут очки нашлись, немец торопливо водрузил их на переносицу, оглянулся по сторонам.
- О майн готт! - воскликнул он в ужасе, обнаружив вокруг себя на дне оврага такое количество брошенных на произвол судьбы раненых. - Господа, вам всем нужен хирург-с, санитары-с! Это просто конец света. Армагеддон-с! В жизни не видывал подобного ужаса-с!
Тут он узнал в ближайшем к нему окровавленном человеке молодого барина, семейство которого посещал третьего дня, и растерялся окончательно.
- Господин Баратынский?! О, бедный, бедный молодой человек-с. Как же вас угораздило-с?
Даже в том странном, сомнительном и опасном положении, в котором оказался несчастный доктор, которого какие-то обезумевшие от пожара и всеобщей паники мужики вытряхнули из брички, отобрав сие средство передвижение для своего семейства, герр Мюллер все же оставался врачом. А присутствие рядом людей, отчаянно нуждающихся в помощи, придавало его жизни некий смысл, почти утраченный во время попытки бегства из города.
- Вы позволите взглянуть-с? - спросил он у поручика. А согласия дожидаться не стал, потому что видно было, что тому сейчас не до разговоров. Вообще много чего было видно, из-за пожаров ночь сделалась светлее дня, только свет этот был зловещий, будто кровавый, адский.
Доктор Мюллер подобрал саквояж, который грабители ему оставили, и который он выронил, когда те же грабители столкнули его в овраг (и спасибо, что не зашибли насмерть) и принялся за дело.
Таз, кувшин, полотенца… Даже об элементарных удобствах не было и речи, рядом была только вода. Лечебная, как утверждали русские. Чуть ли не святая. Ведь именно с этого ручья по преданиям пошел весь Смоленск, названный в честь какого-то варвара Смолига, вырывшего колодец на холме, который теперь величают Воскресенским из-за возведенной там церкви Воскресения Христова. Или наоборот, поди их пойми…
Чудесным (а иначе  не назовешь) явлением в овраге доктора Мюллера многие из укрывшихся там людей были обязаны жизнью. В том числе и поручик Баратынский, который вряд ли дотянул бы до утра, если бы не вмешательство немца. Но, даже несмотря на его усилия, к концу ночи раненый врал в беспамятство, а на рассвете на грани беспамятства оказался уже сам врач, окончательно измотанный возней с двумя десятками пациентов, которые были отнюдь не простудой больны. В какой-то момент он вознамерился выбраться из оврага и позвать на помощь, но тут у Днепра поднялась ожесточенная пальба, и герру Мюллеру расхотелось рисковать.
Потом он ненадолго задремал, а когда проснулся, был уже день, один из вверенных судьбой его заботам несчастных успел преставиться, причем так тихо, что даже лежащий рядом с ним раненый не сразу это заметил. Понимая, что это только начало, немец решился. Далее невозможно было тут оставаться, кто бы ни владел сейчас Смоленском, люди они или нет?

На Митропольской солдаты вытаскивали из полусгоревшего дома какие-то вещи.
- Сюда, господа. Прошу вас. Тут нужна помощь, - принялся призывать их Мюллер. Мародеры воззрились на кричащего человека в недобром изумлении, а тот, догадавшись, что они, наверное, не понимают по-немецки, попытался повторить свой призыв на ломанном французском.
- Ну и чего тебе надо, дуралей?
Солдаты оставили награбленное, но вовсе не для того, чтобы броситься на помощь кому бы то ни было. Гораздо практичнее было просто избавиться от ненужного свидетеля грабежа. Но в овраг ради интереса они все же заглянули.
- Матка Бозка, и было, чего глотку драть? - По-польски отчитал врача самый старший из мародеров. - Такого добра тут на каждой улице. Сами перемрут в свой черед.
- Но им нужно помочь!
- Помочь? Можно и помочь.
Один из солдат великодушно вскинул ружье, и тот, в кого он метил, дернулся и навсегда затих.
- С ума сошел? Патроны беречь надо. Штыками. Ну и прихватим, что сможем. Сапоги вроде неплохи. Вот у того, у офицера.
- Вы… Вы… Не смейте!
Немец второй раз за сутки сорвался на крик. Такого с ним никогда еще не бывало. Но и присутствовать при убийстве раненых Мюллеру тоже еще не приходилось.
- Не лезь под руку, папаша, - поляк оттолкнул назойливого заступника с такой силой, что тот, не удержавшись на ногах, упал. - А то и тебе поможем. Радуйся, что штатский, и не лезь в это.

+5


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Каждый исполняет обещания по-разному (16-18 августа. Смоленск)