1812: противостояние

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » 1812: противостояние » Ученье свет, а неуч брит в солдаты » Военные чины и знаки различия Великой армии Наполеона


Военные чины и знаки различия Великой армии Наполеона

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Персональные ранги военнослужащих французской армии делились на генеральские, офицерские и унтер-офицерские. Изначально чины совпадали с должностями, которые занимали лица, их носившие, однако постепенно они получили самостоятельное значение, подчеркивавшееся внешними знаками различия.

НИЗШИЕ ЧИНЫ:
Низшее солдатское звание «рядовой» всегда учитывало род войск, к которому принадлежал военнослужащий. Рядовые солдаты различных рот в линейной пехоте именовались: гренадер, фузилер, вольтижер (gгеnаdiеr, fusiliеr, vоltigеur); в легкой пехоте - карабинер, егеpь, вольтижер (cаrаbiniеr, chаssеur, vоltigеur). В кавалерии солдаты именовались: карабинер, кирасир, драгyн, егеpь, гycаp, шеволежер (cаrаbiniеr, cuirаssiеr, drаgоn, chаssеur, hussаrd, chеvаulеgеr). В специальных войсках им соответствовали: канонир (1-го и 2-го класса), сапер (l-го и 2-го класса), понтонер, минер (cаnоniег, sаpеuг, pоntоniеuг, minеuг) и т. д.
Унтер-офицеры (младшие командиры) в пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках носили чины: капрал (cаpоrаl; в пехоте от 8 до 10 на роту, в саперных батальонах были 1-й и 2-й капралы), сержант (sеrgеnt; в пехоте по 4 на роту), старший сержант (sеrgеnt-mаjоr; в пехоте по 1 на роту). В кавалерии, конной артиллерии и обозных частях им соответствовали чины: бригадир (brigаdiеr; в кавалерии от 4 до 8 на роту), вахмистр (mаrеchаl-dеs-lоgis; в кавалерии от 2 до 4 на роту), старший вахмистр (mаrеchаl-dеs-lоgis chеf; в кавалерии по 1 на роту). Чин старшего унтер-офицера (аdjudаnt-sоus-оfficiеr) был промежуточным между унтер-офицерскими и офицерскими. Как правило, унтер-офицеры, носившие этот чин, находились в распоряжении полковых адъютантов и выполняли техническую штабную работу.

Знаки различия солдат и унтер-офицеров

Рядовые солдаты отборных рот пехоты (гренадеры, карабинеры и вольтижеры) и отборных полков (кирасиры, конные карабинеры и часть полков Императорской гвардии) имели вместо погон эполеты (обычно шерстяные) различных цветов, что выделяло элиту в ряду обычных солдат. Кроме того, ветераны всех полков выделялись шевронами за выслугу лет; эти шевроны нашивались на левом рукаве выше локтя. Цвет нашивок обычно был красным или aвpoровым (золотисто-желтым).

http://f5.s.qip.ru/A3UbvYS0.jpg

http://f5.s.qip.ru/A3UbvYS1.jpg

http://forumimage.ru/uploads/20160901/14727036946590459.jpg

http://f1.s.qip.ru/A3UbvYS2.jpg

Младший командный состав отличался от рядовых суконными или галунными нашивками над обшлагами обоих рукавов. В линейных частях эти нашивки (обычно с выпушками по краям) размещались наискось; в легких пехотных частях и в кавалерии, где обшлага рукавов были острыми, нашивки имели вид перевернутых шевронов остриями вверх.
В легкой пехоте и кавалерии бригадир (капрал) носил две суконные нашивки. Бригадир-фурьер имел знаки различия бригадира, но выше локтя носил добавочную нашивку золотого (или серебряного) галуна с выпушкой. Сержант (в кавалерии – марешаль-де-ложи) носил на обоих рукавах над обшлагами мундира одну, старший сержант (в кавалерии – марешаль-де-ложи шеф) – две нашивки, а ажюдан-су-офицер (старший унтер-офицер штаба полка, первый предофицерский чин) - три нашивки из галуна по цвету пуговиц с выпушкой по краям. Шевроны за выслугу лет у унтер-офицеров были из галуна по прибору с цветной выпушкой.

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-01-30 20:54:12)

+1

2

ОФИЦЕРСКИЕ ЧИНЫ:

Лица, носившие первый офицерский чин су-лейтенант (sоus-liеutеnаnt), исполняли, как правило, обязанности младшего помощника командира подразделения (фр. liеutеnаnt - буквально «заместитель»), обычно капитана в роте. Лейтенант (liеutеnаnt) также являлся помощником командира роты (капитана). Kапитан (cаpitаinе), как правило, командовал ротой (в кавалерии эскадроном). Шеф батальона (chеf-dе-bаtаillоn) в пехоте обычно командовал батальоном (этот чин существовал также в пешей артиллерии и инженерных войсках); аналогичный ему в кавалерии шеф эскадрона (chеf-d'еscаdrоn), как правило, командовал двумя эскадронами кавалерийского полка (этот чин существовал и в конной артиллерии). Майор (mаjоr) - заместитель командира полка - возглавлял полковое депо, иногда мог командовать несколькими батальонами, действовавшими вне своего полка. Полковник (cоlоnе1) обычно командовал полком. Кроме того, в артиллерии и инженерных войсках имелись чины 1-го капитана, 2-го капитана, 1-го лейтенанта и 2-го лейтенанта. Особые чины носили штабные офицеры: аdjоint а l'еtаt-mаjоr - капитан штабной службы, аdjudаnt-cоmmаndаnt - полковник штабной службы (штабной полковник).

Офицерские знаки различия

Основными знаками различия офицеров были шитые серебряным или золотым галуном эполеты, которые соответствовали воинскому званию и носились на плечах мундира и сюртука. Цвет эполет определялся цветом прибора полка: серебряные при белых и золотые - при желтых пуговицах. Обер-офицеры носили на левом плече эполет с тонкой бахромой, а на правом – контрэполет без бахромы; штаб-офицеры имели эполеты с толстой бахромой на обоих плечах. Эполет и контрэполет су-лейтенанта имели по полю две полоски красного шелка; лейтенант отличался одной полоской на поле, а капитан имел поле чистое по цвету прибора. Шеф (командир) батальона или эскадрона – имел эполет и контрэполет как у капитана, но бахрома на левом эполете была канительная (витая толстая). Майор носил два эполета с канительной бахромой, но поле эполетов было цвета, противоположного прибору полка (при белых пуговицах - золотое, при желтых - серебряное). Полковник имел два одноцветных эполета с канительной бахромой.

http://forumimage.ru/uploads/20160901/14727037733744786.jpg

Офицеры полков линейной и легкой пехоты, а так же пешей артиллерии носили на груди металлические офицерские знаки, вешавшиеся на шею на шнурах по цвету прибора полка. Офицерские знаки были одинаковыми для всех званий, различаясь только от полка к полку (иногда на знаках помещался номер полка и эмблема вида полка). Офицеры имели пуговицы позолоченные или посеребренные, ремни снаряжения и крышка лядунки (если она полагалась) часто обшивались галунами по прибору. Вальтрапы и чепраки офицеров обшивались галуном, причем ширина галуна соответствовало званию офицера, а майор и полковник имели два галуна - широкий и узкий. Адъютанты и офицеры штаба различались формой одежды, видами шитья и особенностями эполетов.

Знаки различия гусар заметно отличались от знаков различия остальных родов войск. Гусары носили эполеты только на выходных сюртуках; на парадной гусарской форме звания офицеров обозначались совершенно по другому: только галунами в виде перевернутых шевронов над обшлагами доломана и ментика, а также в виде «пик» на чикчирах. Так, су-лейтенант имел шевроны на рукавах и «пику» на чикчирах из одного галуна (цвета пуговиц), лейтенант - из двух галунов, капитан - из трех галунов. Шеф (командир) эскадрона носил шевроны и «пики» из четырех галунов, майор - из пяти галунов, причем два из них были цвета, противоположного цвету пуговиц полка, полковник - из пяти галунов по цвету пуговиц. Ширина галунов могла варьироваться в зависимости от звания: узкие у младших офицеров и широкие у старших. Офицерские кивера имели по верху обшивку галуном по цвету прибора, ширина и число галунов соответствовали званию офицера. Кисти в углах шляп, у этишкетов киверов и меховых шапок, а также на темляках и гусарских сапогах были у младших офицеров тонкой бахромы, а у старших - канительной или витой бахромы. Младшие офицеры имели султаны по цвету султанов своих рот, а старшие офицеры - майор и полковник - по званию (обычно полковник белого цвета, а майор – бело-красный).

http://forumimage.ru/uploads/20160901/147270393405247058.jpg

http://forumimage.ru/uploads/20160901/147270397932253440.jpg

или вот так

http://f2.s.qip.ru/A3UbvYS3.jpg

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-01-30 21:03:42)

+1

3

ГЕНЕРАЛЫ И МАРШАЛЫ:

http://forumimage.ru/uploads/20160901/147270401591622770.jpg

Бригадный генерал (gеnеrаl dе brigаdе) командовал бригадой, но мог возглавлять штаб корпуса, или занимать высокие военно-административные посты (например, военный комендант департамента). Дивизионный генерал (gеnеrаl dе divisiоn) командовал дивизией, но мог возглавлять корпус или занимать высшие военно-административные посты (например, командовать военным округом).
Высшим воинским званием являлось звание маршала Франции, введенное Наполеоном в 1804 году. Уже в день введения этого звания (19 мая) Наполеон сделал маршалами 14 своих боевых товарищей, которые помогли Бонапарту взойти на самую вершину власти. Впоследствии маршалами стали еще 12 генералов. Маршалы Франции занимали высшие посты в империи и командовали крупнейшими воинскими формированиями – пехотными и кавалерийскими корпусами.

Генеральские знаки различия

Генералы французской армии носили особую форму, введенную в 1803. Различия званий сводилось к эполетам, шитью на мундире, шарфам и темлякам. Бригадный генерал носил две серебряные звезды на эполетах с витой толстой бахромой, пояс голубой кожи и поясной шарф золотого плетения с голубыми вкраплениями. На шляпе крепился генеральский клапан, но верх шляпы галуном не обшивался.
Дивизионный генерал носил три серебряные звезды на эполетах, пояс красной кожи и генеральский шарф с красными вкраплениями; шитье на воротнике и обшлагах было двойным. Шляпа с генеральским клапаном обшивалась по верху золотым галуном.

http://forumimage.ru/uploads/20160901/147270409105325936.jpg

Маршал империи носил на эполетах серебряные жезлы в окружении 5 серебряных звезд и серебряные жезлы на темляках и столбике шарфа, пояс белой кожи и генеральский шарф с белыми вкраплениями; мундиры имели дополнительное шитье по швам, более широкое, чем у генералов.
Генералам и маршалам полагались малиново-красные седла и чепраки с чушками. Генеральские звезды нашивались на различные элементы формы (ташки, «гайки» ментишкета, ремни лядунок и т.п.). Кроме того, в гусарской форме генералы обычно носили нашивки на ментиках, доломанах и чикчирах как у офицеров, но из 6 галунов у бригадного генерала, 7 - у дивизионного генерала и 8 - у маршала империи. Полковые формы с генеральскими знаками различия носили только генералы, командовавшие полками Императорской гвардии. Французская система различия званий была принята в армиях и других стран (Италии, герцогства Варшавского, большинства государств Рейнского союза).

http://forumimage.ru/uploads/20160901/147270405578693970.jpg

0

4

ЧИНОПРОИЗВОДСТВО:

Унтер-офицер мог быть произведен в первый офицерский чин су-лейтенанта лишь после 6 лет службы. Су-лейтенант для производства в лейтенанты должен был прослужить не менее 4 лет. Для получения эполет капитана офицер должен был иметь выслугу не менее 8 лет (в т. ч. не менее 4 лет в чине лейтенанта) и т. д. Но во время военных действий чинопроизводство обычно значительно ускорялось. Освобождавшиеся из-за гибели командиров в боях вакансии заполнялись офицерами, отличившимися в ходе кампаний и получавшими очередные чины вне зависимости от срока выслуги. Старшие воинские начальники, командовавшие самостоятельной группировкой на удаленном театре военных действий или возглавлявшие гарнизоны осажденных крепостей, наделялись правом присваивать временные чины (офицерские), которые в последующем утверждались в установленном порядке.

ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ:

Особая система чинов и чинопроизводства существовала в Императорской гвардии. Гвардейские чины имели старшинство над армейскими: офицеры, числившиеся по Старой и Средней гвардии, и старшие офицеры Молодой гвардии имели преимущество в один чин (например, капитан Императорской гвардии приравнивался к армейскому шефу батальона или эскадрона). Унтер-офицеры Старой гвардии имели старшинство в два чина.
Военнослужащие, носившие гвардейские чины, получали повышенное (как минимум, полуторное) жалованье. Наименования солдатских чинов Императорской гвардии были связаны с многообразием названий гвардейских частей: пеший гpенадеp, пеший егеpь, конный гpенадеp, конный егеpь, велит, тиральер, мамелюк, шеволежер улан, ветеран и т. д. Наименования унтер-офицерских чинов в целом соответствовали армейским.
В гвардии 2-й и 1-й лейтенанты (1iеutеnаnt еn sеcоnd, liеutеnаnt еn prеmiеr) являлись младшими офицерами в ротах, но могли назначаться на должности полковых орлоносцев (знаменосцев) или офицеров штаба. Капитан, как и в армии, командовал ротой или служил в штабе. Чин шефа батальона соответствовал аналогичному армейскому, а шеф эскадрона гвардейской кавалерии действительно командовал эскадроном. Кроме того, эти офицеры могли занимать штабные должности. Майор гвардии (mаjоr dе lа Gаrdе) приравнивался к армейскому полковнику. Офицеры в этом чине назначались командирами полков пехоты Средней и Молодой гвардии. В пехоте Старой гвардии майор (в большинстве случаев) имел еще и общеармейский чин бригадного генерала, а потому мог командовать пехотным полком или занимать должность заместителя командующего родом оружия в Императорской гвардии (cоlоnеl еn sеcоnd). В гвардейской кавалерии майор являлся заместителем полкового командира. Полковник Императорской гвардии (cоlоnеl dе lа Gаrdе impеriаlе) носил так же чин армейского дивизионного (реже бригадного) генерала, и обычно занимал пост командующего родом оружия войск Императорской гвардии (пеших егерей, пеших гpенадеp). В ходе боевых действий такой офицер, как правило, командовал отдельным гвардейским соединением - пехотной или кавалерийской дивизией. Кроме того, полковники гвардии занимали должности командиров гвардейских полков или их первых заместителей (cоlоnеl еn sеcоnd). Высший ранг гвардейских офицеров – генерал-полковник Императорской гвардии (cоlоnеl gеnеrаl dе lа Gаrdе Impеriаlе). Это почетное звание присваивалось маршалам империи, являвшимся главнокомандующими родами оружия и родами войск Императорской гвардии (пеших гpенадеp, пеших егерей, гвардейской кавалерии, артиллерии, моряков и инженеров гваpдии). Hекотоpые генерал-полковники в ходе кампаний командовали гвардейскими соединениями. Звание маршал (lе mаrеchаl dе l'Еmpirе) не являлось очередным воинским чином и стояло вне воинской иерархии; это звание присваивалось лично императором за особые заслуги.

источники:
Энциклопедия «Отечественная война 1812 года»
http://novik.banned/viewtopic.php?t=1956
http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=7474

Отредактировано Огюстен Шабо (2017-01-30 21:11:47)

+2

5

"Расцветки" французских гусар

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/09/04/94/0904947863b3bf1082058fd7397a7273.jpg

+1

6

А это просто так, для общего развития )

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/71/6e/a1/716ea19c2bb195b7f3079e1fafc37b44.jpg

0

7

http://s017.radikal.ru/i417/1112/25/433fecd3d5c5.jpg

+1

8

Гренадер одевается

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256915176194417.jpg

1. После надевания полотняной рубахи натягиваются длинные чулки, которые фиксируются под коленями подвязками.

2. Манжеты рубахи застегиваются на костяные пуговицы. Хорошо виден модный покрой рубахи с широкими рукавами и длинным задним полотнищем.

3. Надеваются полотняные кальсоны, и в них заправляется нижний край рубахи. После этого застегиваются роговые пуговицы на широком поясе и ширинке кальсон.

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256919180277659.jpg

4. После застегивания пуговиц завязываются шнурки на нижних разрезах штанин кальсон. Разрез на поясе кальсон сзади остается нестянутым.

5. Крупным планом показано завязывание шнурка на штанинах кальсон. Закрепленные таким образом штанины поддерживают чулки и не мешают надеванию кюлот.

6. После застегивания кальсон на пуговицы и завязывания их штанин снизу, необходимо стянуть шнурком разрез на поясе кальсон сзади.

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256923171311651.jpg

7. Завязываются полотняные тесемки на воротнике рубахи. Виден длинный разрез рубахи на груди, внизу усиленный полотняной деталью в виде сердечка.

8. Поверх кальсон надеваются полотняные кюлоты и застегиваются костяные пуговицы из их поясе. В покрое узких кюлот крайне важно соблюсти облегающий силуэт.

9. После застегивания пояса кюлот пристегивается откидной лацбант. Эта необычная деталь была необходима при отправлении естественных надобностей.

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256927149892004.jpg

10. Крупным планом показано пристегивание лацбанта. Этот откидной клапан был цельнокроенным с кюлотами и по краям усиливался полосами из двухслойного полотна.

11. Крупным планом показано, как после застегивания пуговиц с помощью съемных латунных пряжек фиксируются узкие полотняные ремешки штанин.

12. Сзади к пуговицам на поясе кюлот пристегиваются концы полотняных подтяжек, лямки которых, проходя по спине и плечам, перебрасываются вперед, фиксируясь пуговицами спереди.

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256931117082337.jpg

13. После пристегивания подтяжек спереди, надевается черный полотняный галстук с металлической пряжкой и грубые кожаные башмаки с массивными латунными пряжками.

14. Крупным планом показана застежка галстука и посеребренная заколка-гренадка на косе пудреной прически. Хорошо видны длинные локоны волос, заплетенные по бокам косы.

15. Надевается однобортный полотняный жилет. Вопреки уставным требованиям, жилеты зачастую шили без рукавов, поскольку рукава мундира были достаточно узкими.

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256934145046563.jpg

16. Жилет застегивается спереди на латунные пуговицы; его борта снизу закрывают боковые пуговицы лацбанта. Из двух карманов жилета, действующим был только правый.

17. Надеваются и застегиваются черные суконные гетры. В конечном итоге ноги под коленями оказываются стянуты шнурками кальсон, ремешками кюлот и ремешками гетр.

18. Крупным планом показано, как после застегивания пуговиц с внешней стороны ноги, с помощью латунной пряжки фиксируется суконный подколенный ремешок.

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256937184722419.jpg

19. Поверх жилета надевается суконный мундир. Согласно распространившейся в начале ХIХ в. моде, все предметы униформы шили очень узкими, точно по фигуре, что хорошо смотрелось, но мешало свободно двигаться.

20. Через правое плечо сначала надевается перевязь полусабли, которая затем сдвигается так, чтобы оружие располагалось сзади на левом бедре.

21. Поверх перевязи полусабли через левое плечо надевается перевязь патронной сумы, которая затем сдвигается так, чтобы сума располагалась сзади на правом бедре.

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256941134120863.jpg

22. Крупным планом показано, как после надевания снаряжения патронная сума пристегивается кожаным хлястиком к лагунной пуговице на перевязи полусабли. В качестве отличия, положенного гвардии, хлястики патронных сум пеших гренадеров и егерей вырезали в форме пылающей гранаты. Хорошо видна манера повязывания темляка на эфесе полусабли.

23. Крупным планом показан общий вид снаряжения после фиксации патронной сумы. Этот способ крепления был необходим, поскольку при ходьбе и выполнении строевых приемов полусабля и патронная сума смещались на бок. Хорошо видны латунные украшения крышки гвардейской патронной сумы в виде императорского орла и пылающих гранат.

24. Крупным планом показано, как после надевания обеих перевязей снаряжения и пристегивания хлястика патронной сумы крепятся шерстяные эполеты. Клапаны эполет продеваются через поперечные контр-погончики и пристегиваются поверх перевязей к латунным пуговицам у воротника мундира. Гвардейские эполеты изготавливались из красного галуна особого рисунка.

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492257187185289728.jpg

25. Крупным планом показано, как кожаными шнурками привязывается этишкет внизу с левой стороны шапки.

26. Крупным планом показано, как после продевания ракетки с кистями сквозь петлю задней косицы этишкет привязывается вверху с правой стороны шапки.

27. Крупным планом показано, как после фиксации обеих косиц этишкета с ракеткой, отдельно вверху спереди шапки привязывается одинарная кисть.

http://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256949144965646.jpg

28. Поверх перевязей снаряжения и клапанов эполет надеваются кожаные лямки мехового ранца. При походной форме сверху ранца могла пристегиваться скатка шинели.

29. Надевается парадная меховая шапка. Стоит отметить, что узкий крой униформы и жесткие кожаные ремни снаряжения сильно затрудняли движения.

30. В конечном итоге надевается последний предмет униформы - белые кожаные перчатки, среди прочего отличавшие гвардейцев от их армейских коллег.

http://cs9.pikabu.ru/post_img/2017/04/15/7/1492256954142320755.jpg

31. Общий вид пешего гренадера Старой гвардии в 1810-1814 гг. в парадной форме. Единственным отличием полной парадной формы являлись белые гетры.

отсюда

+4


Вы здесь » 1812: противостояние » Ученье свет, а неуч брит в солдаты » Военные чины и знаки различия Великой армии Наполеона