1812: противостояние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Семь звезд для генерала. 18 августа 1812 года


Семь звезд для генерала. 18 августа 1812 года

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Участники: Провидение, Евгений Оболенский, НПС.
Время и место: Вечер 18 августа 1812 года
Дополнительно: продолжение событий, начатых в Борисфен. (ночь с 17 на 18 августа 1812 года)

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-06 23:43:43)

0

2

Если бы кому-нибудь пришло в голову проверить, насколько хватает сил человеческих, то подобное исследование зашло бы в тупик перед реальными фактами, достоверность которых не подлежит сомнению.
Любой эмпирический исследователь, обоснованно и подробно докажет, что  невозможно людям идти день и ночь, сражаться, и снова брести, без сна и отдыха в течение нескольких суток, и будет прав. На бумаге.
Но вот на деле история оперирует фактами, об которые все теоретические выкладки о пределах выносливости разбиваются вдребезги. В военное время, когда каждый день и каждый час наполнены действием, высшей концентрацией сил, когда адреналин питает людей, заменяя им и отдых и пищу, когда люди словно бы выносятся за рамки положенные им природой и физиологией, таких пределов не существует вовсе.
И череда боев и маневрирования, имевшее место жарким августом 1812-го года - яркое тому доказательство.
После стремительного марша от Рудни до Смоленска занявшего больше двух суток 15 и 16 августа, после сражений в городе,  которые шли непрерывно до ночи с 17 на 18-е, после отхода на другой берег Днепра и форсированного марша на восток, и до сражения при Лубино имевшего место 19 августа, четверо суток, практически без отдыха, люди не только шли, но и сражались, опровергая этим мнения всех теоретиков на свете, и подтверждая, что нет пределов человеческой выносливости при наличии должной мотивации.

Когда начало темнеть, дивизион Оболенского, заплативший за эту отсрочку на восстановление моста четырнадцать человек и восемь лошадей, заехав в Дубки за оставленными там ранеными, потянулся на восток, к деревне Лубино, где и был назначен сборный пункт. Более тридцати человек с легкими ранениями держались в седлах сами, троих везли поддерживая с двух сторон. Сам полковник, вместе с десятком драгун, составляя авангард ехал впереди, высматривая дорогу, тогда как большинство кавалеристов, растянувшихся в две колонны, привычно подремывали в седлах, покачиваясь в такт мерному шагу лошадей.
Старая дорога не зря называлась старой. Проложили ее, верно, еще при царе Горохе*, а проходившая тут сутками ранее армия, волокущая за собой обозы и орудия, разнесла вдрызг последние остатки и без того уже расхристанной за прошедший век щебенки, да так, что колдобины и ямы сделали ее практически непролазной, и кавалеристам было проще сойти с тракта и ехать по полю и перелескам, держась за дорогу как за ориентир, нежели следовать прямо по ней, рискуя переломать ноги лошадям на невидимых в неверном лунном свете выбоинах. После жаркого дня, прохлада ночи заставляла ежиться. По правую руку широкой лентой серебрился Днепр, все так же спокойно несущий свои воды по веками проторенному пути, и невзирающий на вакханалию человеческого безумия, развернувшуюся по его берегам.
Было тихо. Не переговаривались драгуны, не перешучивались, не переругивались, как это бывало обычно. Те, кто не дремал, угрюмо помалкивали. Они отступали. На соединение со своими, да, выгадав почти целые сутки для армии, да. Но отступали, оставив священный русский город врагу. И лишь позвякивание уздечек, да изредка стук подковы о скрытый в траве камень свидетельствовали о том, что по этому мирно спящему пейзажу проходит целая колонна кавалерии.

Оболенский неплохо знал Смоленскую округу. Ему часто доводилось навещать своих Кощинских родичей, однако их имение находилось на юго-западе от Смоленска, и сейчас, в этот короткий промежуток, когда мысли были свободны от насущных проблем он думал о том, что с ними сталось. В этой круговерти маневров он не мог даже улучить время послать к ним вестового и узнать, успели ли они оставить свое поместье, или же предпочли остаться и переждать.

Впереди открылся широкий луг. Дорога уходила резко вправо, следуя за течением Днепра, а к северо-востоку громоздилась на самом дальнем его конце какая-то темная масса.
- Что там такое? - спросил Оболенский вполголоса у того самого драгуна, который назвал ему Дубки. Поликарп Евсеевич Сойкин был местным, и несмотря на перетянутую прямо поверх сапога икру, даже в ночи был заметно багров лицом от переполнявшей его злости. Войска отступали, оставляя французу его родной край, и бедолаге оставалось только гадать, куда сейчас ушли из сгоревшей под Смоленском деревни все его родные. Полковнику, впрочем, он ответил немедленно, отерев предварительно нос рукавом и откашлявшись.
- Гадиёновка**. Поди ж тоже оставленная, ни одного огонька не видать.
- Далеко отсюда до Лубино?
- Через Гадиеновку верст двадцать. - Сойкин снова шмыгнул носом - Только лучше вдоль дороги все же, вашбродь. Коль напрямик пойдем, три речки пересекать придется, а Страгань по верхам заболочена что не пройти-не проехать. До утра замаемся.
- А вдоль дороги, далеко ли? - Оболенский поглядел вправо, на дорогу, уходившую на юг от заданного им направления, следуя за резким изгибом Днепра.
- Тридцать с небольшим. - буркнул драгун. - Через три версты тоже Страгань пересекать придется, но здесь она хорошая, и я брод знаю. А дальше - вдоль Днепра до Сокольей горы, и тут же на север в верстах пяти и будет ваше Лубино. К рассвету и не торопясь успеем.
Оболенский кивнул, поворачивая коня вправо. Драгуны, ничего не спрашивая, потянулись следом, как и прежде, идя вдоль дороги. Выбор был очевиден. Для кавалерии лишний десяток верст спокойным шагом не крюк, тогда как даже лишняя верста по болотам, да еще ночью - опасность пострашнее очередной бессонной ночи, и парочки засад впридачу.

Снова заблестела по правую руку лента Днепра. Через полчаса показалась и Страгань, которую без помех пересекли вброд, даже не замочив ног. В перелеске у брода задержались напоить коней, и Оболенский уже собирался снова поднять людей в седла, как ночную тишину прорезал протяжный крик и хлопанье крыльев. Несколько десятков птиц, спавших в рощице по ту сторону луга, открывавшегося за лесочком, снялись с деревьев, и с недовольным криком закружились над деревьями. Не понимая, что могло так встревожить птиц, Евгений скорее по наитию, нежели по осознанному подозрению подал своим людям распоряжение молчать, и чуть ли не весь дивизион, разом насторожившись навострил уши.
Не прошло и десяти минут, как обостренные до предела чувства уловили звуки, которых тут не должно было быть. Фырканье и тихое ржание, звон уздечек, шорох и стук, а ветер, на их счастье дувший с той стороны, принес запахи лошадей и дыма.

Кто это мог быть? Оболенский хмурился, подсчитывая расстояние. Может ли быть, чтобы они нагнали армию, отступившую по этой дороге сутками ранее? Да еще кавалерийскую часть? Навряд ли. Да и к чему свои стали бы располагаться в этом лесочке, тогда как до Лубино с точки зрения кавалериста рукой подать? Тогда кто? Французы? Они никак не могли перейти мост, так, чтобы успеть сюда раньше них. но...
- Поликарп Евсеич. Есть тут поблизости брод через Днепр?
- Есть вашбродь. - кавалерист, державший под уздцы свою лошадь, второй ладонью прикрывал ей ноздри, как собственно и почти каждый, получивший приказ сохранять тишину. - Правда на той стороне берег у него весь в болотах, но пробраться можно.

Помрачневший полковник жестом подозвал к себе четверых драгун, и указывая на лесок коротко распорядился.
- Разведайте. Что там и кто там. Тихо и без звука.
Четыре головы кивнули, разведчики сняли свои высокие каски, передали лошадей товарищам и очень скоро растворились в темноте. Оставалось ждать.


* Смоленский тракт, Старая Смоленская дорога, была проложена в  XIV—XV веках, в XVIII веке по проекту Ивана Соловьева получила щебеночное покрытие, и была снабжена понтонной переправой, получившей название Соловьевской.
** Гадиёновка - простореч. название деревни Гедеоновка.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-07 18:41:29)

+6

3

Вестфальцы переправились через Борисфен еще засветло. Приказ о выдвижении к московской дороге был получен ранним утром, сразу после того, как Наполеону доложили о том, что русские окончательно оставили Смоленск. На этот раз раздосадованный прошлым промахом своего старого друга император не стал даже упоминать о поисках брода, в подмогу вестфальцам был отправлен батальон понтонеров, а место наведение моста было указано в приказе открытым текстом; русская деревушка Прудищево в трех лье восточнее Смоленска.
Генерал Жюно со своей стороны приказал расстрелять предыдущего проводника, на которого, вероятно, не без оснований, возлагал вину за свои бездарные блуждания днем 17 августа, на глазах скорняка-еврея из Рачевки, худо-бедно знающего латынь и оттого выбранного в провожатые на этот раз. Кровавое зрелище произвело на иудея должное впечатление, и 18 числа они не заблудились: все тринадцать тысяч вестфальцев, три часа промаршировав по живописному проселку по берегу Днепра, пехотинцы - порой по пояс в густой траве, притащили с собой пушки и понтоны, дождались возведения моста и, наконец, оказались на противоположном берегу. Вскоре выяснилось, что изрядно заболоченном.
Что дальше делать - никто не знал, топать по болоту на ночь глядя солдаты решительно не желали, да им никто и не отдавал подобного приказа. Предполагалось, что завтра поутру они двинутся в обход топи, а пока немцы, обустроившиеся у редких костров, - велено было по возможности не жечь огня и не привлекать к себе внимание, - сожалели о том, что они - не французы. Вот те-то, наверняка, обрадовались бы подобному соседству: болото, лягушки… А им, швабам, одно расстройство.
Русский климат решительно не подходил цивилизованным жителям благословенной Вестфалии: только за последний месяц корпус потерял две трети своего состава заболевшими и отставшими. Причем многие из оставшихся тоже не прочь были бы потеряться, но теперь попросту боялись это сделать. Раньше надо было шевелиться, поблизости от польской границы. А теперь безопаснее стало до последнего держатся своих, вокруг если не казаки, так звероподобные и по внешности, и по повадкам русские мужики.
- И все же интересно, как они их ловят, - вслух задумался капрал Шульц, поднимаясь с нагретого тощим задом места подле оружейной пирамиды. Костер едва чадил, так что подвешенный над ним котелок грелся уже добрый час, но так и не сподобился толком закипеть. Значит, опять жрать полусырой овес, скоро они, - многострадальная пехота, - окончательно уподобятся лошадям из 24-й кавалерийской бригады и станут питаться одинаково.  - Лягушек, я имею в виду.
- Отправляетесь на охоту, капрал? - развеселились соседи по биваку. - Главное, не ешьте их живыми, Шульц. А то чего доброго решат, что вы их целуете, и превратятся… в русских принцев.
- Иду отлить, - огрызнулся капрал. - Но если вы так за меня переживаете, могу и тут.
- Ну уж нет! - запротестовали сидящие у костра. - Имейте милосердие, Шульц, добавьте воды в русское болото, нам и без того тошно.
- Русские принцы, - недобро бормотал капрал себе под нос, удаляясь на предполагаемое интимным моментом расстояние от сослуживцев. Он, как истинный немец, оставался чистоплотен и брезглив, даже изрядно распустившись в этой дикой стране. - Вот не к ночи будут помянуты, хоть нет тут никого, караулы стоят…

В большой палатке, разбитой в центре лагеря, бодрствовал, страдая от головной боли, генерал Жюно. В молодости это был человек беззаветной отваги и неукротимого жизнелюбия, но с возрастом буря* улеглась, а страхи, ранее неведомые, сполна брали свое. Старые раны, - а их было немало, - все чаще давали о себе знать, туманя разум. И тогда реальность мешалась с воспаленным воображением и генерал боялся. Боялся своей слабости и того что она делается заметна. Боялся разочаровать императора и утратить его дружбу. Боялся смерти. Да и жизни, чего греха таить, боялся тоже.
Адъютант сварил Жюно крепкий кофе, но кофе пах болотом, он не бодрил, а только лишний раз напоминал о том, насколько вокруг все чужое. Сжимая виски ладонями, генерал рухнул на койку, сквозь зубы отказался от услуг врача и попытался представить завтрашнюю блестящую победу. Он понимал, что Наполеон сделал ему одолжение, протягивая на вытянутой руке славу. И все же, что-то не так. Будто слава эта, как и кофе, попахивает не тем, чем надо.

________________________________________________
* Жюно-Буря - прозвище, данное генералу в молодости

+6

4

Четверо разведчиков, разделившись попарно, и оставив свои сабли у товарищей, чтобы ненароком не выдать себя невовремя бряцанием ножен, с двух сторон подбирались к лесочку. Луна озаряла маслянисто-черные проблески воды меж высоких порослей осоки и багульника, предупреждая о болотах, пропитавших эту часть побережья. Драгуны медленно продвигаясь вперед, и пригибаясь к самой земле, стараясь двигаться по возможности, бесшумно, уже видели там, под деревьями, редкие костры, чадящие дымом, сизые струи которого прочерчивали темноту. Света они давали так мало, что издалека разобрать - кто же там у костров, и в каком количестве - было невозможно, зато белые рукава нескольких, сидящих у костра человек прямо-таки отсвечивали среди общего сумрака, словно кусочки луны каким-то образом свалившиеся на землю, и запрятавшиеся под деревьями.
- Это еще кто? - тихонько шепнул один драгун другому.
- Пес их знает. Точно не наши.
Не сговариваясь оба стали пробираться дальше, широко обходя проплешины лунного света, а, подобравшись совсем близко и вовсе легли на землю, подползая с боков чуть ли не по-пластунски.
- Нехай хранцузы о мундирчиках заботятся, франты. - тихо отплевывался один. Второй резким жестом осадив говоруна слегка приподнял голову, прислушиваясь к голосам, уже доносившимся из-под деревьев. Говорили не только по-французски. Ни тот ни другой ни по-французски, ни по-немецки не разумели, но разобрать на слух, на каком именно языке говорят - могли почти все. Толку, правда, в этом не было никакого. Зато в темноте под деревьями, скупо освещаемые отблесками мелких костров угадывалось множество палаток и наспех натасканных из валежника шалашей, замотанные в дерюгу громадины, одна из которых отсвечивала округлым вороненым блеском, выдавали... пушки.
Пушки, мать их за ногу!
Оба лазутчика, не сговариваясь, проползли еще дальше. Под их животами шурша приминалась трава, грязь пропитала мундиры, перепачкала и руки и даже лица, что, впрочем, сейчас было более чем уместно, чтобы бледные пятна не выделялись в темноте. Вторая же пара, обойдя болотце со стороны реки, подобралась вплотную к самым деревьям, тоже припадая к земле, и жадно разглядывая вражеский стан двумя парами глаз.
Сомнений не оставалось. В лесочке были французы-не французы, бог их ведает кого там собрал под своими знаменами Бонапарт, но все одно - враги. А значит, надо было возвращаться, и докладывать. Вторая пара, потихоньку, отползая назад, и едва не угодив по пути в болото, убралась, нахватав по пути тины в рукава и изрезав руки об осоку, зато первой повезло поначалу гораздо меньше. У крайнего костра переговаривалось несколько солдат. Понимай рядовые чужую речь, они бы поняли о чем говорит поднявшийся на ноги солдат, и успели бы приготовиться, но догадываться о его намерениях им пришлось лишь по ходу действий, а направился он прямиком к ним. Словно бы видел в темноте.
Оба разведчика, не имея даже секунды времени отползти с его пути, одновременно ткнулись лицами в грязь, распластавшись по топкой земле, точно дохлые лягушки, не решаясь даже дышать. О том, что сделают с соглядатаями, если сцапают, можно было только догадываться, и каких только мыслей не проносилось в головах, пока вестфалец, тяжело ступая по влажной почве, прошел мимо. В один момент, он прошел так близко, что один из солдат, на полвершка приподняв голову, увидел, как сминается черная в темноте трава под сапогом в какой-нибудь пяди от его собственного носа.
Вестфалец прошел мимо.
Разведчики, слегка приподняв головы переглянулись. Такого случая упускать было уж точно нельзя.И оба, ужами поползли следом, благодаря болото за его вечное шуршание травами, среди которого трудно было разобрать шуршание изгваздавшихся в грязи мундиров по земле. Солдат, тем временем, остановившись там, где его от взгядов остававшихся у костра, скрывали раскидистые ветви подлеска, затянувшие все пространство меж стволов на границе лесочка и болота, принялся возиться с пуговицами. Один из лазутчиков, ткнув в его сторону пальцем, красноречивым жестом провел себе пальцем поперек горла, на что второй покачал головой, и состроив зверскую физиономию изобразил не менее красноречивый жест, точно у него в руке был невидимый молоток, которым он вколотил невидимый гвоздь. Первый поморщился, но кивнул, и, под мерное журчание, оба преодолели последние аршины, до вестфальца, задумчиво разглядывающего усыпанное звездами небо. Один из лазутчиков, нащупав под рукой камешек, с силой бросил его в сторону от себя, с тем, чтобы всецело поглощенный своим медитативным занятием солдат вздрогнул от неожиданности, и повернулся бы в сторону, откуда раздался тихий всплеск. тогда как в этот самый момент за его спиной беззвучно и стремительно, словно два болотника*, поднялись с земли два человекоподобных силуэта, и один из которых с силой саданул вестфальца по затылку, пониже кивера подобранным с земли камнем, а второй, тут же обхватил бедолагу поперек туловища одной рукой, второй наглухо зажимая ему рот, после чего, оба, обхватив несчастного, невовремя решившегося облегчиться солдата в охапку, как дитя малое, нелюбимое и неразумное, поволокли его прочь, тщательно обходя лужицы лунного света. К своим.


*Болотник - злой дух-хозяин болота в восточнославянской мифологии, мохнатое человекообразное существо с длинными руками которое стремится сбить с пути запоздалого путника, заманить в трясину и утопить.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-07 19:06:44)

+6

5

*совместно*

Поначалу бедняга Шульц мало что понял. Кроме того, что ночь и весь русский лес разом ополчились против него. Следом за чувством простодушного облегчения после завершившейся прогулки до ветру, на голову капрала обрушилась боль и темнота, так что он, почти сомлевший от удара камнем, толком не сопротивлялся двум накинувшимся на него фигурам. Обморок был недолгим, возвращение в бренный мир - отвратительным, а беззлобная шутка приятелей про русских принцев обернулась леденящим кровь пророчеством. Подумать о том, что если он будет вести себя тихо, то и обходиться с ним будут добрее, вестфалец был сейчас не в состоянии. Ведомый ужасом, а не рассудком, он глухо замычал и принялся вырываться из рук своих обидчиков. При этом капрал вовсе не искал геройской смерти, и заорать пытался не для того, чтобы предупредить об опасности, а для того лишь, чтобы позвать на помощь.

- А ну заглохни, немчура поганая! - глухо прорычал ему прямо в ухо чей-то прокуренный голос, обдав бедолагу запахом дешевой махорки, кто-то втиснул ему в рот пучок травы вперемешку с землей - первое что под руку попалось, и оба только ускорили шаги, уволакивая вестфальца через поле под глухую темноту леска напротив того самого, откуда он только что вышел.
Здесь не горели костры, не было палаток, зато толпилось множество людей и лошадей. Их появление приветствовал тихий гул голосов,  несколько пар рук протянувшись со всех сторон ухватили брыкающуюся добычу, и буквально волоком проволокли несчастного немца по усыпанной прошлогодней хвоей земле, и швырнули на землю, обступив со всех сторон тесной стеной плечом к плечу.
Оболенский, к которому к тому времени успели подойти все остальные офицеры, смотрел на это зрелище молча.
- Господин полковник! Французы там, много. А этот вот - говоривший малопочтительно пнул пленника в бок - Пос...ать пошел.
Офицеры разглядывали пленника, а Оболенский внимательно вгляделся в лица двоих разведчиков, которые приволокли ему такой подарок, и кивнул обоим, сказав просто:
- Зарев... Ефименко. Молодцы. Спасибо.
Немногословная похвала из уст полковника, который нещадно муштровал весь свой дивизион, но при этом за каждого из солдат ратовал как за собственного сына, и пользовался за это искренним уважением, заставила обоих вояк расцвести, и выкатить грудь колесом, а офицер тем временем поглядел на пленника, и перешел на французский.
- На каком языке будем говорить, мсье? Французский, немецкий, русский, или без слов?

Шульц молча разглядывал столпившихся вокруг русских, пытаясь подобрать подходящее определение происходящему: то ли он окружен дикими зверями, готовыми вот-вот растерзать свою жертву. То ли они в зверинце, собрались поглядеть на диковинную животину.
Во рту горчило от щедро напиханной туда болотной травы. Так что второе, кажется, более вероятно. Выплюнув этот импровизированный кляп, капрал по-лошадиному помотал головой, продолжая отплевываться черной земляной слюной,  и истерически расхохотался, давая выход накопившемуся за время путешествия через лес страху.
«Русские принцы». Оказывается, их тут больше, чем лягушек на болоте!
Теперь-то уж чего бояться? Жизнь его закончена, это ясно. Надо было не выпендриваться, а справлять нужду прямо под ноги, не отходя от костра. Желание побыть, хоть напоследок, героем, дернулось, вместе с кадыком, и было проглочено вместо скудного ужина.
Зачем? Никто не увидит, никто не узнает, никто не оценит.
- Немецкий, - выбрал Шульц. - Только ума ни приложу, чем я могу быть вам полезен.

- Вот и посмотрим - мягко отозвался Оболенский, по-немецки, скрещивая руки на груди. - Прежде всего - имя, фамилия, звание. Что за часть там - он кивнул головой в сторону невидимого отсюда лагеря французов - стоит? Откуда вы взялись на этом берегу, сколько вас там? Чем подробнее рассказываете, герр, тем дольше проживете, так что в ваших интересах быть более подробным, но по делу.

- А когда закончу рассказывать, то в расход? - задумчиво уточнил немец. Не то, что он ожидал чего-то иного, но хотя бы из вежливости могли бы и соврать. - Знаешь что, катись к своему черту, русский.

+5

6

- Похоже, прежде чем приступать к беседе, кое-кого следует поучить хорошим манерам. Говорят очень полезно. - Прозрачно-серые глаза Оболенского холодно блеснули.- Я не звал тебя в свою страну, немец. Но раз ты все-таки заявился в гости, да еще и хамишь, то сейчас мы тебе выставим угощение. Если передумаешь и захочешь побеседовать - с удоволсьвием выслушаю. И возможно даже не пристрелю, если урок пойдет впрок.
И подняв голову он взглянул на драгун, обступивших пленника плотным строем.
- Знает кто-нибудь из вас немецкий?
- Я, ваше благородие. - отозвался один из драгун.
- Хорошо. Вытрясите мне из этого парня все, что он знает. Но чтобы при этом ни пикнуть не мог, ни вырваться, ни на нож нарваться. Накормите землицей, и напоите водичкой. Пока не передумает. Как возжелает пообщаться - ко мне. И поторопитесь. 
Лица солдат враз ожесточились. После пылающего Смоленска, после отступления, после погибших товарищей, война уже не была игрой в благородство. Двое разом заломили немцу руки за спину, со знанием дела выворачивая их кистями вверх, так, чтобы тот моментально согнулся в три погибели от боли сразу во всех суставах и поволокли в сопровождении целого десятка драгун к ближайшей луже, которых даже в перелеске хватало. Зарев, тот самый, который и двинул Шульца камнем, зачерпнул горсть земли, оттянул немцу голову за волосы назад, втиснул ком ему в рот, и прижал ладонью поперек, не давая выплюнуть. Чья-то-рука с другой стороны предусмотрительно зажала нос.
- Жри, сволочь. На нашу землю пришел? Ну так сейчас отведаешь нашей землицы досыта. - солдат, и без того озлобленный, а теперь еще и чувствовавший свою ответственность за доставленного "языка" чуть ли не рычал, разумеется по-русски, но в смысле его слов сомневаться не приходилось. Кто-то сзади с силой ударил сапогом под коленями, сваливая немца на колени, и сильные руки втиснули его лицом в протянутую ряской и склизской тиной лужу, под мерный счет до десяти. Потом выдернули, и снова затолкали в рот липкой грязи. И снова макнули в лужу. И снова выдернули,
- Wirst du reden? - осведомился кто-то из темноты

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-08 01:10:47)

+5

7

За свои слова порой приходится дорого расплачиваться. За молчание - еще дороже. Глотая черную илистую грязь, пленный продолжал твердить себе «Я все равно умру… умру… умру. И лучше бы поскорее… Подумать только, совсем недавно я сетовал на недоваренный овес, вот болван». Потом и эта мысль исчезла, затерявшись в сумбурных попытках вздохнуть в те короткие моменты, когда мучители позволяли ему ухватить глоток воздуха. Первым взбунтовался не дух, а тело, капрала вырвало грязью и тиной.
- Ja, - прохрипел он торопливо, покуда русские не спохватились, что их угощение пропало втуне и не макнули его физиономией еще и в собственную блевотину.
- Йоган Шульц. Капрал. Восьмой армейский корпус. Точная численность… мне неизвестна, у нас большие потери. Две пехотные дивизии… и кавалерийская бригада. Тысяч двадцать.
Он соврал, изрядно преувеличив силы своих соотечественников, не испытывая при этом ни торжества, ни страха. Чувства притупились, и единственное, чего хотелось пленнику, потрясенному не столько тем, как с ним обращались, а всеобщей ненавистью русских, это - скорого финала. Впрочем, он не исключал, что после разговора пытка продолжится. На этот раз для забавы.
Что там еще хотел знать их офицер? Откуда они взялись?
- Понтонная переправа наведена сегодня днем.
Больше вопросов Шульц не припомнил, потому замолчал, с ожесточением разглядывая лужу. В ней отражался осколок неба.

+5

8

Воцарилась тишина. Шульца подняли на ноги, и поволокли обратно, туда, где офицеры, собравшись в кучку о чем-то тихо переговаривались. Драгун, знавший немецкий, пересказал то, что услышал от пленного и Оболенский с досадой покачал головой. Посетившая его было идея - дождаться пока во вражеском лагере не улягутся спать, и, воспользовавшись темнотой влететь в их расположение и с ходу порубить что под клинок подвернется, побросать горящие головни в палатки, и посеять там смятение и разгром, была немедленно отметена. Было бы безумием переть одним дивизионом, и без того изрядно прореженным, на целый армейский корпус, буде в нем хоть двадцать, хоть десять, да хоть одна тысяча человек. У него самого оставалось едва ли более двухсот человек, да и из тех многие были ранены.
Вид угрюмо опустившего голову пленника не вызвал в нем ни сожаления, ни сочувствия, но и злобы тоже не вызывал. Кто как не французы ввел в обиход крылатую фразу "На войне, как на войне". 
- Отпустите. - распорядился он вполголоса, обращаясь к солдатам, все еще державшим немца за руки. - Дайте ему умыться. И по седлам. Ему тоже дайте лошадь. Едем дальше.
Шульца немедленно отпустили. Кто-то за его спиной тихо выругался, кто-то смачно харкнул на землю, но спорить, разумеется, никто не стал. Драгуны разошлись. Один принес воду в каске, и жестом показал - мол подставь руки, полью тебе умыться. Второй подвел лошадь. Лошадь одного из тех, кто был убит в долгой, бесконечной гонке, за отсрочку для отступающей армии. Оболенский, краем глаза посматривающий на немца в то время как перетягивал покрепче подпругу на Корсаре, не сдержал вздоха. Он потерял столько людей, и совершенно напрасно. Они дрались за этот распроклятый мост, в то время как выше по течению, в каких-то десяти верстах французы наводили понтоны. А ведь ему еще предстояла самая тяжелая обязанность, которую он ненавидел всеми фибрами души - подписывать, а то и писать самому письма семьям павших, начинавшиеся всегда с одних и тех же сакраментальных слов  "С превеликим прискорбием...". Полковой канцелярии не было места в бесконечном хороводе маневров, сражений и отступления, и все имена, места и обстоятельства гибели каждого он держал в памяти, чтобы потом перенести их на бумагу и отправить неведомым, незнакомым людям конверт, из которого на них вырвется горе и потеря.
Серый бок кобылы до сих пор еще хранил побуревший широкий след, с которым соскользнуло на землю тело ее бывшего хозяина, отчетливо видимый даже в лунном свете, пробивавшемся сквозь перистый покров листвы. Луна достигла своего пика. Часы показывали уже больше часа пополуночи, и следовало торопиться.
Поднявшись в седло, Оболенский обернулся к пленнику, который, словно бы чего-то выжидал, и произнес совершенно ровно, без малейшей тени враждебности или симпатии.
- Сожалею, но отпустить вас к своим, как вы понимаете, я не могу. Садитесь на лошадь, нам пора ехать.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-08 21:03:36)

+5

9

Шульц послушно взобрался в седло. Странное великодушие русских, последовавшее за экзекуцией, его не удивило и не тронуло, оное было результатом приказа, которого солдаты не смели ослушаться, тогда как первое делалось от души и с удовольствием: нетрудно было почувствовать разницу.
А уж разбираться в мотивах человека, который сначала предупреждает, что прикончит пленного сразу после разговора, а потом сожалеет, что не может отпустить его к своим, Йоган, в его теперешнем состоянии, даже не пытался. Он больше никому не верил и ни на что не надеялся. Даже отсрочка смерти не радовала. Физически капрал, молодой еще человек, быстро пришел в себя, только легкая дурнота и вкус тины во рту продолжали напоминать о пережитом. Но рассудок пленника словно на время оцепенел, уж слишком быстро и неожиданно это все на него обрушилось.
Первым здравым чувством, просочившимся сквозь охватившую немца апатию, было сожаление. Сожаление о судьбе дезертиров, тех доверчивых глупцов, что утверждали, будто с русскими можно договориться. Ведь Вестфалия не так давно была частью Пруссии, а Пруссия до Тильзитского мира - союзницей России. Многие ветераны вестфальского корпуса помнили Йену, Ауэрштедт и Данциг, где они сражались против Бонапарта. Шульц был слишком молод для подобных воспоминаний, его призвали в армию уже при короле Жероме. А вот его дядя погиб под Йеной шесть лет назад. Может, набраться наглости и напомнить, что это русский император виноват в том, что он, Йоган Шульц, теперь француз?*
Вместо этого капрал припомнил лужу, отвратительный вкус русской грязи, и решил не искушать судьбу разговорами. Молча трясся в седле в окружении таких же молчаливых русских драгун. И думал о том, что они, кажется, знают дорогу в обход болот. Было бы неплохо ее запомнить. На случай, если удастся сбежать. Рассчитывать на подобное везение было истинным безумием. «Зато, если пристрелите меня, будем квиты», - мстительно прикидывал Йоган, понимая, как далеко будут слышны выстрелы в ночи.

_______________________________________________________

* Одним из условий Тильзитского мира было согласие императора Александра на раздел Пруссии. Именно тогда на европейской карте появилось отдельное королевство, созданное для Жерома Бонапарта.

+5

10

Оболенский похоже, не допускал и мысли о том, что пленник может попытаться сбежать, и словно подчеркивая это жестом пригласил его следовать рядом. Дивизион, привычно выстраиваясь в походную колонну повернул влево, выворачивая из леса в ту же сторону, откуда они в него и вошли. Не для того, чтобы сбить с толку пленника, разумеется, а чтобы какой-нибудь случайный взгляд из лагеря французов не увидел бы их. Но когда деревья расступились - перед ними было широкое поле, окаймленное купами рощ, совершенно незнакомый взгляду немца пейзаж, в котором русские, лишь около часа назад здесь проезжавшие, прекрасно ориентировались, и теперь крупной рысью двинули напрямик через поле, обходя по широчайшей дуге тот лесок, в котором расположился на ночлег французский корпус. а потом все дальше и дальше на юг, в полном молчании, оставив слева от себя Валутину гору.
Всем было о чем подумать. Кто мечтал о сне, кто о еде, кто совершенно отупев от усталости безучастно покачивался в седле, доверяясь лишь выучке лошади, привычной к эскадронному строю, а Оболенского мучила мысль о том, знают ли командующие армиями о том, что помимо основных сил Наполеона, наступление которых на правый берег ожидалось через Смоленск, у них под боком, в опасной близости от Лубино, где назначили точку сбора армий, расположился не много ни мало, как целый армейский корпус. Размышляя о том, что может предпринять этот корпус наутро, для чего он сюда переправлен, в целых десяти верстах от основных сил. и чего можно от него ждать, итоги он подводил невеселые. Этот корпус мог перерезать Смоленскую дорогу, и связать боем русские армии, если им придется отступать и дальше, тогда как основные силы Наполеона к этому времени успеют ударить им в тыл. А в случае сражения на месте, этакая заноза в боку могла обернуться неожиданной фланговой атакой.
Наличие французов на этом берегу уже сегодня - было известием крайней важности, которое следовало бы донести до штаба немедленно, а вместе с тем, он никак не мог поднять дивизион в галоп, и пролететь оставшиеся двадцать, или сколько там их еще оставалось, верст за полчаса. Лошади были так измотаны четырьмя с гаком сутками интенсивной работы, что попросту пали бы почти все после такой нагрузки. Даже Корсар, обладавший, казалось, неистощимым запасом мощи, тяжело выдыхал воздух, с каждым выдохом "ныряя" головой даже на рыси, что было признаком крайнего утомления. Не ровен час, за оставшийся путь придется сделать еще один привал, чтобы конный дивизион еще до рассвета не превратился бы в пехоту. А между тем...  Но если нельзя ускорить путь всему дивизиону, то вполне можно было послать вестового, и пожертвовать всего одной лошадью за известие, которое может оказаться решающим. Мысль эта была столь проста, что он немедленно принялся приводить ее в исполнение.
- Рогачев?
- Я!
Ординарец возник откуда-то слева, как будто только и ждал оклика.Оболенский поглядел не на молодого человека, а на его лошадь, прикидывая, выдержит ли она.
- Скачите в Лубино. Галопом, со всех ног. Загоните лошадь, если будет нужно,  но передайте генералу то, что мы слышали от этого немца. Все помните?
- Так точно, господин полковник! - Рогачев просиял, и рванул в ночь, забирая к востоку. Евгений же придержал Корсара, переходя на шаг. Спасением лошадей во время дальних переходов был меняющийся аллюр, позволявший хоть немного восстановить силы во время спокойного шага. Однако даже фриз через четверть часа спокойного хода не выказывал никаких признаков возвращающейся бодрости. Проблема становилась все более актуальной, и если людей на войне можно было сколько угодно изводить усталостью и голодом, то с лошадьми кавалеристы себе такого позволить не могли.
И словно ответом на его мысли, далеко впереди, посреди поля мелькнул огонек. Аванпост русских армий? Еще одна французская часть? Мало ли какие неожиданности способен преподнести Бонапарт.
Евгений обернулся в седле.
- Сойкин!   
Драгун, ехавший в следующем ряду выдвинулся вперед. Оболенский указал хлыстом в сторону огня.
- Что там может быть?
Поликарп Евсеевич, почесал в затылке, отчего высокая, увенчанная черным гребнем каска съехала ему на лоб.
- Да тут, вашбродь, разве что Латошино. Других в округе как бы и нет. Ну дык маленькая она, и днем-то не сразу найдешь. Всего-то тринадцать домов.
- А до реки далеко ли?
Отойдя из-за обнаруженного французского корпуса от дороги и берега Днепра, которые служили им надежными ориентирами, они потеряли их из виду, и Сойкин не удивился такому вопросу
- Верст пять, не меньше.
Пять верст. Могли ли это быть еще французы? Ночью, пехоте, с орудиями зайти вглубь незнакомой территории на пять верст? Это казалось нереальным. Скорее уж это либо авангард своих, либо кто-то из местных.
И Обленский повернул Корсара в направлении увиденного костра.

По мере того, как они подъезжали, он все более и более убеждался, что это никоим образом не военный лагерь, ни русский, ни, тем более, французский.
По мере того, как они подъезжали ближе, им стали попадаться свободно пасущиеся в ночи лошади, без сбруи, а ветер доносил не привычные запахи кожи, стали, пота, мокрой шерсти и отхожих канав, а что-то очень знакомое, чего он не мог вспомнить. И лишь подъехав совсем близко, и разглядев выставленные кругом вокруг костра шесть кибиток, и глубоко вдохнув донесенный ветром дым, он вспомнил, что так пахнет жженый чабрец и какая-то трава с булавовидными кругляшами на сухих стеблях, которую щедро бросали в костер в цыганском таборе, и называли юзярик. Не то от дурного глаза, не то на удачу, не то попросту для того, чтобы отгонять комаров. Вспомнил и улыбнулся тому, как все-таки странно, что память восприятия опережает память рассудка.

Это и правда оказался цыганский табор, хотя у костра сидело только двое человек, которые услышав топот множества копыт подняли головы, и вышли им навстречу. Оболенский остановил Корсара не доезжая до них лишь нескольких аршин.
- Бахталэс*. - это было единственным словом, которое он помнил, и сейчас оказавшееся весьма кстати.
Цыгане переглянулись, и один из них, крепкий, черноволосый парень лет двадцати пяти, окинув подозрительным взглядом колонну, задержался взглядом на пленнике, потом оглядел говорившего с ним офицера с ног до головы, и процедил осторожно.
- Тэ явэн бахталэ. Откуда едете, уштарэ?
- Из Смоленска, сюда, и дальше. Лошадям роздых нужен, хоть на час. Есть здесь родник?
Двое мужчин переглянулись вновь, на этот раз с явным облегчением, и уже второй, который был лет на десять постарше, кивнул.
- Мишто явъян. Найдется и вода и трава и дрова.
Оболенский взглянул на Шульца, и пояснил ему по-немецки.
- Небольшой привал. Остановимся здесь, они готовы нас принять.
Звучало это, возможно, дико. Казалось бы, полковник действующей армии в условиях войны мог попросту потребовать у любых встречных не только права на краткий постой, но и стол и фураж для своих людей, и неважно, будь те цыгане, крестьяне, или кто-либо еще. Только вот было что-то, что было глубоко вколочено чуть ли не в самый костный мозг с самого детства, в Храброве, где он, частенько сбегавший к становищу, которое каждое лето раскидывалось на берегу озера, принадлежащего его отцу, накрепко утвердил себе - как надлежит обращаться к ромалам по их традициям.
Через полчаса часа, освобожденные от трензелей лошади уже паслись у узенькой, чистой речки, а люди, покончив с заботой о четвероногих уже сидели у костров, разведенных вокруг маленького становища. Кто, воспользовавшись передышкой, тут же задремал, приткнув под голову каску вместо подушки, кто тупо и устало глядел в огонь. Не было слышно обычных на привалах перебранок, шуток и смеха. Глубокая ночь, в те, самые черные предрассветные часы, усталость, отступление - все это не располагало к оживлению. В кострах, меж углей запекалась картошка, весь запас вывезенный запасливыми драгунами из покинутых Дубков. Оболенскому, пленнику троим ротмистрам и десятку драгун досталось место у центрального костра. Не было на этот раз ни девушек, ни песен, ни танцев, ни просто любопытствующих, хотя пока драгуны располагались на краткий свой привал, в кибитках наверняка проснулись все, кто там был. Только двое цыган, и остались с ними у костра. Картошки было мало. Первые, выкаченные из огня картофелины, по недвусмысленному взгляду полковника, ротмистр Соболев предложил хозяевам. Третью протянули полковнику, остальные стали выкатывать себе добычу из костра самостоятельно, пользуясь саблями вместо прутиков. Оболенский, который от усталости и долгой бессонницы, выглядел сейчас лет на десять старше своих лет, обыденным жестом протянул картофелину пленнику.
- Ешь. Не знаю едят у вас картошку таким способом или нет, но это вкусно.



Бахталэс* - Приветствую
Тэ явэн бахталэ ** - Счастливо пребывать (многим людям)
Уштарэ - солдаты
Мишто явъян. - Добро пожаловать

+5

11

Отчего Шульц так и не попытался сбежать, хоть и думал об этом все дорогу, он вряд ли мог связно объяснить. Наверное, просто боялся. Умирать легко, когда смерть легка. А ведь может выйти и иначе.
Бесконечные размышления на тему «бежать - не бежать» порядком его вымотали, но окончательно запаниковал капрал только тогда, когда странные огни в ночи оказались не русским лагерем, а стоянкой синти. Это уже было чистой воды суеверие, вскормленное многовековой карательной политикой против этого кочевого народа на его родине, начиная с периодических королевских указов о массовых казнях, и заканчивая зловещими приданиями, в которых цыган обвиняли в чем угодно, включая колдовство и людоедство. Любезное обращение русского офицера с хозяевами табора изумило Шульца едва ли не больше, чем их «гостеприимство» по отношению к нему самому. Что за люди, привечают тех, кого надо вешать!
Он послушно присел у костра, все еще подсознательно ожидая окрика, пинка или иного указания на свое подневольное положение. Но складывалось такое впечатление, что до вестфальца больше никому не было дела. Русские выглядели измотанными долгим переходом, их можно был понять, одни отступали, а другие наступали примерно с одинаковой скоростью, так что устали одинаково, пехота, может, даже сильнее конницы, потому что никакого гужевого транспорта, кроме собственных ног не имела. Прокатившись верхом, Шульц оценил это в полной мере. Теперь многие из драгун засыпали, остальные сомнамбулически пялились на огонь. Можно вставать и идти до ветру. Как прошлый раз, в лесу. Остановят или нет?
Йоган даже дернулся, как будто и правда готов был рискнуть и попробовать подняться, но тут русский офицер окликнул его и протянул… печеную картофелину. Oh mein Gott, прямо как дома. Запах был умопомрачительным. Для человека, уже пару недель как посаженного на скудный походный паек с перебоями, еще и расставшегося с остатками ужина из-за рвоты, - умопомрачительным вдвойне. Говорят, люди продают душу дьяволу за власть, богатство, запретную страсть. Эти люди, точно, никогда не голодали!
- Danke sch…
Тут Шульц почувствовал в происходящем какой-то подвох. Так и есть, картофелина у русского офицера только одна. Он отдает ему свою? В России, мать ее так, закончилась земля?!
Быстро отдернув руку, капрал отрицательно замотал головой.
- Я… Не голоден, - выдавил он, и врать про сытость было куда тяжелее, чем про численность армии. - Вам еще воевать, а мне - уже нет, - пояснил пленный и мрачно добавил. - Да не больно-то и хотелось.
Большей части солдат не-французов точно так же не хотелось ввязываться в русский поход, как и вестфальцам. Только их нового короля желания подданных волновали мало. Впрочем, даже он сам куда больше желал сделаться королем поляков, чем таскаться по России, а потому, рассорившись с Даву, скоропалительно вернулся в Кассель. Ну а солдаты… солдаты получили нового командира и остались воевать.

Где-то за полотняным пологом одной из кибиток сонно захныкал ребенок, напоминая о скрытой от глаз пришельцев жизни цыганского лагеря.
- Поделите, - коротко посоветовал старый цыган, исподлобья наблюдавший за маневрами русского и немца. - Иногда хорошо, когда людям нечего делить. Иногда - наоборот.

+5

12

Оболенский, молча кивнув на слова старшего, извлек из ножен палаш, забрал у немца картофелину, разрезал ее на ладони, и протянул половинку немцу, отирая, тем временем, клинок о собственную штанину, а потом неловко выгнулся назад, чтобы, не вставая, загнать его обратно в ножны.
- Ешь, капрал. Воевать-не воевать а голод не тетка, что на войне что на гражданке. - вздохнул он и оперся предплечьями о колени, устало отковыривая черную обугленную корку. Как-то тупо подумал, что начал, оказывается, заговариваться. Интересно, что подумал немец услышав "голод не тетка" переведенным на немецкий дословно. Была ведь какая-то пословица, очень близкая по смыслу. Только вот какая...
Многим знакомо состояние, когда, подойдя к определенной стадии утомления мозг отказывается и дальше выполнять задачи, которые довели его до этой стадии, и переключается на первый же попавшийся предмет. А потом скачет мыслями бессвязно по всему, что подворачивается, лишь бы не возвращаться к набившей оскомину проблеме и дать себе передышку. Вот и сейчас Оболенский зачем-то мучительно пытался вспомнить аналогичную же пословицу - но идиоматическую, на немецком. И не мог, потому что хоть и владел языком довольно хорошо, но все же не настолько свободно как французским.
Картошка и вправду пахла впечатляюще, но есть все равно не хотелось. Желудок словно бы завязался узлом, предупреждая, что не намерен сейчас пропускать в свои недра хоть что-нибудь. Обычное, в общем, дело, в состоянии крайней усталости и стресса у него надолго пропадал не только аппетит, но и чувство голода. Зато вспомнил о своей последней трапезе - на рассвете, когда проснулся в Дубках, и получил точно такую же картофелину в листе лопуха из рук одного из драгун. Ивашева. Рябого как перепелиное яйцо, даже во сне не снимавшего каску, потому что отчаянно стеснялся проплешин, которые оспа оставила на его голове. В той тяжелой, долгой, выматывающей схватке за мост ему раздробило череп картечью. Вместе с каской. А весь этот длительный бой оказался совершенно  бессмысленным. Оставалось только надеяться, что французы хотя бы захоронят убитых, хотя будет ли у них для этого время, раз Бонапарт так рвется сюда...
Он отковырнул кусок обгоревшей кожуры, по сути своей - золу, и сунул ее в рот. Та мгновенно расползлась характерным, кисловатым привкусом, захрустела на зубах, противно запершила в горле, но, странным образом слегка отрезвила мысли, начинающие уже заволакиваться поволокой тупого полусна, и тряхнул головой, отдирая следующий, который рассыпался в пальцах.
- А раз не очень-то и хотелось, то оно и к лучшему. Давно служишь хоть?
С какого перепугу он перешел на ты - Евгений так и не понял. Может потому, что Шульц был намного моложе него, или из-за разницы в званиях, а может, потому что попросту глупо выкать с человеком которого велел накормить землей, после того как он посулил тебе прогулку к черту. Такая процедура знакомства, конечно, не брудершафт но тоже быстро избавляет от церемонности.
Ротмистр Реев, сидевший через двоих  от Оболенского, живо умяв свою картофелину, ссыпал из своей фляги, в подставленный молодым цыганом кисет махорку, которую курил в таких количествах, что таскал ее с собой во всех емкостях, которые только мог нести на себе. Тот, довольный угощением белозубо улыбнулся, и с заговорщическим видом выудил откуда-то из-за спины бутыль с мутной белесоватой жидкостью, на появление которой драгуны встрепенулись чуть ли не сделав стойку, как стая фокстерьеров, почуявшая лисий след. Реев расцвел и дернул себя за ус, уточнив на всякий случай.
- На всех?
Цыган беспечно кивнул, и бутылка пошла по рукам. Правда больше одного глотка никто не делал, чтобы не развезло с усталости. И без того повезло, что угостили, а перебрать и схлопотать за это, охотников не было.
Бутылка дошла и до Оболенского.
Вот уж чего точно не следовало, когда вот только что пришлось есть золу, чтобы взбодрить собственный организм, готовый уснуть с открытыми глазами - так это пить. Поэтому он лишь коротко опрокинул бутыль, заткнув ее при этом языком, и изобразив глоток, благо никому было не до того, чтобы наблюдать - прокатился ли по той пузырек воздуха. Язык обожгло, заставив передернуться.
Он поморщился, и передал бутыль дальше. Шульцу, а кому же еще, тем же обыденным жестом, каким передавали ее друг другу драгуны.
А какой был смысл как-то его выделять? Сидел он с ними за одним костром, такой же как и все они, уставший и голодный человек, о двух ногах, двух руках и голове. Уже не солдат вражеской армии, а значит, и относиться к нему как-то иначе смысла не было.

+6

13

Немец продолжал изображать из себя образчик покладистости. Он, в отличие от русского офицера, не забыл, где и по какому поводу находится. Не забыл и о том, сколь  непредсказуемо может меняться настроение у окружающих его людей. Потому Шульц послушно взял бутыль, подумав про себя, что это нечто, вроде их шнапса, так же послушно глотнул. И закашлялся, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы. Цыганская брага оказалась заметно крепче немецкого фруктового самогона. У костра послышались смешки, короткие и беззлобные. Вестфалец торопливо передал бутылку сидящему рядом драгуну, ему казалось, что костер, раздвоившись, переместился ему в желудок. К счастью, после пары глубоких вдохов жжение сменилось приятным теплом, а нервическое напряжение последних часов - странным облегчением.
- Может и к лучшему, - повторил он следом за русским, возобновляя перерванный проявлением цыганской щедрости разговор. Даже если и не было никакого особого разговора, так, мимолетное любопытство, то сейчас капралу казалось, что был. - Но уж не к худшему, это точно. Как дойдет дело до боя, наш генерал положит там всех, до единого, похлестче, чем Ней угробил сорок шестой полк во время штурма этого вашего Смоленска. Французы всегда так делают, - добавил он возмущенно. - Мы им пушечное мясо. Немцы, поляки, итальянцы, португальцы. Сначала нас на убой, а уж потом - сами победители.
Шульц не понимал, что на него нашло, он всегда без труда уживался с лягушатниками, да и порядок в Вестфалии они навели по всей форме, король Жером строил образцовое государство, пожаловаться было особо не на что. А теперь внезапно разозлился, ведь именно из-за французов его соотечественники сидят сейчас на болотах под Смоленском, хотя обещано же было, что дальше Польши армия не двинется.
- Вандамма заменили на Жюно, - уже без всякого поощрения к беседе продолжал откровенничать быстро захмелевший капрал, - А Жюно - он не ураган, он просто ненормальный.
Рассказчик сделал страшные глаза и покачнулся. Половина печеной картофелины оказалась не слишком надежной защитой от атаки крепкого алкоголя на смертельно уставшего физически и морально пленного.
- Ненормальный - не значит герой, которого свет не видывал. А просто… иногда как бы не в себе. С головой, говорят, что-то, после ранений. И с таким генералом в бой? Нет уж, лучше тут.
«По-быстрому земли нажраться и в нее же лечь».
Последнее Шульц говорить вслух не стал. Чувство меры, а вернее, самосохранения, хоть и притупившееся от самогона, еще не до конца его покинуло.

+6

14

Пока Шульц рассказывал, полог дальней от них кибитки откинулся, и из него показалась старуха. В широкой цветастой юбке, зеленой и алой шалях, повязанных сикось-накось, в багровом платке перетягивающем длинные, не-по старушечьи густые седые волосы, против всех обыкновений старых цыганок не собранные в узел или косу а распущенные по плечам. Она осторожно спустилась с кибитки, и пошла куда-то в темноту, в обход костров, зябко кутаясь в свои шали, несмотря на жару. Некоторые драгуны, еще сохранившие остатки бодрости, с любопытством косились на нее, она же, казалось, не обращала на них никакого внимания, и даже не полюбопытствовала, с чего вдруг вокруг их крошечного табора образовалось вдруг такое становище. Оболенский машинально поднявший на нее глаза, когда она выбиралась из кибитки, разглядел ее лишь со спины, и, не обратив на это явление особого внимания, продолжал ковырять свою картофелину, отламывая от рассыпчатой белой мякоти куски, вместе с золой, и отправляя в рот, по мере того, как слушал пленного. Удивляться раздражению немца, наверное, не приходилось. Ничего удивительного в том, что французы пользовались войсками завоеванных земель как пушечным мясом, щадя своих. При попытке вспомнить - сколько же сейчас стран и народов идет на них в составе армии Бонапарта, делалось тоскливо. При всем том восхищении, которое тогда, в Австрии и Пруссии вызывал у него этот корсиканец, некогда обычный солдат, ставший императором, сейчас, при мыслях о нем, он ощущал какую-то тупую ломоту в костях при мыслях о нем, как пловец, которому необходимо плыть в шторм по бурному морю. Несомненный гений Наполеона вызывал уважение даже во врагах, но если сражаться против него и в восемьсот пятом, и в восемьсот седьмом - было предметом гордости, то сейчас все обстояло иначе. Корсиканец пришел в Россию. И кровавая земля Островно, и зарево над Смоленском прибавили к уважению и восхищению - глухую вражду. Тогда он был врагом которого уважали, и воевали по приказу. Сейчас - он был врагом, которого возненавидели, отодвинув уважение на второй план. "А ведь где-то там и Шабо, среди тысяч таких же бедолаг, как и этот немец."  - мелькнуло в голове тоскливо. Но тут пленник упомянул имя, заставившее его вскинуть брови.
- Жюно? - Оболенский заинтересованно поднял голову и поглядел на вестфальца с искренним любопытством. Разумеется, имя одного из самых близких друзей Наполеона и первых его соратников было ему знакомо. А кому оно не было знакомо. Про подвиги "Жюно-бури" в Египетском походе ходили чуть ли не легенды. И поглядеть на человека, лично знакомым с прославленным генералом, и служившего под его началом, было интересно, а еще интереснее - слушать. -  Ну... после ранений, конечно, многое может случиться, но из того что я слышал - это право, бесстрашный человек.
Тем временем, где-то сбоку произошло какое-то движение, и молодой цыган поспешно вскочил на ноги, уступая место старухе, которая подошла сзади, появившись со стороны, противоположной той, в которую ушла. Женщина, впрочем, не стала садиться, и, неслышно ступая, пошла в обход костра, за спинами сидевших, скользя внимательным взглядом по лицам оказавшихся на противоположной стороне. Прошла и за спинами Оболенского и Шульца, так близко, что Евгений почувствовал странный, сухой, затхлый запах, какой идет из сундука с вещами, который годами не открывали, и, огибая их по кругу направилась дальше. Некоторые из драгун под ее взглядом ежились, явно ощущая себя не в своей тарелке, другие поглядывали с любопытством, а многим и вовсе не было до нее никакого дела, и, воспользовавшись неожиданным привалом, и твердо обещанным часом отдыха, уже похрапывали чуть ли не вповалку друг на друге.

Отредактировано Евгений Оболенский (2017-03-10 22:08:05)

+5

15

Шульц не собрался оспаривать храбрость генерала Жюно. И даже рассуждать о том, что бывший адъютант императора еще в бытность того молодым полуголодным республиканским генералом относится к породе тех людей, которым не дано быть годными командирами, рассуждать не стал.  Плох, как говорится, тот солдат, что не хочет стать генералом, но одной беззаветной отваги для этого становления недостаточно. Наполеон вознес своих друзей и соратников к вершинам славы, но даже он не рискнул вручить Жюно маршальский жезл. Быть может, и генеральский чин тут оказался лишним.
- О нет, наш генерал - храбрец, - с готовностью согласился вестфалец с русским офицером. В висках его жарко пульсировал цыганский самогон, а откровенность сделалась доверительной. В обычном своем состоянии Шульц мог бы осторожно обсуждать генерала с приятелями, но уж точно не живописать его неприятности в красках в обществе русских драгун. - Это все знают!
Затем последовал пересказ нескольких общеизвестных подвигов Жюно времен революции и Дирректории. Потом Йоган сообразил, что русским вряд ли приятно про это слушать, и переместился обратно в суровую действительность русского похода.
- Я-то сам не видел, куда уж мне, но офицеры их штаба поговаривают, что генерал иногда разговаривает сам с собой, вроде как видит кого-то, кого нет, даже советы у них спрашивает, как поступать, так или иначе. А потом и вовсе падает в беспамятстве и не замечает никого, голова, дескать, у него тогда сильно болит.
Шульц задумался, покусывая грязный ноготь на мизинце.
- А еще он вспыльчив и обидчив. Мы вчера заблудились маленько, проводник завел черете куда, карт-то у вас нет, и дорог нет. Приказано было «ускоренным маршем», а притащились, когда бой уже заканчивался. Император страшно осерчал на генерала, простой унтер, кричал, справился бы с делом лучше, чем вы. А потом отправил переправиться через Днепр, дал возможность подвиг совершить.
Немец зло сплюнул в костер.
Понятно ведь, за чей счет все эти подвиги.
- Пока мы по берегу топали, видно было, что генерал наш не замечает никого, уж офицеры ему и то, и это, а он молчит и смотрит… странно смотрит, - заключил капрал, подозрительно покосившись на привидением сновавшую за спинами усевшихся кругом вокруг костра мужчин старую цыганку.
- Вот и эта тоже… странно смотрит, - заметил он тихо и тревожно. - Как есть, ведьма. У нас таких сразу в костер.
Возьмите просвещенного европейца, напугайте его как следует, и он тут же вспомнит старое доброе средневековье.

+5

16

* Совместно

Оболенский слушал рассказ о странностях генерала Жюно с таким нескрываемым изумлением и интересом, что явно способствовало откровенности рассказчика. Жюно?! Ураган-Жюно сходит с ума? Ну а как еще иначе назвать "беседу с теми, кого нет"?
- Вот уж и правда, мало радости, выходит, служить под началом генерала, которого добрые духи оставляют*. Ну тебе во всяком случае больше не придется. Хотя, черт побери, жаль, что такая славная карьера привела к такому концу. По мне, так лучше бы пулю в лоб, чем с ума сходить.
На какой-то момент он задумался. И не над последними словами Шульца. Ну ходит какая-то старая цыганка вкруг костра, делов-то. А вот что, собственно делать, с пленным немцем? Везти его в штаб, там и без того сумятица, всем не до того, Наполеон шаг за шагом отодвигает их все дальше и дальше, к Москве, и у всех забот поболе чем возиться с пленными. Ценности как источник сведений, Шульц, как оказалось, представляет немало, и рассказал такое, что весьма полезно будет знать командующим, ну так под воздействием еды и самогона тот и так уже, похоже, все рассказал, и был не в том состоянии, когда человек способен что-то скрывать. Что с него еще взять-то?
О том, что делают с пленными, Евгений как-то не особенно задумывался. Вроде бы ими должен был заниматься какой-то отдельный департамент, который отвозил их на поселение куда-то в  глубь страны, с тем, чтобы они там жили при крестьянских хозяйствах. Ну так то после сражений, когда пленных исчисляли сотнями. А этого одиночку куда денут?
- Семья-то у тебя есть?

- Есть, - отозвался немец, глядя в огонь. Слова русского о том, что ему больше не придется служить, можно было трактовать двояко, и пленник зябко поежился. Днем незваных гостей по-прежнему терзала жара, духота и пыль, столбом поднимавшаяся надо дорогами во время изнуряющих маршей. А по ночам уже делалось холодно. Вот и сегодня… Костер греет, а по спине тянет холодом, то ли ветер это, то ли дурные мысли, поди разбери.
- Отец, мать, сестры, братья. Как у всех.
Женой Шульц обзавестись не успел, да и зачем рекруту жениться, ни себе, ни бедной девке никакой радости.
- Письмо напишете?
Хотя с чего русским с этим возиться. Из штаба полка напишут. Интересно, что.
Немец вздохнул.
Если решат, что дезертировал, ни видать родителям никакой компенсации за сгинувшего в России сына.

- Сам напишешь. - Оболенский бросил в костер остатки корки от картошки, чувствуя, что еще немного, и его стошнит от вкуса золы, которая поначалу взбодрила а потом отозвалась отвратительной кислотой во рту и резью в желудке. Ну хоть сон и правда прогнала, за что ей, конечно огромное спасибо.
Неожиданно снова вспомнился Шабо, августинский монастырь в Брюнне "Все равно меня никто не ждет". И вопрос, что делать с немцем, неожиданно решился сам по себе, простым и ясным решением.
- Дам тебе письмо к моему отцу, поедешь в наше имение. Поживешь там до конца кампании, а как война закончится - ступай себе на все четыре стороны.  Делать еще нечего, пересылать тебя казенным порядком куда-нибудь совсем далеко на восток, да с оформлением бумаг возиться.
Старуха, тем временем, обошла сидевших по полукругу, направляясь к кибитке, пока, наконец, не оказалась с противоположной стороны, так же безучастно скользя взглядом по лицам. На мгновение ее взгляд встретился с глазами Оболенского, скользнул дальше, на Шульца и тут Евгений поежился, узнав эти неподвижные, странные, черные, окруженные белым ободком глаза, и напрягся, выпрямляясь, вопросительно хмуря брови, словно пытаясь понять - не обознался, ли.
Странное дело, но цыганка, уже отворачивающаяся, словно почувствовав его пристальный взгляд оглянулась, и изборожденное морщинами, обветренное, темное ее лицо дернулось в насмешливой гримасе узнавания.
- Земфира?! - негромко вырвалось у офицера. Надо же. Он ведь, казалось ему, совсем забыл, как звали цыганку. Не вспоминал ее целых семь лет. И вот, глядите-ка, стоило только ее увидеть, как он узнал ее почти мгновенно, и забытое имя само скользнуло на язык.
Цыганка остановилась, явно передумав идти к кибитке, постучала заскорузлым пальцем себя по кончику носа, да и пошла обратно, на этот раз, не спуская глаз с Оболенского.  Идти было не слишком далеко, и Евгений встал ей навстречу.
Это и правда была она. Постаревшая, поседевшая, только вот глаза остались теми же. И не казалось даже странным, что увидев их лишь раз в жизни, он запомнил их так хорошо.
- Ав састо тхай бахтало, рай.** - Земфира заговорила первой. и Евгений немедленно вспомнил и интонации ее голоса, снисходительные, полуироничные, похожие на то, как взрослый человек говорит с несмышленными детьми, убежденными, что весь мир только и состоит, что из леденцов да сахарной ваты - Только гора с горой не сходится, а ты, вот и здесь нашел старую Земфиру.
Сидевший напротив них старый цыган напряженно вытянулся, непонимающе глядя на эту беседу, а молодой тут же образовался за спиной, вопросительно глядя на старуху. Та небрежно ему что-то бросила и он исчез, а она посмотрела вокруг себя, точно ища место, где сесть. Сидевший по другую руку от Оболенского драгун, тоже задрав голову таращился на эту беседу во все глаза, и, увидев этот красноречивый взгляд - потеснил соседа с другой стороны. Тот-следующего, не прошло и нескольких секунд, как в цепочке людей образовалось свободное место, а молодой цыган вынырнул из темноты с седлом, покрытым расшитым чепраком. И старуха медленно, с явным трудом сгибая спину и колени, при помощи юноши, поддерживающего ее за локоть, уселась на него, как на стул. Оболенский тоже сел на свое место, озадаченный одной, еще не совсем оформившейся мыслью о странных совпадениях, и изрядно пожалев при этом беднягу Шульца. Только что немец ежился под взглядом цыганки, а тут она, нате вам, тут же является, да и устраивается совсем неподалеку. Однако, хорошо знать два языка, когда два твоих соседа говорят каждый на своем. И, садясь, шепнул по-немецки, пока старуха кряхтела и скрипела суставами, устраиваясь рядом.
- Я ее знаю. Она однажды мне гадала. Смерть среди огня нагадала, а я вон, как видишь, из горящего Смоленска живым ушел. Никакая она не ведьма. Ты поспи лучше, мы через полчаса снова в дорогу.


* которого добрые духи оставляют - вместо расхожего "с катушек съехал" Оболенский употребил столь же устойчивый разговорный фразеологизм "Von allen guten Geistern verlassen sein" (в буквальном переводе "оставлен всеми добрыми духами")

** Ав састо тхай бахтало, рай - будь счастлив и благополучен, господин

+6

17

На трезвую голову решение русского офицера оказалось бы для немца серьезным потрясением. Но даже на нетрезвую - поводом обомлеть от изумления.
Ведь он даже не знал имени этого человека, а теперь выходило, что благодаря внезапному необъяснимому великодушию русского его, вестфальского капрала Йогана Шульца, не только не расстреляют, ни сейчас, как потерявшего свою ценность после хмельной болтовни информатора, ни позднее, его даже не сошлют в ужасную русскую Сибирь. Его всего-навсего приглашают погостить где-то в деревне до окончания войны. Но почему? За какие такие заслуги?
Если бы кто-то рассказал Шульцу подобную историю еще несколько дней назад, капрал поднял бы болтуна на смех. И даже то, что своим воистину чудесным спасением он обязан не только счастливому стечению обстоятельств, несомненному благородству своего противника и цыганскому самогону, но и человеку из воспоминаний русского полковника, вряд ли убедило бы Йогана в том, что происходящее с ним сейчас возможно на самом деле.
А потому он какое-то время потрясено смотрел на Оболенского, сомневаясь, верно ли он понял слова русского, при этом опасаясь уточнять и переспрашивать. Потому что когда тебе делают добро, недостойно осквернять его сомнениями.
- Спасибо, - наконец пробормотал Шульц осторожно. Теперь пленный боялся уснуть. Вернее, боялся, что потом, когда он проснется, и этот костер, и этот разговор вдруг окажутся частью сна. Русский офицер заговорил со старухой-цыганкой, решившей вдруг посидеть среди мужчин. Не понимая ни слова из этой беседы, вестфалец разглядывал то ведьму и ее странный наряд, то дремлющих драгун, то танец языков пламени на поленнице, до тех пор, пока картины эти не стали расплываться у него перед глазами бесформенными цветными пятнами. Потом свет погас.

Сослуживцы, так и не дождавшись возвращения капрала Шульца с прогулки в поисках уединения, спохватились не сразу. Затем еще какое-то время шутили, обсуждая грядущий улов лягушек и то, к кому из французских офицеров безопаснее обратиться за годным рецептом их приготовления. Потом наконец-то забеспокоились.
- Может, он в болоте утоп? В темноте-то это плевое дело.
- В болоте не мгновенно тонут, случись что, он бы орал, мы б услышали.
- А если… сбежал?
- Ночью и без оружия? Это самоубийство. Вышел, небось, к другому костру, а если там со жратвой погуще чем у нас, то с ними и остался. Утром притащится.
Утром, к сожалению, пропавший капрал так и не объявился, пришлось доложить сержанту и удивленно разводить руками в ответ на не менее удивленные расспросы. Что ж, исчезновение солдата - дело неприятное для его взвода. Ну а высшим чинам до подобной истории дела нет, им и кроме капрала Шульца солдат хватает. Забот тоже.
Император остался в Смоленске, возложив преследование отступающих русских на плечи своих маршалов. Однако из штаба все еще продолжали приходить новости и распоряжения. Едва рассвело, по доскам наведенного через Днепр моста гулко отстучали копыта вестового от Бертье. Приказано было перестраиваться на правый фланг Мюрата, который обходил Соколью гору с юго-запада, выбираться из болотистой низины, занять стратегические высоты - лесистые холмы возле деревни Тебеньково и оставаться в резерве до последующих распоряжений. И тут же многотысячный лагерь, совсем недавно тихий и сонный, пришел в движение, подчиняясь одновременно и заведенной в армии на марше рутине, и тому нервическому возбуждению, что отхватывает людей, когда они знают, что будет бой. Правда пока неизвестно было, где и когда, но будет.
Командующий корпусом провел дурную ночь, с утра казался устал и бледен, а после разговора с герром Мерремом, главным врачом, сделался еще и раздражен. Как всегда первой выступила кавалерия Шабера, затем медленно поползли в обход болот три десятка пушек и пехотная дивизия генерала Охса. Штаб пока еще оставался на месте, неподалеку от переправы: полковник Реве, начальник штаба корпуса, разглядывал на карте Тебеньково с таким видом, словно не прочь был пролить на карандашную пометку с труднопроизносимым русским названием крепкий утренний кофе и навсегда забыть о ее существовании, а штабные офицеры, - пятеро молодых и деятельных капитанов, - носились вдоль пехотных колонн, наблюдая за их передвижением.
Глядя на все это оживление, трудно было поверить в рассказ пленного капрала о том, что вестфальцы не хотят воевать.

+6

18

*Совместно

Пестрая кибитка, натужно скрипя колесами по колее, которую лишь русский человек мог бы окрестить тропой, а французы могли бы принять разве что за след какого-нибудь гигантского агонизирующего слизня, проползшего напрямик через болота и лес, разминулась с полками, застав лишь последних выступающих, и потащилась через лесок. Сидевший на козлах старый цыган, с обугленной трубкой в зубах, флегматично шевелил морую клячу, вяло отмахивающуюся хвостом от мух, длинной веткой. Что забыли ромалы в этой глуши, и почему кибитка была лишь одна - оставалось лишь догадываться, но караулы, все еще выставленные в охранении вокруг штаба, были явно могли бы прийти в восторг от этого явления.

Так и произошло.
- Вы только гляньте на это! - первый же французский пост при виде живописной колымаги ощетинился штыками, а возглавляющий охранение сержант красноречиво махнул рукой, описав в воздухе неровную окружность, что означало «разворачивай и проваливай отсюда!»
- В кои-то веки цирк приехал, и сразу гонят, - огорченно воскликнул самый молодой из караульных. - Неужели даже не обыщем?
- Это синти, - хмыкнул пехотинец постарше. - Если полезешь в кибитку в надежде чем-нибудь поживиться, вернешься оттуда без штанов, еще и должен. Воровские племя. Вопрос, откуда они тут взялись посреди болота.
- Нечисть гостит у нечисти, делов-то, - заметил третий. - Я слышал, русские их привечают за песни и пляски.
- Что-то не похоже, что эти спляшут…
Языком мели, но в службе не плошай. Солдаты, живо обсуждая странное дорожное явление, не забыли взять ружья наизготовку, целя и в возницу, и в унылую конягу, и перегородить то жалкое подобие тропы, по которой цыгане намеревались проехать.

Цыган, сидевший на козлах, неторопливо натянул вожжи, вынул трубку изо рта, и, опершись предплечьями о колени флегматично взглянул на солдат, с видом скорее усталым, чем удивленным.
- Чего вам, люди добрые?  - говорил он разумеется по-русски, хрипло, как с перепоя или с недосыпа.

Тут самое время было удивится сержанту. Бывают же на свете недогадливые люди, дожил старик до уважаемых седин, а каждому пацану понятного языка оружия не понимает.
Шагнув ближе к кибитке, он указал пальцем на возницу, а потом махнул рукой тому за спину, на дорогу, по которой кибитка только что прокатилась.
- Сержант, может Шуко позвать? - предложил кто-то из солдат. - Он же тоже, из этих…
Во французской армии к цыганам относились с непонятным консервативным немцам легкомыслием. Одного из синти Наполеон даже сделал генералом, дело совершенно неслыханное. Да и других много служило. После того, как под Оршей в поредевший вестфальский корпус включили тысячу французских новобранцев, две нации с интересом приглядывались к повадкам друг друга.
- Не о чем с ними болтать, - пока еще не признавал свое поражение в переговорах сержант. - Так не дойдет, можем и пальнуть.
Хотя поднимать шум и стрельбу из-за одной колымаги и непонятливого старика было очень глупо.

Цыган смотрел на жестикуляцию солдата вскинув брови, потом оглянулся на тропу, для чего ему пришлось перегнуться вбок, чтобы посмотреть вдоль полотняного борта кибитки, и пожав плечами -согнул ладонь и принялся делать ею странные жесты - не то изображая прыгающего дельфина, не пытаясь втолковать этим гаджо, что развернуться и уехать не может при всем желании, потому что колея едва-едва соответствовала ширине колес кибитки, и развернуть ее можно было разве что подняв и переставив в противоположном направлении. После чего развел руками и вздохнул, изображая полнейшее смирение и беспомощность. В это время зашевелился полог за его спиной, отдернулся, и из кибитки выглянула молодая женщина, с узким, бледным, покрытым болезненной испариной лицом, на котором огромные черные глаза, казались двумя провалами. Насколько старый цыган казался спокойным, настолько ее лицо выразило живейшую тревогу, с которой она переводила взгляд с солдат на старика и обратно, явно понимая в чем заминка, но не решаясь спросить.
Мало того, население кибитки состояло явно не только из этих двоих, из темных недр раздался дребезжащий кашель, явно принадлежащий другой женщине.

+5

19

* Совместно

- Ну, попробуйте найти того красавчика, если он где-то поблизости, - при виде женщины сержант смилостивился. Наорать и поднять пальбу всегда успеется.
Раз штаб еще не снимается с места, значит, и 23-я пехотная дивизия Тарро еще не выступила. Под крылышко французского генерала собрали всех солдат-французов, среди них служил и Шуко, чье прозвище было всего лишь переводом его имени, но при этом отлично подходило жгуче-чернявому смазливому рядовому, на которого смурно поглядывали все без исключения кавалеристы, будто ожидали, что цыган при первой же оказии уведет у них лошадь.
Призванный во спасение своих соотечественников парень с удивлением прищелкнул языком, а потом, нахально отодвинув плечом белобрысого немца-сержанта, почтительно поклонился старику, задавая тот вопрос, что цыгане на перекрестках стран и дорог часто задают друг другу:
- Ту сан ром?
Спросил больше из вежливости, потому что с кибиткой и так было понятно, а вот его самого в мундире вдруг не сразу признают за своего.

При виде парня, выступившего из-за спин солдат, старик на мгновение широко раскрыл глаза. Собственно говоря, отправляясь в эту дикую поездку, вместе со старухой и с невозмутимым фатализмом индейского вождя взяв с собой единственную молодку из крошечного табора, бывшую на сносях, он собственно и не исключал ничего. Даже того, что могут погнать плетьми или штыками, а то и вовсе просто пристрелить. Благо, цыган достаточно пожил на свете, прошел слишком много дорог, и знал слишком многих людей, чтобы питать какие-то иллюзии относительно последних. Но каждый ромал знает одну простую истину - смысл пути в самом пути, а не в возможных пунктах и способах его окончания. И надеялся лишь собственно на то, что они не покажутся солдатам такой уж значимой помехой или угрозой, чтобы марать штыки или расходовать порох. Но появление незнакомого парня, вне всяких сомнений, ромала, да еще и поприветствовавшего его на своем языке, было воистину знаком небес.
- Ту миро драго! - старик протянул молодому человеку руку, словно к родному внуку - Сам Бог тебя привел, сынок. Слушай, объясни этим гаджо, что не могу я повернуть. Невестка беременная в кибитке, куда мне еще сворачивать, оси только переломаю на этой колее. Откуда вообще они здесь на нашу голову, специально через лес ехали, а не по дороге, чтобы подальше от всех этих ружей да мундиров, что тех, что этих.

- Мне жаль, отец, - покачал головой Шуко. - Но гаджо нет дела для твоих бед. Меня как раз позвали для того, чтобы перевести тебе это.
Ему и правда было жаль соотечественников, оказавшихся в неудачном месте в неудачное время. Но он догадывался, что немцы призвали его для того, чтобы объяснить цыганам, что дорога перекрыта. А вовсе не для того чтобы он объяснял самим немцам, что кибитке во что бы то ни стало нужно проехать.
- Дальше нельзя, там много солдат. И важные люди совет держат… Сержант, они не могут повернуть, - заговорив по-французски, парень обратился к охранению.
И в ответ услышал именно то, что и ожидал.
- Мне все равно, у меня приказ.
- Там беременная женщина!
- Я не повитуха, предполагаю, что генерал Жюно тоже, - ухмыльнулся непреклонный немец. - Не могут повернуть, пусть стоят и ждут.
- Он говорит, что остановит вас тут до тех пор, пока корпус не закончит маневры, - пояснил старику Шуко. - Куда же вы ехали, отец, где табор?

- Да, чтоб им всю жизнь на хромых лошадях ездить - с досадой, но беззлобно пожал плечами цыган, похоже и не ожидавший иного результата, - Бог с ними. Остановит так остановит, что за беда, главное чтобы не заворачивал. Закончат же они однажды свои маневры, тогда и мы поедем.
Он отложил длинную хворостину, которой шевелил свою клячу, и с видом привычного путешественника, которому лишняя задержка в пути не проблема, и не впервой располагаться в незнакомом месте в любое время  на сколько угодно долгий срок, спрыгнул с козел. Несмотря на довольно почтенный возраст, он был весьма крепок, и если бы не густая проседь, высеребрившая некогда угольно-черную, и все еще густую шевелюру и щетину, и не глубокие морщины, избороздившие лицо, со спины сошел бы за человека в самом расцвете сил.
- Из Вязьмы в Чернигов едем, от этой всей войны подальше. От табора отбились.- цыган обстоятельно и неторопливо выбил погасшую трубку об оглоблю. - Шли в хвосте, а тут, второго дня на развилке с армией повстречались. Задержались, а пока те шли да шли весь день, наши и ушли вперед. Двинулись дальше - так вчера ночью снова русский полк кавалерийский в чистом поле нагрянул. Мы уж и с дороги свернули, и через лес, так на француза наткнулись. - он покачал головой. - От войны уходим, а она все следом тащится.

Цыган во французской форме, слушая рассказ соотечественника, сделался серьезным. Видать, прикидывал, велика ли армия, что на целый день задержала кибитку. А уж после упоминания о кавалерийском полке, встреченном ночью, и вовсе насторожился.
- Ночью они наткнулись на русскую кавалерию, - пояснил Шуко сержанту. - Мне кажется, об этом стоит доложить прежде, чем кавалеристов Шабера ожидает какая-нибудь неприятная неожиданность.
- Ты понимаешь их говор, ты и докладывай, - немец не стал спорить, но не стал и брать на себя ответственность за подобное решение. - Я эту тарабарщину не разбираю.
- Обожди пока что тут, отец, - велел молодой цыган и исчез. Но вскоре появился в сопровождении пары кавалеристов из генеральского эскорта.
- Пропустить, - велел один из них охранению.
Сержант, не забывая о своих обязанностях, кивнул солдатам, и те устремились к кибитке.
- Не бойся, отец, они только посмотрят. Так принято, - пояснил Шуко старику.
Обычно ромалы держались друг друга и помогали друг другу, даже окажись они родом из разных стран или сражаясь во враждующих армиях. Красавчику не слишком хотелось отправлять соотечественника на допрос, но в штабе просто расспросят и отпустят. Быстрее будет, чем несколько часов ждать на тропе.

+4

20

* Совместно

Пестрый полог кибитки сам откинулся им навстречу, отдернутый чьей-то ссохшейся, старческой рукой с узловатыми пальцами и набрякшими под тонкой, как пергамент, темной кожей, и оттуда выглянула старая цыганка, с распущенными седыми волосами, перехваченными надо лбом пестрым платком. Она, взглянула на солдат спокойно и невозмутимо, и, знаком, попросив одного из них посторониться, медленно, оберегая спину, спустилась на землю, словно бы лишь для того, чтобы облегчить им обзор. Обозревать, собственно, было нечего. Большой матрац застланный цветастым покрывалом, занимал добрых две трети кибитки, и на нем, свернувшись среди пестрых подушек, полулежала молодая женщина, с внушительным животом, который не могло скрыть даже свободное одеяние. Женщина, в отличие от старших, смотрела на солдат испуганно и настороженно, однако, не произносила ни слова. Полотняный тент изнутри был задрапирован алыми и зелеными тканями, от пестроты которых рябило в глазах, свободное пространство, не занятое матрацем занималось какими-то вьюками и мешками, а вдоль левой стенки, на кожаных петлях и крюках была подвешена кое-какая убогая утварь.
Старуха, тем временем, отряхивала свою широкую юбку, расправляла шали, в которые была закутана, как будто более заботилась о своем внешнем виде, нежели об окружении из мундиров и штыков, как будто для нее было самым привычным делом находиться в военном лагере. Цыган, который вместе со своим, самим Небом посланным переводчиком, обошедший кибитку, чтобы при необходимости помочь солдатам, и продемонстрировать свою всяческую готовность содействовать обыску, коротко кивнул, при виде нее, и, пряча трубку, обратился к молодому цыгану.
- Это Земфира, наша шувани. Жена моего покойного брата. А это...
Цыганка, разглядывавшая на молодого человека испытующе и бесстрастно, пока ее сородич представлял ее ему, неожиданно усмехнулась, снисходительно, будто тот затеял совершенно ненужную церемонию, представляя ее какому-то давнему знакомому, и кивнула, перебивая.
- Хороший мальчик, наша кровь. Долгих лет тебе, сынок.

Солдаты придирчиво осмотрели все внутри, сержант не хотел рисковать: кто его знает, что эти чертовы синти прячут в своей драной повозке. Не пушку, конечно, но бочонок с порохом или пару крепких молодцов - запросто. Все же они на войне, а не на прогулке.
- Ничего, проезжайте, - наконец, вынесли свой вердикт часовые.
Шуко мог бы объяснить, в чем, вернее в ком главная ценность пестрой кибитки, но не стал. В ведьм люди или не верят, или боятся и ненавидят, или и то, и другое. У каждого народа свой путь. Он мог только гадать, отчего табор бросил свою шувани, и, со своей стороны, оказывать старухе то почтение и уважение, коего она заслуживала по цыганским традициям.
Это заметил даже офицер-кавалерист.
- Чего ты тянешься перед этой старухой, как перед генералом? - ухмыльнулся он, наблюдая за метаморфозами в лице и поведении рядового. - Не вздумай так и в штабе себя вести, бошку открутят.
То, что Шуко топает вместе со всеми к штабным, было уже решено. Французы, как и немцы, «тарабарщину» синти не разбирали, но допрашивать как-то ж надо.
- Можно ехать, - благоразумно промолчав в ответ на насмешку офицера, объяснил цыган своим. Мужчина, кивнув, неторопливо полез на козлы. - Позвольте, я помогу вам, Лала? - предложил Шуко, заметив колебания старухи. Та, кивнув, оперлась на его плечо, предпочитая обосноваться на свежем воздухе на предке кибитки, а не внутри, как ранее. Затем процессия тронулась, и кавалеристы, страдальчески морщась, сдерживали лошадей, чтобы приноровиться к неспешному движению флегматичной цыганской кобылы. Только Шуко было удобно, можно было шагать спокойно, а не трусить бегом за конными.
- Правь туда, отец, - когда кибитка, наконец, выкатилась из леса на открытое место, рядовой указал на большую штабную палатку. - А вот там, видишь, мост. Коли вам нужно на другой берег, договорюсь, чтоб пропустили. Но сначала наши офицеры хотят поговорить с тобой.
Самое время было объяснить, отчего французы сменили гнев на милость.
- Расскажешь им, что видел. Про русских, тех, что ночью. А уж дальше отправляйтесь на все четыре стороны, больше вас останавливать не станут.

- А, ну так отчего ж не рассказать. Что видел то и видел. А про мост - то хорошее дело, спасибо - одобрил цыган, щекоча хворостиной спину своей клячи. - Думали на тот берег через город перейти, а те русские сказали, что Смоленск сгорел, вместе с мостами. Спасибо тебе, сынок. Выручил, ох как выручил.
Ожидаемо, что французов не удивила спокойная готовность цыган рассказать о передвижениях русских. Для них это не было ни предательством, ни доносом. Для народа без родины дорога была единственным смыслом, кибитка-домом, а лошади - союзниками. А весь мир, за редким исключением почти всегда был враждебным. Люди, подобно вчерашнему русскому полковнику, относившиеся к ним с уважением и почитавшие их традиции, были редки даже в России, где их хоть и привечали за песни и пляски, но, даже привечая равно держали "на вытянутой руке", потому что еще и боялись, и ненавидели, приписывая им все, от дурного глаза и связей с чертом, до воровства детей и лошадей. И даже то, что многие цыганские юноши все-таки шли служить, а на деньги нескольких цыганских баро комплектовались полки ополченцев, не меняло, по большей части, отношения к ним среди общей массы
Земфира, покачивающаяся на козлах, не вмешиваясь в разговор, скользила взглядом по палаткам, по останкам разобранных кострищ, со спокойным равнодушием птицы, которую ничто из происходящего не касается, и не особенно интересует. С гораздо большим интересом она посматривала на молодого цыгана во французской форме, улыбалась скупо каким-то своим мыслям, но помалкивала.
Когда кибитка остановилась у большой палатки, и цыган, положив хворостину поперек козел, спрыгнул на землю - старуха остановила его.
- Постой, Кало. С тобой пойду.
Цыган воззрился на нее с недоумением, но со старшей, да еще и с шувани, спорить было не принято. Поэтому он молча подал ей руку, и снял ее с козел, продемонстрировав, тем самым, что несмотря на седину и морщины, сил в нем осталось немало. Земфира пошла с ним, и не на шаг позади, как принято среди цыганок, а рядом, опираясь о его плечо, скорее для удобства, чем из необходимости, и когда Кало войдя, коротко склонил голову, изобразив, таким образом нечто вроде полупоклона, она, оббежав взглядом внутренность палатки, остановила взгляд на темноволосом человеке, чьи четкие, словно созданные для того, чтобы быть выбитыми на медалях черты были обезображены звездчатым шрамом, похожим на отпечаток кометы, и протянувшимся от щеки до спинки перебитого носа, и больше уже не спускала с него глаз.

+3

21

*Совместно

- Вот, доставили,  - отчитался сопровождающий офицер.  И разговор поначалу завел не тот мужчина, на которого смотрела Земфира, а второй, помоложе, в форме полковника.
- Надо же, какие колоритные, - восхитился он, глядя на появившуюся в палатке пару. - Говорят, этот народец родом из Египта. Вы там были, генерал, что скажете, похожи?
- Возможно, - Жюно, утомленный бессонной ночью и головной болью, равнодушно взглянул на цыган. - Разве это важно, Жан? Важно, чтоб они умели считать и разобрали нашу карту.
- Карту - вряд ли, - резонно засомневался начальник штаба корпуса. И кивнул Шуко: - вели, чтоб рассказали о том, что видели. Да в подробностях.
Цыган послушно перевел пожелание полковника соотечественникам.
Между тем Жюно, чьи мысли после вопроса Реве и правда устремились в Египет в дни его юности, принялся в свою очередь рассматривать старуху со странными, пронзительными глазами. И он когда-то был молод, и она - моложе, наверное, с возрастом каждый человек задумывается о том, что хорошо бы было повернуть время вспять и прожить жизнь заново, исправляя все ранее сделанные ошибки. Своих, впрочем, генерал припоминал не так уж много. Пожалуй, не стоило влезать в свое время в безумные долги, из-за которых разъяренный император отправил его в ссылку. А может, для начала, не стоило откровенничать со старым другом и рассказывать ему об изменах жены. Или хотя бы, если не забираться так далеко в прошлое, нужно было расстрелять проклятого проводника прежде, чем они заплутали в дороге и опоздали на смоленское сражение. Последняя промашка все еще было свежа в памяти Жюно и изрядно тяготила его совесть. Жаль, что нельзя всего предусмотреть наперед, узнать свою судьбу и стать ее хозяином. Говорят, кстати, что цыгане - лучшие предсказатели. Хотя иные возражают, что они шарлатаны, лгуны и вымогатели.
- Спроси, умеет ли старуха гадать, - внезапно перебил генерал Шуко, честно пытающегося перевести полковнику рассказ старика и соотнести его с имеющейся в штабе картой.
Тот от неожиданности раскрыл рот, сбившись на полуслове. А потом озадаченно взлохматил густые верные кудри.
- Наш генерал спрашивает, знаете ли вы будущее, лала, - перевел он Земфире вопрос француза. - Даже не знаю, стоит ли признаваться.

Кало рассказывал о передвижении войск все, что знал. И о бесчисленных полках, которые тянулись по старой смоленской дороге весь день семнадцатого августа, из-за которых цыганам и вправду пришлось разминуться на перекрестке, надеясь снова соединиться уже по ту сторону реки (умолчал лишь о том сколько кибиток ушли вперед, а сколько остались пережидать. Как о неважной, и неинтересной для французов информации.). И о вчерашней ночи, когда кавалеристы нагрянули среди ночи, стали лагерем в чистом поле всего в полудюжине верст отсюда, а спустя полтора часа, точно так же, снялись с места и исчезли уходя на северо-северо-восток, тогда как армии вроде бы, шли еще дальше. Из его слов, даже непосвященный мог бы сделать вывод, что движение армий могло быть обходным маневром, призванным обмануть противника, и о том, что на самом деле русские могут оказаться куда ближе Дорогобужа. Цыган допустил неточность лишь в количестве арьергардного отряда. Не зная, сколько человек в действительности бывает в кавалерийских полках, и не задавшись ночью задачей сосчитать всадников, он назвал их полком, просто подразумевая некую абстрактную боевую единицу.
Земфира же, тем временем, не спускавшая глаз с французского генерала, похоже, даже не удивилась, услышав неожиданный вопрос Шуко, и, несмотря на его предостережение, ответила спокойной и безмятежной полуулыбкой, касаясь рукой его плеча.
- Спасибо тебе за твое беспокойство, мой мальчик. Но я и правда, знаю будущее. И его. И твое. Скажи своему генералу - я знаю будущее. И прошлое, тоже знаю. Но то, что я могу ему рассказать - ему не понравится услышать при посторонних

- Но, лала, как же ты поговоришь с ним наедине? - озадачился молодой цыган. - Разве ты знаешь их язык?
И желание генерала, и ответ шувани равно ставили Шуко в странное положение вероятного посредника в откровенном, возможно, слишком откровенном разговоре. Ему, если разобраться, совершенно не хотелось знать судьбу генерала Жюно. А вдруг там что-нибудь скверное? Хорош он будет тогда.
- Что она говорит? - поторопил с ответом француз.
- Говорит, что… м-ммм… Она знает прошлое, будущее, и может предсказать вам судьбу, мой генерал, но только наедине. Так принято.
- Вот как? - по губам Жюно скользнула странная улыбка. - Реве, ступайте, взгляните, хорошо ли охраняется мост. И заберите с собой старика, я уже услышал все, что он мог знать о русских.
Начальник штаба не стал спорить. То есть он, конечно, мог бы. Хотя бы напомнить, что сейчас не самое подходящее время для эзотеризма, магии и гаданий. И куда разумнее было бы потратить это время на составление донесения в Смоленск. Остальным, тому же Мюрату, тоже не помешало бы знать о передвижениях русских. Но при всем этом злить и без того раздражительного генерала было себе дороже, об этом даже врач предупредил после того, как Жюно отказался от успокоительного. Если его так забавляют цыгане, пусть позабавится.
- А я? - забеспокоился Шуко. - Мне тоже уйти?
- Вы, рядовой, останетесь, - генерал прошелся по палатке, и, хоть он продолжал улыбаться, в подтянутой фигуре француза заметно было с трудом сдерживаемое внутреннее напряжение. - Что ж, начнем с прошлого. Должен же я убедиться…
- Эх, лала, - вздохнул молодой цыган, объяснив старухе пожелание друга императора. - Я вот будущего не вижу, а просто чую, что все это добром не кончится.

+5

22

- Не бойся, сын. - странно улыбнулась гадалка - Все под Богом происходит, доброе ли, злое ли, не нам решать, и не нам выбирать. Только скажи ему, своему генералу, пусть повернется ко мне лицом. Мне надо видеть его глаза. А ты переводи слово в слово, чтобы он забыл о твоем присутствии.
Чего опасался молодой цыган, понять было несложно. Мало ли, что могла сказать цыганка генералу, и, в случае если ее слова ему не понравятся, то переводчик вполне мог поплатиться головой, за то, что посвящен в его тайные дела. Как, собственно, и сама предсказательница. Да только не верила Земфира в такой исход. Она смотрела на натянутого, бледного, обезображенного шрамами, измученного человека, а видела совсем другое. И, спокойно, без приглашения, как у старого знакомого в гостях, усевшись прямо на земляной пол, принялась развязывать одну из своих шалей, заговорила:
- Вижу тебя молодым, генерал. Совсем молодым вижу. Вижу как отказался ты даже вопреки воле отца твоего от службы, которая могла принести тебе лавры, для того, чтобы последовать за человеком, которому ты посвятил свою жизнь. Вижу любовь, которая превыше и дружбы и преданности прочих, когда по слову этого друга ты готов отдать был и кровь свою, и кровь отца твоего, и жизнь твоих, тогда еще не рожденных детей. Вижу, как другу своему ты отдавал и золото, и время, и преданность и жизнь, не требуя ничего взамен. Вижу, что не было и нет для тебя на свете солнца ярче, чем то, которое ты один видел над ним еще тогда, когда никто его не видел. Вижу и сражения твои и битвы, в которые ты шел, как на праздник, движимый мыслью доставить ему радость. Вижу победы, вкус которых ты ощущал только через его похвалу.
Она расстелила свою шаль на земле, и вынула из-за опоясывающей ее второй шали карточную колоду, и принялась тасовать ее, не отводя при этом взгляда от лица Жюно.
- Ты сражался за него у колыбели Господа, и побеждал. Ты лил кровь в песках, с улыбкой, зная, что даже когда умрешь - он будет помнить о тебе. И он был счастлив, и ты был ему дорог. Но дружбу его к тебе сломали две фурии, генерал. Власть и зависть. Он шел все выше, туда, где не остается друзей, а есть подчиненные. Где искреннюю преданность расценивают как данность, не требующую признательности, но требуют лишь побед и карают за малейшие ошибки. Власть лишает человека друзей. А зависть порождает женщина.
Она помедлила, прикрывая глаза.
- Его предала женщина, которую он любил больше жизни. Женщина, много старше его. А тебя любит женщина, что много тебя моложе, и никогда не предаст. Бог наказал его, многие годы не посылая ему детей, тебе же он подарил четверых. Отдавая ему свое сердце и свое служение, и свою жизнь, ты все равно остаешься богаче него, генерал, и он это знает. Он стал жесток к тебе. Твой благородный шрам, что свидетельствует о мужестве, он дважды поставил тебе в вину, как уродство, ранив тебя в самое сердце. Он забыл, как ел твой хлеб, забыл, как много лет ты делился с ним каждой монетой, но стал пенять тебе за расходы твоей жены. Десятки твоих побед, твои раны и твою кровь он принимал, как должное, но жестоко карал за каждое поражение. Нет в этом твоей вины, генерал, и не будет. Но сердце твое слишком полно преданностью и любовью к нему, что бы он не свершал. И боль от каждого его горького слова ранит тебе душу, тем более глубоко и больно, что никому и никогда ты не откроешь этого. Ран в твоем сердце, генерал больше чем на теле твоем, а боль от них не целится лекарствами. Поэтому ты велел мне говорить, а вовсе не потому, что веришь цыганкам. Но ты болен, генерал, болен сердцем, а тот, кто болен, ищет любое средство утолить свою хворь.

+6

23

Шуко послушно повторял откровения шувани, а про себя думал - надо же. Какая, оказывается, у французского генерала сложная судьба.
Парню, - хоть был он не из робкого десятка, - сделалось неловко от происходящего. Старуха вела себя, как ни в чем не бывало, устраивалась на земле, раскладывала карты. А у Жюно на лице была написана такая мука, будто каждым словом гадалка резала его по-живому.
- Это не я так говорю, это она, - наконец не выдержал цыган.
- А, что? - Земфира была права, генерал уже успел позабыть о его существовании, воспринимая Шуко не как отдельного человека, что может быть не согласен с речами, которые переводит, а какой-то частью ритуала. - Я понимаю, что не ты. Понимаю…
Неважно на самом деле было, кто говорит. Правда есть правда, и когда кто-то высказал за него то, о чем Жану Андрошу претило даже думать, ему не стало легче. Наоборот, еще больнее. Все так. Более всего на свете ценил он дружбу императора, ту живую человеческую привязанность, что была между ними когда-то. Но понимал, что теряет ее, сам теряясь на фоне многих, более молодых, более удачливых, все больше раздражает, все сильнее отдаляется от человека, которому так беззаветно предан.
- И что же, ты знаешь такое средство, старуха? - спросил он неожиданно желчно, хотя странно было винить гадалку в том, что жизнь складывается так, как складывается. - Что еще я могу сделать там, где сделал уже все возможное? Ладно, не важно. Но мне нужно знать, что меня ждет.
- Нельзя приказать говорить такие вещи, - осторожно предупредил цыган. И уже сам, на свой страх и риск, постарался смягчить требовательный тон генерала.
- Теперь он верит тебе, лала. И просит продолжать. Хочет знать свое будущее.

+4

24

Земфира, внимательно смотревшая на генерала, когда он заговорил, не упустила ни его тона, ни того, что фраза была значительно длиннее, чем перевел молодой цыган, которого она ну никак не воспринимала как солдата, несмотря на его мундир, и адресовала Шуко теплый, понимающий взгляд, и протянула генералу колоду.
- Не надо, чтобы о будущем своем ты знал лишь с человеческих слов. Иди сюда, генерал, и разложи карты сам. Пусть твоя рука выбирает из колоды те, которые тебе судьба положила. А я расскажу тебе, что каждая из них значит, хотя ты многое поймешь и без объяснений.
Если Жюно и колебался, то Земфира этого не разглядела, и, очертив круг на платке, указала шесть точек по периметру, и одну в центре.
- Семь звезд, генерал. Первая - твоя звезда. То, что у тебя в душе, и в каком ты положении. Вытащи, и положи сюда своей рукой, не глядя. Важно то, как ляжет карта, прямо, или вверх ногами.
Первая карта легла на зеленый шелк, заставив старуху мрачно кивнуть. На карте был изображен человек в путах, с завязанными глазами, и руками, стянутыми за спиной, посреди воткнутых в землю восьми мечей.

1

http://sa.uploads.ru/t/xNsyG.jpg

- Видишь? Восьмерка мечей. Враждебное окружение, и недостаток сил. Ты чувствуешь себя запертым, связанным, ты попал в ловушку, а неизвестность таит в себе только страх. - в голосе ее прозвучало сочувствие, а узловатый, почти черный палец ткнулся в место на платке напротив первой. - Сюда клади другую. Это звезда того, кому посвящены твои мысли.
С карты глянул человек в короне, сидящий на троне в золотом венце, с мечом в руках. Земфира едва заметно улыбнулась

2

http://s4.uploads.ru/t/dKtQM.jpg

- А это мужчина. Умный, смелый, решительный и бескомпромиссный человек. Вокруг таких ходят легенды, и всегда толкутся себялюбцы. Но иногда, излишне жесткий и прямолинейный, о чем жалеет в сердце, но никогда не скажет вслух.
Она пронзительно глянула на Жюно.
- Третья карта - звезда его тайных мыслей о тебе. Сюда. - палец уперся в нижнюю часть платка обрисовывая треугольник между двумя уже выложенными. И сюда же легла карта, на которой был изображен сидящий человек, с завязанными глазами, держащий в руках две перекрещенных меча. Цыганка пожевала губами, прежде чем заговорить

3

http://sa.uploads.ru/t/cQAZI.jpg

-  Этот человек и сам не знает, что думать о тебе. Меж вами дружба на равных, и он хочет и впредь называть тебя другом. Но обстоятельства, которые складываются против тебя, мешают ему, заставляют хмуриться и молчать. Есть другие люди, которые хотят заменить тебя. Это поиск пути, друг твой на перепутье, между тем, что подсказывает ему сердце и тем, что видит он разумом. Вытащи четвертую карту, генерал. Звезду опасности. Ты увидишь, что грозит тебе в его глазах. И пятую, звезду удачи - то, что может эту опасность отвести, и спасти вашу дружбу.
Четвертая звезда выглядела жутко. На ней был изображен лежащий человек, проткнутый со спины десятью мечами. А пятая была колесом фортуны.

4, 5

http://s4.uploads.ru/t/vhRGn.jpg http://s6.uploads.ru/t/v5sGI.jpg

Цыганка долго смотрела на разложенные карты, а потом подняла взгляд на генерала.
- Твое следующее сражение, ты проиграешь, генерал. И не просто проиграешь. Ты будешь опозорен, ославлен в глазах своего друга, злые языки будут потешаться над тобой, и пенять ему в глаза твою неудачу. Он отвернется от тебя, но ты зря будешь искать смерти. Ты ее не найдешь. И все будет разрушено навсегда, если ты не воспользуешься этим. - ее палец уперся в колесо фортуны. - Время. Время, которое нужно выждать, чтобы не потерять то, что ты еще имеешь. И случай, который непременно произойдет.
Земфира не сказала того, что видела сама. Беспросветного отчаяния, боли, как душевной, так и физической. Даже этому сильному человеку, с пламенной, безудержной душой, не стоило знать о себе всего. Довольно было и того, что с откровенной безжалостностью открывали ему карты. Она несколько секунд молча смотрела на француза, и продолжила тихо.
- Осталось две звезды, генерал. Звезда твоего будущего. И звезда того, что ждет твою дружбу с этим человеком в будущем. Желаешь ли ты открыть и их?

+4

25

Если бы при разговоре этом присутствовал кто-то из офицеров, то, услышав про проигранное сражение, немедленно вышвырнул бы цыганку вон из палатки. Военный врач, пожалуй, сделал бы то же самое, но по иным причинам. И хорошо, если бы дело закончилось изгнанием. Но Жюно верил гадалке. За примитивными картинками на потрепанных картах теснились тени воспоминаний, сомнений, надежд. И слушатель вновь и вновь узнавал себя в словах старухи.
Головная боль, воспользовавшись слабостью противника, - даже генерал всего лишь человек, - вновь набросилась на него, раскаленной иглой впиваясь в мозг. И пронзенный мечами человек расплылся перед глазами Жюно, сделался объемным и почти настоящим, так что казалось, что он более не лежит неподвижно, а шевелится, все еще силячь подняться. Но тут, сдвинувшись с места, покатилось колесо, с одной карты на другую, прямо на распростертого за земле бедолагу. Замелькали спицы, послышался отвратительный хруст.
Француз всегда без страха смотрел в лицо смерти, но сейчас закрыл глаза, не понимая еще, что от видений, зажмурившись, не спастись.
«Значит, время, случай… Можно ли не проиграть сражение, если вовсе не вступать в него?»
У генерала был приказ Бонапарта оставаться в резерве, что будет, если он выполнит этот приказ буквально?
- Да, я желаю увидеть все, что суждено, - глухо заключил командующий вестфальского корпуса, стиснув кулаки. Он не злился, но чувствовал, что у него дрожат пальцы, и дрожь эту следовало обуздать прежде, чем он возьмет из колоды следующую карту. Вряд ли слабость получится скрыть от старухи, которая, кажется, знает о нем больше, чем он сам. Но по крайней мере перед молодым солдатом не опозорится.
Шуко в это время искренне желал провалиться сквозь землю.
- Лала, будь милосердна, - прошептал он. - Этот человек сегодня поведет нас в бой.
- Говори громче, солдат, - вскинулся Жюно. - Так, как говорю я. Чтобы там не выпало, в этих чертовых картах, шептать дрожащим голосом офицеру и мужчине не к лицу.
- Слушаюсь, мой генерал!
Цыган привычно вытянулся в струнку и громогласно рявкнул на Земфиру:
- Давай ему колоду, лала. Уже начинается, я же предупреждал.
Знать свое будущее - большое искушение. И самый страшный страх. Только очень недальновидные или очень смелые люди к такому готовы. А потом единственное спасение - не поверить. Иначе как с этим жить?

+4

26

Земфира не спускала глаз с обоих. Глухой голос, измученный, страдающий вид этого человека, его потемневшие глаза, говорили ей куда больше чем карты. И с неожиданной ясностью она поняла - не пройдет и года, как его не станет. Увидела в широко раскрытых глазах черный омут боли и отчаяния, такого, что рвет душу на части, и безнадежность, которую, должно быть уловил и молодой цыган, в голосе которого она слышала самый настоящий страх.
Шувани - ведьмы, гадалки, провидицы, обладали действительным знанием, их почитали и боялись, их считали ведающими над судьбой, и с юности привыкнув к такому положению дел, никогда до сих пор Земфире не доводилось испытывать беспокойства, поскольку весь мир, все люди в нем были как бы отделены от нее, и все их невзгоды и огорчения она видела со стороны. Чужая жизнь, чужая смерть, чужие беды - все это было как карты на пестром платке. Смешаешь - и нет их, и не о чем заботиться.
Только не сейчас. Потому что из расширенных зрачков французского генерала на нее смотрело то единственное, чего эта женщина боялась по-настоящему. Безумие. Еще не вступившее в свою полную силу, еще подспудное, подкрадывающееся незаметно, и показывающее свою перекошенную тень только в минуты, когда горечь или боль от несправедливости, раскалывали эту отважную душу, и проглядывало изнутри то, что рано или поздно ею завладеет.
Но его горячую хватку сейчас ощутила и она, на собственном горле, и поежилась, бросив взгляд на молодого цыгана, прекрасно поняв, почему в этом гневном окрике, несмотря на интонацию, звучала чуть ли не мольба.
- Это не зависит от меня, мальчик. - тихо произнесла она - Я... я постараюсь.
Она видела и дрожь в пальцах, вытянувших и колоды следующую карту, и поежилась, мысленно умоляя все силы земные и небесные, чтобы на этот раз карты солгали, или хотя бы смягчили свой приговор.
И замолчала, глядя на две последние "звезды".
Звезда отношений  - старик, в длинном балахоне, с фонарем в руках. Отшельник.

6

http://s0.uploads.ru/t/QM0iO.jpg

Строение, из окон которого выпадают двое, а верхушка окружена грозой.
Башня молний - седьмая звезда. Звезда будущего генерала Жюно.

7

http://s4.uploads.ru/t/lgauO.jpg

Никогда, за всю свою жизнь Земфира не видела более безнадежного расклада. А ведь француз ждал ответа. И, впервые в жизни цыганка смягчила безжалостный приговор карт, призвав на помощь свой собственный провидческий дар, и, что ни говори, обычную житейскую логику, ведь нетрудно было представить, что имя Наполеона останется в веках.
- Что бы ни было между вами сейчас, он всегда останется другом тебе, и будет вспоминать о тебе, оставаясь в одиночестве. История сохранит память о нем, и о тебе. Ты умрешь раньше своего друга, генерал, а он, услышав о твоей смерти, будет повторять твое имя со слезами в глазах.
Цыганка подняла глаза на француза, и добавила очень тихо, словно желая вколотить свои слова в его сознание не интонацией голоса а силой своего взгляда.
- Вы оба пройдете через все ваши сражения живыми. Ты еще увидишь своего младшего сына, которого твоя жена совсем недавно отлучила от груди, и того, кто еще постарше, у которого недавно выпал молочный зуб. И обеих твоих дочерей. Они встретят тебя все вчетвером, взобравшись на тебя, когда ты вернешься с войны. А их мать будет дожидаться своей очереди обнять тебя.  Я это вижу. А теперь, отпусти меня, генерал, и позволь этому мальчику проводить нас. Цыгане умеют хранить тайну, и он никогда не скажет ни одной живой душе, то, что услышал сейчас. Ты, огненное сердце, это знаешь.

+6

27

Шуко с благодарностью взглянул на старую шувани. Он гадать не умел, не мужское это дело, но даже самых общих знаний хватило для того, чтобы понять: то, что показали карты, и слова цыганки сильно разнятся между собой. Старуха не только исполнила его просьбу, не открыв французу его истинной трагической судьбы, но не обошла вниманием и судьбу самого переводчика.
К счастью для них всех генерал Жюно был не из тез людей, что имеют обыкновение вымещать свое раздражение на посторонних. Сейчас он скорее готов был замкнуться в себе, в собственных страхах и видениях, и даже последние слова Земфиры и ее цепкий и пронзительный, проникающий в самые глубины души взгляд, не могли уже остановить ни физической боли, ни разыгравшегося воображения, ведущего генерала по самой кромке безумия. Там за этой гранью, царила удушливая тьма, туда он всегда спускался один.
Да, Жюно любил, очень любил жену и своих детей. Но они были далеко от него, а поражение и предсказанный цыганкой позор - где-то совсем рядом, и нужно было что-то решать, как-то спасаться, чтобы не оказаться исколотым мечами насмешек   и презрения, беспомощно лежащим под колесом гнева и злословия, как тот человек на четвертой карте. Еще вчера, выступая к переправе, он клялся себе умереть в бою, если потребуется, вместе со всеми вестфальцами, но заслужить свою славу, восхищение и благодарность разочарованного его недавней промашкой императора. Теперь же верил, что судьба приготовила ему ловушку, вознамерившись оборотить его доблесть, рвение и самопожертвование ему во вред.
Хорошо, что он встретил цыганку. Хорошо, что теперь знает, что сегодня не время для урагана, нужно действовать иначе, не так, как он привык…
- Да, конечно, ступайте, - пробормотал генерал, скользя рассеянным взглядам по лицам цыган. Потом, будто пробудившись, шагнул к походному столу и торопливо набросал несколько строк на листе бумаги. - Вот, возьмите.
С гадалкой нужно было рассчитаться, так, кажется, принято. Но Жюно не знал, чем расплачиваться, и решил, что слово порой ценнее, чем золото.
Молодой цыган, бегло глянув в записку, кивнул и почти что потащил Земфиру к выходу. Да, она сама выражала желание уйти, но Шуко казалось, что это надо сделать, как можно скорее.
- Кажется, бог уберег, лала, - воскликнул он, уже оказавшись на улице. - Береги эту бумагу, это пропуск вам. Через все наши посты и караулы, под личное генеральское слово. А против него никто не возразит…

Около четырех часов дня вестфальский корпус занял позицию в Тебеньковском лесу, а  еще через час туда докатилось сражение, что могло решить судьбу русской армии и всей кампании. Ней атаковал русский арьергард в лоб на московском большаке и с правого фланга. На левом - в бой бросилась кавалерия Мюрата. Жюно провел несколько разведок боем и оставался на месте. Ней и Мюрат тщетно слали к генералу вестовых, - Жюно помнил о людях, что хотели бы заменить его подле императора. Его охватила мрачная подозрительность: что если это тоже ловушка, ведь приказа наступать из генерального штаба не поступало? Кто такие Мюрат и Ней? Маршалы? Он тоже должен был быть маршалом. Раньше Жюно не слишком беспокоился об этом неравенстве, но теперь многое виделось иначе. Он вспомнил, что однажды даже собирался стреляться с Мюратом, и отослал вестового от Неаполитанского короля без всякого внятного ответа. Он не считал того вправе приказывать ему. Тогда Мюрат приехал сам, рассорился с генералом и попытался воодушевить вестфальцев на выступление через голову их командира. Все без толку. Жюно с явной неохотой пожертвовал одним пехотным батальоном, которым тут же был изрублен русским казаками на глазах остальных вестфальцев. Корпус продолжал оставаться пассивным зрителем происходящего сражения…

+5

28

Тянулась, тянулась дорога. Переваливалась по ухабам и рытвинам пестрая кибитка, влекомая понурой лошадкой. Сидели на козлах двое. Старый цыган, посасывающий погасшую трубку, и цыганка, перебирающая колоду карт, словно вопрошая какие-то собственные мысли. Доставая по две за раз, перемешивая, и снова доставая, она покачивала головой, в такт мерному шагу лошади, и что-то бормотала, так тихо и неразборчиво, что даже Кало, сидевший рядом с ней, не разбирал ее слов.
Остались позади французские посты, свеженаведенный через Днепр мост, и ехали они напрямик, на юг, мимо деревенек, мимо бесчисленных мелких хуторков, раскиданных по Бабьей горе, намереваясь заночевать в Алтуховке.
Кало сказал французам правду, они и правда ехали в Чернигов, намереваясь переждать войну. Да только вот отбились от табора вовсе не по случайности, и теперь, благодаря мосту, изрядно опередив своих сородичей, должны были, как и сговорились предварительно, дожидаться остальных в этой деревеньке, прежде чем всем вместе продолжить свой путь на юг.
Солнце проделало уже изрядный путь по небу, и стало склоняться к западу. Цыганка спрятала карты, и подняла глаза, разглядывая причудливые облака. И только теперь Кало решился нарушить ее раздумья.
- О чем думаешь, Земфира?
- О том, что сейчас там, далеко отсюда, много храбрых и глупых гаджо убивают друг друга. - мрачно отозвалась она не глядя. - Землю кровью напоят, а ума в головах не прибавится. Смерть соберет сегодня богатый урожай. Жизнь такова. Женщины будут плакать по мужьям, зато будет чем кормиться воронью, тела землю удобрят, земля все примет, травой покроет и спасибо скажет. Хотя, что нам до них, Кало.
- А то, о чем просил тебя тот, русский полковник? - цыган взглянул на старуху, и снова свистнул хворостиной над костлявой спиной своей клячи. - Удалось ли?
Земфира невесело усмехнулась.
- Если бы этот русский сам знал, куда и к кому он меня послал, то сто раз бы подумал. Не пришлось мне его ни болотным духом пугать, ни говорить о тех, кого видит он, но не видят другие, Кало. И врать не пришлось. Судьба у него страшная. Куда страшнее той, что придумать можно. Сражаться сегодня он не станет, так что и полковник тот свою часть уговора выполнит, не сомневайся.
Цыган пробормотал что-то невразумительное, и тряхнул вожжами.
- Уцелеет твой Мирек, Кало. - старуха положила руку на плечо своего деверя - Коли приспичило парню - отпусти и в сердце, как на словах отпустил. Словам гаджо не всегда можно верить, но этот не соврал. Побережет мальчика, да присмотрит. Правда до тех пор, пока сам будет жив, но тут уж как судьбе угодно будет. И
Старый цыган лишь тяжело кивнул головой, и, зацепив вожжи за запястье, полез за пазуху за кисетом.
В кибитке, убаюканная привычным покачиванием, спала молодая женщина.
И стлалась под колеса дорога, уводя их все дальше и дальше от тех мест, где гремели выстрелы, клубился пороховой дым, и лилась кровь под багровеющими к закату небесами.

+6


Вы здесь » 1812: противостояние » Труба трубит, откинут полог, » Семь звезд для генерала. 18 августа 1812 года